Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность (60-70 мг аскорбиновой кислоты)
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
1 2

3

Витамин С

Плодоовощная продукция

Овощи

Капуста  

 

Белокочанная свежая 45-60

100-150 г

отварная 20-25

250-300 г (*)

тушеная 15-20

300-500 г (*)

квашеная отк.20

300-700 г (*)

квашеная тушеная 1-2

4-5 кг

Цветная свежая 70

90-100 г

отварная 40

150-200 г (*)

Картофель (свежий) 20

-

отварной 14

400-500 г (*)

жареный 10

600-700 г (*)

Хранившийся 6-8 месяцев 5-10

 

отварной 3.5-7.0

1-2 кг

жареный 2.5-5.0

1.5-2.5 кг

отварной 14

400-500 г (*)

жареный 10

600-700 г (*)

Хранившийся 6-8 месяцев 5-10

 

отварной 3.5-7.0

1-2 кг

жареный 2.5-5.0

1.5-2.5 кг

Перец сладкий красный 250

25-30 г

зеленый 150

40-50 г

Петрушка (зелень) 150

40-50 г

Укроп 100

60-70 г

Редис, помидоры, зеленый горошек 25

250-300 г

Салат, кабачки 15

400-500 г

Огурцы, свекла, морковь, баклажаны 5-10

0.6-1.4 кг

Фрукты

Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин) 40-65

100-150 г

Бананы 20

300-400 г

Яблоки свежие 10-20

0.3-0.7 кг

Хранившийся 6-8 месяцев 2-3

2-4 кг

Косточковые (вишня, черешня, слива, персик, абрикосы) 10-15

0.4-0.7 кг

Инжир 2

3-4 кг

Ягоды

Шиповник 650

10 г

Облепиха 200

30-40 г

Смородина черная 200

30-40 г

белая 40

150-200 г

красная 25

250-300 г

Земляника садовая 60

100 г

Малина 25

250-300 г

Виноград 6

1 кг

Плодоовощные соки

томатный 10

0.6-0.7 л

сливовый 4

1.5-2.0 л

яблочный 2

3.0-3.5 л

виноградный 2

3.0-3.5 л

Молоко и молочные продукты

Молоко, кисломолочные  

 

продукты, творог, сыр 0.5-2.0

3-5 кг

Кефир с витамином С 10

0.6-0.8 л

Мясо и мясные продукты

Печень (говяжья, свиная, птицы) 20-30

600-700 г

Мясо следы

-

Хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, растительное масло и маргарин практически лишены витамина С

Витамин В1

  Содержание в продуктах, мг/100 г

Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность (1,5-2,0 мг витамина В1)

1 2

3

Мясо и мясные продукты

Свинина нежирная 0.40-0.60

400-700 г (*)

Говядина, баранина, птица 0.06-0.09

2.5-5.0 кг (*)

Печень, почки 0.30-0.50

0.6-1.0 кг (*)

Колбасы 0.10-0.35

0.6-2.0 кг

Копчености 0.30-0.60

250-700 г

Рыба 0.08-0.12

1.5-3.5 кг (*)

Яйца куриные 0.07

40-60 шт

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб ржаной 0.18

0.8-1.0 кг

Хлеб пшеничный:  

 

из цельного зерна 0.27

0.5-0.8 кг

из муки высшего сорта 0.11

1.4-1.8 кг

из муки высшего сорта с добавлением 10% отрубей 0.26

0.5-0.8 кг

из витаминизированной муки 0.37

0.4-0.6 кг

Крупы

пшеничная, овсяная, гречневая 0.40-0.45

500-700 г (*)

манная, рисовая, перловая 0.08-0.14

2-4 кг (*)

Молоко и молочные продукты 0.02-0.05

4-12 кг

Плодоовощная продукция

Картофель 0.12

2.5-3.0 кг (*)

Горошек зеленый 0.34

700-800 г

Другие овощи, фрукты, ягоды 0.02-0.06

4-10 кг

Масло сливочное, растительное, маргарины практически не содержат витамина В1

Витамин В2

  Содержание в продуктах, мг/100 г

Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность (2,0-2,5 мг витамина В2)

1 2

3

Мясо и мясные продукты

Печень, почки 1.6-2.2

150-200 г (*)

Мясо (свинина, говядина, птица), колбасы, копчености 0.10-0.18

1.5-3.0 кг (*)

Рыба 0.10-0.15

1.5-3.0 кг (*)

Яйца куриные 0.44

10-12 шт

Хлебобулочные изделия

Хлеб ржаной 0.08

2.0-3.0 кг

Хлеб пшеничный:  

 

из цельного зерна 0.10

2.0-2.5 кг

из муки высшего сорта 0.03

7-8 кг

из витаминизрованной муки 0.29

700-800 г

Крупы

овсяная, гречневая 0.10-0.20

1.8-3.0 кг (*)

манная, рисовая, перловая, пшенная 0.04-0.06

3-6 кг

Молоко и молочные продукты

Молоко цельное, кисломолочные продукты из него 0.13-0.17

1.0-2.0 л

Творог, сыр 0.30-0.40

0.5-0.8 кг

Масло сливочное 0.10-0.12

2.0-2.5 кг

Маргарины 0.01-0.02

10-20 кг

Плодоовощная продукция

Горошек зеленый 0.19

1.0-1.2 кг

Шиповник 0.33

0.7-0.8 кг

Остальные овощи, фрукты, ягоды 0.02-0.07

3-12 кг

 

Ниацин (витамин РР)

Содержание ниацина в продуктах питания рассчитано в ниациновых эквивалентах, т.е. с учетом как его собственного содержания, так и его образования из триптофана в соответствии 1 мг ниацина из 60 мг триптофана.

  Содержание в продуктах, мг/100 г

Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность в ниацине (15-20 мг)

1 2

3

Мясо и мясные продукты

Печень 13-16.2

100-150 г (*)

Почки 9-10

150-200 г (*)

Мясо 5-9

150-400 г (*)

Птица 9-13

100-200 г (*)

Колбасы 4-8

200-400 г

Рыба 3-6

250-700 г

Яйца куриные 3-4

8-14 шт

Хлебобулочные изделия

Хлеб ржаной 2

0.7-1.0 кг

Хлеб пшеничный:  

 

из цельного зерна 5-6

250-400 г

из витаминизированной муки 3

500-700 г

Крупы

гречневая, пшенная, овсяная 5-7

200-400 г (*)

манная, рисовая 3-4

400-700 г

Молоко и молочные продукты

Молоко цельное, кисломолочные продукты из него 1.0-1.5

1-2 л

Творог 3.0-3.5

500-700 г

Сыры 10-15

100-200 г

Плодоовощная продукция

Картофель, морковь, зеленый горошек, перец красный, чеснок (головка) 1.0-2.0

0.7-2.0 кг

Капуста, помидоры, кабачки, баклажаны, перец зеленый, салат, петрушка, укроп 0.7-0.9

1.5-3.0 кг

Яблоки, сливы, цитрусовые, смородина, виноград 0.3-0.4

4-7 кг

Масло сливочное, растительное практически не содержат ниацина

Фолиевая кислота

 

Содержание в продуктах, мг/100 г

Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность

Взрослого человека (200 мкг) Беременной женщины (600 мкг 1 2

3

Мясо и мясные продукты

Печень 220-240 100 г 300 г Почки 45 6 кг - Мясо 3-9 1 кг 3 кг Колбасы 2-6 3-10 кг -

Рыба и рыбные продукты

Рыба 7-11 2-3 кг - Икра зернистая 24-50 400-800 г - Печень трески (консервы) 110 200 г 600 г Яйца куриные 7 60 шт -

Хлебобулочные изделия

Хлеб ржаной 30 700 г 2 кг Хлеб пшеничный:       из цельного зерна 30 700 г 2 кг из муки высшего сорта 22.5 900 г 2.7 кг Крупы 20-40 0.7-1.3 кг - Макаронные изделия 20 1 кг 3 кг

Молоко и молочные продукты

Молоко цельное 4-5 4-5 л - Кисломолочные продукты 7.5-8.0 2.5 л - Творог, сыр 20-40 0.5-1.0 кг - Масло сливочное следы - -

Плодоовощная продукция

Петрушка (зелень) 110 200 г 500 г Салат 50 400 г 1.2 кг Капуста 10-20 1.2-2.5 кг - Картофель 8 3 кг - Остальные овощи 5-20 1-4 кг - Яблоки 1.5-2.0 10-13 кг - Другие фрукты и ягоды 2-10 2-5 кг -

 

Витамин А

Примечание: в соответствии с существующими рекомендациями потребность в витамине А, составляющая 1 мг, может на 40% покрываться за счет ретинола и на 60% - за счет провитамина А - бета-каротина. Исходя из этого, в данной таблице приведены количества продуктов, обеспечивающие 40% суточной потребности в витамине А за счет ретинола, т.е. 0,4 мг. В следующей таблице приведены данные о количествах продуктов, обеспечивающих 60% суточной потребности в витамине А за счет бета-каротина, т.е. 3,6 мг бета-каротина (биологическая активность бета-каротина составляет 1/6 активности ретинола).

  Содержание витамина А в продукте, мг ретинола/ 100 г

Количество продукта, обеспечивающего 40% суточной потребности в форме ретинола (0,4 мг)

1 2

3

Рыба и рыбные продукты

Свежая рыба 0.01-0.1

0.4-4.0 кг

Икра зернистая 0.2-1.0

25-200 г

Печень трески (консервы) 5-15

3-8г

Мясо и мясные продукты

 

Печень (говяжья, свиная, птицы) 4-8

5-10 г

Мясо, колбасы следы

-

Яйца куриные 0.25

4 шт

Молоко и молочные продукты

Молоко цельное, пастеризованное 0.03

1.5 л

Кисломолочные продукты 0.03

1.5 л

Сливки 10% жирн. 0.06

0.6-0.7 л

Творог жирный 0.1

0.4 кг

нежирный 0.01

4 кг

Сыры 0.1-0.3

150-400 г

Масло сливочное 0.6-0.8

60-70 г

крестьянское 0.4

100 г

бутербродное 0.4

100 г

Маргарины

Солнечный следы

-

Молочный

0.2

200 г

Сливочный Обогащенные витамином А Здоровье Экстра 1.5-3.0

15-30 мг

Дата: 2019-05-28, просмотров: 187.