1. Количество и тип ведущего оборудования.
2. Технические нормы производительности ведущего оборудования.
3. Максимально возможный фонд времени работы ведущего оборудования в расчетный период.
4. Ассортимент вырабатываемой продукции.
Различают три вида производительности оборудования:
1. теоретическая (ПТ) - паспортная;
2. техническая (NТ);
3. эксплуатационная (Пэ).
Теоретическая (паспортная) производительность оборудования (Пт) определяется количеством единиц качественной продукции, которое способна выпустить машина в единицу времени (сутки, смену, час) при ее непрерывной и бесперебойной работе.
Техническая производительность оборудования - количество качественной продукции, вырабатываемой им в единицу времени (сутки, смену, час), при оптимальных организационно-технических условиях используется для расчета производственной мощности.
Расчет технической производительности оборудования осуществляется на основе теоретической производительности (Пт) и интегрального коэффициента его использования (Км * Кпв).
Nт = Пт * Км * Кпв
где: Км - коэффициент, учитывающий неполное использование мощности по техническим причинам, зависящим от конструкции машины (интенсивный);
Кпв - коэффициент полезного времени работы оборудования, учитывающий режим работы оборудования (экстенсивный).
Км = (Пт - Σн) / Пт,
где: Σн - сумма неустранимых потерь мощности по причинам, зависящим от конструкции машин, натуральные единицы.
Кпв = (Тсм - tр n) / Тсм,
где: Тсм - время работы оборудования за сутки (смену), мин.
tрn - время регламентированных перерывов в течение суток (смены), мин.
Эксплуатационная производительность (технико-экономическая) применяется для характеристики использования оборудования и мощности предприятия. Она определяется количеством продукции, выпускаемой оборудованием в единицу времени в реальных условиях (с учетом простоев и потерь времени по организационно-техническим причинам).
Коэффициенты использования оборудования по мощности определяются по каждому виду оборудования, а по времени - на поточную линию в целом. Общий (интегральный) коэффициент использования поточной линии устанавливается по ведущему оборудованию (или лимитирующему). Производственное задание поточной линии количественно равно выходу продукции с последнего рабочего места поточной линии. Поэтому при определении планового задания учитывается эксплуатационная норма использования оборудования, которая зависит еще от простоев по организационным причинам, не зависящим от конструкции оборудования. К ведущему обычно относят оборудование, на котором обрабатываемый предмет труда становится готовым продуктом или полуфабрикатом с большой степенью готовности или где выполняются основные технологические процессы.
Третьим фактором, влияющим на величину ПМ является максимально возможный фонд рабочего времени ведущего оборудования в расчетном периоде:
б) для предприятий с прерывным процессом производства (маргариновые заводы, кондитерские, табачные, макаронные фабрики, розлив минеральной воды и т.д.) - число календарных дней в году по 16 при 2-х сменной работе и 24 часа при 3-х сменной работе за вычетом времени на капитальный ремонт и ППР, с учетом сокращения рабочего времени в праздничные дни.
в) для предприятий с сезонным характером производства (первичное виноделие, табачно-ферментационные заводы, первичная переработка чайного листа и др.) фонд рабочего времени определяется отраслевыми инструкциями. На этих предприятиях время на капитальный ремонт в расчет не принимается, т.к. он должен осуществляться в межсезонный период.
Производственная мощность в хлебопекарной промышленности для определения оптимального размера предприятия рассчитывается на сутки с учетом предусмотренного режима работы. Поэтому количество ведущего оборудования определяется исходя из интенсивного коэффициента, определяемого отношением суточной производительности по заданию к технической производительности печи за сутки. Если коэффициент использования мощности меньше единицы, достаточно одной печи и производственное задание выполнимо. Определим годовой выпуск продукции, годовую производственную мощность и резерв мощности.
Произведём расчёт производительности печи БН-25, выбранной в соответствии с индивидуальным заданием (см. бланк задания).
Для выработки заданного ассортимента продукции на печи №3 выбираем поточную линию, включающую одну тестомесильную машину "Стандарт" с подкатными дежами, позволяющую обеспечить производство разнообразного ассортимента булочных изделий.
Исходными данными для расчёта производительности печи БН-25 являются разработанные лабораторией технологические нормативы (таблица 1) на соответствующие виды изделий.
В таблице 2 представлен расчёт технологических нормативов производительности ленточной печи марки БН-25 для заполнения строки 16 таблицы 1.
Таблица 1
Технологические нормативы
|   № п/п  |    Наименование показателя  |    Ед. измерения  |    Ассортимент  |  ||||
| Булка черкиз | Батон столов | Батонч к чаю | Батон столич. | Батон городс. | |||
| 1 | Сорт муки | - | 1 | высш. | 1 | высш. | высш. | 
| 2 | Масса одной штуки изделий | кг | 0,4 | 0,3 | 0,15 | 0,2 | 0,2 | 
| 3 | Загрузка дежи мукой | кг | 120 | 120 | 120 | 120 | 120 | 
| 4 | Емкость дежи | л | 330 | 330 | 330 | 330 | 330 | 
| 5 | Продолжительность замеса одной дежи опары или теста | мин. | 6-8 | 6-8 | 6-8 | 6-8 | 6-8 | 
| 6 | Продолжительность брожения опары | -"- | 240 | 300 | 300 | безопарный | 300 | 
| 7 | Продолжительность брожения теста | -"- | 72 | 90 | 120 | 240 | 120 | 
| 8 | Продолжительность разделки теста из одной дежи | -"- | 17 | 14 | 10 | 14 | 14 | 
| 9 | Продолжительность расстройки | -"- | 50 | 50 | 45 | 60 | 60 | 
| 10 | Продолжительность выпечки | -"- | 23 | 19 | 18 | 18 | 16 | 
| 11 | Температура выпечки | оС | 210 | 215 | 210 | 210 | 210 | 
| 12 | Продолжительность загрузки пода тестовыми заготовками из одной дежи теста | мин. | 17 | 14 | 10 | 14 | 14 | 
| 13 | Выход готовых изделий из одной дежи теста | кг | 172 | 161 | 141 | 149 | 150 | 
| 14 | Загрузка всего пода печи | шт | 516 | 735 | 1364 | 1015 | 851 | 
| 15 | Загрузка всего пода печи | кг | 206 | 221 | 204 | 203 | 170 | 
| 16 | Технические нормы производительности печи | кг/ч | 538 | 696 | 682 | 676 | 638 | 
Если на линии (печи) вырабатывается более одного вида изделий (как на печи №3), то техническая норма производительности печи определяется как средневзвешенная гармоническая из технических норм производительности всех видов вырабатываемых изделий с учётом их удельного веса в общей выработке по следующей формуле:
Пcr = 100 / γ1/П1 + γ2/П2 + …+ γп/Пп, где
Пcr - техническая норма (суточная или часовая) производительности печи, средневзвешенная гармоническая, тонн в сутки или в час;
γ - удельный вес (доля) каждого вида изделия от 1 до п в общей выработке данной печи, %;
П1………. Пп - техническая норма (суточная или часовая) производительности печи по каждому виду изделий от 1 до п, тонн в сутки или в час.
На печи №3 БН-25 вырабатывается в течение смены пять видов изделий.
Технические нормы производительности печи по каждому виду изделий (часовые) даны в таблице 1, строка 16.
Удельные веса каждого вида изделий в общей выработке печи №3 даны в задании и равны:
γ1 = 14 %; γ2 = 13 %; γ3 = 27 %; γ4 = 26 %; γ5 = 20 %.
Тогда Псг (часовая) будет равна:
Пcr = 100 / 14/538 + 13/696 + 27/682 + 26/638 + 20/676 = 625 кг/ч
Следует учесть, что средневзвешанная гармоническая должна быть больше 538 и меньше 696, то есть 538≤ Пcr ≤ 696.
Техническая норма производительности линии (печи №3) за сутки при двухсменной работе (Тч = 15,5 ч. работы) составит 9687,5 кг (625*15,5).
Примечание. При выработке на одной печи в течение смены свыше пяти видов булочных изделий с различным технологическим процессом средняя производительность печи снижается до 5 %.
Найдём плановые коэффициенты использования производительности печи №3.
1. Интенсивный коэффициент использования производительности составит 0,86.
Ки = Вс / Псг * Тч, где
Вс - выработка в сутки, равная, согласно заданию, 8326 кг
Ки = 8326/9687,5 = 0,86.
2. Экстенсивный коэффициент использования производительности составит 0,99.
Кэ = Тп / Тн, где
Дп - число дней работы (печи) по плану (в задании 345);
Ди - число дней работы линии (печи) в соответствии с Инструкцией по определению производительности мощности предприятий хлебопекарной промышленности
Кэ = 345/349 = 0,99.
3. Общий (интегральный) коэффициент использования производительности составил 0,92
Ко = Ки * Кэ. Ко = 0,86 * 0,99 = 0,0,85.
Определим годовой выпуск продукции по следующей формуле:
В = ∑ Вс * Тп / 1000; В =8326 * 345/ 1000 = 2872,5 кг.
Определим годовую производственную мощность по формуле:
М = ∑Пт * Тн = 349 * 625 = 218125.
Определим резерв мощности: R = М - В = 218125 - 2872,5 = 215252,5
Для расчета рабочих дней печи № 3 составим таблицу рабочего периода (таблица 3и 3а).
Таблица 3
Номинальный фонд рабочего времени работы печи
|   Показатели  |    В течение года  |    В том числе по кварталам  |  |||
| I | II | III | IV | ||
| Печь № 3 1. Календарное число дней в году. 2. Остановка на капитальный ремонт. 3. Остановка на текущий ремонт (в соответствии с инструкцией по определению производственной мощности). 4. Число дней работы печей. | 365 16 349 | 90 4 86 | 91 4 87 | 92 4 88 | 92 4 88 | 
| 5. Батон столичный | 4. Батон городской | 3. Батончики к чаю | 2. Батон столовый | 1. Булка черкизовская |   Наимено-вание изделий  |    Таблица 2Расчёт технической нормы производительности ленточной печи марки БН-25 с площадью пода 25 м2  |  |
| Выс-ший | Выс-ший | Пер-вый | Выс-ший | Пер-вый |   Сорт муки  |  ||
| 0,2 | 0,2 | 0,15 | 0,3 | 0,4 |   Массакг  |  ||
| Средняя десяти размеров | Техническая инструкц. на х/б изделия | Опытные данные (сред. десяти размеров) | Технические инструкции | подовые изд. Опытные данные (сред. десяти размеров) |   Источник получения данных о размерахРазмеры, см  |  ||
| 40 | 30 | 17,2 | 32 | 26 | L |   
  |  |
|   4 - 2  |    7 - 2  |    7,4 - 2  |    8 - 2  |    15 - 2  |  D | ||
| B | |||||||
| A | |||||||
| 18 | 16 | 18 | 19 | 23 |   Время выпеч-ки, мин.  |  ||
| 35 | 23 | 22 | 21 | 12 |   Кол-во изд. по шири-не пода  |  ||
| 29 | 37 | 62 | 35 | 43 |   Кол-во ря-дов  |  ||
| 1015 | 851 | 1364 | 735 | 516 |   Кол-во изд. на поду  |  ||
| 208 | 170 | 204 | 221 | 206 |   Мас-са изд. на полу, кг  |  ||
| 676 | 638 | 682 | 696 | 538 |   Часо-вая производит печи, кг  |  ||
| 41 | 34 | 54 | 29 | 21 |   Кол-воизд.на 1 м2  |  ||
| 8,1 | 6,8 | 8,2 | 8,8 | 8,2 |   Масса изд. на 1м2, кг  |  ||
Таблица 3а
Планируемый фонд рабочего времени работы печи
|   Показатели  |    В течение года  |    В том числе по кварталам  |  |||
| I | II | III | IV | ||
| Печь № 3 1. Календарное число дней в году. 2. Остановка на капитальный ремонт. 3. Остановка на текущий ремонт (по заданию). 4. Число дней работы печи. | 365 20 345 | 90 5 85 | 91 5 86 | 92 5 87 | 92 5 87 | 
Дата: 2019-05-28, просмотров: 247.