Агроклиматическая характеристика почв хозяйства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Рельеф территории хозяйства, ввиду пойменного расположения, выровненный, на естественных кормовых угодьях, приближенных к пойме – лугово-гривистый. Средние уклоны на пахотных массивах до 1º.

  Почвенный покров представлен в основном типичными среднесуглинистыми черноземами. Мощность гумусового горизонта во всех полях более 35 см, почвы пригодны для возделывания всех сельскохозяйственных культур. Почвы, по сравнению с другими, отличаются высоким плодородием. Почвы отличаются отсутствием кремнеземистой присыпки и вымывания илистой фракции в нижние горизонты, ореховатой структурой. Структура гумусового горизонта обычно зернистая или зернисто-комковатая, переходного – комковато-призматическая и мелко призматическая более округлой формы.

    В типичных черноземах хорошо выражена микроструктура. Содержание микроагрегатов в пахотном слое этих почв составляет 34,7% в подпахотном – 36,8%, а в горизонте АВ – 40%. Отмечается почти полное участие илистой фракции в образовании микроструктур – количество ила в пахотном слое при микроагрегатном анализе составляет 2-8%. 

Типичные черноземы хозяйства характеризуются хорошей водопроницаемостью, которая изменяется в пределах 1,7-10,4 мм/мин за 1-й час и от 1,0 до 4,6 мм/мин за 6 часов заливки. Они обладают довольно высокой максимальной гигроскопичностью (8,9-10,7% в пахотных и 7,9-10,9% в подпахотных горизонтах) и влажностью завядания растений (11,9-14,5% в пахотных горизонтах). Эти почвы имеют хорошую водоудерживающую способность. Величина капиллярной влагоемкости составляет 48-63%, полной – 55-65%. Вниз по профилю показатели влагоемкости постепенно уменьшается и в горизонте С не превышают 23-26%. Общие запасы влаги в Альшеевском районе в метровом слое составляют 250-350 мм.

Таблица 5 Агрохимическая характеристика почв в севообороте.

 

№ поля

Чередование

культур в севообороте

Тип и разно­видность поч­вы

Гумус, %

рНкcl

Нr S

Содержание

в почве,

мг / кг

мг-экв на 100 г почвы

Р205 К20
1 Чистый пар

Чернозем типичный , среднесуглинистый .

8,0 6,5 4,1 38 210 172
2 Озимая рожь 7,2 6,6 3,9 41 160 185
3 Сах.свекла Кукуруза 8,3 6,5 4,2 42 210 172
4 Яровая пшеница 8,4 6,5 4,4 39 75 162
5 Ячмень 8,4 5,9 4,0 38 144 185
6 Подсолнечник Овес 9,2 6,0 4,1 39 133 194

 

    По физико-химическим свойствам этот тип почвы относится к благоприятным для возделывания основных сельскохозяйственных культур. Кислотность (рН) колеблется от 5,9 до 6,6, сумма поглощенных оснований составляет 13-21 и более мг. экв на 100 г почвы, степень насыщенности основаниями колеблется в районе 90%. Почва хорошо обеспечена подвижными соединениями азота,фосфора и калия.В этих почвах содержание аммиачной и нитратной форм азота почти одинаково, в то же время наблюдается перемещение нитратов в нижележащие горизонты.

Гумус – важнейший показатель почвенного плодородия. В его составе содержится большая часть общего запаса питательных элементов. Исследования показали, что содержание гумуса в почвах хозяйства изменяется в диапазоне от очень низкого до высокого уровня. В среднем в пахотных почвах черноземы содержат 8,5% общего гумуса, а в целинных – 10,10%; подвижного гумуса соответственно 1,0 и 0,4%. Коэффициент вариации для общего гумуса в пахотных почвах составляет 21%, а в целинных – 11%. Запасы гумуса в слое 0-50 см достигает до 358 т/га, в слое 0-100 см – 570 т/га.

Черноземы типичные характеризуются биологическим потенциалом, в них наибольшая заселенность микроорганизмами, широко представлены азотофиксирующие бактерии и нитрификаторы. Показатели ферментативной активности также значительно выше, чем в других почвах. Ферментативный потенциал характеризуется высокой стабильностью. Почвы пахотных угодий обладают 70-80% активности, свойственной естественным аналогам. Активный биологический потенциал черноземных почв хозяйства обусловлен в целом более благоприятными физическими и агрохимическими условиями для функционирования биологических систем в этих почвах, формирующих ферментативную активность почвы.

    По содержанию минеральных элементов черноземы хозяйства характеризуются высоким содержанием общего азота – 0,40 – 0,47%. В абсолютных значениях запасы минерального азота достаточно высокие, в пахотном горизонте – 22-43 мг/кг почвы. С глубиной происходит резкое снижение его содержания. Поздней осенью и ранней весною в черноземах происходит вымывание нитратов из пахотного слоя, поэтому весной озимые и ранние яровые культуры могут испытывать недостаток в азоте. Содержание потенциально-минерализируемого азота колеблется от 198 до 350 мг/кг почвы с константой скорости минерализации 0,062-0,080 нед-1. При таких условиях за вегетационный период может минерализоваться от 122 до 255 кг/га азота. Однако количество реально минерализируемого азота в этих почвах составляет 151-298 кг/га.

    Содержание валового фосфора колеблется от 0,12 до 2,1 % и зависит не только от механического состава почвы, но и от способов и интенсивности использования почв в сельскохозяйственном производстве. Содержание подвижного фосфора обычно среднее и только в почвах СПК достигает высоких значений .

    Количество валового калия в пахотном горизонте составляет 2,1%, к низу почвенного профиля снижается до 1,1%. Содержание подвижного калия в пахотном горизонте черноземов составляет в среднем 178 мг на 100 г почвы, что соответствует хорошей степени обеспеченности почв.

    Соединениями бора и йода эти почвы обеспечены удовлетворительно – бора от 2,4 до 2,8 мг/кг и йода от 4 до 5 мг/ кг почвы. Подвижного молибдена содержится от 0,08 до 0,2 мг на 1 кг почвы, подвижного марганца – от 10 до 20 мг/кг почвы, что соответствует средней обеспеченности, но отмечается слабая обеспеченность обменным цинком – всего лишь 0,2 мг/кг почвы.

    Питательный режим черноземов тесно связан с условиями их увлажнения. Также содержание питательных веществ и их динамики сильно зависят от климата, вида культур и приемов агротехники. Больше всего элементов питания содержат хорошо окультуренные черноземы. Как правило, больше подвижных форм питательных веществ содержится в пахотном слое.

Систематическим применением органических и минеральных удобрений, можно поддерживать плодородие почвы в оптимальном режиме и получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур, что так же способствует сохранению высокого уровня потенциального и эффективного плодородия черноземов.

 

4 Расчет накопления органических удобрений и составление плана их использования.

 

Органические удобрения — вещества растительного и жи­вотного происхождения. Они обогащают почву всеми необходимы­ми для питания растений элементами и полезными микроорга­низмами, улучшают водные, воздушные и тепловые свойства почвы. Органические удобрения служат также источником углекислоты, образующейся в процессе их разложения.

Навоз — основное и наиболее эффективное из органических удобрений, содержит все питательные элементы, включая и микро­элементы. При систематическом внесении навоза улучшаются физико-химические и биологические свойства почв. В среднем 1 т навоза крупного рогатого скота содержит 4,5 кг N, 2,3 кг Р205, 5,0 кг К2О, 4 кг СаО и 203 кг органического вещества.

Навоз, внесенный в почву, повышает урожай растений не только в год внесения, но и в течение нескольких последующих лет. Последействие навоза зависит от возделываемой культуры, почвы, а также от его качества. Свежий навоз содержит мало минераль­ного азота, и его действие в первый год может быть незначитель­ным. На второй и третий годы в результате разложения органиче­ского вещества эффективность навоза увеличивается.

Навозная жижа — ценное быстродействующее удобрение, со­держащее до 2,5 кг N, 5 кг К и 0,1 кг Р на 1 т. Навозную жижу используют для приготовления жижеторфяных компостов, а вес­ной и летом вносят непосредственно в почву под предпосевную культивацию или в подкормки.

Применять навозную жижу можно под любые культуры, но в первую очередь под капусту и корнеплоды. Обязательное условие применения навозной жижи — немедленная ее заделка, иначе теряется много азота. Норма внесения навозной жижи от 5—10 до 20—30 т на 1 га. Во избежание ожогов растений при подкормках навозную жижу перед внесением разбавляют водой в 3—5 раз.

 

Таблица 6 Выход навоза и навозной жижи в хозяйстве.

Вод скота

Выход с 1 голо­вы в год, т

Число голов

Выход всего, т Потери при хра­нении, т Выход после хранения, т

Выход в год, т

навоз Навоз Навоз навоз N р2о5 К2О
КРС 9 734 6606 1651,5 4954,5 18,3 9,9 22,2
Молодняк свыше 2 лет 4 283 1132 283 849 3,1 1,7 3,8
Молодняк до 1 года 2 175 350 87,5 262,5 0,9 0,5 1,2
Лошади 6 40 240 60 180 0,6 0,4 0,8
Овцы, козы 1 0 0 0 0 0,0 0,0 0,0
Куры, утки 0 0 0 0 0 0,0 0,0 0,0
Гуси 0 0 0 0 0 0,0 0,0 0,0
Свиньи 2 0 0 0 0 0,0 0,0 0,0
Всего 0 1232 8328 2082 6246 23,1 12,5 28,1

Таблица 7 План распределения органических удобрений по севооборотам.

 

 

Наименование удобрений

Всего

Распределено по севооборотам

I II III IV
Навоз, т 6246 6246 - - -
Зеленое удобрение, т - - - - -
Всего органических удобрений, т - - - - -
Площадь, га 4130 1480 903 994 753
Насыщенность органиче­скими удобрениями, т/га 1,5 4,2 - - -

 

Изучив полученные данные таблиц 6 и 7, можно сказать, что выход навоза не совсем велик, а навозная жижа вовсе не производится. Поэтому рационально и экономически выгодно будет вносить навоз в одно поле севооборота. Так как оптимальная норма внесения навоза должна быть на уровне 6-10 т/га , вносить навоз следует в те поля, которое находиться на расстоянии не более 5 км от животноводческого комплекса - иначе расходы на перевозки не окупаются. А на удаленных полях экономически выгодно использовать сидеральные севообороты или использовать минеральные удобрения.

Дата: 2019-05-28, просмотров: 213.