Из Индии, Бирмы, Бангладеша – огурец, баклажан.
Из Китая – пекинская капуста, редька
Из Средней Азии – репа, редис, лук, чеснок
Из средиземноморья – капуста, свекла, петрушка, брюква.
Из Центральной и Южной Америки – картофель, кукуруза, томат, перец, фасоль, тыква.
Из Эфиопии, стран южной Африки – арбузы, горох, бобы.
По отношению к экологическим факторам
По отношению к теплу:
По отношению к свету:
По продолжительности освещенности:
По отношению к влаге:
Севообороты
В основе правильного чередования культур лежит правильный подбор предшественников. В Центральном черноземье в овощном севообороте целесообразно вводить чистый или частично-занятый пар, который могут занимать ранние бобовые или ранний картофель.
Так как капуста требовательна к повышенному азотному питанию, то ее рекомендуют размещать именно после пара. Капуста хороший предшественник для томатов, огурцов. Для томатов – огурцы, для огурцов – томаты.
Они хорошие предшественники для лука, зеленых овощей. Они для корнеплодных овощей, после них пары.
Посадку чеснока проводят после ранних овощных – капуста, картофель. Чеснок сажают с 1-10 октября.
Крестоцветные
Сем. Крестоцветные Капуста
Все капусты в условиях Центрального Черноземья можно выращивать и высаживать в виде рассады или производить посев семян непосредственно в грунт. Посев на рассаду в начале марта. Высаживают в грунт с установлением положительных температур (1,2 половина апреля). Рассада должна сформировать не менее 3-6 настоящих листьев.
Культура холодостойкая и влаголюбивая. Посев широкорядным способом (междурядье 50-70см, а расстояние в рядках 25-35). Подкормки – в первой половине вегетации в подкормке преобладает азот, во второй калий и фосфор. Отзывчива на микроэлементы (бор). Убирают раннюю в июне, позднюю – с сент. до заморозков
Виды – кочанная, брюссельская, кольраби, цветная и пекинская (однолетние).
Кочанная капуста – стебель низкий, верхушечная почка открытая – из нее образуется кочан – гигантская почка (форма белокочанная и краснокочанная)
Ранние сорта – июньская, дитмарская Поздние – подарок, колобок, зимовка
Цветная капуста – мавир, андес.
Сем. Пасленовые
Выходцы из тропических зон. Возделывают рассадным способом. Перец и баклажаны – посев семян на рассаду конец февраля-начало марта, томаты – со 2 половины марта. В грунт высаживают с исчезновением угрозы заморозков (после 20 мая).
Способ посадки широкорядный (60-70 см и 15-50 см). Первая подкормка через 10 дней после посадки в грунт, вторая еще через 10 дней. Уборка по мере созревания плодов
Томат
Содержат сахара, пектиновые вещества, каротиноиды, витамины, орг. кислоты, холин (вещество, снижающее содержание холестерина в крови). Выращивают 3 вида – томат обыкновенный, волосистый, перуанский. Плод – ягода. Родина – Ю.Америка.
По типу куста томаты делят на 3 группы:
Перец
В плодах содержится капсаицин (придает острый жгучий вкус). Перец стручковый (плод – ложная ягода), плоы разной формы и цветов. Есть сладкие и горькие перцы.
Сорт – вини-пух, ласточка, Ермак.
Баклажан
Теплолюбивая культура, плод – мясистая ягода темно-фиолетового цвета.
Сорт – деликатес (скороспелый) и донской (среднеспелый). Выращивается рассадным способом.
Сем. Тыквенные
Выращивают огурцы, дыни, тыквы, арбузы. Посев производят семенами в грунт, огурцы после 6 мая, кабачки и патиссоны – после 15 мая. Способ посева широкорядный (70-150 см и 50-100 см, для бахчевых 2-2 м)
Огурцы
Вид огурец обыкновенный, плоды содержат до 95% воды, клетчаку, каротиноиды, витамины. Родина Индия, травянистый однолетник с ползучими побегами. В защищенном грунте возделывают 2 группы сортов:
По скороспелости – ранние (40 дней), среднеспелые и поздние (через 55 дней)
Сорта для открытого грунта – конкурент, стандарт, кустовой.
Тыква
Возделывают тыкву крупноплодную, столовую. Стебель ползучий, листья крупные. Плод – тыквина (ложная ягода). Известно до 100 разновидностей. Сорт – волжская, столовая, зимняя.
Арбузы, дыни
Родина Ю. Африка. Теплолюбивые культуры, содержат много сахаров (до 13% глюкозы, фруктозы), пектиновые вещества, калий, фосфор, витамины, кислоты
Арбузы – огонек, стокс. Дыни – колхозница
Лук
Родина - Туркменистан, Иран, Афганистан. Обычный лук выращивается 2 года. В 1 год из семян образуется луковичка (севок), во 2 год – посев луковичек дает крупные луковицы. В овощеводстве выращивают несколько видов, используемые в свежем виде.
Виды – репчатый, лук-батун (не образует луковицу, имеет трубчатые листья), шалот (образует гнездо из нескольких луковиц), лук-порей (в 1 год образует лентовидные листья, образующие ложный стебель). Содержат фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. Лук содержит сахара, азотные вещества, витамин С.
Сорта: - острые (содержат летучие эфирные масла, вызывающие жжение) – сорт Арзамасский, Тимирязевский.
- полуострые (сорта Краснодарский, Таба) и – сладкие сорта (Испанский, Ялтинский).
Дата: 2019-04-23, просмотров: 196.