Формируются под травянистым покровом лугово-степной растительности в условиях промывных и непромывных водных режимов. Растительность оставляет много органики. Разложение органических веществ происходит под влиянием аэробных и анаэробных организмов в условиях своеобразного гидротермического режима и при отсутствии полного промачивания профиля.
В этих условиях органические остатки полностью не минерализуются и образуются гуминовые темно окрашенные кислоты, богатые кальцием. Гуминовые кислоты закрепляются в зоне образования и этому способствуют большое количество кальция и магния, иссушение в летнее время.
Гумусонакопление идет с образованием гуминовых кислот и гуматов кальция. Накапливается достаточное количество азота и элементы зольного питания. Формируется карбонатный иллювиальный горизонт, что обуславливает формирование высокоплодородных черноземов.
Почвенный профиль складывается:
А0 – степной войлок 3-5 см
А гумусовый горизонт, черный, зернистой структуры 30-50 см, границы нерезкие, переход к следующему горизонту постепенный
А - В – гумусовый горизонт 40-60 см структура комковато-ореховатая
В – переходный горизонт, характеризуется присутствием гумусовых затеков
С – материнская порода с накоплением карбонатов, легко растворимых солей и гипса
Черноземы делятся на следующие подтипы:
Формируются под широколиственными лесами. Гумусовый слой, который слагается из горизонтов А и А-В, составляет 60-80 см. Содержание гумуса 5-8 %. Между гумусовым и переходным горизонтом есть признаки оподзоленности в виде белой присыпки, глубокое залегание карбонатов. рН почвенного раствора 5.5-6.1, структура комковато-зернистая, характерна для горизонта А и ореховато-призмоватая для горизонта В.
Располагаются в понижениях, в условиях более высокого увлажнения. Нет кремнеземнистой присыпки. В гумусовом горизонте карбонаты вынесены за пределы горизонта В. Гумусовый слой 80-100 см, содержание гумуса 6-10 %, рН 6-7. Почва более плодородная, чем предыдущая
Располагаются в лесостепной зоне, южнее и юго-восточнее выщелоченных черноземов. Образуются под густым травянистым покровом в условиях низкого увлажнения. Гумусовый слой до 100 см, содержание гумуса 9-15 %, структура зернистая. Реакция почвенного раствора нейтральная, высокая степень насыщенности основаниями, карбонаты залегают на глубине 60-80 см
Формируются в степной зоне в условиях недостаточного увлажнения, гумусовый слой 60-80 см, гумуса 6-8 %, комковато-зернистая структура, рН7-7.5, карбонаты на глубине 50-60 см.
Расположены в южной части степной зоны. Гумусовый слой 50-60 см, гумуса 4-6 %, структура комковатя, карбонаты на глубине 30 см или у поверхности. Богаты солями кальция, натрия, магния, которые увеличивают солонцеватость почв, что неблагоприятно для растений.
Черноземы делят по глубине залегания гумусового горизонта на:
- сверхмощные А+А-В более 120 см
- мощные 80-120 см
- средне-мощные 80-40 см
- маломощные менее 25 см
По содержанию гумуса черноземы делят на:
Кроме черноземных почв в этой зоне встречаются лугово-черноземные почвы, солонцы, солончаки. Образование этих почв связано с характером материнской породы, условиями увлажнения и микрорельефом.
Основы земледелия
Законы земледелия
Законы земледелия отражают законы природы, проявляющиеся в земледельческом процессе.
Не один из факторов жизни не может быть заменен на другой.
Высокий урожай может быть получен только при оптимальном сочетании факторов жизни. Если один из факторов будет в минимуме или максимуме, это будет отражаться на общей урожайности
При совокупном действии факторов больше используется фактор, находящийся в минимуме, если остальные при этом находятся в оптимуме
Для получения следующего урожая в почву должны возвращаться вещества, поглощенные предыдущими растениями
Чередование культур повышает эффективность любого агротехнического мероприятия
Севообороты
Севообороты – рационально построенное чередование культур во времени и на определенной территории.
Причины соблюдения севооборотов:
Предшественники сельско-хозяйственных культур
Для построения правильного чередования культур в севообороте необходимо учитывать предшественники. Предшественником называют культуру или пар, занимавшее данное поле в прошлом году.
Виды предшественников:
Чистый пар – поле, свободное от возделываемой культуры. Играет большую роль в накоплении влаги. Бывает черный пар (обработку проводят летом и осенью пердшествующего парованию года) и ранний пар (обработку проводят весной в год парования). Частичнозанятый пар – в течение некоторого периода занят культурой, в остальное время обрабатывается. Могут быть заняты пропашными культурами, однолетними травами или сидеральными культурами.
сельско-хозяйственная культура | лучшие предшественники |
яровая пшеница | чистый пар, многолетние или пропашные культуры |
ячмень, овес | пропашные, озимые культуры |
просо, гречиха | многолетние травы |
картофель, кукуруза | озимые и яровые зерновые |
лен | многолетние травы |
Классификация севооборотов
Большое разнообразие почвенно-климатических условий и возделываемых сельско-хозяйственных культур определяет необходимость в различных севооборотах. Различают несколько типов и видов севооборотов. Тип определяется возделываемой культурой, а вид – соотношением площадей.
Типы севооборотов:
а. зернопаровеы (засушливые районы)
б. зернопаропропашные (орошаемые и слабозасушливые земли)
в. Зернотравяные (районы с ветровой эрозией)
г. плодосменные
а. прифермские (вблизи ферм на плодородных почвах)
б. сенокоснопастбищные
Виды севооборотов:
Сорные растения – растения, которые появляются независимо от человека, но при его прямом или косвенном влиянии.
Засорители – это культурные растения, которые появляются в посевах других культур.
Сорные растения очень продуктивные, благодаря этому накапливается в почве большое количество семян. Сорняки бывают рудеральные и сегетальные.
Рудеральные – растения пустырей, свалок и мусорок.
Сегетальные – полевые сорняки, встречаются в агроценозах и засоряют сельскохозяйственные посевы.
Классификация сорняков
Выделяют паразитные, полупаразитные и непаразитные сорняки.
Полупаразитные сорняки – встречаютс на сенокосах, пастбищах. Сем. Норичниковые – очанка вскрытая, зубчатка поздняя.
Меры борьбы с сорняками
Выделяют предупредительные и истребительные (механические, химические и биологические).
1. предупредительные – включают очистку семян, с/х орудий, поливных вод, органических удобрений от семян сорняков. Эффективны – прополка, введение карантина (посев амброзии, горчака)
Истребительные
а) механические – комплекс механических обработок, приводящих к уничтожению сорняков. Проводят вычесывание, вымораживание, провокационное удушение. Используют плоскорежущие орудия для подрезания корней сорняков.
б) химические – использование гербицидов, специальных химических препаратов, уничтожающих сорняки. Гербициды бывают сплошного и избирательного действия. Гербициды сплошного действия уничтожают всю растительность, а избирательные – повреждают конкретные растения. В зависимости от характера воздействия гербициды бывают системные и контактные.
Системные – карбин, атрозин, торнадо, раундап – накапливаются в листьях и корнях растений, подавляют физиологические и обменные процессы, растения погибают.
Контактные – пропанил, риглон – накапливаются в листьях и стеблях растений, но не повреждают корневую систему.
Гербициды используют в виде растворов, суспензий. Основной способ обработки – опрыскивание. Вносят до или во время посева. Обработку проводят рано утром в безветренную погоду, использовать осторожно т.к. опасны для здоровья.
в) биологические – более безопасные, но трудоемкие. Используют естественных вредителей сорных растений – насекомые, грибы и бактерии.
Удобрения
Минеральные удобрения
Элементы минерального питания делят на 2 группы:
макроэлементы (N,P,К)
микроэлементы (Fe,Mn,B,Cu,Zn)
Необходимы также кальций, магний сера
Минеральные удобрения бывают:
1. простые (содержат преимущественно 1 необходимый элемент)
2. комплексные (сод. несколько элементов)
Простые удобрения бывают: азотные, фосфорные и калийные
Азотные удобрения
Азот – обязательный компонент белков, ферментов. Входит в состав ДНК, РНК, хлорофилла. Как недостаток, так и избыток азота замедляет рост растений. Растения используют как свободный молекулярный азот, так и аммиачные и нитратные формы. При внесении азотных удобрений, растения восстанавливают нитраты до аммиака, который, взаимодействуя с кетокислотами, образует аминокислоты.
NO3 -----NH3-----------АК-----------белки
Если почва кислая, лучше усваиваются нитратные ионы, если нейтральная – ионы аммония.
Виды азотных удобрений:
1. аммиачные – безводный и водный аммиак
2. аммонийные – (NH4)2SO4 содержит 20% азота, хорошо растворяется в воде и поглощается почвенными частицами. Мало слеживается, не расплывается на воздухе. Используется в орошаемом земледелии.
NH4Cl – белый кристаллический порошок, содержит до 25% азота. Удобрение имеет высокую кислотность, лучше вносить вместе с известковым молоком. Хлор, содержащийся в удобрении, снижает урожай ряда культур, поэтому вносят осенью для вымывания хлора атмосферными осадками.
3. нитратные – калиевые и натриевые силитры – растворимы в воде, применяют в подкормки. Рекомендуют в дерново-подзолистых почвах, так как снижают кислотность
4. аммонийно-нитратные
NH4NO3 – наиболее ценная силитра, содержит до 35% азота. Удобрение гранулированное, физиологически кислое, поэтому на кислых почвах вносят с известью. Вносят как допосевное удобрение в рядки и в подкормку.
5. амидные (мочевина) – содержит до 46% азота. При разложении удобрения образуется биурет – вещество, угнетающее рост растений, поэтому вносят за 2 недели до посева. Лучше применять как допосевное удобрение и для ранне-весенних подкормок озимых, пропашных культур.
Фосфорные удобрения
Фосфор необходим для синтеза в растениях ДНК, РНК, АТФ. Источник фосфора – соли ортофосфорной кислоты – они дают три аниона – H2PO4, HPO4, PO4. Первые два аниона хорошо растворимы и доступны для растений. Третий анион труднее усваивается. Фосфор интенсивно поглощается в первые периоды развития. При его недостатке листья приобретают красновато-фиолетовую окраску.
Виды
1. суперфосфат – 22% фосфора, трудно растворимо, лучше вносить очагами. Бывает простой и двойной.
2. дифосфат – 25-25% фосфора
3. томасшлак – отход металлургической промышленности при переработке железных руд. Темный порошок Ca4P2O9. Используют на кислых почвах.
4. фосфоритная мука – самое дешевое удобрение. Порошок серого или коричневого цвета. Используют на кислых почвах.
Удобрения лучше вносить очагами в кореобитаемый, влагообеспечиваемый слой. Вносят под отзывчивые на фосфор культуры. Учитывают дозы и лучше вносить с комплексом других удобрений.
Калийные удобрения
Соли калия важны для плодовых и овощных культур – они увеличивают накопление сахаров в корнеплодах, повышают холодоустойчивость, устойчивость растений к заболеваниям. Играет роль в синтезе и возобновлении белка. При недостатке буреют края листьев, на них появляются ржавые пятна.
Виды
1. KCl – мелкокристаллический порошок, содержит до 60% К2О.
2. К2SO4 – 48% К2О. Используют под те культуры, которые не переносят хлор – в овощеводстве особенно в защищенных грунтах.
3. сырые калийные соли – получают путем дробления и размола природных калийных солей
4. К3РО4 – 40% К2О, 60% Р2О5
Первое удобрение лучше вносить осенью, для вымывания ионов хлора атмосферными осадками. Остальные вносят до посева и в период развития в виде корневых и внекорневых подкормок. Калийные удобрения используют на песчаных, супесчаных почвах, на дерново-подзолистых и северных черноземах. На солонцах калий не используют, чтобы не увеличивать солонцеватость.
Хорошим источником калия является зола травянистых растений.
Комплексные удобрения
Преимущество комплексных удобрений – высокая концентрация действующих веществ и одновременное содержание нескольких элементов. Делят на три группы:
1. сложные – получают при химическом взаимодействии компонентов. Это нитроаммофос (азот и фосфор), нитроаммофоска (азот, фосфор и калий), полифосфат аммония.
2. сложносмешанные – получают путем обработки готовых удобрений другими реагентами. Бывают двойные – нитрофосы и тройные – нитрофоски.
3. смешанные – получают путем механического смешивания сложного и однокомпонентного удобрений. Лучше смешивать удобрения незадолго до внесения их в почву.
Микроудобрения
Микроэлементы – необходимые элементы питания, находятся в растения в тысячных и стотысячных долях процентов, но выполняют важную роль. К ним относятся бор, медь, цинк, молибден, марганец, кобальт. Микроэлементы важны, так как они участвуют в о-в процессах, углеводном и азотном обмене, повышают устойчивость растений к болезням и неблагоприятным факторам. Входят в состав ферментов и витаминов.
Минеральные удобрения лучше использовать в виде добавок к основным удобрениям.
Бор
В растениях содержится 0,0001%. В большей степени необходим двудольным растениям. Участвует в обмене ауксинов и фенолов. Он увеличивает число цветок и плодов, способствует созреванию семян.
При недостатке – сухая гниль и дуплистость корнеплодов, коричневая гниль (цветная капуста), отмирание точки роста (подсолнечник). Избыток вызывает появление ожогов на листьях.
Вносят в виде бор суперфосфатов, боромагниевых удобрений в виде внекорневых подкормок.
Медь
Содержится 0,0002%, достаточно много в семенах и растущих частях растения. Регулирует содержание ингибиторов роста, что повышает устойчивость к высокой, низкой температуре и полеганию растений. Входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах. Улучшает усвоение азота растениями.
При недостатке – задерживается рост, цветение. У злаковых белеют кончики листьев (белая чума)
Используют медный купорос, меднокалийные удобрения, вносят раз в 5 лет под вспашку.
Марганец
Содержится 0,0001% большая часть в хлоропластах. Поэтому он повышает фотосинтез, увеличивает водоудерживающую способность тканей, повышает плодоношение.
При недостатке – хлороз листьев, серая пятнистость злаков, отсутствие плодоношения.
В качестве удобрений используют отходы марганцево-рудной промышленности. Для внекорневых подкормок используют сернокислый марганец. Данные удобрения полезно вносить в серые лесные почвы, слабовыщелоченные черноземы, солонцы и каштановые почвы.
Молибден
Локализован в молодых частях растения. Входит в состав ферметов, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, пигментов, витаминов. Необходим для фотосинтеза и дыхания.
При недостатке нарушается рост, происходит отмирание листьев.
Используют молибдат аммония.
Цинк
Входит в состав ферментов.
При недостатке подавляется деление клеток. Это вызывает задержку роста, мелколистность у томатов, побеление и хлороз листьев у кукурузы.
Используют сульфат цинка, полимикроудобрения
Органические удобрения
Навоз
1. подстилочный навоз – 25% сухих вещнств, состоит из твердых и жидких выделений животных и подстилки.
2. бесподстилочный – содержит 10% сухих веществ.
В навозе содержится азот 0,5%, оксиды фосфора и калия. Его свойства улучшаются при использовании торфяной или соломенной подстилки.
По степени разложения бывает – свежий, полуперипревший, перипревший, перегной. Под посадку вносят перипревший навоз и перегной, под зиму – свежий и полуперипревший.
Способ хранения –
1. плотный – укладывают в штабеля шириной 5м и высотой 1м. Через 3 месяца получают полуперепревший, через 8 – перипревший.
2. способ хранения – рыхлый (навоз укладывают рыхло)
3. рыхло-плотный
Торф
Содержит лигнин, смолы, воск, жирные кислоты, белки. Бывает верховой, низинный и промежуточный. Более богатый элементами низинный торф – содержит до 4% азота, до 50% гуминовых кислот, зольных элементов до 10%.
Компост
Часто используют смеси торфа, навоза, ряда минеральных удобрений. Готовят компостные ямы, происходит разложение веществ – прекрасное удобрение. Кроме того, используют компосты из бытового мусора.
Полеводство
Все полевые культуры делят на хлеба 1 группы и хлеба 2 группы (просовидные хлеба). Для хлебов 1 группы характерны:
Для хлебов 2 группы характерны:
При развитии полевые культуры проходят следующие фазы:
Пшеница
Это рыхло-кустовой злак, соцветие – сложный колос. Колоски располагаются на уступах стержня колоса и обращены к нему широкой стороной. В колоске от 2-7 цветков. Колосковые чешуи бывают остистые и безостые. Ости колосковых чешуй покрыты большим числом устьиц, которые испаряя влагу, притягивают питательные вещества к наливающемуся зерну.
Пшеница – самоопыляющееся растение, является однолетником. Различают озимые, полуозимые и яровые формы пшеницы.
- озимые должны пройти яровизацию при низкой температуре;
- яровые проходят яровизацию при положительной температуре 5-200С
Пшеница родом из Западной Азии. Предками современной пшеницы являются дикие диплоидные однозернянки – беотийская пшеница и пшеница Урартру. Ближайшие дикие сородичи – эгилопс и пырей. Пшеница беотийская встречается в диком виде в Малой Азии, на Балканах, в Сирии. Пшеница Урартру – в Месопотамии.
Выделяют тетраплоидные и гексаплоидные пшеницы:
Тетраплоидные пшеницы
Сформировались первыми, к ним относятся двузернянки (полбы) и твердые пшеницы. Полбы – это яровые, реже озимые формы пшеницы, известны еще с древнего Египта. Сейчас высеваются как крупяные культуры на Кавказе, на Балканах, в Испании, Швейцарии, Германии. Из этих пшениц в Грузии возделывается пшеница Дика, зандури. Это неприхотливые формы, важны для селекции.
Наибольшее значение из тетраплоидных имеет твердая пшеница. Она занимает 2 место по посевным площадям после мягкой пшеницы (10 % мировых посевов). Это типично степная культура. Колоски с 4-5 цветками, колос верхушечный, густой, высота 100-180 см. Возделывается как яровая культура, но на юге и как озимая. Из твердой пшеницы получают макаронные изделия, манку.
Существует 2 разновидности:
К тетраплоидным пшеницам также относятся тучная (английская0 и польская пшеница.
Гексаплоидные пшеницы
Мягкая пшеница занимает самые большие посевные площади. Известно более 4 тыс. сортов. Встречаются озимые и яровые формы. Культивируется более 400 разновидностей – скороспелая, засухоустойчивая, есть сорта устойчивые к полеганию и грибковым заболеваниям.
Наиболее распространенными являются – арнаутка, московская, белотурка. Мягкая пшеница используется в хлебопечении, в производстве макаронных изделий, на корм животным.
Все пшеницы делят на:
Овес
Ценное кормовое и пищевое растение, возделывается овес посевной. Это яровая культура, соцветие метелка, раскидистая или однобокая, колоски двухцветковые, остистые или безостые формы. Плоды пленчатые или голозерные. Возделывается в Евразии. Северной Америке. В Средиземноморье возделывается овсе византийский, он засухоустойчивый, холодостойкий.
Овес используется как кормовая культура, в производстве овсяных хлопьев, геркулеса и толокна.
Ячмень
Соцветие – колос, на уступе стержня от 1-3 колосков, колоски одноцветковые. Листья с серповидными ушками. Растение самоопыляющееся. Возделывается в Европе, Азии, Северной Америке, Сев. Африке. Скороспелая и холодостойкая культура. Есть озимые и яровые формы. В зерновках содержится от 7-20 % белка. Существует 27 дикорастущих видов и 2 культивируемых – ячмень двурядный и обыкновенный (шестирядный). Многорядные формы произошли от двурядных путем мутации.
Есть голозерный и пленчатый ячмень. Произошли от дикого ячменя.
Ячмень – ценное кормовое растение, широко используется в пивоварении, используется в пищу в виде перловой и ячменевой крупы.
Рожь
Евроазиатская культура, занимает 6 место по посевным площадям из зерновых культур. Известна в культуре с бронзового века. Колоски двухцветковые, растение перекрестно-опыляемое. Зерно содержит до 11 % белка и 60 % крахмала, много витаминов группы В,Е.
Предками является рожь сорнополевая, которая отличается ломким колосом и выдяется в культуре как засоритель пшеницы. Сейчас большое значение имеет гибрид пшеницы и ржи – тритикале.
Озимые культуры
Лучшие предшественники – чистый или частично-занятые пары (многолетние, однолетник травы, зернобобовые).
Удобрения – в расчете на черноземную зону – навоз (25-50 т/га), 40-50 кг фосфора и 40-45 кг калия. Удобрения вносят под основную глубокую вспашку.
Посев – ведут семенами 1-2 класса. Проводят термическую и химическую предпосевную обработку семян. Посев ведут при среднесуточной температуре 14-160С (15-30 августа). Осенняя вегетация должна продолжаться не менее 40-60 дней.
Способ посева:
Норма высева 5-6 млн семян на 1 га
Глубина заделки для пшеницы 5-6 см, для ячменя и ржи – 4-5 см
Приемы ухода – прикатывание, подкормка, снегозадержание, весеннее боронование, борьба с вредителями, болезнями, сорняками
Яровые культуры
Лучшие предшественники – пропашные культуры, многолетние травы, озимые или зернобобовые.
Удобрения – навоз (15-20 т/га), 35-40 кг азота, 45-60 кг фосфора и 30-40 кг калия на 1 га.
Нормы высева – от 5-6,5 млн семян на 1 га
Глубина заделки семян 4-6 см
Способ посева – рядовой, узкорядный, перекрестный
Приемы ухода – прикатывание, боронование, борьба с сорняками, вредителями и болезнями.
Хлеба 2 группы (крупяные хлеба)
Кукуруза
Zea mays – кукуруза или маис родом из Америки. Примерно 40 % посевных площадей в США, 1 место по возделыванию занимает Ойова, Эллиноис, Небраска, Канзас, где кукуруза возделывается как кормовая культура.
Большая площадь посевов находится в Аргентине, в Европе ее возделывают в Венгрии, Румынии, России, Украине. Как пищевую культуре кукурузу возделывают в Китае, Индии, Мексике.
Это ценная кормовая и пищевая культура. Зерновки содержат 70 % крахмала, 10 % белка и отличаются большой кормовой и пищевой ценностью. Ее используют для консервирования, производства хлопьев, столового крахмала, масла, глюкозы, декстрина, сиропа, патоки и спирта.
Кукуруза – корневая система мочковатая, многоярусная, в почву проникает на глубину 2-3 м, в стороны – на 1,5 м. Высота стебля 2-3 м, иногда до 5 м. Кукуруза – однодомное, раздельнополое растение. Имеет 2 соцветия – мужское соцветие – метелка (на верхушке стебля), женское – початок (в пазухе листа). На початке располагаются колоски с женскими цветками. Растение ветроопыляемое. Плод – зерновка.
Подвиды кукурузы:
Известна в Европе с 1779 года, происхождение связывают с мексиканской дикорастущей кукурузой.
Наиболее перспективные сорта – двойные межлинейные гибриды, сортолинейные гибриды – краснодарский, межсортовые – буковешский, харьковский, ранний, воронежский.
Лучшие предшественники – озимые, яровые зерновые, зернобобовые, пропашные культуры и многолетние травы.
Под вспашку вносят 15-20 т навоза на 1 га и 30-40 кг фосфорнокалийных удобрений.
В предпосевную обработку – 20-30 кг азотных удобрений.
Посев кукурузы проводят, когда почва прогреется до 10-120С. Глубина заделки семян – 6-8 см. Сеят пунктирным, широкорядным и квадратногнездовым способом. Норма высева 15-20 кг на 1 га.
Основные приемы ухода – прикатывание после посева, боронование до появления всходов и в фазе 2-3 листьев. В течение вегетационного периода 2-3 раза проводят междурядную обработку. Для борьбы с вредителями опрыскивают 80 % хлорофосом и 10 % гранулированным вазудинолом.
Просо
Panicum milliaceum – возделывают как крупяную культуру, наибольшая площадь посевов в России, Китае, Индии, Монголии, Турции.
Культура древняя, выращивалась 2 тыс. лет до н.э. Растение позднего срока посева, имеет короткий период вегетации. Соцветие метелка с несколькими колосками на конечных веточках. Наибольшая урожайность 30-45 ц с га.
Лучшие сорта – волжское, казанское, мироновское и скороспелая.
Лучшие предшественники – чистый пар, многолетние травы, зернобобовые или озимые культуры.
Под зиму вносят навоз 20-25 т на га, 30-35 кг азотных и калийных, 40-45 кг фосфорных удобрений. Посев проса осуществляют при температуре почвы 13-150С.
Глубина заделки 2-3 см. Посев рядовым и узкорядным способом при норме высева 14-18 кг на 1 га.
На юге просо используют как промежуточную, подкосную и пажнивную культуру.
Основные приемы ухода – прикатывание, боронование, междурядная обработка с частичным прикатыванием и борьба с сорняками.
Рис
Oriza sativa – наибольшие площади посева в Индии, Китае, Вьетнаме, Индонезии, Корее и Японии. У нас выращивают в Краснодарском крае. Рис – растение муссонного климата, гигрофит и для его культивирования требуется много влаги. Растение однолетнее, соцветие – метелка до 30 см длиной, колоски прямостоячие на коротких ножках. Короткоостистые или безостые. Плод зерновка, сжатая с боков, плотно охваченная цветковыми чешуями. Растение самоопыляющееся.
Сорта – малыш, горизонт, дубовский, Кубань, краснодарский.
Кроме посевного риса известно 22 вида дикого риса, имеющего небольшое экономическое значение для местного населения. Рис возделывают в 4-5 тыс. до н.э. Рис был одомашнен в Индии.
Используется как крупяная культура, в производстве крахмала, в парфюмерии, изготавливают спирт, пиво, плетеные изделия, бумагу и шляпы.
Лучшие предшественники – многолетние бобовые травы, занятые или сидеральные пары. Вносят 20-40 т органических удобрений, 60-120 кг азотных и фосфорных, 45-60 кг калийных удобрений. Сеят рис при температуре 12-140С на глубине 10 см. Основной способ посева – рядовой, узкорядный.
Бобовые культуры
Горох
Одно- или многолетняя культура, насчитывается 6-7 видов, в России выращивают 2 вида – горох посевной и горох полевой (пелюшка).
Семена содержат 28 % белка и до 62 % углеводов, витамины, минеральные соли. Это древняя культура, родина – Азия, Афганистан. Основные посевные площади в России, Китае.
Горох – основная бобовая культура в нашей стране.
Сорта гороха посевного – Рамонский, Улодоевский, юбилейный, красноуфимский. Сорт гороха полевого – укосный, зимующий сорт – спутник.
Значение:
1. семена используют в пищу в вареном виде, для переработки на муку
2. выращивают для получения зеленого корма, сена, силоса, витаминной муки. Гороховая солома – хороший грубый корм для скота
3. сидеральное удобрение, хороший предшественник для культур.
Урожайность 15 ц с 1 га. Культура засухоустойчивая, семена прорастают при температуре 1-20С, но оптимальная температура 4-60С. Растение длинного дня, светолюбивое. Вегетационный период 75-100 дней. Предпочитает черноземные почвы богатые известью, рН 6-7.
Соя
Занимает самые большие посевные площади в мире. В диком виде не известна, родом из Китая, где она была известна 5 тыс. лет назад. Затем попала в Корею, Японию. В Европу была завезена в конце 18 века. Самые большие посевные площади в США, Китае, Японии. В России культивируется в Приморском крае, на Кубани, на Северном Кавказе, небольшие посевные площади в Центральном Черноземье.
Однолетнее растение, стержневая корневая система до 1,5 м, стебель до 1,5 м сильноветвящийся. Соцветие кисть, плод боб. Семена сои самые богатые по содержанию белка – 38-48 %, кроме того, содержат 15-26 % масла.
Основные сорта – амурская, Белоснежка, комсомолка.
Культура влаго- и теплолюбивая. Температура прорастания семян 8-100С. Плохо переносит весенние заморозки. Вегетационный период 90-160 дней. Предпочитает супесчаные и суглинистые черноземы с величиной рН 6.5-7.
Значение:
1. пищевое – соя диетический продукт благодаря содержанию белка, витаминов А, В,С, Д, ферментов, минеральных солей; используют в кондитерской промышленности, размолотый жмых используют в хлебопечении, при изготовлении макарон.
2. соевое масло - используется для пищевых целей, изготовления маргарина, в мыловарении, при производстве глицерина, краски, линолеума, клеенок.
3. соя – зеленый корм, для изготовления силоса в смеси с кормами и травяной муки.
Фасоль
Одно- или многолетнее растение. В природе более 200 видов, культивируется 20 видов. Ценная пищевая культура, семена содержат 30 % белка, витамины и минеральные соли. Родина – Ю. и Центр. Америка. Наибольшие площади культуры в Индии, Бразилии, Китае, Мексике. Вероятный предок – фасоль аборигенная.
Возделывается фасоль обыкновенная, огородная, красная, мелкосеменные сорта – фасоль угловатая и фасоль Маш.
Это тепло- и влаголюбивая культура короткого дня. Более устойчива к засухе, чем горох. Средняя урожайность 10 ц с 1 га. Семена прорастают при 10-120С. Предпочитает легкие черноземные почвы богатые известью с рН 6-7,5.
Сорта – щедрая, триумф, красноградская. Фасоль Маш – победа, такжикский.
Значение:
Кроме перечисленных видов к крупносеменным бобовым культурам относятся нут и чина. Не имеют широкого распространения, имеют пищевое и кормовое значение.
Нут
Семена содержат 20-30 % белка и 6-7 % жира. Используется как пищевая и кормовая культура в отдельных районах. Древняя культура, известна в Др. Греции, Риме. Возделывается на Сев. Кавказе, В центр. Черноземье. Средняя урожайность 15-20 ц с 1 Га. Тепло- и влаголюбивая культура, семена прорастают при 2-50С. Переносит весенние заморозки. Предпочитает черноземные и каштановые почвы.
Сорта – краснокутский, днепровский, совхозный.
Чина
Выращивают чину посевную. Имеет небольшое распространение. Семена сод. 25-34 % белка, 25-45 % углеводов. Родина Ю-з Азия и Средиземноморье. В России возделывается в Поволжье, ан Ю. Урале. Культура неприхотливая, тмпер. Прорастания семян 2-30С, засухоустойчивая, к почвам малотребовательная.
Сорта – степная, красноградская, кубанская.
Значение:
Чечевица
Ценная пищевая и кормовая культура. Вид – чечевица съедобная. Подвиды – крупносеменная и мелкосеменная. Древняя культура, родом из Гималаев. Возделывается в Запад. Азии, в Средиземноморье. В России известна с 14 века, распространена в Поволжье, Центр. Черноземье, Чувашии, Мордовии. В семенах содержится 40 % белка. Растение самоопыляющееся, длинного дня. Требовательна к теплу, засухоустойчивая. Лучшие почвы – суглинки и супеси. Корневая система стержневая, стебель до 70 см, плод – боб.
Сорта – петровская, пензенская, таждикская.
Значение:
Кормовые бобы
Считается, что это первая культура, которую начал возделывать человек. Продовольственная и кормовая культура. Семена содержат 30-35 % белка. Родина – Сев. Африка. Растение длинного дня, вегетационный период 100-140 дней, темпер. Однолетнее растение до 1,5 м высотой, соцветие кисть, цветки белые, плод – крупнобархатистый боб. Прорастания семян 2-30С. Предпочитает увлажненную почвы.
Сорта – коричневые, пикуловские, уладовские.
Значение:
Технические культуры
Сахарная свекла
Одна из ведущих культур, выращивается для получения сахара. Растение семейства маревых. Двулетнее растение, в первый год формирует корнеплоды и розетку, во второй год – образует цветоносы, цветки, плоды. Цветки собраны в элементарные соцветия – клубочки, которые в свою очередь собраны в кисти. Плод – орешек. Корнеплоды содержат до 24 % сахара.
Свекла возделывается во многих европейских странах – во Франции, Бельгии, Голландии, также в Украине, Белоруссии. 50 % европейских посевных площадей находится в России. Основные области выращивания – Центрально-черноземные, а также Ставропольский и Краснодарский край.
Корнеплоды использую для получения сахара. Само вещество сахароза было открыто в 1747 году. Первый процесс кристаллизации провели в Китае еще в 5-6 веке из сахарного тростника.
Кроме свеклы обыкновенной встречается:
Культура требовательна к плодородию и влажности почв. Оптимальная влажность 60-80 %. Лучшие почвы – черноземы, каштановые почвы и темно-серые суглинки. Семена прорастают при 3-50С. Лучшие предшественники – зерновые и зернобобовые. Возвращать культуру на одно и тоже поле желательно через 3-5 лет, так как корнеплоды поражаются корневыми гнилями. Не сеять культуру после овса, так как общие вредители.
Способ посева – широкорядный с междурядьем 40-60 см. Глубина заделки семян – 3-4 см. После посева производят прикатывание, а затем для разбивки коры – боронование. При появлении всходов проводят неглубокое рыхление. В фазе 1 пары настоящих листьев всходы прореживают поперечным культиватором с образованием букетов.
Уборка урожая – сначала срезают ботву, а затем копают корнеплоды. Убирают поточным, поточно-перевалочным и перевалочным способами.
Основные сорта – алтушковская, рамонская односеменная. Многосеменная – рамонская, юбилейная. Гибридный сорт – первомайкий, вниисовский.
Корнеплоды используют для получения патоки – 60 % раствор сахарозы, жома (на корм скоту и как удобрение).
Картофель
Растение семейства пасленовых, выращивается как продовольственная и техническая культура. Из него получают крахмал, спирт, декстрин. Клубни содержат крахмал, белок, витамины группы В, никотиновую кислоту. Является лекарственным растением – свежий сок используют при ожогах.
Родина Южная Америка. В Европу был завезен испанцами, затем попал в Италию, Голландию, Францию. В Россию был завезен в 17 веке.
Выделяют три периода роста:
1. до цветения
2. от цветения до конца вегетации
3. от засыхания до уборки
Наибольший рост клубней происходит во второй период развития – поэтому большое значение имеет влажность почвы. Высаживают широкорядным способом с междурядьем около 70 см, расстоянием в рядах до 25 см. Посадка при температуре почвы от 7-80С. Лучшие почвы – черноземы, дерновоподзолистые и серые лесные. Лучшие предшественники – озимые, зернобобовые и многолетние травы. При появлении всходов проводят боронование, междурядную обработку, окучивание. Для борьбы с сорняками используют гербициды и механическую прополку.
Сорта – лорх, белорусский ранний, лорд, эпрон, советский.
Масличные культуры
Подсолнечник
Его называют «цветок солнца». Растение семейства сложноцветных с мощной корневой системой, крупными листьями, цветки собраны в соцветия – корзинки. Плод – семянка. Семена содержат от 25-45% полувысыхающего масла. Масло используют в пищевой промышленности, в мыловарении, для изготовления олифы, красок. Получаемые отходы – жмых и шрот используют на корм скоту.
Родина – Центральная Америка. Растение было одомашнено 2-3 тыс. лет назад. В Европу попал в 15 веке – был завезен испанцами, долго культивировался как декоративная культура. В Россию попал в 18 веке. В 1829 году в Воронежской губернии было впервые получено масло из семян – с тех пор, подсолнечник стал основной масличной культурой в России. Половина мировых посевных площадей в нашей стране.
Культура тепло и влаголюбивая, светолюбивая и короткого дня.
Сорта – ВНИИМК, передовик, Енисей, армовир. Гибриды – одесский, рассвет.
Лучшие предшественники – озимые и яровые зерновые, зернобобовые. Не рекомендуют размещать после сахарной свеклы. Возвращают на одно и тоже поле через 7-8 лет.
Посев – междурядье 70-80 см, расстояние в рядках 25-30 см.
Основные приемы ухода – после посева прикатывание, до всходов – боронование, прореживание, междурядная обработка.
Является лекарственным растением и хорошим медоносом. Для ускорения созревания семян почву обрабатывают реглоном (2-3 л на 1 га). Уборку начинают в фазу полной спелости при побурении 70 % корзинок.
Сем. Крестоцветные
Рапс
В семенах рапса содержится до 50 % полувысыхающего масла и после рафинирования его используют
1. в пищевой промышленности (для производства маргарина),
2. для технических целей – для закаливания стали, при производстве каучука, карандашных резинок, олифы, мыла.
3. в косметике – смягчающее и восстанавливающее действие. Масло содержит ПЖК (укрепляет стенки сосудов, снижает холестерин.
4. кормовое значение – жмых (концентрированный корм).
5. рапсовое масло используют как биотопливо.
Культура длинного дня, цветки желтые, собраны в кисти. Плод – стручок. Хороший медонос и ценная кормовая культура. Используют на силос.
Сорта – ивановоффранковский, мытницкий
Горчица
Занимает меньшие посевные площади. Возделывают горчицу сорепскую, черную и белую. Горчица сорепская – однолетнее растение с ярко-желтыми цветками, хороший медонос, содержит 23-47 % масла, используют
1. в пищевой промышленности 9приправа к пище, повышает аппетит)
2. Жмых используют в производстве горчичников.
3. горчичный порошок – используют как моющее средство.
У горчицы белой и черной семена содержат до 30 % невысыхающего масла, используют в пищевой промышленности и в технических целях – для производства смазочных материалов.
Клещевина
Сем. Молочайные. Семена содержат 30-50 % невысыхающего масла, используют в технической промышленности и в медицине (касторка). В пищу не используют из-за содержания рецина (ядовитое вещество)
Арахис
Растение семейства бобовых, однолетняя культура высотой до 75 см. Цветки трех типов, после цветения генофор уходит в почву. В семенах содержится до 56 % невысыхающего масла. Наибольшие посевные площади в Китае, Индии.
Кроме того, к масличным культурам относят оливу, кокосовую пальму и тунг
Овощные растения
Классификация овощных культур
- сем. Крестоцветные (капуста, редис, редька и брюква)
- зонтичные (укроп, морковь, сельдерей, петрушка, пастернак)
- пасленовые (картофель, томат, перец, баклажаны)
- маревые (свекла столовая, листовая, шпинат – богат железом)
- тыквенные (тыква, огурцы, кабачки, арбузы, дыни) содержат много минеральных веществ
- бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица)
- лилейные (лук, чеснок, спаржа)
- астровые (топинамбур, салат, артишок)
- гречишные (щавель, ревень)
2. по характеру использования
- листовые (салат, петрушка, укроп, щавель, капуста)
- плодовые (растения сем. Пасленовые, кроме картофеля, тыквенные)
- корнеплодные (морковь, свекла, сельдерей)
- стеблеплодные (капуста кольраби, спаржа)
- луковичные (лук, чеснок)
-цветковые (цветная капуста, артишок)
- корневищные (хрен, цикорий)
- однолетники (тыквенные, пасленовые, салаты, редька, редис)
- двулетники (почти все зонтичные, кроме укропа, капуста, столовая свекла)
- многолетники (хрен, щавель, ревень, многолетние луки)
Дата: 2019-04-23, просмотров: 235.