Субъекты судебного представительства

 

Представитель, действующий от имени и в интересах сторон и третьих лиц, в своих отношениях с судом и иными участниками процесса, оказывает влияние на движение процессуальных отношений, и в этом смысле представляет как бы вторую сущность представляемых им лиц.

Судебный представитель, осуществляя защиту прав и законных интересов представляемого, наделяется законом самостоятельными правами, на него возлагаются определённые обязанности, причём в ряде случаев возникновение этих прав и обязанностей представителя, не зависит от воли представляемого. В связи с этим можно согласиться с выводом Е. Г. Тарло, что судебный представитель является самостоятельным субъектом гражданского судопроизводства [13].

Участие представителей в гражданском процессе имеет активный характер, поэтому субъектами судебного представительства могут быть лица, располагающие реальной возможностью совершать действия по защите прав и интересов граждан и организаций, одновременно обладающие и гражданскими процессуальными правоспособностью и дееспособностью. Однако судебным представителем может быть не любое лицо. Закон определяет широкий круг лиц, которые могут быть судебными представителями, что подкрепляет гарантии права граждан на выбор представителя. Однако в отличие от ранее действовавшего ГПК закон не содержит их перечня. Круг лиц, которые вправе выступать в качестве судебных представителей, определен в ст. 48 - 52 ГПК.

К их числу относятся дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в ст. 51 ГПК. Лица, указанные в ст. 52 ГПК (родители, усыновители, опекуны, попечители, доверительные управляющие и т.д.), имеют полномочия представителей в силу закона.

Однако существует ряд категорий граждан, которые не могут осуществлять функции судебного представительства. В частности, не вправе быть судебными представителями:

- лица, не достигшие совершеннолетия (т.е. до 18 лет);

- лица, состоящие под опекой или попечительством (под опекой состоят граждане, признанные судом недееспособными вследствие психического расстройства; под попечительством состоят граждане, ограниченные судом в дееспособности вследствие злоупотреблений спиртными напитками или наркотическими веществами).

Согласно закону в отдельных случаях несовершеннолетние граждане могут выступать в качестве судебных представителей. В частности, при вступлении в брак несовершеннолетних лиц, не достигших 18 лет (ст. 21 ГК, ст. 13 СК), а также при объявлении такого лица полностью дееспособным в случае эмансипации, в соответствии со ст. 27 ГК, такие граждане обладают с момента регистрации брака, либо объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным - полной дееспособностью, как в материальном, так и в процессуальном праве и могут самостоятельно защищать свои интересы в суде.

В соответствии со ст.51 ГПК представителями в суде не могут быть судьи, следователи, прокуроры, за исключением случаев, когда указанные должностные лица представляют в суде интересы соответствующих органов или выступают в суде в качестве законных представителей лиц, участвующих в деле. Очевидно, что в этом случае они участвуют в рассмотрении дела исключительно как представители указанных органов и лиц.

Так же, если исходить из ст.51 ГПК, суд, может назначать в качестве представителя адвоката, они занимают ведущее место среди представителей в деле защиты прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан и организаций в суде.

Однако закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации» содержит ряд ограничений, при которых адвокат не может выполнять функции представительства, к таким ограничениям относятся:

- если адвокат оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица;

- если адвокат имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица;

- если адвокат состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица;

- если адвокат участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также, если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица.

Участие в процессе судебного представителя, как субъекта, не устраняет от дела представляемое лицо (истца, ответчика, заявителя и т. д.), оно может участвовать в деле на ряду со своим представителем.

Имея представителя, гражданин освобождается от необходимости личного участия в процессе. Законодательство не содержит ограничений количества представителей участников процесса, имеющих материально--правовой интерес в деле. Их представительство допускается по всем гражданским делам и видам производств.

Отсутствие ограничений в участии представителей по кругу дел - положительная черта, но на практике она может оказаться тормозом судебной деятельности: объяснения лиц, участвующих в деле, по его существу зачастую не могут быть объяснениями представителей[14]. Целый ряд субъективных прав и обязанностей должны осуществляться только лично, в том числе - при разрешении споров по их поводу (дела о расторжении брака, установлении отцовства, лишении родительских прав, защите чести, достоинства и деловой репутации, восстановлении на работе и др.).

 

Дата: 2019-05-28, просмотров: 17.