Действительно до 5 апреля 2007 года
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Подпись,

Печать – ветеринарной службы.

Серия ВЛ-2005

Акт экспертизы

Экспертиза № 168687 от 19.04.2007 г. Владелец Разумович. 

Наименование продукциисвинина

Количестводве туши.

Результат экспертизы – мясо подлежит реализации

Действительно по 22 апреля 2007 года

Подпись,

Печать – ветеринарной службы.

Акты экспертизы даны в приложении.

Мясо не прошедшее ветеринарный контроль в период убоя и без наличия акта экспертизы ветеринарной службы города Костаная в колбасном цехе «Березка» не принимается.

Колбасные изделия, изготовляемые в колбасном цехе «Березка» проходят экспертизу качества готовой продукции.

Санитарно-бактериологические исследования проводятся в бактериологической лаборатории Костанайского районного филиала ГУ «ОЦСЭЭ».

С этой целью существует бланк:

Утверждено МЗ РК

№ 437 от 20.10.93 г.

Направление-результат

Санитарно-бактериологического исследования

Наименование лаборатории в бак.лаборатор. Кост. Район. Фил. ГУ «ОЦСЭЭ».

Место, дата и время отбора, наименование НТД -19.03.2007 г. на соответствие санитарно-бактериологическому качеству Дата поступления в лабораторию: 19.03. 2007 г.

Показания к исследованию Производственный контроль.

Должность, фамилия, подпись лаборанта принявшего образец

Танаткаюва Г.С.

Лабораторные данные по исследованию колбас приведены в таблице 5.

1. Бактерии коли - результат отрицательный;

2. Стафилококковые бактерии Staphilaccus aureus– результат 

отрицательный;

3. Сальмонеллы и патогенная микрофлора– результат отрицательный;

4. Сульфидредуцирующие клостридии в 0,01г– результат отрицательный;

 

Таблица 5. Микробиологические показатели колбас

 

 

Показатели

 

Наименование изделий

 

Вареные колбасы

 

Полукопченые колбасы

 

Доктор­-

ская

 

 

Столо-­

вая

 

 

Чайная

 

Тал­лин-ская

 

Одес­-

Ская

 

 

Краковская

 

КМАФАнМ в 1 г: - по СанПин - фактически   1х103 0,8х103   1х103 1x103   2,5х103 2,3х103   - -   - -   - -
БГКП в 1 г: - по СанПин - фактически

 

Не допускаются

Не обнаружены

Сульфидредуциру-ющие клостридии в 0,01г: - по СанПиН - фактически

 

Не допускаются

Не обнаружены

St.aureus в 1 г: - по СанПин - фактически

 

Не допускаются

Не обнаружены

Патогенные микро­бы, в т.ч. сальмонел-лы, в 25 г: - по СанПиН - фактически

 

Не допускаются

Не обнаружены

5. Proteus – результат отрицательный (см. приложение).

Наряду, с микробиологическими исследованиями, проведенными в бактериологической лаборатории проводились органолептические исследования колбас: таллинская, одесская и краковская. При внешнем осмотре установили, что батоны, чистые, сухие, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша.

Таблица 6  Органолептические показатели полукопченых колбас производимых в колбасном цехе «Березка»

 

 

Показатели

 

Наименование колбас

 

Таллинская   Одесская   Краковская
Внешний вид  

Батоны с чистой сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша

 

Консистенция   Упругая   Упругая   Упругая  
Вид фарша на разрезе темно-красный, равномерно перемешан, содер­жит кусочки шпика размером до 4 мм красно цвета, равномерно перемешан, содер­жит кусочки шпика размером до 4 мм Розового цвета, Равномерно перемешан, содержит кусочки шпика размером до 4 мм
Запах и вкус Свойственные Данному виду продукта, без по­сторонних привкусов и запахов, с выраженным ароматом пряностей, копчения и умеренным запа­хом чеснока; вкус в меру соленый   Свойственные данному виду продукта, без посторонних прив­кусов и запахов, с выраженным ароматом пряностей, копчения и запахом чеснока; вкус слегка ост­рый, в меру соленый   Свойственные Данному виду продукта, без посторонних прив­кусов и запахов, с выраженным ароматом пряно­стей и копчения и запахом чеснока; вкус слегка острый, в меру соле­ный  
Форма, размер и вязка батонов  

Прямые батоны длиной до 50 см, диаметром до 40 мм, с одной пере­вязкой внизу батона

 

Батоны в виде колец с внутрен­ним диаметром

до 15 см: диаметр батона 35-40 мм

 

 

Батоны в виде ко­лец с внутренним диаметром до 15 см, диаметр бато­на 35-40 мм

 

   

 

Консистенция батонов упругая.

Вид фарша на разрезе соответствует сорту колбас (см.табл.6).

Запах и вкус также свойственны виду колбас, не содержат посторонних привкусов, таллиннская колбаса содержит ароматы пряностей, копчения с умеренным запахом чеснока. Одесская и краковская колбаса содержит ароматы пряностей, копчения, умеренный запах чеснока, вкус слегка острый в меру соленый. Микробиологические показатели колбас, отражающие санитарно-гигиеническое состояние производства и зависящие от санитарных характеристик сырья и соблюдения режимов тепловой обработки изделий, представлены в таблице .

Из приведенных в таблице данных следует, что как по общему содер­жанию микроорганизмов, так и по содержанию микробов-возбудителей пи­щевых токсикоинфекций и токсикозов, все исследованные образцы колбас соответствуют требованиям СаНПиН 2.3.2.560.96, что свидетельствует о достаточно высоких санитарных характеристиках используемого при их про­изводстве сырья и соблюдении технологических режимов обжарки, варки, копчения и охлаждения изделий.

Как видно из данных таблицы 6, проведенные органолептические исследования позволили установить, что вид фарша и его консистенция, запах

Таблица 7. Химический состав полукопченых колбасных изделий

Наименование продуктов

 

Массовая доля, %

 

Энергетиче­ская ценность, КДж/100г

 

Воды   Белков   Жиров   Углево­дов  
Норма 40-52   18-23   15-45   4,3-4,9   1084-1950  
Одесская 44 19 41 4,1 1239
Краковская 43 21 36   3,5 1157
Таллинская 49 20 44 3,7 1216

 

и вкус, соответствуют требованиям ГОСТа, предъявляемым для анализируемых полукопченых колбас.

Нарушений существующих на сегодняшний день требований органолептических критериев не установлено

Наряду с органолептическими и бактериологическими исследованиями в санитарно-эпидемиологической лаборатории, проводили исследования готовых колбасных изделий на физико-химический состав. Установили, что нарушений количественного уровня содержания в готовых колбасах воды, белка, жиров и энергетической ценности в 100 г. готовых изделий не установлено.

Однако уровень углеводов во всех образцах исследуемой продукции был ниже нормы, в одесской, краковской и таллинской колбасе соответственно – на 10,87, 23,91 и 19,56 %%.

Результаты физико-химических испытаний, свидетельствуют о том, что исследованные образцы продуктов соответ­ствуют требованиям нормативно-технической документации ГОСТа по массовой доле влаги, белков, жиров, поваренной соли, нитрита натрия.

Заключение. Проведенные исследования показали, что мясо поступает в колбасный цех «Березка» только проверенное ветеринарной службой города Костаная. При наличии отклонений по качеству, такое мясо к производству колбас не допускается. Вода, применяемая в колбасном цехе «Березка» в технологии производства колбасных и иных изделий по наличию вредных примесей соответствует требованиям ГОСТа.

 Проведенные органолептические исследования свидетельствует, что колбасные изделия по внешнему виду, консистенции и вкусовым качествам соответствуют требованиям ГОСТа.

Лабораторные данные микробиологических исследований позволили установить отсутствие в готовых колбасах: Краковской, Таллиннской, Одесской патогенной микрофлоры. Согласно заключения лаборатории, эти колбасы пригодны к реализации в торговой сети города Костаная и его районов.



Дата: 2019-05-28, просмотров: 193.