Первичная очистка зернового вороха заключается в том, чтобы выделить крупные, мелкие и легкие примеси из зерновой массы при минимальных потерях основного зерна.
Зерновая масса должна иметь влажность не выше 18% и содержать сорную примесь не более 8%.
При первичной очистке исходный материал делится на 4 фракции: очищенное зерно, фуражное, крупные и мелкие примеси и мелкие отходы. Допустимые суммарные потери основного зерна во все фракции отхода не должны превышать 1,59.
Первичная очистка проводится машиной ЗАВ-20.
Вторичная очистка семенного и продовольственного зерна, доведение его до соответствующих классов качества
В хозяйстве применяют машину вторичной очистки (СМ - 4) для обработки семенного материала.
Вторичную очистку семян проводят в сложных воздушно-решетных машинах с разделением исходного материала на 4 фракции: семена 2-го сорта, аспирационные отходы, крупные и мелкие примеси.
Потери семян основной культуры во все фракции не должно превышать 1% и попадания полноценных семян во 2-ой сорт не более 3% от массы семян основной культуры в исходном материале.
Допускается общее дробление в пределах 1%. Если после обработки в сложных зерноочистительных машинах не достигнуты необходимые требования по чистоте, то семена отправляют на дополнительную очистку.
Очистка партий семенного зерна и партий высококачественного продовольственного зерна от трудноотделимых примесей
Очистка семян от примесей основывается на различиях их физических свойств. Наиболее практическое значение имеют аэродинамические свойства, размеры и формы семян. Встречаются трудноотделимые примеси, по размерам и аэродинамическим свойствам близки к семенам очищаемой культуры. Их выделяют в основном по плотности и характеру поверхности.
Дополнительную очистку осуществляют в триерных блоках или сортировальных столах. Сортирование необходимо при уровне засоренности, отвечающем кондиционным нормам, если в составе примесей присутствуют вредные примеси, которые можно выделить.В процессе сортирования выделяют 3 фракции: очищенное зерно, короткие и длинные примеси. Содержание полноценных зерен в отходах не должно превышать 0,5% при обработке продовольственного зерна и 3% при очистке семян.
Формирование товарных партий семенного зерна
Таблица 3.5 Ограничительные нормы для заготовляемой пшеницы
Наименование показателя | Норма для класса | ||
1 –го желтый с различными оттенками | 2 – го свойственный нормальному зерну | ||
цвет | |||
Влажность, % не более | 14,0 | 14,0 | |
Натура, г/л не более | 630 | не ограничивается | |
Сорная примесь, % не более -испорченные зерна -овсюг | 0,2 1,0 | в пределах нормы общего содержания сорной примеси | |
Вредная примесь, % не более -спорынья и головня -горчак ползучий | 0,1 0,1 | 0,5 0,1 | |
Зерновая примесь, % не более -зерна пшеницы отнесенные к зерновой примеси | 9,0 4,0 | 15,0 в пределах нормы общего содержания зерновой примеси | |
-проросшие Зерна и примеси других культурных растений к зерновой примеси в т.ч. зерна ржи и овса | 2,0 5,0 | 5,0 в пределах нормы общего содержания зерновой | |
Мелкие зерна, % не более | 5,0 | не ограничиваются | |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещами. Не выше II степени |
Формирование товарных партий продовольственного зерна пшеницы яровой
Формируют товарные партии продовольственного зерна на основе требований действующих стандартов.
По влажности, % : - сухое – не более 14,5
- средней сухости – 14,6-15,6
- влажное – 15,6-17,0
- сырое – 17,1 и более
По сорной примеси, % : - чистое – не более 2,0
- средней чистоты 2,1-4,0
- сорное 4,1 и более
По зерновой примеси, % : - чистое – не более 2,0
- средней чистоты 2,1-5,0
- сорное 5,1 и более
Нормы для поставляемой яровой пшеницы на продовольственные цели, % не более: - влажность – 14,5
- натура -520г/л
- сорная примесь – 2,0
- вредная примесь – 2,0
- зерновая примесь – 7,0
- мелкие зерна – 5,0
Дата: 2019-05-28, просмотров: 323.