Первичная очистка зернового вороха
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Первичная очистка зернового вороха заключается в том, чтобы выделить крупные, мелкие и легкие примеси из зерновой массы при минимальных потерях основного зерна.

Зерновая масса должна иметь влажность не выше 18% и содержать сорную примесь не более 8%.

При первичной очистке исходный материал делится на 4 фракции: очищенное зерно, фуражное, крупные и мелкие примеси и мелкие отходы. Допустимые суммарные потери основного зерна во все фракции отхода не должны превышать 1,59.

Первичная очистка проводится машиной ЗАВ-20.

 

Вторичная очистка семенного и продовольственного зерна, доведение его до соответствующих классов качества

 

В хозяйстве применяют машину вторичной очистки (СМ - 4) для обработки семенного материала.

Вторичную очистку семян проводят в сложных воздушно-решетных машинах с разделением исходного материала на 4 фракции: семена 2-го сорта, аспирационные отходы, крупные и мелкие примеси.

Потери семян основной культуры во все фракции не должно превышать 1% и попадания полноценных семян во 2-ой сорт не более 3% от массы семян основной культуры в исходном материале.

Допускается общее дробление в пределах 1%. Если после обработки в сложных зерноочистительных машинах не достигнуты необходимые требования по чистоте, то семена отправляют на дополнительную очистку.

 

Очистка партий семенного зерна и партий высококачественного продовольственного зерна от трудноотделимых примесей

 

Очистка семян от примесей основывается на различиях их физических свойств. Наиболее практическое значение имеют аэродинамические свойства, размеры и формы семян. Встречаются трудноотделимые примеси, по размерам и аэродинамическим свойствам близки к семенам очищаемой культуры. Их выделяют в основном по плотности и характеру поверхности.

Дополнительную очистку осуществляют в триерных блоках или сортировальных столах. Сортирование необходимо при уровне засоренности, отвечающем кондиционным нормам, если в составе примесей присутствуют вредные примеси, которые можно выделить.В процессе сортирования выделяют 3 фракции: очищенное зерно, короткие и длинные примеси. Содержание полноценных зерен в отходах не должно превышать 0,5% при обработке продовольственного зерна и 3% при очистке семян.

 

Формирование товарных партий семенного зерна

Таблица 3.5 Ограничительные нормы для заготовляемой пшеницы

Наименование показателя

Норма для класса

 

1 –го желтый с различными оттенками

2 – го свойственный нормальному зерну

цвет  
Влажность, % не более 14,0 14,0  
Натура, г/л не более 630 не ограничивается  
Сорная примесь, % не более -испорченные зерна -овсюг 0,2 1,0 в пределах нормы общего содержания сорной примеси  
Вредная примесь, % не более -спорынья и головня -горчак ползучий   0,1 0,1   0,5 0,1  
Зерновая примесь, % не более -зерна пшеницы отнесенные к зерновой примеси 9,0 4,0 15,0 в пределах нормы общего содержания зерновой примеси  
-проросшие Зерна и примеси других культурных растений к зерновой примеси в т.ч. зерна ржи и овса 2,0 5,0 5,0 в пределах нормы общего содержания зерновой  
Мелкие зерна, % не более 5,0 не ограничиваются  
Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещами. Не выше II степени

 

Формирование товарных партий продовольственного зерна пшеницы яровой

Формируют товарные партии продовольственного зерна на основе требований действующих стандартов.

По влажности, % : - сухое – не более 14,5

- средней сухости – 14,6-15,6

- влажное – 15,6-17,0

- сырое – 17,1 и более

По сорной примеси, % : - чистое – не более 2,0

- средней чистоты 2,1-4,0

- сорное 4,1 и более

По зерновой примеси, % : - чистое – не более 2,0

- средней чистоты 2,1-5,0

- сорное 5,1 и более

Нормы для поставляемой яровой пшеницы на продовольственные цели, % не более: - влажность – 14,5

- натура -520г/л

- сорная примесь – 2,0

- вредная примесь – 2,0

- зерновая примесь – 7,0

- мелкие зерна – 5,0

 

Дата: 2019-05-28, просмотров: 323.