Безопасность жизнедеятельности
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Охрана труда

Требования безопасности при работе на машинотракторных агрегатах.

Все работы по горнотехнической рекультивации по характеру и применяемому оборудованию аналогичны добычным работам в карьере, поэтому они соответствуют правилам по охране труда для трактористов-машинистов. Техническая рекультивация проводится с помощью экскаваторов, бульдозеров и других движущихся механизмов. При работе с агрегатами и машинами возникают следующие опасные состояния:

- движущие машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования;

- неисправность или отсутствие блокировочного устройства запуска пускового двигателя;

- неисправность тормозной системы, муфты сцепления;

- засорение технологическим продуктом, отходами, пылью теплообменных элементов радиаторов системы охлаждения двигателей;

- неисправность или отсутствие осветительных приборов;

- протекание топлива, масла и охлаждающей жидкости.

Очень опасна работа на машинах, если территория с уклоном более девяти градусов. Опасна перевозка пассажиров в кабинах машин, не оборудованных дополнительными сидениями, а также управление машиной в состоянии алкогольного опьянения. К опасным действиям можно отнести использование случайных предметов в качестве опор и подставок во время работы, устранение технологических и технических отказов при работающем двигателе машины, агрегата, оборудования.

Для предотвращения таких опасных состояний и действий при работе на машинах, следует соблюдать следующие требования безопасности.

К самостоятельной работе допускаются лица, прошедшие медосмотр, вводный и первичный инструктажи по охране труда, не моложе 17 лет, имеющие удостоверение тракториста – машиниста.

К работе на энергонасыщенных тракторах (Т – 150, К – 700, ДТ – 75) допускаются трактористы, окончившие специальные курсы и получившие удостоверения на право управления ими.

К выполнению механизированных работ на склонах более девяти градусов допускаются трактористы 1 или 2 класса с непрерывным стажем работы по этой специальности не менее 5 лет.

Появление на работе в нетрезвом состоянии запрещается, а также распитие спиртных напитков, так как это является грубейшим нарушением правил внутреннего распорядка и приводит к авариям и травмам.

При работе необходимо отдыхать и принимать пищу в вагончиках или в специально оборудованных местах с навесом, молниезащитой и обозначены хорошо видимыми со всех сторон.

Не рекомендуется отдыхать под транспортными средствами и машинами, в высокой траве, кустарнике и других местах, где возможно движение машин. На время грозы все виды полевых работ необходимо прекратить и укрыться в специально оборудованном месте для отдыха. Нельзя укрываться во время грозы в кабинах машин, под машинами, под одиночными деревьями и другими предметами, возвышающимися над окружающей местностью.

Работать нужно в средствах индивидуальной защиты. Перед заправкой трактор располагается на ровной площадке, двигатель заглушается, заправка проводится механизированным способом, преимущественно в светлое время суток. Не допускается пролива топлива. Запрещается использовать топливо для заправки системы охлаждения двигателя, применять открытый огонь при прогреве двигателя, проверке уровня электролита в аккумуляторных батареях, отчистке радиаторов двигателей, перевозить в кабине машин емкости с горюче смазочными материалами (В.С. Шкрабак, 2002).

Если произошел несчастный случай, необходимо оказать пострадавшему первую помощь и сообщить руководителю работ о несчастном случае.

Перед началом работы требуется:

q надеть средства индивидуальной защиты;

q ознакомиться с маршрутом движения агрегата (машины) к месту работы;

q проверить наличие и исправность инструмента, инвентаря и приспособлений на агрегате, наличие и укомплектованность медицинской аптечки и средства пожаротушения;

q убедиться в наличии, исправности, надежности крепления и фиксации защитных ограждений вращающихся и движущихся узлов и механизмов;

q проверить исправность двигателя;

q проверить исправность оборудования кабины;

q проверить исправность тормозной системы;

q проверить исправность рулевого управления, ходовой части, силовой передачи;

q проверить уровень масла в гидросистеме КПП, т.к. недостаточное его количество при движении на склонах может привести к отключению гидроподвижных муфт и к аварии.

q проверить исправность электрооборудования, механизма навески и системы гидроуправления;

q комплектование и накладку машинотракторного агрегата осуществлять на ровных площадках под руководством и при участии одного из следующих лиц: бригадира, механика. В случае необходимости привлекать вспомогательных рабочих;

q перед началом движения агрегата к машине (орудию) подать звуковой сигнал, убедиться в отсутствии людей и только после этого начать движение.

Во время работы выезжать к месту проведения работ необходимо при наличии удостоверения и путевого листа (наряда), подписанного должностным лицом. Не оставлять во время работы без присмотра тракторы и машины с работающим двигателем. Очистку, регулировку, смазку машин и оборудования, устранение неисправностей осуществлять специальными инструментами и приспособлениями при выключенных рабочих органах и заглушенном двигателе. Не допускается нахождения в кабине посторонних лиц. Не работать при густом тумане (видимость менее 50 м), при наличии снежного покрова, в темное время суток.

По окончании работы необходимо отчистить совместно с обслуживающим персоналом агрегат, машину от грязи, пыли, при необходимости помыть их водой, установить в отдельное место стоянки. Опустить рабочие органы, рычаг коробки передач перевести в нейтральное положение, выключить двигатель и отключить аккумуляторную батарею от массы агрегата, машины. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом или принять душ. При сдаче смены сообщить сменщику о техническом состоянии машины.

Лица, которые нарушают требования инструкции по техники безопасности, привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего распорядка, за исключением случаев, когда нарушение требований влечет уголовную ответственность.

 

Охрана природы

 

Будучи важнейшей жизнеобеспечивающей сферой, почва постоянно испытывает различные по времени, интенсивности, масштабам, последствиям воздействия, обусловленные многообразной производственной деятельностью человека. Антропогенный пресс, проявляющийся, например, в изъятии земель для строительных и транспортных целей, развитии процессов эрозии и дигрессии, загрязнении и захламлении и т.д., - явление глобального характера, вызывающее серьезную озабоченность мирового сообщества.

Согласно оценкам В.А. Черникова (2000), суммарная площадь почв подверженных разрушению и деградации, на протяжении истории человечества достигла 20 млн. км2, что превышает общую пахотную площадь современного мира – 15 млн. км2.

Ухудшение состояния земельных ресурсов и снижения плодородия почв создают угрозу для средств существования миллионов людей и продовольственной безопасности в будущем и имеют последствия для водных ресурсов и сохранения биологического разнообразия.

Необходимо в срочном порядке определить способы предотвращения или обращения вспять ускоряющегося общемирового процесса деградации почв на основе использования экосистемного подхода и с учетом потребностей населения. Самая сложная задача человечества, по словам Л.Л. Шишова (1989), заключается в обеспечении охраны и устойчивого использования базы природных ресурсов, от которой зависит производство продовольствия.

В Российской Федерации земли, используемые в различных хозяйственных целях, находятся в неудовлетворительном состоянии. Это – следствие нерационального природопользования (включая сельскохозяйственное), значительного сокращения работ по охране почв и земельных ресурсов. Развитие процессов деградации обусловлено действием естественных (климатических, гидрогеологических, морфодинамических, фито - и зоогенных) и антропогенных факторов.

Антропогенным факторам принадлежит, несомненно, ведущая роль в ухудшении почв. К ним относятся: нерациональное ведение богарного и орошаемого земледелия, чрезмерный выпас, уничтожение почвенно-растительного покрова промышленным, коммунальным и ирригационным строительством, горные разработки, технологические и аварийные промышленные выбросы в атмосферу, сброс сточных и дренажных вод и т.п. (В.Ф. Вальков, 1983).

Заслуживает особого внимания земли, на которых в результате хозяйственной деятельности уничтожена растительность, изменены гидрологический режим и рельеф местности, разрушен и загрязнен почвенный покров и такие земли принято называть нарушенными (С.А. Брылов, 1985).

Нарушенные территории по физико-химическим свойствам и пригодности к биологическому освоению разделяют на три группы.

1-я группа – потенциально плодородные грунты, пригодные для произрастания растений;

2-я группа – грунты, малопригодные для растительности, так называемые индифферентные грунты, которые следует использовать под облесение;

3-я группа – фитотоксичные грунты, непригодные для освоения без проведения химической мелиорации. (А.Г. Банников, 1996)

Значительный ущерб участкам, пригодным для сельскохозяйственного использования, причиняют открытые разработки недр. Отрицательное влияние добывающей промышленности на природу выражается в создании отвалов, карьеров, терриконов, провальных воронок, в загрязнении воды, почвы и воздуха.

Отвалы образуются либо из пустой породы, которую поднимают из шахт вместе с рудой или углем, а потом отсортировывают на обогатительных фабриках и сваливают поблизости (иногда такие отвалы называют хвостами или хвостохранилищами), либо из отходов промышленных предприятий (например, золоотвалы тепловых электростанций), либо из так называемой вскрыши, то есть верхних слоев земной коры, покрывающей залежи.

Если полезное ископаемое залегает сравнительно неглубоко, его разрабатывают открытым способом. В этом случае роют карьеры, то есть производят выемку грунта на большую глубину, а затем отваливают его в сторону (вскрыша), создавая своеобразные искусственные плато, которые выводят из строя значительные земельные площади(В.А. Горшков,1977).

Добыча полезных ископаемых открытым способом наносит большой вред природной среде. При этом разрушаются не только земли, подлежащие разработке, но и окружающие территории. Нарушается гидрологический режим местности, происходит загрязнение воды, почвы и воздуха, что влечет за собой снижение урожая сельскохозяйственных культур, уменьшение прироста древесины, усыхание и гибель насаждений, ухудшение санитарно-гигиенических условий жизни человека и домашних животных.

Характер воздействия земель, нарушенных при добыче полезных ископаемых, на окружающие территории разнообразен, и можно выделить следующие основные направления:

1) Загрязнение земель в результате аккумуляции продуктов водной и ветровой эрозии отвалов.

2) Изменение химизма поверхностных и грунтовых вод и почв.

3) Подтопление территорий, прилегающих к отвалам.

4) Понижение уровня грунтовых вод в районе карьеров.

5) Временное затопление территорий, прилегающим к остаточным траншеям, во время паводков.

6) Загрязнение промышленным мусором.

Среди многих направлений воздействия нарушенных земель на окружающую среду большое место занимает водная и ветровая эрозия отвалов. При этом эрозия на отвалах выражена значительно интенсивнее, чем на не нарушенных землях (А.П. Красавин,1982).

Следующим довольно важным направлением, требующим большого внимания, является изменение водного режима на прилегающих к открытым разработкам территориях. Оно оказывает существенное влияние на процессы почвообразования, приводит к заболачиванию прилегающих к карьерам участков. Также может происходить и ухудшение агрохимических свойств почв, если карьерные и шахтные воды используются в сельскохозяйственном обороте.

Ухудшение агрохимических свойств почвы происходит и в результате загрязнения территории, прилегающей к отвалам и местам хранения промышленных отходов.

В связи с высоким выходом отходов при добыче и переработке природного сырья и неудовлетворительной их утилизацией. Под отвалами в области находится более 15,0 тыс. га земель и более 100 тыс. га угодий выведено из оборота старыми разработками.

Действующие карьеры по добыче общераспространенных полезных ископаемых (щебня, песка, глины) занимают 5007 га, бывшие карьеры по добыче строительных материалов сельскохозяйственными предприятиями – 2952 га (А.П. Казаченко, 2000).

Вновь использовать такие земли в хозяйственных целях можно только после их восстановления. Процесс восстановления нарушенных земель называется рекультивацией, то есть комплекс мероприятий, направленных на восстановление продуктивности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды.

В процессе рекультивации земель происходит формирование почв и создание их плодородия. Наиболее эффективным и быстрым приемом восстановления плодородия нарушенных земель различными разработками является нанесение на поверхность отвальных пород гумусового слоя почв, который заблаговременно снимается с площадей, отведенных под карьеры, постройки и т.п. Плодородная сила почв заключена в их органическом веществе – гумусе. Гумус играет исключительно важную роль в жизни почвы. В нем сконцентрированы все необходимые для растений питательные вещества: азот, фосфор, калий, кальций, магний, микроэлементы.

Гумусовый слой почв, снятие и рациональное использование которого предусмотрено законом, имеет и другое важное значение. Он предохраняет, в значительной мере, рекультивируемые земли от глубокого высыхания и эрозии.

 



Выводы и предложения

1. Проведение ОАО «Кемма» горнотехнической рекультивации является необходимым мероприятием, так как рекультивация нарушенных земель имеет большое народнохозяйственное и природоохранное значение в связи с дефицитом земельных ресурсов и отрицательным воздействием на окружающую среду промышленных разработок.

2. Особенности природно-климатических и почвенно-геологических условий района Северо – Круглянского месторождения элювия порфиритов обуславливают выбор способа рекультивации и колебание затрат на ее выполнение. Тем самым исключается возможность создания универсальной технологии и схемы комплексной механизации рекультивационных работ.

3. Исследования показали, что для выполнения работ по горнотехнической рекультивации и нанесению почвы на поверхность отвала наиболее рационально использовать мобильное оборудование, – как основное, так и вспомогательное. Наиболее эффективны при рекультивации земель мобильные машины с высокой производительностью.

4. Введение рекультивации в единый технологический процесс горных работ способствовало снижению затрат на рекультивацию и совершенствованию самого процесса рекультивации.

5. Благодаря правильному подходу к проблеме рекультивации на месте промышленных разработок можно создать сельскохозяйственные угодья, сады, леса, водоемы и зоны отдыха.

 



Литература

1. Астанин Л.П., Благосклонов К.Н. Охрана природы. – 2-е изд., переработано и дополнено – М.: Колос, 1984. – 255 с.

2. Банников А.Г. и др. Основы экологии и охрана окружающей среды. – М.: Колос, 1999. – 304 с.

3. Бекаревич Н.Е. Рекультивация земель. Сб. науч. тр. – Днепропетровск: ДСХИ, 1987. – 187 с.

4. Брылов С.А., Грабчак Л.Г., Комащенко В.И. Охрана окружающей среды. – М.: Высш. шк.., 1985. – 272 с.

5. Бурыкина А.М. Рекультивация почв, нарушенных промышленностью. – Воронеж: Центр. Черноземное кн.издание, 1980 – 55 с.

6. Бюллетень Почвенного института имени В.В. Докучаева. Выпуск 49. Охрана почв от техногенных загрязнений. – Москва, 1989 – 59 с.

7. Вальков В.Ф., Клименко Л.Г. Охрана почв. – Ростов н/Д.: Изд-во Рост.ун-та, 1983. – 184 с.

8. Вронский В.А. Прикладная экология. Учебное пособие. Росто н/Д.: Изд-во «Феникс», 1996. – 512 с.

9. Вялых Ч.Е., Шульга С.А. Рекультивация земель. Воронеж: Центр. Чернозем кн. изд-во, 1980. – 56 с.

10. Горшков В.А. Охрана окружающей природной среды в угольной промышленности. – М.,1977. – 76 с.

11. Даванков А.Ю. Социально-экономическая оценка природно-техногенных комплексов. Екатеринбург: УрОРАН, 1998. – 232 с.

12. Ковалев Р.В. Рекультивация в Сибири и на Урале. – Новосибирск: «Наука», Сиб. Отделения, 1970. – 131 с.

13. Козаченко А.П., Камеристова О.Р., Добровольский И.П, Даванков А.Ю. Научные основы мониторинга, охрана и рекультивация земель. – Челябинск, 2000. – 247 с.

14. Козаченко А.П. Обоснование приемов рационального использования, обработки и мелиорации земель сельскохозяйственного назначения. Челябинск, 1999. – 113 с.

15. Козаченко А.П. Состояние почв и почвенного покрова Челябинской области по результатам мониторинга земель сельскохозяйственного назначения. Челябинск, 1997. – 109 с.

16. Коломийцев Н.М. Рекультивация земель нарушенных горными разработками. – Киев, 1968. – 40 с.

17. Красавин А.П. Охрана природы при разработке угольных месторождений. – Люберцы: Ин-т горного дела, 1982. – 162 с.

18. Мальцев В.Ф., Никифоров М.И., Лямцев В.П., Сорокин А.Е. Обучающая программа по общему земледелию. Модульно-блочный метод с текстовым контролем и рейтинговой оценкой знаний студентов. Учебно-методическое пособие. Брянск. – Издательство Брянской ГСХА, 2001. – 278 с.

19. Мамаева Е.Т. Рекультивация городских земель, нарушенных строительством на Урале. Экологические аспекты оптимизации техногенных ландшафтов. [сборник статей]. – Свердловск: УНЦ АН СССР,1984 – 62 с.

20. Моторина Л.В. Опыт рекультивации нарушенных промышленностью ландшафтов. – М.: ВНИИТТЭ ИСХ, 1975. – 84 с.

21. Моторина Л.В., Овчинников В.А. Промышленность и рекультивация земель. М.: «Мысль», 1975 – 240 с.

22. Моторина Л.В., Савич А.М. Экологические основы рекультивации земель. – М.: Наука, 1985. – 183 с.

23. Надрин Т.К. Восстановление земель, нарушенных при добыче угля и сланца. – Пермь: ВНИИОСуголь, 1987. –104 с.

24. Носов С.И. Рекультивация земель и землевание малопродуктивных угодий. – М.: ГИЗР, 1981. – 120 с.

25. Обзор информации. Рекультивация территорий закрытых полигонов твердых бытовых отходов. – М.: МГЦНТИ, 1983 – 24 с.

26. Обзор информации. Рекультивация земель, нарушенных горными разработками. Горное дело; Вып.4. – М., 1987. – 51 с.

27. Оленков В.Д. Создание искусственного рельефа в парках и зонах отдыха, проектируемых на нарушенных территориях. Экспресс – информация. Вып. 4/МГЦНТИ. – 1988. – 6 с.

28. Отчет областного экологического комитета Челябинской области. 2001.

29. Русских И.И. Технология отвальных работ и рекультивация на карьерах. – М.: Наука, 1979. – 53 с.

30. Сборник статей. Восстановление земель после промышленных разработок. – М.: Колос, 1967. – 147 с.

31. Скопина Р.П., Панов Е.Н. Рекультивация нарушенных земель. –М.: Библиограф, 1984. – 56 с.

32. Советский энциклопедический словарь. – М.: Сов. Энциклопедия, 1989. – 1632 с.

33. Степановских А.С. Охрана окружающей среды. – Курган: ГИПП. Зауралье, 1998. – 512 с.

34. Трифимов С.С. Восстановление техногенных ландшафтов в Сибири. – Новосибирск: Наука. Сиб. отделение, 1977. – 158 с.

35. Ушаков И.Н. Охрана природных объектов, недр и сооружений при горных разработках. – Л.: ЛГИ, 1981. – 108 с.

36. Федосеева Т.П. Рекультивация земель. – М.: Колос, 1977. – 142 с.

37. Черкова Н.М. Экологические основы рекультивации земель. – Москва. «Наука», 1985. – 183 с.

38. Черников В.А., Алексахин Р.М., Голубев А.В. и др. Агроэкология. – М.: Колос, 2000. – 536 с.

39. Шишов Л.Л. Охрана почвенного покрова и растительности от загрязнений; методы контроля. – М: Почв. Институт, 1988. – 51 с.

40. Шишов Л.Л. Охрана почв от техногенных загрязнений. – М.: Наука, 1989, - 74 с.

41. Шкрабак В.С., Луковников А.В., Тургиев А.К. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве. – М.: Колос, 2002. – 512 с.

Дата: 2019-05-28, просмотров: 186.