Черноземы лесостепной и степной зон
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

       Формируются под травянистым покровом лугово-степной растительности в условиях промывных и непромывных водных режимов. Растительность оставляет много органики. Разложение органических веществ происходит под влиянием аэробных и анаэробных организмов в условиях своеобразного гидротермического режима и при отсутствии полного промачивания профиля.

 

В этих условиях органические остатки полностью не минерализуются и образуются гуминовые темно окрашенные кислоты, богатые кальцием. Гуминовые кислоты закрепляются в зоне образования и этому способствуют большое количество кальция и магния, иссушение в летнее время.

       Гумусонакопление идет с образованием гуминовых кислот и гуматов кальция. Накапливается достаточное количество азота и элементы зольного питания. Формируется карбонатный иллювиальный горизонт, что обуславливает формирование высокоплодородных черноземов.

Почвенный профиль складывается:

 

А0 – степной войлок 3-5 см

       А гумусовый горизонт, черный, зернистой структуры 30-50 см, границы нерезкие, переход к следующему горизонту постепенный

       А - В – гумусовый горизонт 40-60 см структура комковато-ореховатая

       В – переходный горизонт, характеризуется присутствием гумусовых затеков

       С – материнская порода с накоплением карбонатов, легко растворимых солей и гипса

 

Черноземы делятся на следующие подтипы:

 

  1. оподзоленные черноземы

Формируются под широколиственными лесами. Гумусовый слой, который слагается из горизонтов А и А-В, составляет 60-80 см. Содержание гумуса 5-8 %. Между гумусовым и переходным горизонтом есть признаки оподзоленности в виде белой присыпки, глубокое залегание карбонатов. рН почвенного раствора 5.5-6.1, структура комковато-зернистая, характерна для горизонта А и ореховато-призмоватая для горизонта В.

 

  1. выщелочные черноземы

Располагаются в понижениях, в условиях более высокого увлажнения. Нет кремнеземнистой присыпки. В гумусовом горизонте карбонаты вынесены за пределы горизонта В. Гумусовый слой 80-100 см, содержание гумуса 6-10 %, рН 6-7. Почва более плодородная, чем предыдущая

 

  1. типичные черноземы

Располагаются в лесостепной зоне, южнее и юго-восточнее выщелоченных черноземов. Образуются под густым травянистым покровом в условиях низкого увлажнения. Гумусовый слой до 100 см, содержание гумуса 9-15 %, структура зернистая. Реакция почвенного раствора нейтральная, высокая степень насыщенности основаниями, карбонаты залегают на глубине 60-80 см

 

  1. обыкновенные черноземы

Формируются в степной зоне в условиях недостаточного увлажнения, гумусовый слой 60-80 см, гумуса 6-8 %, комковато-зернистая структура, рН7-7.5, карбонаты на глубине 50-60 см.

 

  1. южные черноземы

Расположены в южной части степной зоны. Гумусовый слой 50-60 см, гумуса 4-6 %, структура комковатя, карбонаты на глубине 30 см или у поверхности. Богаты солями кальция, натрия, магния, которые увеличивают солонцеватость почв, что неблагоприятно для растений.

 

       Черноземы делят по глубине залегания гумусового горизонта на:

- сверхмощные А+А-В более 120 см

- мощные 80-120 см

- средне-мощные 80-40 см

- маломощные менее 25 см

По содержанию гумуса черноземы делят на:

  1. малогумусные менее 6 %
  2. среднегумусные 6-9 %
  3. тучные более 9 %

 

Кроме черноземных почв в этой зоне встречаются лугово-черноземные почвы, солонцы, солончаки. Образование этих почв связано с характером материнской породы, условиями увлажнения и микрорельефом.

 

 

Основы земледелия

Законы земледелия

Законы земледелия отражают законы природы, проявляющиеся в земледельческом процессе.

  1. закон незаменимости и равнозначности факторов жизни растений.

Не один из факторов жизни не может быть заменен на другой.

  1. закон минимума, оптимума и максимума

Высокий урожай может быть получен только при оптимальном сочетании факторов жизни. Если один из факторов будет в минимуме или максимуме, это будет отражаться на общей урожайности

  1. закон совокупного действия факторов жизни растений

При совокупном действии факторов больше используется фактор, находящийся в минимуме, если остальные при этом находятся в оптимуме

  1. закон возврата

Для получения следующего урожая в почву должны возвращаться вещества, поглощенные предыдущими растениями

  1. закон плодосмена

Чередование культур повышает эффективность любого агротехнического мероприятия

 

Севообороты

       Севообороты – рационально построенное чередование культур во времени и на определенной территории.

Причины соблюдения севооборотов:

  1. химические – включает разное отношение растений к элементам питания и связанное с этим внесение различных видов удобрений. Одни растения обогащают почву азотом, другие поглощают его. Одни растения переводят своими выделениями труднорастворимые фосфаты в доступные формы.
  2. физические – обусловлены различным влиянием растений на физические свойства почвы и ее структуру. Многолетние растения ухудшают структуру почвы, а однолетние – нет. Подсолнечник, кукуруза и сахарная свекла иссушают почву. Пропашные культуры разрушают структуру почвы при недостатке органики.
  3. биологические – бессменное культивирование растений ведет к увеличению засоренности полей, что приводит к возрастанию числа вредителе и болезней культур.
  4. хозяйственно-экономические – севооборот является основным звеном зональной системы земледелия. Он обеспечивает рациональное использование земли, агроклиматических ресурсов, биологического потенциала. Севооборот создает благоприятные предпосылки для растений, почвы.

 

Предшественники сельско-хозяйственных культур

       Для построения правильного чередования культур в севообороте необходимо учитывать предшественники. Предшественником называют культуру или пар, занимавшее данное поле в прошлом году.

Виды предшественников:

  1. чистые и частичнозанятые пары

Чистый пар – поле, свободное от возделываемой культуры. Играет большую роль в накоплении влаги. Бывает черный пар (обработку проводят летом и осенью пердшествующего парованию года) и ранний пар (обработку проводят весной в год парования). Частичнозанятый пар – в течение некоторого периода занят культурой, в остальное время обрабатывается. Могут быть заняты пропашными культурами, однолетними травами или сидеральными культурами.

 

  1. многолетние травы (бобовые)
  2. зернобобовые культуры (горох, фасоль, соя)
  3. пропашные культуры (картофель, свекла, кукуруза)
  4. озимые зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень)
  5. яровые зерновые (пшеница, овес)
  6. технические культуры (лен, конопля)

 

 

сельско-хозяйственная культура лучшие предшественники
яровая пшеница чистый пар, многолетние или пропашные культуры
ячмень, овес пропашные, озимые культуры
просо, гречиха многолетние травы
картофель, кукуруза озимые и яровые зерновые
лен многолетние травы

 

Классификация севооборотов

Большое разнообразие почвенно-климатических условий и возделываемых сельско-хозяйственных культур определяет необходимость в различных севооборотах. Различают несколько типов и видов севооборотов. Тип определяется возделываемой культурой, а вид – соотношением площадей.

Типы севооборотов:

  1. зерновые севообороты

 

а. зернопаровеы (засушливые районы)

б. зернопаропропашные (орошаемые и слабозасушливые земли)

в. Зернотравяные (районы с ветровой эрозией)

г. плодосменные

 

  1. кормовые

а. прифермские (вблизи ферм на плодородных почвах)

б. сенокоснопастбищные

 

  1. специальные (овощные, овощекормовые и почвозащитные)

 

Виды севооборотов:

  1. зернопаровые (большая часть полей занята посевами культур и есть 1 поле чистого пара)
  2. зернопаропропашные (зерновые и пропашные культуры занимают примерно равное число полей и одно поле под пар)
  3. зернопропашные (зерновые чередуются с пропашными)
  4. зернотравяные (большая часть – зерновые культуры, остальная часть – многолетние травы)
  5. плодосменные (зерновые, пропашные и бобовые)
  6. сидеральные (входят в состав сидеральные культуры)

Сорные растения – растения, которые появляются независимо от человека, но при его прямом или косвенном влиянии.

Засорители – это культурные растения, которые появляются в посевах других культур.

Сорные растения очень продуктивные, благодаря этому накапливается в почве большое количество семян. Сорняки бывают рудеральные и сегетальные.

Рудеральные – растения пустырей, свалок и мусорок.

Сегетальные – полевые сорняки, встречаются в агроценозах и засоряют сельскохозяйственные посевы.

 

Классификация сорняков

Выделяют паразитные, полупаразитные и непаразитные сорняки.

Полупаразитные сорняки – встречаютс на сенокосах, пастбищах. Сем. Норичниковые – очанка вскрытая, зубчатка поздняя.

 

Меры борьбы с сорняками

Выделяют предупредительные и истребительные (механические, химические и биологические).

1. предупредительные – включают очистку семян, с/х орудий, поливных вод, органических удобрений от семян сорняков. Эффективны – прополка, введение карантина (посев амброзии, горчака)

Истребительные

а) механические – комплекс механических обработок, приводящих к уничтожению сорняков. Проводят вычесывание, вымораживание, провокационное удушение. Используют плоскорежущие орудия для подрезания корней сорняков.

 

 

б) химические – использование гербицидов, специальных химических препаратов, уничтожающих сорняки. Гербициды бывают сплошного и избирательного действия. Гербициды сплошного действия уничтожают всю растительность, а избирательные – повреждают конкретные растения. В зависимости от характера воздействия гербициды бывают системные и контактные.

       Системные – карбин, атрозин, торнадо, раундап – накапливаются в листьях и корнях растений, подавляют физиологические и обменные процессы, растения погибают.

       Контактные – пропанил, риглон – накапливаются в листьях и стеблях растений, но не повреждают корневую систему.

Гербициды используют в виде растворов, суспензий. Основной способ обработки – опрыскивание. Вносят до или во время посева. Обработку проводят рано утром в безветренную погоду, использовать осторожно т.к. опасны для здоровья.

 

в) биологические – более безопасные, но трудоемкие. Используют естественных вредителей сорных растений – насекомые, грибы и бактерии.

 

 

Удобрения

Минеральные удобрения

    Элементы минерального питания делят на 2 группы:

макроэлементы (N,P,К)

микроэлементы (Fe,Mn,B,Cu,Zn)

Необходимы также кальций, магний сера

 

Минеральные удобрения бывают:

1. простые (содержат преимущественно 1 необходимый элемент)

2. комплексные (сод. несколько элементов)

 

Простые удобрения бывают: азотные, фосфорные и калийные

 

Азотные удобрения

    Азот – обязательный компонент белков, ферментов. Входит в состав ДНК, РНК, хлорофилла. Как недостаток, так и избыток азота замедляет рост растений. Растения используют как свободный молекулярный азот, так и аммиачные и нитратные формы. При внесении азотных удобрений, растения восстанавливают нитраты до аммиака, который, взаимодействуя с кетокислотами, образует аминокислоты.

 

            NO3 -----NH3-----------АК-----------белки

 

Если почва кислая, лучше усваиваются нитратные ионы, если нейтральная – ионы аммония.

Виды азотных удобрений:

1. аммиачные – безводный и водный аммиак

2. аммонийные – (NH4)2SO4 содержит 20% азота, хорошо растворяется в воде и поглощается почвенными частицами. Мало слеживается, не расплывается на воздухе. Используется в орошаемом земледелии.

NH4Cl – белый кристаллический порошок, содержит до 25% азота. Удобрение имеет высокую кислотность, лучше вносить вместе с известковым молоком. Хлор, содержащийся в удобрении, снижает урожай ряда культур, поэтому вносят осенью для вымывания хлора атмосферными осадками.

 

3. нитратные – калиевые и натриевые силитры – растворимы в воде, применяют в подкормки. Рекомендуют в дерново-подзолистых почвах, так как снижают кислотность

4. аммонийно-нитратные

NH4NO3 – наиболее ценная силитра, содержит до 35% азота. Удобрение гранулированное, физиологически кислое, поэтому на кислых почвах вносят с известью. Вносят как допосевное удобрение в рядки и в подкормку.

 

5. амидные (мочевина) – содержит до 46% азота. При разложении удобрения образуется биурет – вещество, угнетающее рост растений, поэтому вносят за 2 недели до посева. Лучше применять как допосевное удобрение и для ранне-весенних подкормок озимых, пропашных культур.

Фосфорные удобрения

    Фосфор необходим для синтеза в растениях ДНК, РНК, АТФ. Источник фосфора – соли ортофосфорной кислоты – они дают три аниона – H2PO4, HPO4, PO4. Первые два аниона хорошо растворимы и доступны для растений. Третий анион труднее усваивается. Фосфор интенсивно поглощается в первые периоды развития. При его недостатке листья приобретают красновато-фиолетовую окраску.

Виды

1. суперфосфат – 22% фосфора, трудно растворимо, лучше вносить очагами. Бывает простой и двойной.

2. дифосфат – 25-25% фосфора

3. томасшлак – отход металлургической промышленности при переработке железных руд. Темный порошок Ca4P2O9. Используют на кислых почвах.

4. фосфоритная мука – самое дешевое удобрение. Порошок серого или коричневого цвета. Используют на кислых почвах.

Удобрения лучше вносить очагами в кореобитаемый, влагообеспечиваемый слой. Вносят под отзывчивые на фосфор культуры. Учитывают дозы и лучше вносить с комплексом других удобрений.

 

Калийные удобрения

    Соли калия важны для плодовых и овощных культур – они увеличивают накопление сахаров в корнеплодах, повышают холодоустойчивость, устойчивость растений к заболеваниям. Играет роль в синтезе и возобновлении белка. При недостатке буреют края листьев, на них появляются ржавые пятна.

 

Виды

1. KCl – мелкокристаллический порошок, содержит до 60% К2О.

2. К2SO4 – 48% К2О. Используют под те культуры, которые не переносят хлор – в овощеводстве особенно в защищенных грунтах.

3. сырые калийные соли – получают путем дробления и размола природных калийных солей

4. К3РО4 – 40% К2О, 60% Р2О5

 

Первое удобрение лучше вносить осенью, для вымывания ионов хлора атмосферными осадками. Остальные вносят до посева и в период развития в виде корневых и внекорневых подкормок. Калийные удобрения используют на песчаных, супесчаных почвах, на дерново-подзолистых и северных черноземах. На солонцах калий не используют, чтобы не увеличивать солонцеватость.

Хорошим источником калия является зола травянистых растений.

Комплексные удобрения

    Преимущество комплексных удобрений – высокая концентрация действующих веществ и одновременное содержание нескольких элементов. Делят на три группы:

1. сложные – получают при химическом взаимодействии компонентов. Это нитроаммофос (азот и фосфор), нитроаммофоска (азот, фосфор и калий), полифосфат аммония.

2. сложносмешанные – получают путем обработки готовых удобрений другими реагентами. Бывают двойные – нитрофосы и тройные – нитрофоски.

3. смешанные – получают путем механического смешивания сложного и однокомпонентного удобрений. Лучше смешивать удобрения незадолго до внесения их в почву.

 

Микроудобрения

    Микроэлементы – необходимые элементы питания, находятся в растения в тысячных и стотысячных долях процентов, но выполняют важную роль. К ним относятся бор, медь, цинк, молибден, марганец, кобальт. Микроэлементы важны, так как они участвуют в о-в процессах, углеводном и азотном обмене, повышают устойчивость растений к болезням и неблагоприятным факторам. Входят в состав ферментов и витаминов.

    Минеральные удобрения лучше использовать в виде добавок к основным удобрениям.

 

Бор

    В растениях содержится 0,0001%. В большей степени необходим двудольным растениям. Участвует в обмене ауксинов и фенолов. Он увеличивает число цветок и плодов, способствует созреванию семян.

При недостатке – сухая гниль и дуплистость корнеплодов, коричневая гниль (цветная капуста), отмирание точки роста (подсолнечник). Избыток вызывает появление ожогов на листьях.

    Вносят в виде бор суперфосфатов, боромагниевых удобрений в виде внекорневых подкормок.

 

Медь

    Содержится 0,0002%, достаточно много в семенах и растущих частях растения. Регулирует содержание ингибиторов роста, что повышает устойчивость к высокой, низкой температуре и полеганию растений. Входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах. Улучшает усвоение азота растениями.

При недостатке – задерживается рост, цветение. У злаковых белеют кончики листьев (белая чума)

    Используют медный купорос, меднокалийные удобрения, вносят раз в 5 лет под вспашку.

 

Марганец

    Содержится 0,0001% большая часть в хлоропластах. Поэтому он повышает фотосинтез, увеличивает водоудерживающую способность тканей, повышает плодоношение.

    При недостатке – хлороз листьев, серая пятнистость злаков, отсутствие плодоношения.

В качестве удобрений используют отходы марганцево-рудной промышленности. Для внекорневых подкормок используют сернокислый марганец. Данные удобрения полезно вносить в серые лесные почвы, слабовыщелоченные черноземы, солонцы и каштановые почвы.

 

Молибден

    Локализован в молодых частях растения. Входит в состав ферметов, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, пигментов, витаминов. Необходим для фотосинтеза и дыхания.

При недостатке нарушается рост, происходит отмирание листьев.

Используют молибдат аммония.

Цинк

    Входит в состав ферментов.

При недостатке подавляется деление клеток. Это вызывает задержку роста, мелколистность у томатов, побеление и хлороз листьев у кукурузы.

    Используют сульфат цинка, полимикроудобрения

 

Органические удобрения

Навоз

1. подстилочный навоз – 25% сухих вещнств, состоит из твердых и жидких выделений животных и подстилки.

2. бесподстилочный – содержит 10% сухих веществ.

В навозе содержится азот 0,5%, оксиды фосфора и калия. Его свойства улучшаются при использовании торфяной или соломенной подстилки.

По степени разложения бывает – свежий, полуперипревший, перипревший, перегной. Под посадку вносят перипревший навоз и перегной, под зиму – свежий и полуперипревший.

    Способ хранения –

1. плотный – укладывают в штабеля шириной 5м и высотой 1м. Через 3 месяца получают полуперепревший, через 8 – перипревший.

2. способ хранения – рыхлый (навоз укладывают рыхло)

3. рыхло-плотный

 

Торф

    Содержит лигнин, смолы, воск, жирные кислоты, белки. Бывает верховой, низинный и промежуточный. Более богатый элементами низинный торф – содержит до 4% азота, до 50% гуминовых кислот, зольных элементов до 10%.

 

Компост

    Часто используют смеси торфа, навоза, ряда минеральных удобрений. Готовят компостные ямы, происходит разложение веществ – прекрасное удобрение. Кроме того, используют компосты из бытового мусора.

Полеводство

    Все полевые культуры делят на хлеба 1 группы и хлеба 2 группы (просовидные хлеба). Для хлебов 1 группы характерны:

 

  1. соцветие – сложный колос (реже метелка);
  2. зерновки имеют продольную бороздку на брюшной стороне;
  3. при прорастании зерновок образуется несколько корешков (пшеница, рожь, ячмень, овес)

 

Для хлебов 2 группы характерны:

 

  1. соцветие метелка (початок);
  2. зерновка без продольной бороздки;
  3. при прорастании зерновки образуется 1 корешок (кукуруза, просо, сорго)

 

При развитии полевые культуры проходят следующие фазы:

 

  1. набухание и прорастание семян;
  2. всходы;
  3. кущение;
  4. выход в трубку (развитие стебля);
  5. колошение или выметывание (образование соцветия);
  6. цветение;
  7. спелость – данная стадия включает в себя образование, формирование и налив семян, фаза продолжается 20-25 дней
  8. созревание – фаза молочной спелости (5-6 дней), фаза восковой спелости (с нее можно начинать уборку урожая) и полная спелость

 

Пшеница

       Это рыхло-кустовой злак, соцветие – сложный колос. Колоски располагаются на уступах стержня колоса и обращены к нему широкой стороной. В колоске от 2-7 цветков. Колосковые чешуи бывают остистые и безостые. Ости колосковых чешуй покрыты большим числом устьиц, которые испаряя влагу, притягивают питательные вещества к наливающемуся зерну.

Пшеница – самоопыляющееся растение, является однолетником. Различают озимые, полуозимые и яровые формы пшеницы.

 - озимые должны пройти яровизацию при низкой температуре;

- яровые проходят яровизацию при положительной температуре 5-200С

 

Пшеница родом из Западной Азии. Предками современной пшеницы являются дикие диплоидные однозернянки – беотийская пшеница и пшеница Урартру. Ближайшие дикие сородичи – эгилопс и пырей. Пшеница беотийская встречается в диком виде в Малой Азии, на Балканах, в Сирии. Пшеница Урартру – в Месопотамии.

 

       Выделяют тетраплоидные и гексаплоидные пшеницы:

 

Тетраплоидные пшеницы

       Сформировались первыми, к ним относятся двузернянки (полбы) и твердые пшеницы. Полбы – это яровые, реже озимые формы пшеницы, известны еще с древнего Египта. Сейчас высеваются как крупяные культуры на Кавказе, на Балканах, в Испании, Швейцарии, Германии. Из этих пшениц в Грузии возделывается пшеница Дика, зандури. Это неприхотливые формы, важны для селекции.

       Наибольшее значение из тетраплоидных имеет твердая пшеница. Она занимает 2 место по посевным площадям после мягкой пшеницы (10 % мировых посевов). Это типично степная культура. Колоски с 4-5 цветками, колос верхушечный, густой, высота 100-180 см. Возделывается как яровая культура, но на юге и как озимая. Из твердой пшеницы получают макаронные изделия, манку.

Существует 2 разновидности:

  1. мелянопус
  2. гординформе

 

К тетраплоидным пшеницам также относятся тучная (английская0 и польская пшеница.

 

Гексаплоидные пшеницы

  1. пшеница маха (встречается в Западной Грузии);
  2. пшеница полба;
  3. мягкая пшеница.

 

Мягкая пшеница занимает самые большие посевные площади. Известно более 4 тыс. сортов. Встречаются озимые и яровые формы. Культивируется более 400 разновидностей – скороспелая, засухоустойчивая, есть сорта устойчивые к полеганию и грибковым заболеваниям.

Наиболее распространенными являются – арнаутка, московская, белотурка. Мягкая пшеница используется в хлебопечении, в производстве макаронных изделий, на корм животным.

 

Все пшеницы делят на:

  1. сильные (содержат 14 % белка, 28 % клейковины)
  2. средние (содержат 11-14 % белка, 25-27 % клейковины)
  3. слабые (содержат менее 11 % белка, менее 25 % клейковины)

 

Овес

       Ценное кормовое и пищевое растение, возделывается овес посевной. Это яровая культура, соцветие метелка, раскидистая или однобокая, колоски двухцветковые, остистые или безостые формы. Плоды пленчатые или голозерные. Возделывается в Евразии. Северной Америке. В Средиземноморье возделывается овсе византийский, он засухоустойчивый, холодостойкий.

Овес используется как кормовая культура, в производстве овсяных хлопьев, геркулеса и толокна.

 

Ячмень

       Соцветие – колос, на уступе стержня от 1-3 колосков, колоски одноцветковые. Листья с серповидными ушками. Растение самоопыляющееся. Возделывается в Европе, Азии, Северной Америке, Сев. Африке. Скороспелая и холодостойкая культура. Есть озимые и яровые формы. В зерновках содержится от 7-20 % белка. Существует 27 дикорастущих видов и 2 культивируемых – ячмень двурядный и обыкновенный (шестирядный). Многорядные формы произошли от двурядных путем мутации.

       Есть голозерный и пленчатый ячмень. Произошли от дикого ячменя.

Ячмень – ценное кормовое растение, широко используется в пивоварении, используется в пищу в виде перловой и ячменевой крупы.

 

 

Рожь

       Евроазиатская культура, занимает 6 место по посевным площадям из зерновых культур. Известна в культуре с бронзового века. Колоски двухцветковые, растение перекрестно-опыляемое. Зерно содержит до 11 % белка и 60 % крахмала, много витаминов группы В,Е.

Предками является рожь сорнополевая, которая отличается ломким колосом и выдяется в культуре как засоритель пшеницы. Сейчас большое значение имеет гибрид пшеницы и ржи – тритикале.

 

       Озимые культуры

Лучшие предшественники – чистый или частично-занятые пары (многолетние, однолетник травы, зернобобовые).

Удобрения – в расчете на черноземную зону – навоз (25-50 т/га), 40-50 кг фосфора и 40-45 кг калия. Удобрения вносят под основную глубокую вспашку.

Посев – ведут семенами 1-2 класса. Проводят термическую и химическую предпосевную обработку семян. Посев ведут при среднесуточной температуре 14-160С (15-30 августа). Осенняя вегетация должна продолжаться не менее 40-60 дней.

Способ посева:

  1. рядовой с междурядьем 15 см
  2. узкорядный с междурядьем 7-10 см
  3. перекрестный и перекрестно-диагональный с междурядьем 15 см

 

Норма высева 5-6 млн семян на 1 га

Глубина заделки для пшеницы 5-6 см, для ячменя и ржи – 4-5 см

Приемы ухода – прикатывание, подкормка, снегозадержание, весеннее боронование, борьба с вредителями, болезнями, сорняками

 

       Яровые культуры

Лучшие предшественники – пропашные культуры, многолетние травы, озимые или зернобобовые.

Удобрения – навоз (15-20 т/га), 35-40 кг азота, 45-60 кг фосфора и 30-40 кг калия на 1 га.

Нормы высева – от 5-6,5 млн семян на 1 га

Глубина заделки семян 4-6 см

Способ посева – рядовой, узкорядный, перекрестный

Приемы ухода – прикатывание, боронование, борьба с сорняками, вредителями и болезнями.

 

Хлеба 2 группы (крупяные хлеба)

Кукуруза

 

       Zea mays – кукуруза или маис родом из Америки. Примерно 40 % посевных площадей в США, 1 место по возделыванию занимает Ойова, Эллиноис, Небраска, Канзас, где кукуруза возделывается как кормовая культура.

Большая площадь посевов находится в Аргентине, в Европе ее возделывают в Венгрии, Румынии, России, Украине. Как пищевую культуре кукурузу возделывают в Китае, Индии, Мексике.

       Это ценная кормовая и пищевая культура. Зерновки содержат 70 % крахмала, 10 % белка и отличаются большой кормовой и пищевой ценностью. Ее используют для консервирования, производства хлопьев, столового крахмала, масла, глюкозы, декстрина, сиропа, патоки и спирта.

       Кукуруза – корневая система мочковатая, многоярусная, в почву проникает на глубину 2-3 м, в стороны – на 1,5 м. Высота стебля 2-3 м, иногда до 5 м. Кукуруза – однодомное, раздельнополое растение. Имеет 2 соцветия – мужское соцветие – метелка (на верхушке стебля), женское – початок (в пазухе листа). На початке располагаются колоски с женскими цветками. Растение ветроопыляемое. Плод – зерновка.

       Подвиды кукурузы:

  1. кукуруза лопающаяся – урожайность небольшая, содержание крахмала 62-72 %, белка 10-14 %
  2. кукуруза крахмалистая – крахмала 72-83 %, белка 7-12 %, сорта наиболее распространены в Перу
  3. кукуруза зубовидная – растение теплолюбивое, сорта наиболее ценны в кормовом и пищевом отношении. Початки крупные, удлиненные. Зерновки содержат до 76 % крахмала, 8-14 % белка
  4. кукуруза кремнистая – до 83 % крахмала и 8-15 % белка
  5. кукуруза сахарная – содержит мало крахмала, но много декстрина и протеина. Используется для консервирования.

 

Известна в Европе с 1779 года, происхождение связывают с мексиканской дикорастущей кукурузой.

Наиболее перспективные сорта – двойные межлинейные гибриды, сортолинейные гибриды – краснодарский, межсортовые – буковешский, харьковский, ранний, воронежский.

       Лучшие предшественники – озимые, яровые зерновые, зернобобовые, пропашные культуры и многолетние травы.

Под вспашку вносят 15-20 т навоза на 1 га и 30-40 кг фосфорнокалийных удобрений.

В предпосевную обработку – 20-30 кг азотных удобрений.

       Посев кукурузы проводят, когда почва прогреется до 10-120С. Глубина заделки семян – 6-8 см. Сеят пунктирным, широкорядным и квадратногнездовым способом. Норма высева 15-20 кг на 1 га.

       Основные приемы ухода – прикатывание после посева, боронование до появления всходов и в фазе 2-3 листьев. В течение вегетационного периода 2-3 раза проводят междурядную обработку. Для борьбы с вредителями опрыскивают 80 % хлорофосом и 10 % гранулированным вазудинолом.

 

Просо

Panicum milliaceum – возделывают как крупяную культуру, наибольшая площадь посевов в России, Китае, Индии, Монголии, Турции.

Культура древняя, выращивалась 2 тыс. лет до н.э. Растение позднего срока посева, имеет короткий период вегетации. Соцветие метелка с несколькими колосками на конечных веточках. Наибольшая урожайность 30-45 ц с га.

Лучшие сорта – волжское, казанское, мироновское и скороспелая.

Лучшие предшественники – чистый пар, многолетние травы, зернобобовые или озимые культуры.

Под зиму вносят навоз 20-25 т на га, 30-35 кг азотных и калийных, 40-45 кг фосфорных удобрений. Посев проса осуществляют при температуре почвы 13-150С.

Глубина заделки 2-3 см. Посев рядовым и узкорядным способом при норме высева 14-18 кг на 1 га.

На юге просо используют как промежуточную, подкосную и пажнивную культуру.

Основные приемы ухода – прикатывание, боронование, междурядная обработка с частичным прикатыванием и борьба с сорняками.

 

Рис

       Oriza sativa – наибольшие площади посева в Индии, Китае, Вьетнаме, Индонезии, Корее и Японии. У нас выращивают в Краснодарском крае. Рис – растение муссонного климата, гигрофит и для его культивирования требуется много влаги. Растение однолетнее, соцветие – метелка до 30 см длиной, колоски прямостоячие на коротких ножках. Короткоостистые или безостые. Плод зерновка, сжатая с боков, плотно охваченная цветковыми чешуями. Растение самоопыляющееся.

       Сорта – малыш, горизонт, дубовский, Кубань, краснодарский.

Кроме посевного риса известно 22 вида дикого риса, имеющего небольшое экономическое значение для местного населения. Рис возделывают в 4-5 тыс. до н.э. Рис был одомашнен в Индии.

       Используется как крупяная культура, в производстве крахмала, в парфюмерии, изготавливают спирт, пиво, плетеные изделия, бумагу и шляпы.

       Лучшие предшественники – многолетние бобовые травы, занятые или сидеральные пары. Вносят 20-40 т органических удобрений, 60-120 кг азотных и фосфорных, 45-60 кг калийных удобрений. Сеят рис при температуре 12-140С на глубине 10 см. Основной способ посева – рядовой, узкорядный.

 

Бобовые культуры

Горох

       Одно- или многолетняя культура, насчитывается 6-7 видов, в России выращивают 2 вида – горох посевной и горох полевой (пелюшка).

  1. горох полевой (пелюшка) – цветки фиолетовые, реже красные, семена серо-зеленые, бурые или черной окраски. Выращивают для кормовых целей и как зеленое удобрение. Занимает небольшие посевные площади.
  2. горох посевной – цветки белые, семена гладкие или морщинистые. По строению бобов делится на 2 группы – лущильный и сахарный (в створках бобов нет пергаментного слоя). Стержневая корневая система глубиной до 1м. На корнях образуются клубеньки, в которых находятся бактерии, способные усваивать атмосферный азот. Высота стебля от 0,5 – 2,5 м в зависимости от сортов и условий произрастания. Листья сложные, заканчиваются усиками, благодаря которым растения не полегают и цепляются за другие растения. Соцветие кисть из двух цветков. Самоопыляемое. Плод – боб, в котором от 3-10 семян.

Семена содержат 28 % белка и до 62 % углеводов, витамины, минеральные соли. Это древняя культура, родина – Азия, Афганистан. Основные посевные площади в России, Китае.

Горох – основная бобовая культура в нашей стране.

Сорта гороха посевного – Рамонский, Улодоевский, юбилейный, красноуфимский. Сорт гороха полевого – укосный, зимующий сорт – спутник.

Значение:

1. семена используют в пищу в вареном виде, для переработки на муку

2. выращивают для получения зеленого корма, сена, силоса, витаминной муки. Гороховая солома – хороший грубый корм для скота

3. сидеральное удобрение, хороший предшественник для культур.

Урожайность 15 ц с 1 га. Культура засухоустойчивая, семена прорастают при температуре 1-20С, но оптимальная температура 4-60С. Растение длинного дня, светолюбивое. Вегетационный период 75-100 дней. Предпочитает черноземные почвы богатые известью, рН 6-7.

 

Соя

              Занимает самые большие посевные площади в мире. В диком виде не известна, родом из Китая, где она была известна 5 тыс. лет назад. Затем попала в Корею, Японию. В Европу была завезена в конце 18 века. Самые большие посевные площади в США, Китае, Японии. В России культивируется в Приморском крае, на Кубани, на Северном Кавказе, небольшие посевные площади в Центральном Черноземье.

Однолетнее растение, стержневая корневая система до 1,5 м, стебель до 1,5 м сильноветвящийся. Соцветие кисть, плод боб. Семена сои самые богатые по содержанию белка – 38-48 %, кроме того, содержат 15-26 % масла.

       Основные сорта – амурская, Белоснежка, комсомолка.

Культура влаго- и теплолюбивая. Температура прорастания семян 8-100С. Плохо переносит весенние заморозки. Вегетационный период 90-160 дней. Предпочитает супесчаные и суглинистые черноземы с величиной рН 6.5-7.

Значение:

1. пищевое – соя диетический продукт благодаря содержанию белка, витаминов А, В,С, Д, ферментов, минеральных солей; используют в кондитерской промышленности, размолотый жмых используют в хлебопечении, при изготовлении макарон.

2. соевое масло - используется для пищевых целей, изготовления маргарина, в мыловарении, при производстве глицерина, краски, линолеума, клеенок.

3. соя – зеленый корм, для изготовления силоса в смеси с кормами и травяной муки.

Фасоль

       Одно- или многолетнее растение. В природе более 200 видов, культивируется 20 видов. Ценная пищевая культура, семена содержат 30 % белка, витамины и минеральные соли. Родина – Ю. и Центр. Америка. Наибольшие площади культуры в Индии, Бразилии, Китае, Мексике. Вероятный предок – фасоль аборигенная.

Возделывается фасоль обыкновенная, огородная, красная, мелкосеменные сорта – фасоль угловатая и фасоль Маш.

       Это тепло- и влаголюбивая культура короткого дня. Более устойчива к засухе, чем горох. Средняя урожайность 10 ц с 1 га. Семена прорастают при 10-120С. Предпочитает легкие черноземные почвы богатые известью с рН 6-7,5.

Сорта – щедрая, триумф, красноградская. Фасоль Маш – победа, такжикский.

Значение:

  1. продовольственная культура – семена и недозрелые бобы используют в отваренном и консервированном виде.
  2. кормовая – на корм животным и как зеленое удобрение.
  3. декоративное значение – фасоль многоцветковая.
  4. из листьев получают лимонную кислоту

 

       Кроме перечисленных видов к крупносеменным бобовым культурам относятся нут и чина. Не имеют широкого распространения, имеют пищевое и кормовое значение.

 

Нут

       Семена содержат 20-30 % белка и 6-7 % жира. Используется как пищевая и кормовая культура в отдельных районах. Древняя культура, известна в Др. Греции, Риме. Возделывается на Сев. Кавказе, В центр. Черноземье. Средняя урожайность 15-20 ц с 1 Га. Тепло- и влаголюбивая культура, семена прорастают при 2-50С. Переносит весенние заморозки. Предпочитает черноземные и каштановые почвы.

       Сорта – краснокутский, днепровский, совхозный.

 

Чина

       Выращивают чину посевную. Имеет небольшое распространение. Семена сод. 25-34 % белка, 25-45 % углеводов. Родина Ю-з Азия и Средиземноморье. В России возделывается в Поволжье, ан Ю. Урале. Культура неприхотливая, тмпер. Прорастания семян 2-30С, засухоустойчивая, к почвам малотребовательная.

       Сорта – степная, красноградская, кубанская.

Значение:

  1. чина – концентрированный корм для животных (часто сеют вместе с овсом, ячменем для повышения белковости корма).
  2. семена используют для получения казеина, который применяют в текстильной и пластмассовой промышленности

 

Чечевица

                   Ценная пищевая и кормовая культура. Вид – чечевица съедобная. Подвиды – крупносеменная и мелкосеменная. Древняя культура, родом из Гималаев. Возделывается в Запад. Азии, в Средиземноморье. В России известна с 14 века, распространена в Поволжье, Центр. Черноземье, Чувашии, Мордовии. В семенах содержится 40 % белка. Растение самоопыляющееся, длинного дня. Требовательна к теплу, засухоустойчивая. Лучшие почвы – суглинки и супеси. Корневая система стержневая, стебель до 70 см, плод – боб.

       Сорта – петровская, пензенская, таждикская.

Значение:

  1. продовольственная культура – семена используют для приготовления колбас, консервов, печенья, белковых препаратов
  2. кормовая – мелкосеменная чечевица ценный концентрированный корм для скота и птицы.

Кормовые бобы

 

       Считается, что это первая культура, которую начал возделывать человек. Продовольственная и кормовая культура. Семена содержат 30-35 % белка. Родина – Сев. Африка. Растение длинного дня, вегетационный период 100-140 дней, темпер. Однолетнее растение до 1,5 м высотой, соцветие кисть, цветки белые, плод – крупнобархатистый боб. Прорастания семян 2-30С. Предпочитает увлажненную почвы.

       Сорта – коричневые, пикуловские, уладовские.

Значение:

  1. бобовую муку добавляют к пшеничной для повышения питательности хлеба.
  2. вегетативная масса идет на зеленый корм, силос и сено.
  3. являются хорошими медоносами.

           

 

 

Технические культуры

Сахарная свекла

       Одна из ведущих культур, выращивается для получения сахара. Растение семейства маревых. Двулетнее растение, в первый год формирует корнеплоды и розетку, во второй год – образует цветоносы, цветки, плоды. Цветки собраны в элементарные соцветия – клубочки, которые в свою очередь собраны в кисти. Плод – орешек. Корнеплоды содержат до 24 % сахара.

       Свекла возделывается во многих европейских странах – во Франции, Бельгии, Голландии, также в Украине, Белоруссии. 50 % европейских посевных площадей находится в России. Основные области выращивания – Центрально-черноземные, а также Ставропольский и Краснодарский край.

       Корнеплоды использую для получения сахара. Само вещество сахароза было открыто в 1747 году. Первый процесс кристаллизации провели в Китае еще в 5-6 веке из сахарного тростника.

Кроме свеклы обыкновенной встречается:

  1. свекла раздельноплодная – многолетнее растение с веретеновидным разветвленным корнеплодом весом до 3-4 кг, сахаристость 4-11 %.
  2. свекла карликовая – обитает на Альпийских лугах, горных массивах Греции, многолетнее растение с веретеновидным корнем.
  3. свекла промежуточная – обитает в нагорных степях Азии.
  4. свекла трехстолбиковая – обитает в Закавказье, в Крыму. Корень веретеновидный или цилиндрический с перетяжкой в верхней части весом до 10 кг, сахаристость 5-15 %.

Культура требовательна к плодородию и влажности почв. Оптимальная влажность 60-80 %. Лучшие почвы – черноземы, каштановые почвы и темно-серые суглинки. Семена прорастают при 3-50С. Лучшие предшественники – зерновые и зернобобовые. Возвращать культуру на одно и тоже поле желательно через 3-5 лет, так как корнеплоды поражаются корневыми гнилями. Не сеять культуру после овса, так как общие вредители.

       Способ посева – широкорядный с междурядьем 40-60 см. Глубина заделки семян – 3-4 см. После посева производят прикатывание, а затем для разбивки коры – боронование. При появлении всходов проводят неглубокое рыхление. В фазе 1 пары настоящих листьев всходы прореживают поперечным культиватором с образованием букетов.

Уборка урожая – сначала срезают ботву, а затем копают корнеплоды. Убирают поточным, поточно-перевалочным и перевалочным способами.

Основные сорта – алтушковская, рамонская односеменная. Многосеменная – рамонская, юбилейная. Гибридный сорт – первомайкий, вниисовский.

Корнеплоды используют для получения патоки – 60 % раствор сахарозы, жома (на корм скоту и как удобрение).

 

Картофель

Растение семейства пасленовых, выращивается как продовольственная и техническая культура. Из него получают крахмал, спирт, декстрин. Клубни содержат крахмал, белок, витамины группы В, никотиновую кислоту. Является лекарственным растением – свежий сок используют при ожогах.

Родина Южная Америка. В Европу был завезен испанцами, затем попал в Италию, Голландию, Францию. В Россию был завезен в 17 веке.

Выделяют три периода роста:

1. до цветения

2. от цветения до конца вегетации

3. от засыхания до уборки

 

Наибольший рост клубней происходит во второй период развития – поэтому большое значение имеет влажность почвы. Высаживают широкорядным способом с междурядьем около 70 см, расстоянием в рядах до 25 см. Посадка при температуре почвы от 7-80С. Лучшие почвы – черноземы, дерновоподзолистые и серые лесные. Лучшие предшественники – озимые, зернобобовые и многолетние травы. При появлении всходов проводят боронование, междурядную обработку, окучивание. Для борьбы с сорняками используют гербициды и механическую прополку.

       Сорта – лорх, белорусский ранний, лорд, эпрон, советский.

 

Масличные культуры

Подсолнечник

       Его называют «цветок солнца». Растение семейства сложноцветных с мощной корневой системой, крупными листьями, цветки собраны в соцветия – корзинки. Плод – семянка. Семена содержат от 25-45% полувысыхающего масла. Масло используют в пищевой промышленности, в мыловарении, для изготовления олифы, красок. Получаемые отходы – жмых и шрот используют на корм скоту.

       Родина – Центральная Америка. Растение было одомашнено 2-3 тыс. лет назад. В Европу попал в 15 веке – был завезен испанцами, долго культивировался как декоративная культура. В Россию попал в 18 веке. В 1829 году в Воронежской губернии было впервые получено масло из семян – с тех пор, подсолнечник стал основной масличной культурой в России. Половина мировых посевных площадей в нашей стране.       

       Культура тепло и влаголюбивая, светолюбивая и короткого дня.

Сорта – ВНИИМК, передовик, Енисей, армовир. Гибриды – одесский, рассвет.

Лучшие предшественники – озимые и яровые зерновые, зернобобовые. Не рекомендуют размещать после сахарной свеклы. Возвращают на одно и тоже поле через 7-8 лет.

       Посев – междурядье 70-80 см, расстояние в рядках 25-30 см.

Основные приемы ухода – после посева прикатывание, до всходов – боронование, прореживание, междурядная обработка.

       Является лекарственным растением и хорошим медоносом. Для ускорения созревания семян почву обрабатывают реглоном (2-3 л на 1 га). Уборку начинают в фазу полной спелости при побурении 70 % корзинок.

 

Сем. Крестоцветные

       Рапс

В семенах рапса содержится до 50 % полувысыхающего масла и после рафинирования его используют

1. в пищевой промышленности (для производства маргарина),

2. для технических целей – для закаливания стали, при производстве каучука, карандашных резинок, олифы, мыла.

3. в косметике – смягчающее и восстанавливающее действие. Масло содержит ПЖК (укрепляет стенки сосудов, снижает холестерин.

4. кормовое значение – жмых (концентрированный корм).

5. рапсовое масло используют как биотопливо.

       Культура длинного дня, цветки желтые, собраны в кисти. Плод – стручок. Хороший медонос и ценная кормовая культура. Используют на силос.

Сорта – ивановоффранковский, мытницкий

 

       Горчица

Занимает меньшие посевные площади. Возделывают горчицу сорепскую, черную и белую. Горчица сорепская – однолетнее растение с ярко-желтыми цветками, хороший медонос, содержит 23-47 % масла, используют

1. в пищевой промышленности 9приправа к пище, повышает аппетит)

2. Жмых используют в производстве горчичников.

3. горчичный порошок – используют как моющее средство.

       У горчицы белой и черной семена содержат до 30 % невысыхающего масла, используют в пищевой промышленности и в технических целях – для производства смазочных материалов.

 

       Клещевина

Сем. Молочайные. Семена содержат 30-50 % невысыхающего масла, используют в технической промышленности и в медицине (касторка). В пищу не используют из-за содержания рецина (ядовитое вещество)

 

       Арахис

Растение семейства бобовых, однолетняя культура высотой до 75 см. Цветки трех типов, после цветения генофор уходит в почву. В семенах содержится до 56 % невысыхающего масла. Наибольшие посевные площади в Китае, Индии.

 

Кроме того, к масличным культурам относят оливу, кокосовую пальму и тунг

 

Овощные растения

 

       Классификация овощных культур

  1. ботаническая классификация

- сем. Крестоцветные (капуста, редис, редька и брюква)

- зонтичные (укроп, морковь, сельдерей, петрушка, пастернак)

- пасленовые (картофель, томат, перец, баклажаны)

- маревые (свекла столовая, листовая, шпинат – богат железом)

- тыквенные (тыква, огурцы, кабачки, арбузы, дыни) содержат много минеральных веществ

- бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица)

- лилейные (лук, чеснок, спаржа)

- астровые (топинамбур, салат, артишок)

- гречишные (щавель, ревень)

 

2. по характеру использования

- листовые (салат, петрушка, укроп, щавель, капуста)

- плодовые (растения сем. Пасленовые, кроме картофеля, тыквенные)

- корнеплодные (морковь, свекла, сельдерей)

- стеблеплодные (капуста кольраби, спаржа)

- луковичные (лук, чеснок)

-цветковые (цветная капуста, артишок)

- корневищные (хрен, цикорий)

 

  1. агробиологическая классификация (по биологическим)

- однолетники (тыквенные, пасленовые, салаты, редька, редис)

- двулетники (почти все зонтичные, кроме укропа, капуста, столовая свекла)

- многолетники (хрен, щавель, ревень, многолетние луки)

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 235.