Полномочия судебных представителей

 

Полномочия судебных представителей на ведение дела в суде должны быть удостоверены в соответствии с определёнными требованиями, изложенными в законе.

Согласно ГПК РФ судебный представитель обладает широким кругом полномочий. Поскольку судебные представители совершают процессуальные действия от имени и по поручению уполномочивших их лиц, то соответственно объем полномочий определяется процессуальным положением доверителя. Вместе с тем объем полномочий судебного представителя определяется и тем, какие именно из имеющихся у доверителя ему были переданы.

Полномочия представителя дают ему право совершать в основном все процессуальные действия. Однако для совершения некоторых процессуальных действий требуются специальные полномочия от представляемого. В связи с этим в юридической литературе можно выделить общие и специальные полномочия.

Специальные полномочия - это такие полномочия, которые представитель вправе совершать только при указании на них в доверенности[15]. Чтобы исключить между доверителем и представителем возникновение каких-либо недоразумений по поводу таких действий, полномочия на их совершение должны специально оговариваться в уполномочивающем документе. Согласно ст. 54 ГПК РФ к специальным полномочиям относятся:

1) подписание искового заявления и предъявление его в суд;

2) передача спора на рассмотрение третейского суда;

3) предъявление встречного иска;

4) полный или частичный отказ от исковых требований;

5) признание иска, изменение основания или предмета иска;

6) уменьшение размера исковых требований;

7) заключение мирового соглашения;

8) передача полномочий другому лицу (передоверие);

9) обжалование постановления суда;

10) предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег.

Общие полномочия - это такие процессуальные действия, которые вправе совершать любой представитель, выступая от имени доверителя, независимо от того, оговорены ли они в доверенности[16]. К общим полномочиям представителя относятся:

- право представителя знакомиться с материалами дела;

- право делать выписки из материалов дела;

- право снимать копии;

- право заявлять отводы участникам процесса;

- право представлять доказательства;

- право участвовать в исследовании доказательств;

- право задавать вопросы лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам;

- право заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;

- право приводить доводы и высказывать соображения по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам;

- право возражать против ходатайств, доводов и соображений лиц, участвующих в деле и прочие.

Являясь обязательными, эти полномочия подробно не перечисляются в уполномочивающих документах или даже не указываются вообще.

Особое положение занимают законные представители по сравнению с другими представителями. Они вправе совершать все те процессуальные действия, которые могли бы осуществлять в процессе сами представляемые, если бы они обладали процессуальной дееспособностью. Законные представители вправе самостоятельно совершать без особых на то полномочий распорядительные действия, такие как отказ от иска, признание иска.

Однако в некоторых случаях они обязаны соблюдать ограничения, установленные в материальном праве (ч. 3 ст.52 ГПК) и связанные с распоряжением имуществом представляемого. Например, опекун недееспособного не имеет права без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, по сдаче его в наем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог. Опекун не может совершать сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, а также любые сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного (п. 2 ст. 37 ГК).


2.3 Порядок оформления полномочий

 

Полномочия судебных представителей должны быть надлежащим образом оформлены. По общему правилу полномочия представителя на ведение дел в суде общей юрисдикции должны быть выражены в доверенности, выданной представляемым лицом, участвующим в деле, или организацией.

В зависимости от объема полномочий, выполняемых представителем от имени доверителя, выделяют разные виды доверенности.

- разовая доверенность (выдается доверителем на участие представителя по одному делу в одном суде);

- специальная (на ведение одного дела во всех судебных инстанциях);

- общая (на ведение всех гражданских дел, затрагивающих интересы доверителя во всех судебных органах)[17].

В тексте доверенности должны указываться место и дата ее составления (подписания), фамилия, имя, отчество и место жительства лица, выдавшего доверенность, и лица, на имя которого она выдана. В доверенности на имя адвоката указывается место его работы (юридическая консультация). В доверенности, выдаваемой от имени юридического лица, указывается его полное наименование, место нахождения руководящего органа и должностное положение лица, подписавшего доверенность.

Согласно ст. 186 ГК срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. В соответствии со ст. 187 ГК лицо, которому выдана доверенность, может передоверить совершение этих действий другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность. Данная норма в судебном представительстве по гражданским делам имеет свои особенности: в соответствии со ст. 54 ГПК передоверие допускается только в том случае, когда такое право судебного представителя специально оговорено представляемым лицом.

Если доверенностью предусмотрено право передачи полномочий другому лицу, то доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, согласно п. 3 ст. 187 ГК должна быть нотариально удостоверена. С прекращением доверенности теряет силу передоверие (ст. 188 ГК).

Доверенности выдаваемые гражданами, удостоверяются в нотариальном порядке. Эти доверенности могут быть удостоверены также организацией, в которой работает или учится доверитель; жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя; администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находиться доверитель, а также стационарно-лечебного учреждения, в котором доверитель находиться на излечении; командиром (начальником) воинской части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих частей, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

Доверенность от имени организации подписывается руководителем и скрепляется печатью этой организации.

Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием (юридической консультацией) (ч 5 ст. 53 ГПК). Однако для совершения правораспорядительных действий адвокату необходима доверенность, выданная гражданином. Предоставленный адвокатом суду ордер, выданный соответствующим адвокатским образованием, лишь подтверждает право адвоката на выступление в суде. Полномочия же адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в гражданском судопроизводстве, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством (согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации").

Полномочия законных представителей недееспособных специального оформления не требуют. Представители на основании родства (родители, усыновители) и по назначению (опекуны и попечители) предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия. Когда представителем выступает один из соучастников (соистец, соответчик) или лицо, допущенное судом, их полномочия могут быть выражены в устном заявлении доверителя, занесённом в протокол судебного заседания (ст. 53 ГПК РФ).

Если судебный представитель выходит за пределы предоставленных ему прав, его действия не влекут юридических последствий для доверителя, а основанные на них судебные постановления (решения, определения) должны подлежать отмене вышестоящими судами[18].




ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Одним из важнейших элементов механизма обеспечения прав и свобод личности в любом обществе является гарантия получения юридической помощи. Оказавшись в проблемной ситуации и не имея специальных юридических познаний и навыков, человек нуждается в квалифицированной помощи профессионала для осуществления и защиты своих интересов. В связи с этим право на юридическую помощь носит универсальный характер, поскольку выступает в качестве гарантии эффективной реализации иных прав и свобод личности, в том числе процессуальных прав участника гражданского судопроизводства. Необходимость вовлечения в орбиту гражданских процессуальных отношений профессионального представителя обусловлена как невозможностью личного участия стороны в процессе, так и добровольным обращением ее к помощи представителя.

В юридической литературе последних лет много внимания уделяется судебному представительству, в частности, кто может быть представителем, какими правами и обязанностями наделяется представитель, как следует оплачивать его труд. Исследования так же затрагивают тему порядка оформления полномочий представителя.

Проанализировав и рассмотрев основные вопросы нашей курсовой работы, на основе всего вышеизложенного мы можем сделать следующие выводы о судебном представительстве и роли судебного представителя в гражданском процессе.

Представительство в гражданском процессе имеет большое значение и служит важной гарантией в деле обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. Участие судебного представителя в гражданском судопроизводстве способствует выяснению действительных отношений сторон, проявлению инициатив и активности участников процесса.

Очень важно так же, что судебное представительство - самостоятельный институт, и его необходимо отличать от других правовых институтов. Институт судебного представительства существенно отличается от представительства в гражданском процессе. Отличие это, прежде всего, обусловлено целями судебного представительства.

Целью представительства в суде является оказание профессиональной помощи участвующим в деле лицам, вовлеченным в судебное разбирательство.

Представительство содействует реализации конституционного права на судебную защиту и получение квалифицированной юридической помощи. В ГПК РФ нет законодательного определения представительства, сказано лишь, что граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей (ст.48ГПК).

Таким образом, представительство - это выполнение процессуальных действий одним лицом (представителем) от имени и в интересах другого лица или организации (представляемого). Процессуальное представительство возникает с момента возбуждения гражданского дела в суде. Лицо, поручающее представителю ведение своего дела, называется представляемым или доверителем. Лицо, которому поручено ведение дела, - представителем.

Как правило, ученые-юристы и практики, рассматривая представительство как институт права или правоприменительной деятельности, в том числе судебной, освещают перечисленные нами ранее в главе 1, пункте 1.2 его виды: законное, добровольное, юридических лиц, общественное.

Если говорить о процессуальном статусе представителя, то отметим - судебные представители - физические лица, которые на основании полномочий выступают в суде от имени доверителя с целью добиться для него наиболее благоприятного решения, а также для оказания ему помощи в осуществлении своих прав, предотвращения их нарушения в процессе и оказания суду содействия в отправлении правосудия по гражданским делам.

Можно так же выделить, что значение представительства должно рассматриваться с учетом социальных, политических и экономических особенностей современного российского государства.

Социальное значение представительства раскрывается в такой характеристике представительства как влияние гражданского общества на защиту благ и ценностей человека в случаях, если возникают конфликты, подлежащие рассмотрению и разрешению судами по существу.

Политическое значение представительства отчасти отображено в Конституции РФ, которая закрепляет равноправие граждан перед законом и судом, неприкосновенность частной жизни, право частной собственности, государственную и судебную защиту прав и свобод, право на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 19, 23, 35, 45, 46, 48 Конституции РФ).

Юридическое значение представительства наиболее полно выражается в возможности использования правового потенциала представительства в целях реализации субъективных процессуальных прав, защиты, и охраны интересов, а также иных благ в гражданском судопроизводстве. Следует отметить, что именно квалифицированный адвокат имеет реальную возможность разъяснить заинтересованному лицу его право обратиться в суд с целью защиты своих интересов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что, сущность, задачи и практика применения судебного представительства играют значительную роль в полной цепи осуществления гражданско-процессуального права.

 


[1] Гражданский процесс: Учеб./ Под ред. и с предисловием В.А. Томсинова. М.: Русское юридическое наследие, 2003. – 203 с.

[2] ГПК РФ // Собрание законодательств РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.

[3] Гражданский процесс: Учеб./ Под ред. М.К. Треушникова. – М.: Городец-издат, 2003. – 717 с.

[4] Киминчижи Е. Н. Осуществление права на защиту в гражданском процессе профессиональными представителями.// Юрист. – 2007. - № 6. – С.54-58

[5] Гражданский процесс: Учеб./ Под ред. А. Г. Коваленко, А.А. Мохова, П.М. Филиппова. – М.:Инфра-М: Контракт, 2008.- 440 с.

[6] Бортникова Н.А. Развитие института представительства по назначению в гражданском судопроизводстве.// Российская юстиция. – 2007.- № 12.- С. 27-30.

[7] Гражданский процесс: Учеб./ Под ред. М.К. Треушникова. – М.: Городец-издат, 2003. – 717 с.

[8] Российская газета от 05.06.2002. ст. 5

[9] Российская газета от 25.05.1995. ст. 3

[10] Семейный кодекс РФ // Собрания законодательства РФ 1996 . №1 ст. 16

[11] ГК РФ (часть 1) // Собрание законодательств РФ, 1994, № 32 ст. 3301

[12] Тельнов А. Понятие юридической помощи в гражданском судопроизводстве.//Юрист ВУЗа.- 2008. - №8. -С.17-21

[13] Цит. по: Тарло Е.Г. Профессиональное представительство в суде. М., 2004. С.134.

[14] Ракитина Л.Н. Представительство в суде общей юрисдикции по заявлению доверителя.// Законодательство.-2008.- №10.-С.82-85.

[15] Гражданский процесс: Учеб./ Под ред. А. Г. Коваленко, А.А. Мохова, П.М. Филиппова. – М.:Инфра-М: Контракт, 2008.- 440 с.

[16] Гражданский процесс: Учеб./ Под ред. А. Г. Коваленко, А.А. Мохова, П.М. Филиппова. – М.:Инфра-М: Контракт, 2008.- 440 с.

[17] Кратенко М.В. Предмет договора об оказании юридической помощи.//Юрист.-2005.-№1.-С. 20-24.

[18] См.: Ватман Д.П., Елизаров В.А. Адвокат в гражданском процессе. М., 1969.С.16


Дата: 2019-05-28, просмотров: 19.