| 1
| 2
| 3
|
|
Витамин С
|
|
Плодоовощная продукция
|
|
Овощи
|
| Капуста
|
|
|
| Белокочанная свежая
| 45-60
| 100-150 г
|
| отварная
| 20-25
| 250-300 г (*)
|
| тушеная
| 15-20
| 300-500 г (*)
|
| квашеная
| отк.20
| 300-700 г (*)
|
| квашеная тушеная
| 1-2
| 4-5 кг
|
| Цветная свежая
| 70
| 90-100 г
|
| отварная
| 40
| 150-200 г (*)
|
| Картофель (свежий)
| 20
| -
|
| отварной
| 14
| 400-500 г (*)
|
| жареный
| 10
| 600-700 г (*)
|
| Хранившийся 6-8 месяцев
| 5-10
|
|
| отварной
| 3.5-7.0
| 1-2 кг
|
| жареный
| 2.5-5.0
| 1.5-2.5 кг
|
| отварной
| 14
| 400-500 г (*)
|
| жареный
| 10
| 600-700 г (*)
|
| Хранившийся 6-8 месяцев
| 5-10
|
|
| отварной
| 3.5-7.0
| 1-2 кг
|
| жареный
| 2.5-5.0
| 1.5-2.5 кг
|
| Перец сладкий красный
| 250
| 25-30 г
|
| зеленый
| 150
| 40-50 г
|
| Петрушка (зелень)
| 150
| 40-50 г
|
| Укроп
| 100
| 60-70 г
|
| Редис, помидоры, зеленый горошек
| 25
| 250-300 г
|
| Салат, кабачки
| 15
| 400-500 г
|
| Огурцы, свекла, морковь, баклажаны
| 5-10
| 0.6-1.4 кг
|
|
Фрукты
|
| Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин)
| 40-65
| 100-150 г
|
| Бананы
| 20
| 300-400 г
|
| Яблоки свежие
| 10-20
| 0.3-0.7 кг
|
| Хранившийся 6-8 месяцев
| 2-3
| 2-4 кг
|
| Косточковые (вишня, черешня, слива, персик, абрикосы)
| 10-15
| 0.4-0.7 кг
|
| Инжир
| 2
| 3-4 кг
|
|
Ягоды
|
| Шиповник
| 650
| 10 г
|
| Облепиха
| 200
| 30-40 г
|
| Смородина черная
| 200
| 30-40 г
|
| белая
| 40
| 150-200 г
|
| красная
| 25
| 250-300 г
|
| Земляника садовая
| 60
| 100 г
|
| Малина
| 25
| 250-300 г
|
| Виноград
| 6
| 1 кг
|
|
Плодоовощные соки
|
| томатный
| 10
| 0.6-0.7 л
|
| сливовый
| 4
| 1.5-2.0 л
|
| яблочный
| 2
| 3.0-3.5 л
|
| виноградный
| 2
| 3.0-3.5 л
|
|
Молоко и молочные продукты
|
| Молоко, кисломолочные
|
|
|
| продукты, творог, сыр
| 0.5-2.0
| 3-5 кг
|
| Кефир с витамином С
| 10
| 0.6-0.8 л
|
|
Мясо и мясные продукты
|
| Печень (говяжья, свиная, птицы)
| 20-30
| 600-700 г
|
| Мясо
| следы
| -
|
|
Хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, растительное масло и маргарин практически лишены витамина С
|
| Витамин В1
|
|
| Содержание в продуктах, мг/100 г
| Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность (1,5-2,0 мг витамина В1)
|
| 1
| 2
| 3
|
|
Мясо и мясные продукты
|
| Свинина нежирная
| 0.40-0.60
| 400-700 г (*)
|
| Говядина, баранина, птица
| 0.06-0.09
| 2.5-5.0 кг (*)
|
| Печень, почки
| 0.30-0.50
| 0.6-1.0 кг (*)
|
| Колбасы
| 0.10-0.35
| 0.6-2.0 кг
|
| Копчености
| 0.30-0.60
| 250-700 г
|
| Рыба
| 0.08-0.12
| 1.5-3.5 кг (*)
|
| Яйца куриные
| 0.07
| 40-60 шт
|
|
Хлеб и хлебобулочные изделия
|
| Хлеб ржаной
| 0.18
| 0.8-1.0 кг
|
| Хлеб пшеничный:
|
|
|
| из цельного зерна
| 0.27
| 0.5-0.8 кг
|
| из муки высшего сорта
| 0.11
| 1.4-1.8 кг
|
| из муки высшего сорта с добавлением 10% отрубей
| 0.26
| 0.5-0.8 кг
|
| из витаминизированной муки
| 0.37
| 0.4-0.6 кг
|
| Крупы
|
| пшеничная, овсяная, гречневая
| 0.40-0.45
| 500-700 г (*)
|
| манная, рисовая, перловая
| 0.08-0.14
| 2-4 кг (*)
|
| Молоко и молочные продукты
| 0.02-0.05
| 4-12 кг
|
|
Плодоовощная продукция
|
| Картофель
| 0.12
| 2.5-3.0 кг (*)
|
| Горошек зеленый
| 0.34
| 700-800 г
|
| Другие овощи, фрукты, ягоды
| 0.02-0.06
| 4-10 кг
|
| Масло сливочное, растительное, маргарины практически не содержат витамина В1
|
| Витамин В2
|
|
| Содержание в продуктах, мг/100 г
| Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность (2,0-2,5 мг витамина В2)
|
| 1
| 2
| 3
|
|
Мясо и мясные продукты
|
| Печень, почки
| 1.6-2.2
| 150-200 г (*)
|
| Мясо (свинина, говядина, птица), колбасы, копчености
| 0.10-0.18
| 1.5-3.0 кг (*)
|
| Рыба
| 0.10-0.15
| 1.5-3.0 кг (*)
|
| Яйца куриные
| 0.44
| 10-12 шт
|
|
Хлебобулочные изделия
|
| Хлеб ржаной
| 0.08
| 2.0-3.0 кг
|
| Хлеб пшеничный:
|
|
|
| из цельного зерна
| 0.10
| 2.0-2.5 кг
|
| из муки высшего сорта
| 0.03
| 7-8 кг
|
| из витаминизрованной муки
| 0.29
| 700-800 г
|
|
Крупы
|
| овсяная, гречневая
| 0.10-0.20
| 1.8-3.0 кг (*)
|
| манная, рисовая, перловая, пшенная
| 0.04-0.06
| 3-6 кг
|
|
Молоко и молочные продукты
|
| Молоко цельное, кисломолочные продукты из него
| 0.13-0.17
| 1.0-2.0 л
|
| Творог, сыр
| 0.30-0.40
| 0.5-0.8 кг
|
| Масло сливочное
| 0.10-0.12
| 2.0-2.5 кг
|
| Маргарины
| 0.01-0.02
| 10-20 кг
|
|
Плодоовощная продукция
|
| Горошек зеленый
| 0.19
| 1.0-1.2 кг
|
| Шиповник
| 0.33
| 0.7-0.8 кг
|
| Остальные овощи, фрукты, ягоды
| 0.02-0.07
| 3-12 кг
|
|
|
|
Ниацин (витамин РР)
|
| Содержание ниацина в продуктах питания рассчитано в ниациновых эквивалентах, т.е. с учетом как его собственного содержания, так и его образования из триптофана в соответствии 1 мг ниацина из 60 мг триптофана.
|
|
| Содержание в продуктах, мг/100 г
| Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность в ниацине (15-20 мг)
|
| 1
| 2
| 3
|
|
Мясо и мясные продукты
|
| Печень
| 13-16.2
| 100-150 г (*)
|
| Почки
| 9-10
| 150-200 г (*)
|
| Мясо
| 5-9
| 150-400 г (*)
|
| Птица
| 9-13
| 100-200 г (*)
|
| Колбасы
| 4-8
| 200-400 г
|
| Рыба
| 3-6
| 250-700 г
|
| Яйца куриные
| 3-4
| 8-14 шт
|
|
Хлебобулочные изделия
|
| Хлеб ржаной
| 2
| 0.7-1.0 кг
|
| Хлеб пшеничный:
|
|
|
| из цельного зерна
| 5-6
| 250-400 г
|
| из витаминизированной муки
| 3
| 500-700 г
|
|
Крупы
|
| гречневая, пшенная, овсяная
| 5-7
| 200-400 г (*)
|
| манная, рисовая
| 3-4
| 400-700 г
|
|
Молоко и молочные продукты
|
| Молоко цельное, кисломолочные продукты из него
| 1.0-1.5
| 1-2 л
|
| Творог
| 3.0-3.5
| 500-700 г
|
| Сыры
| 10-15
| 100-200 г
|
|
Плодоовощная продукция
|
| Картофель, морковь, зеленый горошек, перец красный, чеснок (головка)
| 1.0-2.0
| 0.7-2.0 кг
|
| Капуста, помидоры, кабачки, баклажаны, перец зеленый, салат, петрушка, укроп
| 0.7-0.9
| 1.5-3.0 кг
|
| Яблоки, сливы, цитрусовые, смородина, виноград
| 0.3-0.4
| 4-7 кг
|
|
Масло сливочное, растительное практически не содержат ниацина
|
|
Фолиевая кислота
|
|
|
Содержание в продуктах, мг/100 г
|
Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность
|
| Взрослого человека (200 мкг)
| Беременной женщины (600 мкг
|
| 1
| 2
| 3
|
|
Мясо и мясные продукты
|
| Печень
| 220-240
| 100 г
| 300 г
|
| Почки
| 45
| 6 кг
| -
|
| Мясо
| 3-9
| 1 кг
| 3 кг
|
| Колбасы
| 2-6
| 3-10 кг
| -
|
|
Рыба и рыбные продукты
|
| Рыба
| 7-11
| 2-3 кг
| -
|
| Икра зернистая
| 24-50
| 400-800 г
| -
|
| Печень трески (консервы)
| 110
| 200 г
| 600 г
|
| Яйца куриные
| 7
| 60 шт
| -
|
|
Хлебобулочные изделия
|
| Хлеб ржаной
| 30
| 700 г
| 2 кг
|
| Хлеб пшеничный:
|
|
|
|
| из цельного зерна
| 30
| 700 г
| 2 кг
|
| из муки высшего сорта
| 22.5
| 900 г
| 2.7 кг
|
| Крупы
| 20-40
| 0.7-1.3 кг
| -
|
| Макаронные изделия
| 20
| 1 кг
| 3 кг
|
|
Молоко и молочные продукты
|
| Молоко цельное
| 4-5
| 4-5 л
| -
|
| Кисломолочные продукты
| 7.5-8.0
| 2.5 л
| -
|
| Творог, сыр
| 20-40
| 0.5-1.0 кг
| -
|
| Масло сливочное
| следы
| -
| -
|
|
Плодоовощная продукция
|
| Петрушка (зелень)
| 110
| 200 г
| 500 г
|
| Салат
| 50
| 400 г
| 1.2 кг
|
| Капуста
| 10-20
| 1.2-2.5 кг
| -
|
| Картофель
| 8
| 3 кг
| -
|
| Остальные овощи
| 5-20
| 1-4 кг
| -
|
| Яблоки
| 1.5-2.0
| 10-13 кг
| -
|
| Другие фрукты и ягоды
| 2-10
| 2-5 кг
| -
|
|
|
|
Витамин А
|
| Примечание: в соответствии с существующими рекомендациями потребность в витамине А, составляющая 1 мг, может на 40% покрываться за счет ретинола и на 60% - за счет провитамина А - бета-каротина. Исходя из этого, в данной таблице приведены количества продуктов, обеспечивающие 40% суточной потребности в витамине А за счет ретинола, т.е. 0,4 мг. В следующей таблице приведены данные о количествах продуктов, обеспечивающих 60% суточной потребности в витамине А за счет бета-каротина, т.е. 3,6 мг бета-каротина (биологическая активность бета-каротина составляет 1/6 активности ретинола).
|
|
| Содержание витамина А в продукте, мг ретинола/ 100 г
| Количество продукта, обеспечивающего 40% суточной потребности в форме ретинола (0,4 мг)
|
| 1
| 2
| 3
|
|
Рыба и рыбные продукты
|
| Свежая рыба
| 0.01-0.1
| 0.4-4.0 кг
|
| Икра зернистая
| 0.2-1.0
| 25-200 г
|
| Печень трески (консервы)
| 5-15
| 3-8г
|
|
Мясо и мясные продукты
|
|
| Печень (говяжья, свиная, птицы)
| 4-8
| 5-10 г
|
| Мясо, колбасы
| следы
| -
|
| Яйца куриные
| 0.25
| 4 шт
|
|
Молоко и молочные продукты
|
| Молоко цельное, пастеризованное
| 0.03
| 1.5 л
|
| Кисломолочные продукты
| 0.03
| 1.5 л
|
| Сливки 10% жирн.
| 0.06
| 0.6-0.7 л
|
| Творог жирный
| 0.1
| 0.4 кг
|
| нежирный
| 0.01
| 4 кг
|
| Сыры
| 0.1-0.3
| 150-400 г
|
| Масло сливочное
| 0.6-0.8
| 60-70 г
|
| крестьянское
| 0.4
| 100 г
|
| бутербродное
| 0.4
| 100 г
|
|
Маргарины
|
| Солнечный
| следы
| -
|
| Молочный
| 0.2
| 200 г
|
| Сливочный
|
| Обогащенные витамином А Здоровье Экстра
| 1.5-3.0
| 15-30 мг
|
|
Дата: 2019-05-28, просмотров: 341.
|