Рельеф территории хозяйства, ввиду пойменного расположения, выровненный, на естественных кормовых угодьях, приближенных к пойме – лугово-гривистый. Средние уклоны на пахотных массивах до 1º.
Почвенный покров представлен в основном типичными среднесуглинистыми черноземами. Мощность гумусового горизонта во всех полях более 35 см, почвы пригодны для возделывания всех сельскохозяйственных культур. Почвы, по сравнению с другими, отличаются высоким плодородием. Почвы отличаются отсутствием кремнеземистой присыпки и вымывания илистой фракции в нижние горизонты, ореховатой структурой. Структура гумусового горизонта обычно зернистая или зернисто-комковатая, переходного – комковато-призматическая и мелко призматическая более округлой формы.
В типичных черноземах хорошо выражена микроструктура. Содержание микроагрегатов в пахотном слое этих почв составляет 34,7% в подпахотном – 36,8%, а в горизонте АВ – 40%. Отмечается почти полное участие илистой фракции в образовании микроструктур – количество ила в пахотном слое при микроагрегатном анализе составляет 2-8%.
Типичные черноземы хозяйства характеризуются хорошей водопроницаемостью, которая изменяется в пределах 1,7-10,4 мм/мин за 1-й час и от 1,0 до 4,6 мм/мин за 6 часов заливки. Они обладают довольно высокой максимальной гигроскопичностью (8,9-10,7% в пахотных и 7,9-10,9% в подпахотных горизонтах) и влажностью завядания растений (11,9-14,5% в пахотных горизонтах). Эти почвы имеют хорошую водоудерживающую способность. Величина капиллярной влагоемкости составляет 48-63%, полной – 55-65%. Вниз по профилю показатели влагоемкости постепенно уменьшается и в горизонте С не превышают 23-26%. Общие запасы влаги в Альшеевском районе в метровом слое составляют 250-350 мм.
Таблица 5 Агрохимическая характеристика почв в севообороте.
№ поля | Чередование культур в севообороте | Тип и разновидность почвы | Гумус, % | рНкcl | Нr | S | Содержание в почве, мг / кг | |
мг-экв на 100 г почвы | Р205 | К20 | ||||||
1 | Чистый пар | Чернозем типичный , среднесуглинистый . | 8,0 | 6,5 | 4,1 | 38 | 210 | 172 |
2 | Озимая рожь | 7,2 | 6,6 | 3,9 | 41 | 160 | 185 | |
3 | Сах.свекла Кукуруза | 8,3 | 6,5 | 4,2 | 42 | 210 | 172 | |
4 | Яровая пшеница | 8,4 | 6,5 | 4,4 | 39 | 75 | 162 | |
5 | Ячмень | 8,4 | 5,9 | 4,0 | 38 | 144 | 185 | |
6 | Подсолнечник Овес | 9,2 | 6,0 | 4,1 | 39 | 133 | 194 |
По физико-химическим свойствам этот тип почвы относится к благоприятным для возделывания основных сельскохозяйственных культур. Кислотность (рН) колеблется от 5,9 до 6,6, сумма поглощенных оснований составляет 13-21 и более мг. экв на 100 г почвы, степень насыщенности основаниями колеблется в районе 90%. Почва хорошо обеспечена подвижными соединениями азота,фосфора и калия.В этих почвах содержание аммиачной и нитратной форм азота почти одинаково, в то же время наблюдается перемещение нитратов в нижележащие горизонты.
Гумус – важнейший показатель почвенного плодородия. В его составе содержится большая часть общего запаса питательных элементов. Исследования показали, что содержание гумуса в почвах хозяйства изменяется в диапазоне от очень низкого до высокого уровня. В среднем в пахотных почвах черноземы содержат 8,5% общего гумуса, а в целинных – 10,10%; подвижного гумуса соответственно 1,0 и 0,4%. Коэффициент вариации для общего гумуса в пахотных почвах составляет 21%, а в целинных – 11%. Запасы гумуса в слое 0-50 см достигает до 358 т/га, в слое 0-100 см – 570 т/га.
Черноземы типичные характеризуются биологическим потенциалом, в них наибольшая заселенность микроорганизмами, широко представлены азотофиксирующие бактерии и нитрификаторы. Показатели ферментативной активности также значительно выше, чем в других почвах. Ферментативный потенциал характеризуется высокой стабильностью. Почвы пахотных угодий обладают 70-80% активности, свойственной естественным аналогам. Активный биологический потенциал черноземных почв хозяйства обусловлен в целом более благоприятными физическими и агрохимическими условиями для функционирования биологических систем в этих почвах, формирующих ферментативную активность почвы.
По содержанию минеральных элементов черноземы хозяйства характеризуются высоким содержанием общего азота – 0,40 – 0,47%. В абсолютных значениях запасы минерального азота достаточно высокие, в пахотном горизонте – 22-43 мг/кг почвы. С глубиной происходит резкое снижение его содержания. Поздней осенью и ранней весною в черноземах происходит вымывание нитратов из пахотного слоя, поэтому весной озимые и ранние яровые культуры могут испытывать недостаток в азоте. Содержание потенциально-минерализируемого азота колеблется от 198 до 350 мг/кг почвы с константой скорости минерализации 0,062-0,080 нед-1. При таких условиях за вегетационный период может минерализоваться от 122 до 255 кг/га азота. Однако количество реально минерализируемого азота в этих почвах составляет 151-298 кг/га.
Содержание валового фосфора колеблется от 0,12 до 2,1 % и зависит не только от механического состава почвы, но и от способов и интенсивности использования почв в сельскохозяйственном производстве. Содержание подвижного фосфора обычно среднее и только в почвах СПК достигает высоких значений .
Количество валового калия в пахотном горизонте составляет 2,1%, к низу почвенного профиля снижается до 1,1%. Содержание подвижного калия в пахотном горизонте черноземов составляет в среднем 178 мг на 100 г почвы, что соответствует хорошей степени обеспеченности почв.
Соединениями бора и йода эти почвы обеспечены удовлетворительно – бора от 2,4 до 2,8 мг/кг и йода от 4 до 5 мг/ кг почвы. Подвижного молибдена содержится от 0,08 до 0,2 мг на 1 кг почвы, подвижного марганца – от 10 до 20 мг/кг почвы, что соответствует средней обеспеченности, но отмечается слабая обеспеченность обменным цинком – всего лишь 0,2 мг/кг почвы.
Питательный режим черноземов тесно связан с условиями их увлажнения. Также содержание питательных веществ и их динамики сильно зависят от климата, вида культур и приемов агротехники. Больше всего элементов питания содержат хорошо окультуренные черноземы. Как правило, больше подвижных форм питательных веществ содержится в пахотном слое.
Систематическим применением органических и минеральных удобрений, можно поддерживать плодородие почвы в оптимальном режиме и получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур, что так же способствует сохранению высокого уровня потенциального и эффективного плодородия черноземов.
4 Расчет накопления органических удобрений и составление плана их использования.
Органические удобрения — вещества растительного и животного происхождения. Они обогащают почву всеми необходимыми для питания растений элементами и полезными микроорганизмами, улучшают водные, воздушные и тепловые свойства почвы. Органические удобрения служат также источником углекислоты, образующейся в процессе их разложения.
Навоз — основное и наиболее эффективное из органических удобрений, содержит все питательные элементы, включая и микроэлементы. При систематическом внесении навоза улучшаются физико-химические и биологические свойства почв. В среднем 1 т навоза крупного рогатого скота содержит 4,5 кг N, 2,3 кг Р205, 5,0 кг К2О, 4 кг СаО и 203 кг органического вещества.
Навоз, внесенный в почву, повышает урожай растений не только в год внесения, но и в течение нескольких последующих лет. Последействие навоза зависит от возделываемой культуры, почвы, а также от его качества. Свежий навоз содержит мало минерального азота, и его действие в первый год может быть незначительным. На второй и третий годы в результате разложения органического вещества эффективность навоза увеличивается.
Навозная жижа — ценное быстродействующее удобрение, содержащее до 2,5 кг N, 5 кг К и 0,1 кг Р на 1 т. Навозную жижу используют для приготовления жижеторфяных компостов, а весной и летом вносят непосредственно в почву под предпосевную культивацию или в подкормки.
Применять навозную жижу можно под любые культуры, но в первую очередь под капусту и корнеплоды. Обязательное условие применения навозной жижи — немедленная ее заделка, иначе теряется много азота. Норма внесения навозной жижи от 5—10 до 20—30 т на 1 га. Во избежание ожогов растений при подкормках навозную жижу перед внесением разбавляют водой в 3—5 раз.
Таблица 6 Выход навоза и навозной жижи в хозяйстве.
Вод скота | Выход с 1 головы в год, т | Число голов | Выход всего, т | Потери при хранении, т | Выход после хранения, т | Выход в год, т | ||
навоз | Навоз | Навоз | навоз | N | р2о5 | К2О | ||
КРС | 9 | 734 | 6606 | 1651,5 | 4954,5 | 18,3 | 9,9 | 22,2 |
Молодняк свыше 2 лет | 4 | 283 | 1132 | 283 | 849 | 3,1 | 1,7 | 3,8 |
Молодняк до 1 года | 2 | 175 | 350 | 87,5 | 262,5 | 0,9 | 0,5 | 1,2 |
Лошади | 6 | 40 | 240 | 60 | 180 | 0,6 | 0,4 | 0,8 |
Овцы, козы | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Куры, утки | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Гуси | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Свиньи | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Всего | 0 | 1232 | 8328 | 2082 | 6246 | 23,1 | 12,5 | 28,1 |
Таблица 7 План распределения органических удобрений по севооборотам.
Наименование удобрений | Всего | Распределено по севооборотам | |||
I | II | III | IV | ||
Навоз, т | 6246 | 6246 | - | - | - |
Зеленое удобрение, т | - | - | - | - | - |
Всего органических удобрений, т | - | - | - | - | - |
Площадь, га | 4130 | 1480 | 903 | 994 | 753 |
Насыщенность органическими удобрениями, т/га | 1,5 | 4,2 | - | - | - |
Изучив полученные данные таблиц 6 и 7, можно сказать, что выход навоза не совсем велик, а навозная жижа вовсе не производится. Поэтому рационально и экономически выгодно будет вносить навоз в одно поле севооборота. Так как оптимальная норма внесения навоза должна быть на уровне 6-10 т/га , вносить навоз следует в те поля, которое находиться на расстоянии не более 5 км от животноводческого комплекса - иначе расходы на перевозки не окупаются. А на удаленных полях экономически выгодно использовать сидеральные севообороты или использовать минеральные удобрения.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 213.