Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Основным лимитирующим фактором получения урожая в условиях Пензенской области является влага. Поэтому уровень урожайности зависит от количества воды, которая может быть использована картофелем. Для этого учитываются осадки осеннее – зимнего периода и во время вегетации растения с учетом коэффициента использования их растением и формирование урожая, а также коэффициент водопотребления или транспирация. Коэффициент водопотребления – это количество воды, идущее на транспирацию и испарение, затрачивается на формирование единицы урожая.

Действительно возможная урожайность (ДВУ) – это урожайность, которая теоретически может быть обеспечена генетическим потенциалом культуры и основным лимитирующим фактором. Для расчета действительно возможного урожая следует использовать формулу:

 

УДВУ= 100×W/Кв, где

 

УДВУ – урожайность сухой биомассы, т/га;

W – запас продуктивной влаги, мм;

Кв- коэффициент водопотребления, мм×га/ц,м3×га/т

W = 484; Кв = 450

УДВУ=100×484/450 = 107,5 ц/га

Сумма осадков за период вегетации – 159.

У биомассы картофеля= 100×(174+ 0,8×159)/450 = 669 ц/га

Переведя урожайность на стандартную влажность с учетом соотношения клубней к ботве 1:1, получаем:

У клубней = (600×100)/(100 - 75)×(1+1)) = 120 ц/га = 12 Т/га.

Реальная урожайность картофеля приведена в таблице 3.

 

Таблица 3 – Реальная урожайность картофеля

Культура

Запас влаги, мм

Кв

У, т/га

весной за вегетацию сумма
Картофель 148,8 159 307,8 450 12

 

Из таблицы можно сделать вывод, что при запасе влаги весной 148.8 мм, за вегетацию 159 мм и запас влаги всего 307.8, а также при коэффициенте водопотребления равный 450 мм×га/ц, то урожай клубней картофеля составит 12 т/га. [4],[7]



Расчет урожайности картофеля по плодородию почвы

 

Расчет урожайности по наличию элементов питания, содержащихся в почве, производится по формуле:

 

У = (Пз×Км×Кп)/ В, где

 

У – возможный урожай, т/га;

Пз - запас элемента питания в почве, мг/100г почвы;

Км – коэффициент для перевода содержания элемента питания на 1 Га, кг/га, черноземы – 30;

Кп - коэффициент использования из почвы NPK,%;

В – норматив выноса с 1 ц основной и определенного количества побочной продукции N,P,K, кг.

УР2О5= 6,8× 30× 0,12/ 0,30 = 81,6 ц/га = 8,16 т/га

УК2О = 11,3× 30× 0.25 / 1,45 = 58,4 ц/га = 5,84т/га

УN= 4,3× 30× 0,20 / 0,62 =41,6 ц/га = 4,16 т/га

Таким образом, в условиях Колышлейского района лучше использовать сорта, формирующие урожайность 560 – 590 ц /га. Так как главным элементом питания для картофеля является калий (К2О = 11,3 мг/100г) и его количества достаточно для формирования данной урожайности.[4],[7]



Технология возделывания картофеля на семена в Колышлейском районе

Характеристика сортов, рекомендованных для сельскохозяйственного производства применительно к картофелю

 

Сорт – группа сходных по хозяйственно – биологическим свойствам и морфологическим признакам культурных растений, отобранных и размноженных для возделывания в определенных природных и производственных условий с целью повышения урожайности и качества продукции.

В Пензенской области, согласно «Сортовое районирование сельскохозяйственных культур по Пензенской области на 2009 год», возделываются следующие сорта картофеля: Винета, Даренка, Жигулевский, Жуковский ранний, Лорх, Пензенская скороспелка, Рамзай, Роко, Русский сувенир, Свитанок киевский, Сказка, Снегирь, Удача, Утёнок. Из всех перечисленных сортов наиболее приближенное значение, по планируемой урожайности, имеет сорт Жуковский ранний.

Ранний. Столового назначения и для переработки на хрустящий картофель в осенний период. Клубни розовые. Глазки красные, мелкие. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. На 60 день после посадки даёт 10-12 т/га товарных клубней, в окончательной копке - 40-45 т/га. Товарность 90-92%. Масса товарного клубня 100-120г. Крахмалистость 10-12%.Вкус и сохранность клубней от хороших до средних.

- устойчив к картофельной нематоде, парше обыкновенной, ризоктониозу.

- умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу.

- среднеустойчив к бактериозам.

- относительно жаро- и засухоустойчив.[5]



Дата: 2019-05-28, просмотров: 195.