Положительные и отрицательные свойства конкуренции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Для конкретной туристской организации привлекательность рынка зависит от способности компании удовлетворить потребности покупателей лучше,чем конкуренты.Фирма будет конкурентоспособна до тех пор пока удерживает конкурентное приемущество или всилу более высокой производительности,обеспечивающей приемущество по издержкам,либо благодаря особым качествам,отличающим её от конкурентов.Таким образом конкурентное преимущество –это положение организации на рынке,позволяющее ей преодолевать конкуренцию и привлекать потребителей. Конкурентное приемущество позволяет организации иметь рентабельность выше средней для компаний данной отрасли или данного рыночного сегмента.При этом конкурентные приемущества делятся на 2 вида:

1.Приемущества высокого ранга(наличие у организации отличной репутации,известной торговой марки,квалифицированного персонала,развитого маркетинка,основанного на использовании новейших технологий,современного менеджмента,что позволяет организации достигнуть более высокой эффективности

2.Приемущества низкого ранга (связаны с наличием дешевой рабочей силы,богатыми туристскими ресурсами)не столь устойчивыми,т.к могут быть использованы конкурентами.

При выборе стратегии конкуренции необходимо с одной стороны иметь ясное представление о сильных и слабых сторонах деятельности,т.е периодически проводить анализ маркетинга,финансового состояния,производственной и организационной деятельности компании,давая оценку каждому фактору.[7;с.100]

Дви­жу­щие си­лы, спо­соб­ные вли­ять на ры­ноч­ные ус­ло­вия и ин­тен­сив­ность дей­ст­вия сил кон­ку­рен­ции:

- Бы­ст­рый или мед­лен­ный рост дол­го­сроч­но­го спро­са.

- Из­ме­не­ния в со­ста­ве по­ку­па­те­лей и спо­со­бах ис­поль­зо­ва­ния про­дук­та.

- Об­нов­ле­ние про­дук­та.

- Ин­но­ва­ция.

- Мар­ке­тин­го­вые ин­но­ва­ции.

- Вход или вы­ход круп­ных фирм.

- Рас­сеи­ва­ние тех­ни­че­ских и тех­но­ло­ги­че­ских дос­ти­же­ний.

- Из­ме­не­ния в из­держ­ках и эф­фек­тив­но­сти.

- По­яв­ле­ние по­ку­па­тель­ски диф­фе­рен­ци­ро­ван­но­го вы­бо­ра то­ва­ров вме­сто то­ва­ров мас­со­во­го по­треб­ле­ния (или на­бо­ра).

- Из­ме­не­ния в го­су­дар­ст­вен­ной по­ли­ти­ке и ре­гу­ли­ро­ва­нии.

- Умень­ше­ние не­оп­ре­де­лен­но­сти и рис­ка.

Фак­то­ры, влияю­щие на си­лу кон­ку­рент­ной борь­бы:

1. Уве­ли­че­ние чис­ла кон­ку­ри­рую­щих фирм.

2. Мед­лен­ный рост спро­са на про­дук­цию.

3. Воз­мож­ность фирм ис­поль­зо­вать по­ни­же­ние цен или дру­гие ме­то­ды уве­ли­че­ния про­даж.

4. Не­дос­та­точ­ная диф­фе­рен­ци­ро­ван­ность то­ва­ров.

5. Уве­ли­че­ние раз­ме­ров от­да­чи от стра­те­ги­че­ских ма­нев­ров.

6. Уход из биз­не­са ста­но­вит­ся до­ро­же, чем про­дол­же­ние кон­ку­рен­ции.

7. Уве­ли­че­ние раз­ли­чий ме­ж­ду фир­ма­ми в смыс­ле их стра­те­гий, кад­ро­во­го со­ста­ва, ре­сур­сов и так да­лее.

8. По­гло­ще­ние фирм и вне­дре­ние но­вых силь­ных кон­ку­рен­тов

Как и всякое явление, конкуренция имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Положительные стороны конкуренции:

1. конкуренция заставляет постоянно искать и использовать в производстве новые возможности;

2. конкуренция требует совершенствовать технику и технологии;

3. конкуренция стимулирует повышение качества товара;

4. конкуренция заставляет снижать затраты (и цены);

5. конкуренция требует от поставщиков товаров (продавцов) снижать цены на предлагаемый товар;

6. конкуренция ориентирует на ассортимент товаров повышенного спроса;

7. конкуренция повышает качество продукции (клиент всегда прав);

8. конкуренция вводит новые формы управления.

Основные отрицательные свойства конкуренции:

1. при конкуренции наблюдается беспощадность и жестокость по отношению к неудачнику;

2. многочисленность «жертв» в виде банкротств и безработицы.[11,с.132]


Глава 3. Оценка конкурентоспособности туристского предприятия на примере ОАО «Лучезарный» г.Сочи


Дата: 2019-05-28, просмотров: 204.