Содержание
Введение
1. Теоретические аспекты технологической оснащенности торгового предприятия.
1.1. Технологическая оснащенность торгового предприятия
1.2. Размещение и выкладка товаров в торговом зале
1.3. Торгово-технологический процесс в магазине
2. Организация технологических процессов в магазине
2.1. Состав и взаимосвязь помещений магазина
2.2. Разработка технологической планировки торгового зала
2.3. Организация процессов приёмки, хранения и подготовки товаров к продаже
2.4. Организация размещения и выкладки товаров в торговом зале
Заключение
Список литературы
Введение
Торговля – обширнейшая часть предпринимательской деятельности и сфера приложения труда – получила в последние годы новые импульсы своего развития, существенно расширив «поле и правила игры» в экономике переходного периода. В неё влилось много новых предприимчивых людей, в ряде случаев коренным образом поменявших свою профессию и жизненные ориентиры.
Переход к рыночной экономике, появление большого разнообразия организационно-правовых форм предприятий , вовлечение в сферу торговой деятельности значительной части населения, развитие конкуренции, необходимость широкого внедрения современного оборудования и прогрессивных технологий обусловили потребность в новых подходах к организации коммерческой деятельности и технологических процессов на предприятиях торговли, в широком развитии частичной инициативы и предпринимательства. Всё это предъявляет новые требования к подготовке специалистов, профессиональная деятельность которых связана с товарным обращением.
Переход России от плановой к рыночной экономике внёс серьёзные изменения как в понятие о самом товаре в целом, так и в товароведение в частности. По классическому определению товароведение представляет собой естественно-техническую дисциплину, предметом которой является потребительская стоимость товаров. В основе современная экономическая теории лежит теория предельной полезности товара, т. е. данная теория сопоставляет, с одной стороны, количество товара с абсолютными потребностями в них, а с другой – количество товара с платёжеспособным спросом. В современной экономической теории появились такие рыночные понятия, как, например, маркетинговая деятельность. Основными функциями этой сферы деятельности стали учёт потребностей в товарах, состояние и динамика спроса, изучение возможностей приспособления производства к требованиям рынка, активное воздействие на формирование потребностей, контроль условий реализации товаров и др..
Конечной целью любой коммерческой деятельности является максимальное удовлетворение жизненных потребностей человека. Однако успех любого торгового предприятия, его финансовое благополучие во многом зависят от правильного выбора товарной массы, т. е. грамотного формирования ассортимента. Правильное формирование ассортимента невозможно без глубоких знаний таких вопросов, как современное состояние отечественного и зарубежного рынка товаров; свойства продуктов и товаров, их безвредность и безопасность; качество сырья и готовой продукции на всех стадиях рыночного товародвижения; идентификация и фальсификация товаров; методологические основы конкурентоспособности основных продуктов и товаров народного потребления отечественного и импортного производства; новые виды продукции, тары, упаковки, транспортировки, хранения и реализации.
Цель данной курсовой работы – рассмотреть процесс технологической оснащенности магазина парфюмерных товаров, с заданной торговой площадью 60 м2.
Теоретические аспекты технологической оснащенности торгового предприятия
Заключение
В настоящей курсовой работе рассмотрен процесс технологической оснащенности магазина парфюмерных товаров «Стиль».
В магазине продаются товары со средним уровнем цен, т. к. большинство населения города и района, где находится магазин имеют небольшой уровень доходов. Местом расположения выбран центр города, где в течении суток наибольшая миграция населения, есть возможность беспрепятственно завозить товары с тыльной стороны магазина. Выбраны наиболее подходящие для продаваемых товаров методы продажи, в торговом зале работают продавцы-консультанты.
Технологическая планировка помещений расположены с учётом обеспечения рациональной взаимосвязи между ними. Имеются довольно большие складские помещения, рядом расположено помещение для подготовки товаров к продаже, просторные подсобные помещения, что позволяет беспрепятственно доставлять товары в торговый зал. Планировка торгового зала обеспечивает нормальные условия для работы продавцов, позволяет покупательским потокам спокойно передвигаться по всем отделам магазина. Описан процесс приёмки, хранения и подготовки товаров к продаже. Выбраны наиболее подходящие методы выкладки товаров, позволяющие эффективно использовать торговое оборудование и сокращать время на выбор товаров покупателями, затраты труда торгово-оперативного персонала.
Ассортимент товаров составлен на основании анализа спроса покупателей. Для повышения уровня обслуживания покупателей, магазином предоставляется ряд дополнительных услуг. Для ознакомления потребителей с имеющимися в магазине товарами используются методы внутримагазинной рекламы и информации.
Список литературы
1. В. А. Глотов "Организация производственного процесса на предприятиях розничной торговли". Методические указания по курсовой работе для студентов специальности 060800, Омск 2002 год.
2. И. А. Бланк "Управление торговым предприятием". – Москва: Ассоциация авторов и издателей "Тандем", 1998. – 415 с..
3. Л. П. Дашков, В. К. Памбухчиянс "Организация, технология и проектирование торговых предприятий". – Москва: Издательско-торговая корпорация "Дашков и Ко", 2004. – 515 с..
4. Л. П. Дашков, В. К. Памбухчиянс "Коммерция и технология торговли". – Москва: Информационно-внедренческий центр "Маркетинг", 2000. – 442 с..
5. В. И. Теплов, М. В. Сероштан, В. Е. Боряев, В. А. Панасенко "Коммерческое товароведение". – Москва: Издательский дом "Дашков и Ко", 2001. – 617 с..
6. "Товары и цены". Международный рекламно-информационный еженедельник. – Москва: Издательство "Сервис делового мира", 2003. – 927 с.
Содержание
Введение
1. Теоретические аспекты технологической оснащенности торгового предприятия.
1.1. Технологическая оснащенность торгового предприятия
1.2. Размещение и выкладка товаров в торговом зале
1.3. Торгово-технологический процесс в магазине
2. Организация технологических процессов в магазине
2.1. Состав и взаимосвязь помещений магазина
2.2. Разработка технологической планировки торгового зала
2.3. Организация процессов приёмки, хранения и подготовки товаров к продаже
2.4. Организация размещения и выкладки товаров в торговом зале
Заключение
Список литературы
Введение
Торговля – обширнейшая часть предпринимательской деятельности и сфера приложения труда – получила в последние годы новые импульсы своего развития, существенно расширив «поле и правила игры» в экономике переходного периода. В неё влилось много новых предприимчивых людей, в ряде случаев коренным образом поменявших свою профессию и жизненные ориентиры.
Переход к рыночной экономике, появление большого разнообразия организационно-правовых форм предприятий , вовлечение в сферу торговой деятельности значительной части населения, развитие конкуренции, необходимость широкого внедрения современного оборудования и прогрессивных технологий обусловили потребность в новых подходах к организации коммерческой деятельности и технологических процессов на предприятиях торговли, в широком развитии частичной инициативы и предпринимательства. Всё это предъявляет новые требования к подготовке специалистов, профессиональная деятельность которых связана с товарным обращением.
Переход России от плановой к рыночной экономике внёс серьёзные изменения как в понятие о самом товаре в целом, так и в товароведение в частности. По классическому определению товароведение представляет собой естественно-техническую дисциплину, предметом которой является потребительская стоимость товаров. В основе современная экономическая теории лежит теория предельной полезности товара, т. е. данная теория сопоставляет, с одной стороны, количество товара с абсолютными потребностями в них, а с другой – количество товара с платёжеспособным спросом. В современной экономической теории появились такие рыночные понятия, как, например, маркетинговая деятельность. Основными функциями этой сферы деятельности стали учёт потребностей в товарах, состояние и динамика спроса, изучение возможностей приспособления производства к требованиям рынка, активное воздействие на формирование потребностей, контроль условий реализации товаров и др..
Конечной целью любой коммерческой деятельности является максимальное удовлетворение жизненных потребностей человека. Однако успех любого торгового предприятия, его финансовое благополучие во многом зависят от правильного выбора товарной массы, т. е. грамотного формирования ассортимента. Правильное формирование ассортимента невозможно без глубоких знаний таких вопросов, как современное состояние отечественного и зарубежного рынка товаров; свойства продуктов и товаров, их безвредность и безопасность; качество сырья и готовой продукции на всех стадиях рыночного товародвижения; идентификация и фальсификация товаров; методологические основы конкурентоспособности основных продуктов и товаров народного потребления отечественного и импортного производства; новые виды продукции, тары, упаковки, транспортировки, хранения и реализации.
Цель данной курсовой работы – рассмотреть процесс технологической оснащенности магазина парфюмерных товаров, с заданной торговой площадью 60 м2.
Теоретические аспекты технологической оснащенности торгового предприятия
Дата: 2019-05-28, просмотров: 205.