Анализ зависимости "затраты - объем - прибыль" (анализ безубыточности, CVP-анализ) - анализ поведения затрат, в основе которого лежит взаимосвязь затрат, выручки, объема производства и прибыли, - является инструментом планирования и контроля. Эти взаимосвязи формируют основную модель финансовой деятельности, что позволяет менеджеру использовать данный инструмент при краткосрочном планировании и оценке альтернатив.
С помощью анализа зависимости "затраты - объем - прибыль" определяется точка равновесного объема продаж - финансовый рубеж, на котором выручка от реализации в точности соответствует величине суммарных затрат.
В точке критического объема производства (точке безубыточности) нет прибыли и нет убытка. Справа от нее - область (зона) прибыли. Для каждого значения (количества единиц продукции) нетто - прибыль определяется как разность между величиной маржинального дохода и постоянных затрат. Слева от критической точки находится область (зона) убытков, образуемая в результате превышения величины постоянных расходов над величиной маржинального дохода.
Следует отметить допущения, используемые при построении графиков взаимосвязи "затраты - объем - прибыль":
1) цены реализации (продажи) неизменны, и, таким образом, зависимость "выручка - объем производства / реализации" является пропорциональной;
2) цены на потребленные производственные ресурсы и нормы их потребления на единицу продукции неизменны, и, таким образом, зависимость "переменные затраты - объем производства / реализации" является пропорциональной;
3) постоянные затраты являются таковыми в рассматриваемом диапазоне деловой активности;
4) объем производства равен объему реализации.
Итак, ценность графика взаимосвязи "затраты - объем - прибыль" заключается в том, что он является простым и наглядным средством представления аналитических выкладок, с его помощью менеджеры могут оценить возможность предприятия достичь или превысить безубыточный объем производства. Однако график имеет и слабые стороны: при его построении делается много допущений, из-за чего сформированные с его помощью результаты анализа достаточно условны.
Для анализа зависимости "затраты - объем - прибыль" используется формула
Р = SUM Зпер. + Зпост. + Пр,
где Р - реализация в стоимостном выражении (выручка);
SUM Зпер. - суммарные переменные затраты;
Зпост. - постоянные затраты;
Пр - прибыль.
Критическую точку (точку безубыточности) можно представить также путем перехода к натуральным единицам измерения. Для этого введем дополнительные обозначения:
q - объем реализации в натуральном выражении;
qкрит. - критический объем продаж в натуральных единицах;
р - цена единицы продукции;
Зпер. - переменные затраты на единицу продукции.
Таким образом,
Р = р х q; SUM Зпер. = Зпер. х q.
В точке безубыточности прибыль равна нулю. То есть формула (2.6) примет вид:
р х qкрит. = Зпер. х qкрит. + Зпост. (2.6 1)
Преобразуя предыдущую формулу, имеем:
qкрит. = Зпост. / (р - Зпер). (2.7)
Продолжая аналитические расчеты, можно вычислить:
критический уровень постоянных затрат, для расчета которого используется исходная формула выручки при нулевой прибыли:
Р = Зпост. + SUM Зпер., откуда:
Зпост. крит. = Р - SUM Зпер. = pq - SUM Зпер. х
x q = q х (p - Зпер);
критическую продажную цену, для чего используется формула:
Крит. p = Зпост. / q + Зпер.;
уровень минимального маржинального дохода - маржинальный доход - это финансовый показатель, представляющий собой разницу между выручкой от реализации (продажи) и величиной переменных затрат, связанных с суммой продаж (или минимальный уровень рентабельности как отношение маржинального дохода к выручке), если известны величина постоянных расходов и ожидаемая величина выручки:
МД в% к выручке = Зпост. / Р х 100%.
Логическим продолжением процесса нахождения точки безубыточности является планирование прибыли. Для определения объема реализации, при котором возможно получение необходимой прибыли, используется формула
qплан. = (Зпост. + Прплан) / (р - Зпер),
где Прплан. - необходимая предприятию прибыль.
Формула может быть использована для анализа ситуаций, когда деловую активность предприятия трудно или невозможно измерить в натуральных единицах и следует прибегать к стоимостным единицам. Очень часто это имеет место в сервисных организациях, производящих достаточно разнородные работы и услуги. В таких случаях практикуется расчет не точки безубыточности, а величины выручки, которую необходимо получить для покрытия затрат. При проведении расчета делается допущение, что все оказываемые организацией услуги имеют средний уровень маржинального дохода - МДср. (в% к выручке). Исходя из этого, определяют критический уровень выручки:
Ркрит. = Зпост. / МДср. (в% к выручке) х 100%.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 181.