СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Литературный обзор
1.1 Понятие органической пищи
1.2 Классификация и обзор рынка органической продукции
1.3 Особенности производства органической пищи
1.4 Органическое молоко: требования к производству, переработке, упаковке
1.5 Перспективы развития рынка органического молока
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Выражение «органические продукты» пришло к нам с запада. Оно образовалось от английского слова organic, что означает «органический, принадлежащий к растительному или животному миру». У нас в стране эквивалентом является словосочетание «экологически чистые продукты».
Органические продукты - это продукты эксклюзивной экологической чистоты, прошедшие сертификацию, которая удостоверяет соответствие всех звеньев производства органических продуктов строгим требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста, методов генной инженерии.
В то время как продовольственный рынок многих стран стагнирует, рынок органической продукции интенсивно развивается. Такому росту сегмента органической продукции способствуют постоянно ухудшающая экологическая обстановка, скандалы относительно генетически модифицированных и трансгенных продуктов, угрозы заражения птичьим, свиным гриппом и коровьим бешенством.
Российский потребитель услышал об органических продуктах несколько лет назад, когда превышение предложения над спросом в Европе стимулировало производителей искать новые рынки сбыта, в том числе и в России. В России практически не существует четких нормативов, по которым возможна объективная оценка той или иной продукции на экочистоту. Одним из этапов создания такой нормативной базы может служить выпуск дополнения и изменения №8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 в части главы VI «Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам». В данном нормативной документе прописаны основные понятия применительно к экологической продукции, но нет точных нормативных показателей в численном выражении.
Насколько полезны экологические продукты у специалистов единого мнения нет. Так, в ГУ НИИ питания РАМН подтвердили, что в органических продуктах действительно содержится меньше загрязнителей. Но «биоеда» таит в себе одну опасность. «Натуральные» продукты не обрабатываются никакой химией. Поэтому на них могут развиваться, к примеру, токсичные плесневые грибки. Кроме того, настоящие биопродукты могут сильно отличаться по вкусу от традиционной еды. Поэтому даже самые «продвинутые» потребители могут отказаться от покупки «экологичных» помидоров, огурцов или картофеля из-за их вкуса.
Тем не менее, часть специалистов считает, что органические продукты полезнее обычных. Чем меньше в говядине или овощах пестицидов, тем лучше для здоровья человека, так как снижается риск заболевания раком и т.п.
На основании выше изложенного можно сделать вывод, что тема «Органическая пища» является актуальной.
Для раскрытия темы работы необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие «органическая пища»;
- ознакомиться с классификацией и состоянием рынка органической продукции;
- изучить особенности производства органической пищи;
- исследовать требования к производству, переработке, упаковке органического молока;
- рассмотреть перспективы развития рынка органической молочной продукции в России и за рубежом.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
Понятие органической пищи
Органическая пища - это продукты, полученные в результате технологии органической агрокультуры. Технология органической агрокультуры предполагает использование только естественных средств и способов получения, переработки и хранения пищевых продуктов [27].
Органическое сельское хозяйство - это комплексная система управления производством, которая стимулирует и усиливает здоровье аграрной экосистемы, включая биологическое разнообразие, биологические циклы и биологическую активность почвы, что достигается использованием по возможности агрономических, биологических и механических методов в противовес применению синтетических материалов для выполнения специфических функций внутри системы [22].
Достаточно сложно определить, когда впервые возникло органическое сельское хозяйство. Его концепция существовала еще до изобретения синтетических агрохимикатов. Однако в качестве самостоятельного направления органическое сельское хозяйство стало формироваться в начале XX в. Понятие органического сельского хозяйства впервые было введено специалистом по сельскому хозяйству Оксфордского Университета лордом Нортборном (Lord Northbourne) в изданной им в 1940-м году книге «Заботьтесь о земле» [8, С. 14].
Одним из основателей органического сельского хозяйства стал британский ботаник Альберт Говард (Albert Howard). Его книга «Сельскохозяйственный завет», вышедшая в 1940 году, оказала огромное воздействие на многих ученых и фермеров. Говард описал негативное влияние химических удобрений на здоровье животных и растения, предложил систему удобрения почв, базирующуюся на использовании компостов из растительных остатков и навоза.
В 1939 году Эва Бальфур (Eve Balfour) под влиянием работ Говарда ставит первый в мире научный эксперимент на сельскохозяйственных землях в Великобритании для сравнения обычного и органического сельского хозяйства. Через 4 года выходит её книга «Живая почва». Работа получила широкое распространение и привела к основанию одной из наиболее известных сегодня организаций по органическому сельскому хозяйству – Почвенная Ассоциация (Soil Association).
Важный вклад в развитие органического сельского хозяйства внес Рудольф Штайнер (Rudolph Steiner), создавший первый комплексный труд, посвященный органическому сельскому хозяйству: «Духовно-научные основы успешного развития сельского хозяйства». Штайнер выступал за развитие «биодинамического» сельского хозяйства (вид органического сельского хозяйства, включающий все принципы и стандарты органического сельского хозяйства, но также затрагивающий космические ритмы и духовные аспекты).
Однако самым влиятельным носителем новых идей в США стал Жероми Ирвин Родэйл (Jerome Irving Rodale). Родэйл был одним из первых, кто популяризировал термин «органическое сельское хозяйство». В 1942 г. им был основан журнал «Органическое земледелие и садоводство». В 1950 г. Жероми Ирвин Родэйл основал еще один журнал – «Предотврати», где излагалась философия органического сельского хозяйства. В 1954 году издания Родэйла возглавил сын – Роберт Родэйл (Robert Rodale). В отличие от отца, делавшего акцент на том, что органические продукты самые полезные для здоровья, Роберт Родэйл рассматривал также социальные и экологические преимущества этой продукции.
В Японии органическое сельское хозяйство стало развиваться около 100 лет назад. Важный вклад в его развитие вложил японский философ Мокихи Окада (Mokichi Okada). Особое внимание он уделял так называемому «естественному сельскому хозяйству» (Nature Farming), принципы которого во многом соответствуют современному органическому сельскому хозяйству.
К одним из начинателей «органического сельского хозяйства» необходимо также отнести и японского фермера Масанобу Фукуока (Masanobu Fukuoka), родившегося в 1913 году. Фукуока практиковал у себя на ферме новый метод ведения сельского хозяйства, который он называл «непахотное, без удобрений, без прополки, без пестицидов, метод ничего неделанья в натуральном сельском хозяйстве». Его наиболее известные книги – «Естественный подход в сельском хозяйстве» и «Революция одной соломинки» [8, С. 17].
Органическое земледелие имеет глубокие корни в сельскохозяйственной науке и практике и в нашей стране. В XVIII в. русский ученый А.Т. Болотов разработал принципы ведения сельскохозяйственного производства в «согласии с природой». В тридцатые годы позапрошлого столетия академиком В.Р. Вильямсом была предложена травопольная система земледелия, которая во многом согласуется с принципами органического сельского хозяйства. Однако проводившаяся с начала 60-х годов политика интенсификации земледелия привела к значительному вытеснению взглядов этих ученых на сельскохозяйственное производство нашей страны.
Органическое сельское хозяйство появилось в России в 90х гг. прошлого века, когда стали собирать и экспортировать грибы, ягоды и орехи из Сибири в страны Западной Европы. Вся продукция сертифицировалась европейскими организациями (Demeter, IMO). В настоящее время в России согласно международной статистике 3192 га сертифицированных органических сельскохозяйственных угодий (8 ферм), что составляет около 0,001 % от общей площади сельскохозяйственных угодий страны, однако, в реальности таких хозяйств возможно больше [16, С. 24].
По уровню развития нового направления Россия сильно отстает от большинства стран мира, включая ряд развивающихся стран и некоторые страны СНГ, хотя наша страна обладает существенным потенциалом, реализация которого могла бы позволить создать эффективное органическое сельское хозяйство.
В настоящее время органическое сельское хозяйство практикуется почти в 140 странах мира. В 1998 г. в мире насчитывалось около 8 млн. га органических сельскохозяйственных угодий, а в 2006 г. уже более 30 млн. га. Всего в мире более 700 тыс. органических ферм. Лидерами по общей площади органических сельскохозяйственных угодий являются Австралия (12,3 млн. га), Китай (2,3), Аргентина (2,2), США (1,9), Италия (1,1), Уругвай (0,93), Испания (0,93), Бразилия (0,88), Германия (0,83), Великобритания (0,6) (рисунок 1).
Рисунок 1. [9, С. 9]
Весьма сложным является вопрос определения, является ли продукт органическим или нет. В США разработка определяющих принципов и критериев была начата в 90-х годах, а закончена лишь семь лет спустя.
Вот основные стандарты:
1. Использование радиации и генной инженерии для производства продуктов, которые маркируются на рынке как «органические», запрещено.
2. Продукты с обозначением – «Произведенные с органическими ингредиентами» должны содержать, по меньшей мере, 70 процентов органических компонентов, в соответствии со стандартом Европейского Союза.
3. Если продукт обозначен как «organic» (органический), производители продуктов питания обязаны использовать органические ингредиенты до 100 процентов.
4. Если в состав продукта, к примеру, с соседних участков проникли запрещенные по стандартам вещества, производителя обязаны указать это на упаковке.
5. На земле, отведенной для выращивания органических продуктов, по крайней мере, за три года до посадки растений запрещено использовать пестициды.
6. При выращивании скота для получения «органического» мяса запрещается применять антибиотики [29].
У нас в стране эквивалентом «органические продукты» является словосочетание «экологически чистые продукты». Термин «экологически чистый продукт» трактуется большинством российских потребителей неверно. Мы привыкли воспринимать «экологически чистый» всего лишь как «невредный для здоровья», тогда как на самом деле это означает еще и «невредный для окружающей среды».
В странах Европы и США сформирован высокий уровень культуры отношения к природным богатствам, многие компании и частные лица постоянно отчисляют солидные средства на счета экологических организаций. Например, для американца совершенно естественным является купить в магазине продукт и задуматься: «Как он был произведен? Не могло ли это производство нанести экологический вред?» Для России такой подход, к сожалению, пока не в порядке вещей. Наш потребитель, выбирая товар с маркировкой «эко», заботится лишь о собственном здоровье и благополучии [17, С. 36].
К сожалению, подмене понятий во многом способствует отечественная реклама: если на европейском рынке «экологический продукт» и «биопродукт» - синонимы, то у нас «био» - это молочные изделия, обогащенные живыми культурами, а маркировка «экологически чистый продукт» и вовсе ничего не значит, поскольку не закреплена юридически.
Ряд экспертов небезосновательно рассматривают маркировку «экологически чистый продукт» на товаре всего лишь как маркетинговую уловку. Даже если компания на самом деле заботится о безопасности и экологичности производства, она все равно не может объективно утверждать, что результат ее деятельности - органический продукт.
Ведь в России нет закона о производстве, переработке такой продукции, практически не существует четких нормативов, по которым возможна объективная оценка той или иной продукции на экочистоту.
Одним из этапов создания такой нормативной базы может служить выпуск дополнения и изменения №8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 в части главы VI «Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам» [22]. В данном нормативной документе прописаны основные понятия применительно к экологической продукции, но нет точных нормативных показателей в численном выражении.
Для выхода на мировые рынки экопродукции, а также для развития внутреннего рынка необходимо разработать условия для производства экологической продукции и гарантировать ее должную сертификацию на государственном уровне.
На рынке пищевых продуктов имеется огромный выбор так называемого «здорового питания», но как определить, что на самом деле чисто и полезно, а что - коммерческая уловка? Самый простой и быстрый способ для потребителя - это найти на этикетке продукции один из значков европейских сертификационных органов [2, С. 25-27].
В марте 2000 года Европейская Комиссия по органическим продуктам ввела эту эмблему (рисунок 2).
.
Рисунок 2. Эмблема ЕС «Органическое сельское хозяйство – система управления ЕС»
Она используется исключительно добровольно теми производителями, продукты которых удовлетворяют системе стандартов Европейского Союза, принятой в 1991 году.
В 2001 году Федеральное министерство по защите прав потребителей, продовольствию и сельскому хозяйству Германии представило национальную маркировку - Bio-Siegel (Экологическая печать), которая обозначает продукты предприятий, придерживающихся требований постановления ЕС.
Рисунок 3. Bio-Siegel (Экологическая печать)
Франция была одной из первых европейских стран, которые ввели национальный знак для органических продуктов питания, который сменил частные системы маркировки и является собственностью Министерства сельского хозяйства Франции. Нанесение этого логотипа (рисунок 4) на товары разрешается после подписания договора с владельцем знака и выполнения всех требований, установленных законодательством ЕС.
Рисунок 4. Знак Agriculture Biologique (Экологическая продукция)
Знак может также наноситься на продукты organic из других стран при условии выполнения требований французского законодательства к хозяйствам, применяющим органические методы. Однако продукты растительного происхождения должны быть произведены в Евросоюзе, за исключением экзотических.
Рисунок 5 Valvottua tuotantoa/Kontrollerad ekoproduktion (Сертифицированная органическая продукция)
Этот государственный знак (рисунок 5) выдается Центром Инспекции Растениеводства Финляндии. А этот знак с божьей коровкой (рисунок 6) выдает частный сертифицирующий орган Финляндии - Luomuliito.
Рисунок 6. Знак сертифицирующего органа Финляндии - Luomuliito
Чаще всего этот знак встречается на овощах.
Этот знак (рисунок 7) выдается по разрешению Министерства сельского хозяйства США (USDA) с 2002 года в рамках Национальной Программы по Органическим Продуктам (National Organic Program (NOP)).
Рисунок 7. Знак United States Department of Agriculture
Стандарт экологической сертификации Demeter, появившийся в 1924 году на основе труда Рудольфа Штайнера («Духовно-научные основы успешного развития сельского хозяйства»), стал первым мировым стандартом органического сельского хозяйства. Наличие на упаковке продукта знака (рисунок 8) биодинамического производства Demeter не только характеризует особые условия строго контроля на всех стадиях создания продукта по стандартам Organic, но также отражает особую концепцию подхода к бережному и тщательному ведению сельского хозяйства с учетом многих природных особенностей (фазы луны, время года и пр.), в т.ч. заботе о чистоте и сохранности почв и окружающей среды.
Рисунок 8. Знак Demeter
В настоящее время компания Demeter International имеет 18 членов-организаций в странах Европы, Америки, Африки и Новой Зеландии.
Для продуктов Organic, состоящих из нескольких ингредиентов, существуют три категории маркировки:
100% Bio (Organic) : состоит из 100% натуральных компонентов.
Bio (Organic) : содержит по меньшей мере 95% натуральных ингредиентов.
Сделан из натуральных ингредиентов: содержит, по меньшей мере, 70% натуральных веществ, при этом оставшиеся 30% компонентов не должны содержать ГМО.
Продукты, в состав которых входит менее 70% натуральных веществ, могут содержать на обратной стороне упаковки список натуральных ингредиентов, но не могут иметь маркировки Bio (Organic) на лицевой части упаковки [12, С. 26].
Таким образом, органическая пища - это продукты, полученные в результате технологии органической агрокультуры. Технология органической агрокультуры предполагает использование только естественных средств и способов получения, переработки и хранения пищевых продуктов Производство органической продукции производится по стандартам, о подлинности такого продукта свидетельствует маркировка - один из значков европейских сертификационных органов.
В России отсутствует закон о производстве, переработке органической продукции, практически не существует четких нормативов, по которым возможна объективная оценка продукции на экочистоту.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Органическая пища - это продукты, полученные в результате технологии органической агрокультуры, которая предполагает использование только естественных средств и способов получения, переработки и хранения пищевых продуктов. О подлинности такого продукта свидетельствует маркировка - один из знаков европейских сертификационных органов.
Органический продукт - это, в первую очередь, сертифицированный продукт, который не содержит остатков химических удобрений, химических средств защиты растений, пестицидов, химических консервантов. В таком продукте отсутствуют различные улучшители вкуса, подсластители, ароматизаторы, созданные химическим путем.
Органическим может быть, как продукт животноводства, так и растительный продукт, а объединяет их бережное отношение к сельскохозяйственным ресурсам. Животных необходимо содержать в условиях, максимально приближенных к естественным: птицы не должны находиться в клетках, коров нельзя помещать в тесные стойла и т.п. Кроме того, не должно производиться лечение антибиотиками и другими химическими лекарствами, животные не должны получать гормональные добавки к пище, которые ускоряют рост, корма, содержащие животные компоненты, или генетически модифицированные корма.
Растительные продукты выращиваются без химических средств и удобрений, насекомые-вредители собираются только вручную, без использования специального опрыскивания. В процессе переработки сырья также исключается использование различных искусственных добавок.
Индустрия органики предлагает альтернативу практически каждому продукту, представленному на традиционном рынке. Ассортимент продукции широкий и включает не только продукты питания, но и одежду, косметику.
Статистические данные свидетельствуют о постепенном увеличении доли органических продуктов питания в общем объеме продаж всех продуктов питания.
Органическое молоко – продукт органического животноводства. В экологическом животноводстве предъявляются высокие требования к содержанию, отбору питанию скота.
Основной метод хранения органического молока - пастеризация. Срок хранения органического молока – две недели. Вместо искусственных консервантов используют натуральные аналоги - соль, специи, лимонный сок, винный уксус. Помимо этого применяется обработка перегретым паром для сохранения полезных веществ молока. Для упаковки органического молока применяется экологически чистая упаковка – ПЭТ, которая в последнее время заменяется PLA – упаковкой.
Рынок органических молочных продуктов бурно развивается. До 2001 г. европейский рынок молочной органики активно рос, примерно на 25 % ежегодно, в последующие годы темпы роста замедлились. Основная причина этого - неуравновешенность предложения и спроса. Основные продукты, предлагаемые на рынке молочной органики, - питьевое молоко и йогурты. Выпускается и инновационная продукция: ароматизированное молоко, йогурты в греческом стиле, Kefir, масла, свежие сливки, сыры.
Перспективы производства органической молочной продукции в России есть. Но для его развития необходима соответствующая законодательная база и появление достаточного количества аккредитованных сертифицирующих органов, соответствующих международным стандартам, а также хорошая информационная и маркетинговая поддержка органических продуктов. На данный момент для России гораздо более важным является увеличение объемов получения и повышение качества молока. Российский потребитель на сегодня слишком беден и мало просвещен, чтобы приобретать экологически чистую продукцию с теми же органолептическими свойствами, что и обычная, но по более высоким ценам.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Литературный обзор
1.1 Понятие органической пищи
1.2 Классификация и обзор рынка органической продукции
1.3 Особенности производства органической пищи
1.4 Органическое молоко: требования к производству, переработке, упаковке
1.5 Перспективы развития рынка органического молока
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Выражение «органические продукты» пришло к нам с запада. Оно образовалось от английского слова organic, что означает «органический, принадлежащий к растительному или животному миру». У нас в стране эквивалентом является словосочетание «экологически чистые продукты».
Органические продукты - это продукты эксклюзивной экологической чистоты, прошедшие сертификацию, которая удостоверяет соответствие всех звеньев производства органических продуктов строгим требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста, методов генной инженерии.
В то время как продовольственный рынок многих стран стагнирует, рынок органической продукции интенсивно развивается. Такому росту сегмента органической продукции способствуют постоянно ухудшающая экологическая обстановка, скандалы относительно генетически модифицированных и трансгенных продуктов, угрозы заражения птичьим, свиным гриппом и коровьим бешенством.
Российский потребитель услышал об органических продуктах несколько лет назад, когда превышение предложения над спросом в Европе стимулировало производителей искать новые рынки сбыта, в том числе и в России. В России практически не существует четких нормативов, по которым возможна объективная оценка той или иной продукции на экочистоту. Одним из этапов создания такой нормативной базы может служить выпуск дополнения и изменения №8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 в части главы VI «Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам». В данном нормативной документе прописаны основные понятия применительно к экологической продукции, но нет точных нормативных показателей в численном выражении.
Насколько полезны экологические продукты у специалистов единого мнения нет. Так, в ГУ НИИ питания РАМН подтвердили, что в органических продуктах действительно содержится меньше загрязнителей. Но «биоеда» таит в себе одну опасность. «Натуральные» продукты не обрабатываются никакой химией. Поэтому на них могут развиваться, к примеру, токсичные плесневые грибки. Кроме того, настоящие биопродукты могут сильно отличаться по вкусу от традиционной еды. Поэтому даже самые «продвинутые» потребители могут отказаться от покупки «экологичных» помидоров, огурцов или картофеля из-за их вкуса.
Тем не менее, часть специалистов считает, что органические продукты полезнее обычных. Чем меньше в говядине или овощах пестицидов, тем лучше для здоровья человека, так как снижается риск заболевания раком и т.п.
На основании выше изложенного можно сделать вывод, что тема «Органическая пища» является актуальной.
Для раскрытия темы работы необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие «органическая пища»;
- ознакомиться с классификацией и состоянием рынка органической продукции;
- изучить особенности производства органической пищи;
- исследовать требования к производству, переработке, упаковке органического молока;
- рассмотреть перспективы развития рынка органической молочной продукции в России и за рубежом.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
Понятие органической пищи
Органическая пища - это продукты, полученные в результате технологии органической агрокультуры. Технология органической агрокультуры предполагает использование только естественных средств и способов получения, переработки и хранения пищевых продуктов [27].
Органическое сельское хозяйство - это комплексная система управления производством, которая стимулирует и усиливает здоровье аграрной экосистемы, включая биологическое разнообразие, биологические циклы и биологическую активность почвы, что достигается использованием по возможности агрономических, биологических и механических методов в противовес применению синтетических материалов для выполнения специфических функций внутри системы [22].
Достаточно сложно определить, когда впервые возникло органическое сельское хозяйство. Его концепция существовала еще до изобретения синтетических агрохимикатов. Однако в качестве самостоятельного направления органическое сельское хозяйство стало формироваться в начале XX в. Понятие органического сельского хозяйства впервые было введено специалистом по сельскому хозяйству Оксфордского Университета лордом Нортборном (Lord Northbourne) в изданной им в 1940-м году книге «Заботьтесь о земле» [8, С. 14].
Одним из основателей органического сельского хозяйства стал британский ботаник Альберт Говард (Albert Howard). Его книга «Сельскохозяйственный завет», вышедшая в 1940 году, оказала огромное воздействие на многих ученых и фермеров. Говард описал негативное влияние химических удобрений на здоровье животных и растения, предложил систему удобрения почв, базирующуюся на использовании компостов из растительных остатков и навоза.
В 1939 году Эва Бальфур (Eve Balfour) под влиянием работ Говарда ставит первый в мире научный эксперимент на сельскохозяйственных землях в Великобритании для сравнения обычного и органического сельского хозяйства. Через 4 года выходит её книга «Живая почва». Работа получила широкое распространение и привела к основанию одной из наиболее известных сегодня организаций по органическому сельскому хозяйству – Почвенная Ассоциация (Soil Association).
Важный вклад в развитие органического сельского хозяйства внес Рудольф Штайнер (Rudolph Steiner), создавший первый комплексный труд, посвященный органическому сельскому хозяйству: «Духовно-научные основы успешного развития сельского хозяйства». Штайнер выступал за развитие «биодинамического» сельского хозяйства (вид органического сельского хозяйства, включающий все принципы и стандарты органического сельского хозяйства, но также затрагивающий космические ритмы и духовные аспекты).
Однако самым влиятельным носителем новых идей в США стал Жероми Ирвин Родэйл (Jerome Irving Rodale). Родэйл был одним из первых, кто популяризировал термин «органическое сельское хозяйство». В 1942 г. им был основан журнал «Органическое земледелие и садоводство». В 1950 г. Жероми Ирвин Родэйл основал еще один журнал – «Предотврати», где излагалась философия органического сельского хозяйства. В 1954 году издания Родэйла возглавил сын – Роберт Родэйл (Robert Rodale). В отличие от отца, делавшего акцент на том, что органические продукты самые полезные для здоровья, Роберт Родэйл рассматривал также социальные и экологические преимущества этой продукции.
В Японии органическое сельское хозяйство стало развиваться около 100 лет назад. Важный вклад в его развитие вложил японский философ Мокихи Окада (Mokichi Okada). Особое внимание он уделял так называемому «естественному сельскому хозяйству» (Nature Farming), принципы которого во многом соответствуют современному органическому сельскому хозяйству.
К одним из начинателей «органического сельского хозяйства» необходимо также отнести и японского фермера Масанобу Фукуока (Masanobu Fukuoka), родившегося в 1913 году. Фукуока практиковал у себя на ферме новый метод ведения сельского хозяйства, который он называл «непахотное, без удобрений, без прополки, без пестицидов, метод ничего неделанья в натуральном сельском хозяйстве». Его наиболее известные книги – «Естественный подход в сельском хозяйстве» и «Революция одной соломинки» [8, С. 17].
Органическое земледелие имеет глубокие корни в сельскохозяйственной науке и практике и в нашей стране. В XVIII в. русский ученый А.Т. Болотов разработал принципы ведения сельскохозяйственного производства в «согласии с природой». В тридцатые годы позапрошлого столетия академиком В.Р. Вильямсом была предложена травопольная система земледелия, которая во многом согласуется с принципами органического сельского хозяйства. Однако проводившаяся с начала 60-х годов политика интенсификации земледелия привела к значительному вытеснению взглядов этих ученых на сельскохозяйственное производство нашей страны.
Органическое сельское хозяйство появилось в России в 90х гг. прошлого века, когда стали собирать и экспортировать грибы, ягоды и орехи из Сибири в страны Западной Европы. Вся продукция сертифицировалась европейскими организациями (Demeter, IMO). В настоящее время в России согласно международной статистике 3192 га сертифицированных органических сельскохозяйственных угодий (8 ферм), что составляет около 0,001 % от общей площади сельскохозяйственных угодий страны, однако, в реальности таких хозяйств возможно больше [16, С. 24].
По уровню развития нового направления Россия сильно отстает от большинства стран мира, включая ряд развивающихся стран и некоторые страны СНГ, хотя наша страна обладает существенным потенциалом, реализация которого могла бы позволить создать эффективное органическое сельское хозяйство.
В настоящее время органическое сельское хозяйство практикуется почти в 140 странах мира. В 1998 г. в мире насчитывалось около 8 млн. га органических сельскохозяйственных угодий, а в 2006 г. уже более 30 млн. га. Всего в мире более 700 тыс. органических ферм. Лидерами по общей площади органических сельскохозяйственных угодий являются Австралия (12,3 млн. га), Китай (2,3), Аргентина (2,2), США (1,9), Италия (1,1), Уругвай (0,93), Испания (0,93), Бразилия (0,88), Германия (0,83), Великобритания (0,6) (рисунок 1).
Рисунок 1. [9, С. 9]
Весьма сложным является вопрос определения, является ли продукт органическим или нет. В США разработка определяющих принципов и критериев была начата в 90-х годах, а закончена лишь семь лет спустя.
Вот основные стандарты:
1. Использование радиации и генной инженерии для производства продуктов, которые маркируются на рынке как «органические», запрещено.
2. Продукты с обозначением – «Произведенные с органическими ингредиентами» должны содержать, по меньшей мере, 70 процентов органических компонентов, в соответствии со стандартом Европейского Союза.
3. Если продукт обозначен как «organic» (органический), производители продуктов питания обязаны использовать органические ингредиенты до 100 процентов.
4. Если в состав продукта, к примеру, с соседних участков проникли запрещенные по стандартам вещества, производителя обязаны указать это на упаковке.
5. На земле, отведенной для выращивания органических продуктов, по крайней мере, за три года до посадки растений запрещено использовать пестициды.
6. При выращивании скота для получения «органического» мяса запрещается применять антибиотики [29].
У нас в стране эквивалентом «органические продукты» является словосочетание «экологически чистые продукты». Термин «экологически чистый продукт» трактуется большинством российских потребителей неверно. Мы привыкли воспринимать «экологически чистый» всего лишь как «невредный для здоровья», тогда как на самом деле это означает еще и «невредный для окружающей среды».
В странах Европы и США сформирован высокий уровень культуры отношения к природным богатствам, многие компании и частные лица постоянно отчисляют солидные средства на счета экологических организаций. Например, для американца совершенно естественным является купить в магазине продукт и задуматься: «Как он был произведен? Не могло ли это производство нанести экологический вред?» Для России такой подход, к сожалению, пока не в порядке вещей. Наш потребитель, выбирая товар с маркировкой «эко», заботится лишь о собственном здоровье и благополучии [17, С. 36].
К сожалению, подмене понятий во многом способствует отечественная реклама: если на европейском рынке «экологический продукт» и «биопродукт» - синонимы, то у нас «био» - это молочные изделия, обогащенные живыми культурами, а маркировка «экологически чистый продукт» и вовсе ничего не значит, поскольку не закреплена юридически.
Ряд экспертов небезосновательно рассматривают маркировку «экологически чистый продукт» на товаре всего лишь как маркетинговую уловку. Даже если компания на самом деле заботится о безопасности и экологичности производства, она все равно не может объективно утверждать, что результат ее деятельности - органический продукт.
Ведь в России нет закона о производстве, переработке такой продукции, практически не существует четких нормативов, по которым возможна объективная оценка той или иной продукции на экочистоту.
Одним из этапов создания такой нормативной базы может служить выпуск дополнения и изменения №8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 в части главы VI «Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам» [22]. В данном нормативной документе прописаны основные понятия применительно к экологической продукции, но нет точных нормативных показателей в численном выражении.
Для выхода на мировые рынки экопродукции, а также для развития внутреннего рынка необходимо разработать условия для производства экологической продукции и гарантировать ее должную сертификацию на государственном уровне.
На рынке пищевых продуктов имеется огромный выбор так называемого «здорового питания», но как определить, что на самом деле чисто и полезно, а что - коммерческая уловка? Самый простой и быстрый способ для потребителя - это найти на этикетке продукции один из значков европейских сертификационных органов [2, С. 25-27].
В марте 2000 года Европейская Комиссия по органическим продуктам ввела эту эмблему (рисунок 2).
.
Рисунок 2. Эмблема ЕС «Органическое сельское хозяйство – система управления ЕС»
Она используется исключительно добровольно теми производителями, продукты которых удовлетворяют системе стандартов Европейского Союза, принятой в 1991 году.
В 2001 году Федеральное министерство по защите прав потребителей, продовольствию и сельскому хозяйству Германии представило национальную маркировку - Bio-Siegel (Экологическая печать), которая обозначает продукты предприятий, придерживающихся требований постановления ЕС.
Рисунок 3. Bio-Siegel (Экологическая печать)
Франция была одной из первых европейских стран, которые ввели национальный знак для органических продуктов питания, который сменил частные системы маркировки и является собственностью Министерства сельского хозяйства Франции. Нанесение этого логотипа (рисунок 4) на товары разрешается после подписания договора с владельцем знака и выполнения всех требований, установленных законодательством ЕС.
Рисунок 4. Знак Agriculture Biologique (Экологическая продукция)
Знак может также наноситься на продукты organic из других стран при условии выполнения требований французского законодательства к хозяйствам, применяющим органические методы. Однако продукты растительного происхождения должны быть произведены в Евросоюзе, за исключением экзотических.
Рисунок 5 Valvottua tuotantoa/Kontrollerad ekoproduktion (Сертифицированная органическая продукция)
Этот государственный знак (рисунок 5) выдается Центром Инспекции Растениеводства Финляндии. А этот знак с божьей коровкой (рисунок 6) выдает частный сертифицирующий орган Финляндии - Luomuliito.
Рисунок 6. Знак сертифицирующего органа Финляндии - Luomuliito
Чаще всего этот знак встречается на овощах.
Этот знак (рисунок 7) выдается по разрешению Министерства сельского хозяйства США (USDA) с 2002 года в рамках Национальной Программы по Органическим Продуктам (National Organic Program (NOP)).
Рисунок 7. Знак United States Department of Agriculture
Стандарт экологической сертификации Demeter, появившийся в 1924 году на основе труда Рудольфа Штайнера («Духовно-научные основы успешного развития сельского хозяйства»), стал первым мировым стандартом органического сельского хозяйства. Наличие на упаковке продукта знака (рисунок 8) биодинамического производства Demeter не только характеризует особые условия строго контроля на всех стадиях создания продукта по стандартам Organic, но также отражает особую концепцию подхода к бережному и тщательному ведению сельского хозяйства с учетом многих природных особенностей (фазы луны, время года и пр.), в т.ч. заботе о чистоте и сохранности почв и окружающей среды.
Рисунок 8. Знак Demeter
В настоящее время компания Demeter International имеет 18 членов-организаций в странах Европы, Америки, Африки и Новой Зеландии.
Для продуктов Organic, состоящих из нескольких ингредиентов, существуют три категории маркировки:
100% Bio (Organic) : состоит из 100% натуральных компонентов.
Bio (Organic) : содержит по меньшей мере 95% натуральных ингредиентов.
Сделан из натуральных ингредиентов: содержит, по меньшей мере, 70% натуральных веществ, при этом оставшиеся 30% компонентов не должны содержать ГМО.
Продукты, в состав которых входит менее 70% натуральных веществ, могут содержать на обратной стороне упаковки список натуральных ингредиентов, но не могут иметь маркировки Bio (Organic) на лицевой части упаковки [12, С. 26].
Таким образом, органическая пища - это продукты, полученные в результате технологии органической агрокультуры. Технология органической агрокультуры предполагает использование только естественных средств и способов получения, переработки и хранения пищевых продуктов Производство органической продукции производится по стандартам, о подлинности такого продукта свидетельствует маркировка - один из значков европейских сертификационных органов.
В России отсутствует закон о производстве, переработке органической продукции, практически не существует четких нормативов, по которым возможна объективная оценка продукции на экочистоту.
Классификация и обзор рынка органической продукции
За рубежом принята четкая классификация экологически чистой продукции, которую целесообразно принять за основу и в России:
1. Natural Products (NP) - продукты, состоящие полностью или, по крайней мере, большей частью из ингредиентов природного происхождения, с минимальным количеством химических веществ, искусственных наполнителей и пр. Натуральные продукты включают в себя, прежде всего, Organic Products (OP). По-русски их правильнее будет называть «экологически чистые продукты». Это продукты, выращенные на специально очищенной земле, без применения химических препаратов, с использованием лишь естественных удобрений, таких как навоз, компост и др.
2. Functional Foods (FF) - это продукты с искусственным добавлением полезных веществ, повышающих защитные функции организма (например, апельсиновый сок с добавлением эхинацеи).
3. Nutraceuticals - это специальные добавки к пище, повышающие ее питательность, например, витамины. Они обязательно должны быть натурального происхождения. Большинство из них - экстракты из различных растений [3, С. 18].
Следует также добавить, что органика - это не только продукты питания, а целый спектр товаров, таких как косметика, одежда, предметы гигиены, и они не могут соответствовать стандартам, разработанным в основном для пищевой индустрии. В настоящее время Торговая ассоциация США по органике занимается разработкой новых стандартов для этих групп товаров.
Ассортимент органической продукции, представленный в обычных американских магазинах, составляет около 400 наименований. Индустрия органики предлагает альтернативу практически каждому продукту, представленному на традиционном рынке. Наиболее популярны следующие категории:
- кофе, чай, фрукты и овощи, представленные как в свежем, так и в обработанном виде; некоторые специи, сухофрукты и орехи;
- сезонные продукты - свежие фрукты и овощи, пользующиеся повышенным спросом в определенные периоды года;
- экологически чистые заменители традиционных продуктов: хлебобулочные изделия, молочная и мясная продукция, экологически чистые напитки и вина и т.д.;
- экологически чистые продукты для детей (детское питание, каши и т.д.);
- экологически чистые одежда и косметика.
В настоящее время мировой рынок органических продуктов все еще находится на третьем этапе исторического становления. Объем продаж органических продуктов питания в 2006г. составил почти 40 млрд. дол. США (31 млрд. евро), в то время как в 2002г. был лишь 23 млрд. дол. США. Ежегодные темпы роста в указанный период времени составили в среднем 14% [14, С. 19].
Практически все продажи органических продуктов в стоимостном выражении приходятся на Европу и Северную Америку (49% и 48% соответственно) (рисунок 2).
Рисунок 2 [6, С. 10]
Лидером являются США, где ежегодно продается органических продуктов на 13,5 млрд. дол. США (10,3 млрд. евро) при этом только за 2006 г. этот показатель вырос на 11%. На втором месте с большим отрывом находится Германия (3,5 млрд. евро), затем следуют Италия (2,4 млрд. евро), Франция (1,9 млрд. евро), Великобритания (1,8 млрд. евро) и Канада (0,7 млрд. евро). В Азии по данному показателю выделяется Япония с уровнем продаж в 0,4 млрд. евро (10-е место в мире) [20].
Статистические данные свидетельствуют о постепенном увеличении доли органических продуктов питания в общем объеме продаж всех продуктов питания. При этом, однако, она остается еще на достаточно низком уровне, варьируя от 0,2% для свинины до 2,3 для плодов (фруктов). Дания и Австрия являются европейскими лидерами, где доля продаж органических продуктов по данным 2000 г. составляла 6 и 5% соответственно. В Швейцарии, Финляндии и Австрии этот показатель был 3%, в Германии - 2,2% [30].
Жители Западной Европы затрачивают на покупку органической пищи в среднем 25-30 евро в год на человека по данным 2004 г., однако, этот уровень сильно отличается по странам. Швейцарцы уже долго удерживают мировое первенство по этому показателю: в 2004 году их средние расходы на покупку органических продуктов составили 105 евро в год, а в 1998 году этот показатель был в два раза ниже (58 евро). На втором месте в мире находится Дания (51 евро на 1 чел), затем следуют Германия и Италия (по 42 евро), Финляндия (38), Австрия (35), США (33), Франция (32), Канада (31), Великобритания (30), Нидерланды (26), Австралия (12), Испания (6), Норвегия (4), Япония (3), Греция (2) [10, С. 26].
Основная часть продаж органических продуктов приходится на хлебобулочные изделия (29%), плоды и овощи (28%), и молочные изделия (26%). Мясо, птица рыба и продукты из них хотя и составляют только 12%, но являются наиболее быстрорастущей категорией органических продуктов (23% в год), что во многом связано с известными случаями птичьего гриппа, коровьим бешенством и т.п. В 2009 г. ожидается, что молочные продукты станут наиболее продаваемой категорией органических продуктов питания, т.к. ежегодный рост с 2004 г, составляет более 10% в год. Стоит также отметить высокие темпы развития продаж органических соков и полуфабрикатов (15% в год), хотя эти категории продуктов не достигли еще и 1% от общего объема продаж органических продуктов [19].
Несмотря на то, что развивающиеся страны экспортируют от 70 до 100% произведенной органической продукции, а развитые – 15-20%, в стоимостном выражении их объемы часто сопоставимы. Например, в Турции и Дании объем экспорта органических продуктов примерно одинаковый (32 и 34 млн. евро соответственно), но для Турции это 85% производства, а для Дании лишь 10% [3, C. 19].
Объем экспорта органических продуктов из развивающихся в развитые страны сопоставим с объемом торговли между экономически развитыми странами, но различается по структуре. Развивающиеся страны специализируются преимущественно на сельскохозяйственной продукции не прошедшей промышленной переработки, в то время как в структуре экспорта развитых стран значительная часть приходится на готовую продукцию (табл. 1).
Таблица 1 - Структура и география экспорта органических продуктов по отдельным странам мира [18]
Страна - экспортер | Год | Объём экспорта, млн. евро | Доля экспорта от пр-ва, % | Страны - импортеры | Основные продукты |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Австралия | 2003 | 37 | н/д | ЕС, Япония, Китай, США | Зерновые культуры, соки и напитки, мясные продукты |
Китай | 2004 | 162 | н/д | ЕС, США, Япония | Чай, тыква, подсолнечник, соевые продукты, грибы, фасоль |
Таиланд | 2005 | 18 | 95 | ЕС, США | Рис и овощи, соя, креветки |
Турция | 2003 | 32 | 85 | Германия, Нидерланды, Великобритания, Италия и Франция | Сушенные и свежие фрукты, овощи, орехи, специи, зерновые, масленичные культуры и масла, мед, соки |
Мексика | 2005 | 231 | 85 | США, Канада, ЕС | Кофе, овощи, кунжут, кукуруза, бананы, папайя, яблоки, авокадо, мёд, соя, какао, пальмовое масло, орехи. |
Уругвай | 2004 | 2,1 | 95 | ЕС, США | Мясо, вино, мед, рис, молоко, цитрусовые плоды |
Дания | 2002 | 34 | 10 | Великобритания, Германия, Швеция, США | Молочные и мясные продукты, зерновые, снеки, бакалея, напитки |
Венгрия | 2001 | 35 | 90 | Германия, Австрия, Швейцария, Нидерланды | Зерновые и масличные культуры |
Сегодня нет возможности определить объем формирующегося российского рынка экологически чистой продукции, поскольку нет конкретной информации, кого можно отнести к производителям экологических продуктов питания. Отсутствие законодательно-нормативной базы является одним из основных сдерживающих факторов развития нового рыночного сегмента.
Хотя, по мнению экспертов, 60% представителей розничной торговли считают, что рынка органической пищевой продукции в нашей стране не существует, тем не менее, спрос на экологические продукты питания в России растет.
Компании-производители готовы делать инвестиции в производство органической продукции, а розничные сети - работать с товарами с маркировкой bio или organic, импортируемыми из-за рубежа, либо с товарами отечественного производства с «экологическим» ярлыком.
Создание национальных торговых марок органических сертифицированных продуктов, их продвижение на внутреннем рынке, а также импорт в западные страны является важной и, главное, выполнимой задачей. На сегодняшний день на территории РФ есть все предпосылки для производства экологических продуктов питания: многолетние сельскохозяйственные традиции, большие земельные площади, а также незначительное, по сравнению с европейскими странами, применение минеральных удобрений и других химических средств. Запад присматривается к нашим сельскохозяйственным просторам, настойчиво предлагая сотрудничество. Но пока только ведутся разговоры общего характера. Особую обеспокоенность у западных партнеров вызывает отсутствие правового поля. Специалисты НП «Агрософия» разработали Технический регламент «Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции». Целью Технического регламента является создание нормативно-правовой базы в области экологического сельского хозяйства и природопользования на протяжении всей цепочки: производство, переработка, упаковка, маркировка, транспортировка и торговля. Если будущий регламент удастся уложить в рамки уже существующих стандартов, и он не будет противоречить директивам экологического производства ЕЭС, американскому NOP и японскому JAS, это обеспечит признание российской экологической продукции на любом из рынков и не потребует ежегодной весьма дорогостоящей сертификации [28].
Тем не менее, сертификация экопродукции (как конечных продуктов, так и всего процесса производства) уже проводится на территории России. Первый в нашей стране частный сертифицирующий орган «Эко-Контроль» сертифицировал продукцию российских производителей в зависимости от целевого рынка по стандартам ЕЭС 2092/91 (действует в странах Европейского Союза), NOP (в США) и JAS (в Японии). Сертификация на российском рынке проводится по СтО «Агрософия» «Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции», который полностью соответствует Постановлению ЕЭС 2092/91. Механизм таков: производитель подает заявку в сертифицирующую организацию, где указывает, на какой целевой рынок собирается поставлять товар, заполняет определенные формы. На основе анализа полученной информации выносится решение, также могут быть даны определенные рекомендации производителю. Далее инспектор выезжает на место и производит контроль процесса производства, а затем - и конечного продукта. Если все условия соблюдены, производитель получает экосертификат. Как правило, процесс занимает не один год.
Таким образом, индустрия органики предлагает альтернативу практически каждому продукту, представленному на традиционном рынке. Ассортимент продукции широкий и включает не только продукты питания, но и одежду, косметику.
Статистические данные свидетельствуют о постепенном увеличении доли органических продуктов питания в общем объеме продаж всех продуктов питания. В России появляются все больше предпосылок для создания рынка органических продуктов питания. Производство органической продукции могло бы стать важным направлением для удовлетворения внутреннего спроса и экспорта продукции в зарубежные страны. Но для его развития самое главное, чтобы существовала соответствующая законодательная база, а также необходимо появление достаточного количества аккредитованных сертифицирующих органов, соответствующих международным стандартам и должна быть хорошая информационная и маркетинговая поддержка органических продуктов.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 221.