Происхождение овощных культур
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

       Из Индии, Бирмы, Бангладеша – огурец, баклажан.

Из Китая – пекинская капуста, редька

Из Средней Азии – репа, редис, лук, чеснок

Из средиземноморья – капуста, свекла, петрушка, брюква.

Из Центральной и Южной Америки – картофель, кукуруза, томат, перец, фасоль, тыква.

Из Эфиопии, стран южной Африки – арбузы, горох, бобы.

 

По отношению к экологическим факторам

 

       По отношению к теплу:

  1. зимостойкие и морозоустойчивые (щавель, хрен, ревень, многолетние луки)
  2. холодостойкие (переносят кратковременны весенние заморозки и осенние похолодания до -3-5) – капуста, корнеплоды, лук репчатые
  3. теплолюбивые (не переносят заморозки, при температуре менее +10 приостанавливаются в росте, а при ниже 0 – погибают) – томат, перец, баклажан, тыква
  4. жаростойкие (могут переносить температуры до +40, всходы погибают при температуре ниже 0) – арбузы, дыни, фасоль, кукуруза

 

 

По отношению к свету:

  1. требовательные (арбузы, тыква, огурцы, томат, перец, фасоль, кукуруза)
  2. менее требовательные (капуста, корнеплоды, луки)

 

По продолжительности освещенности:

  1. растения короткого дня (тыквенные, пасленовые, кукуруза, фасоль, редис, редька)
  2. растения длинного дня (капуста, свекла, морковь, салат, укроп)

 

По отношению к влаге:

  1. растения с большим расходом воды на испарение (капуста, огурец, салат, шпинат)
  2. растения с глубокой корневой системой – на первых порах нуждаются в поливе, затем его уменьшают (свекла, морковь, петрушка, томат, кукуруза)
  3. засухоустойчивые растения с мощной корневой системой (арбузы, дыни, фасоль, хрен)

 

Севообороты

       В основе правильного чередования культур лежит правильный подбор предшественников. В Центральном черноземье в овощном севообороте целесообразно вводить чистый или частично-занятый пар, который могут занимать ранние бобовые или ранний картофель.

       Так как капуста требовательна к повышенному азотному питанию, то ее рекомендуют размещать именно после пара. Капуста хороший предшественник для томатов, огурцов. Для томатов – огурцы, для огурцов – томаты.

Они хорошие предшественники для лука, зеленых овощей. Они для корнеплодных овощей, после них пары.

Посадку чеснока проводят после ранних овощных – капуста, картофель. Чеснок сажают с 1-10 октября.   

Крестоцветные

Сем. Крестоцветные Капуста

       Все капусты в условиях Центрального Черноземья можно выращивать и высаживать в виде рассады или производить посев семян непосредственно в грунт. Посев на рассаду в начале марта. Высаживают в грунт с установлением положительных температур (1,2 половина апреля). Рассада должна сформировать не менее 3-6 настоящих листьев.

       Культура холодостойкая и влаголюбивая. Посев широкорядным способом (междурядье 50-70см, а расстояние в рядках 25-35). Подкормки – в первой половине вегетации в подкормке преобладает азот, во второй калий и фосфор. Отзывчива на микроэлементы (бор). Убирают раннюю в июне, позднюю – с сент. до заморозков

       Виды – кочанная, брюссельская, кольраби, цветная и пекинская (однолетние).

Кочанная капуста – стебель низкий, верхушечная почка открытая – из нее образуется кочан – гигантская почка (форма белокочанная и краснокочанная)

Ранние сорта – июньская, дитмарская Поздние – подарок, колобок, зимовка

Цветная капуста – мавир, андес.

 

Сем. Пасленовые

       Выходцы из тропических зон. Возделывают рассадным способом. Перец и баклажаны – посев семян на рассаду конец февраля-начало марта, томаты – со 2 половины марта. В грунт высаживают с исчезновением угрозы заморозков (после 20 мая).

Способ посадки широкорядный (60-70 см и 15-50 см). Первая подкормка через 10 дней после посадки в грунт, вторая еще через 10 дней. Уборка по мере созревания плодов

Томат

       Содержат сахара, пектиновые вещества, каротиноиды, витамины, орг. кислоты, холин (вещество, снижающее содержание холестерина в крови). Выращивают 3 вида – томат обыкновенный, волосистый, перуанский. Плод – ягода. Родина – Ю.Америка.

       По типу куста томаты делят на 3 группы:

  1. индетерминантные (имеют неограниченный рост стебля до 8 м, соцветие через 3 листа) – для теплиц. Сорт – русич, карлсон, ласточка
  2. полудетерминантные (стебель короче до 1.5 -2 м, соцветия через 2 листа) Сорт – украинец
  3. детерминантные (стебель короткий, соцветия закладываются через лист) Сорт белый налив, малышок

 

Перец

В плодах содержится капсаицин (придает острый жгучий вкус). Перец стручковый (плод – ложная ягода), плоы разной формы и цветов. Есть сладкие и горькие перцы.

Сорт – вини-пух, ласточка, Ермак.

 

Баклажан

       Теплолюбивая культура, плод – мясистая ягода темно-фиолетового цвета.

Сорт – деликатес (скороспелый) и донской (среднеспелый). Выращивается рассадным способом.

 

Сем. Тыквенные

 

Выращивают огурцы, дыни, тыквы, арбузы. Посев производят семенами в грунт, огурцы после 6 мая, кабачки и патиссоны – после 15 мая. Способ посева широкорядный (70-150 см и 50-100 см, для бахчевых 2-2 м)

Огурцы

Вид огурец обыкновенный, плоды содержат до 95% воды, клетчаку, каротиноиды, витамины. Родина Индия, травянистый однолетник с ползучими побегами. В защищенном грунте возделывают 2 группы сортов:

  1. короткоплодные пчелоопыляемые (марафон, сюрприз, заря)
  2. длинноплодные партенокарпические (завязываются бессемянные плоды без опыления) – аэлита, малахит

 

По скороспелости – ранние (40 дней), среднеспелые и поздние (через 55 дней)

Сорта для открытого грунта – конкурент, стандарт, кустовой.

 

Тыква

Возделывают тыкву крупноплодную, столовую. Стебель ползучий, листья крупные. Плод – тыквина (ложная ягода). Известно до 100 разновидностей. Сорт – волжская, столовая, зимняя.

 

Арбузы, дыни

Родина Ю. Африка. Теплолюбивые культуры, содержат много сахаров (до 13% глюкозы, фруктозы), пектиновые вещества, калий, фосфор, витамины, кислоты

Арбузы – огонек, стокс. Дыни – колхозница

 

Лук

       Родина - Туркменистан, Иран, Афганистан. Обычный лук выращивается 2 года. В 1 год из семян образуется луковичка (севок), во 2 год – посев луковичек дает крупные луковицы. В овощеводстве выращивают несколько видов, используемые в свежем виде.

Виды – репчатый, лук-батун (не образует луковицу, имеет трубчатые листья), шалот (образует гнездо из нескольких луковиц), лук-порей (в 1 год образует лентовидные листья, образующие ложный стебель). Содержат фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. Лук содержит сахара, азотные вещества, витамин С.

Сорта: - острые (содержат летучие эфирные масла, вызывающие жжение) – сорт Арзамасский, Тимирязевский.

- полуострые (сорта Краснодарский, Таба) и – сладкие сорта (Испанский, Ялтинский).

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 196.