Подпись,
Печать – ветеринарной службы.
Серия ВЛ-2005
Акт экспертизы
Экспертиза № 168687 от 19.04.2007 г. Владелец Разумович.
Наименование продукции –свинина
Количество – две туши.
Результат экспертизы – мясо подлежит реализации
Действительно по 22 апреля 2007 года
Подпись,
Печать – ветеринарной службы.
Акты экспертизы даны в приложении.
Мясо не прошедшее ветеринарный контроль в период убоя и без наличия акта экспертизы ветеринарной службы города Костаная в колбасном цехе «Березка» не принимается.
Колбасные изделия, изготовляемые в колбасном цехе «Березка» проходят экспертизу качества готовой продукции.
Санитарно-бактериологические исследования проводятся в бактериологической лаборатории Костанайского районного филиала ГУ «ОЦСЭЭ».
С этой целью существует бланк:
Утверждено МЗ РК
№ 437 от 20.10.93 г.
Направление-результат
Санитарно-бактериологического исследования
Наименование лаборатории в бак.лаборатор. Кост. Район. Фил. ГУ «ОЦСЭЭ».
Место, дата и время отбора, наименование НТД -19.03.2007 г. на соответствие санитарно-бактериологическому качеству Дата поступления в лабораторию: 19.03. 2007 г.
Показания к исследованию Производственный контроль.
Должность, фамилия, подпись лаборанта принявшего образец
Танаткаюва Г.С.
Лабораторные данные по исследованию колбас приведены в таблице 5.
1. Бактерии коли - результат отрицательный;
2. Стафилококковые бактерии Staphilaccus aureus– результат
отрицательный;
3. Сальмонеллы и патогенная микрофлора– результат отрицательный;
4. Сульфидредуцирующие клостридии в 0,01г– результат отрицательный;
Таблица 5. Микробиологические показатели колбас
Показатели
| Наименование изделий
| ||||||
Вареные колбасы
| Полукопченые колбасы
| ||||||
Доктор- ская
| Столо- вая
| Чайная
| Таллин-ская
| Одес- Ская
| Краковская
| ||
КМАФАнМ в 1 г: - по СанПин - фактически | 1х103 0,8х103 | 1х103 1x103 | 2,5х103 2,3х103 | - - | - - | - - | |
БГКП в 1 г: - по СанПин - фактически |
Не допускаются Не обнаружены | ||||||
Сульфидредуциру-ющие клостридии в 0,01г: - по СанПиН - фактически |
Не допускаются Не обнаружены | ||||||
St.aureus в 1 г: - по СанПин - фактически |
Не допускаются Не обнаружены | ||||||
Патогенные микробы, в т.ч. сальмонел-лы, в 25 г: - по СанПиН - фактически |
Не допускаются Не обнаружены |
5. Proteus – результат отрицательный (см. приложение).
Наряду, с микробиологическими исследованиями, проведенными в бактериологической лаборатории проводились органолептические исследования колбас: таллинская, одесская и краковская. При внешнем осмотре установили, что батоны, чистые, сухие, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша.
Таблица 6 Органолептические показатели полукопченых колбас производимых в колбасном цехе «Березка»
| |||
Показатели
| Наименование колбас
| ||
Таллинская | Одесская | Краковская | |
Внешний вид | Батоны с чистой сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша
| ||
Консистенция | Упругая | Упругая | Упругая |
Вид фарша на разрезе | темно-красный, равномерно перемешан, содержит кусочки шпика размером до 4 мм | красно цвета, равномерно перемешан, содержит кусочки шпика размером до 4 мм | Розового цвета, Равномерно перемешан, содержит кусочки шпика размером до 4 мм |
Запах и вкус | Свойственные Данному виду продукта, без посторонних привкусов и запахов, с выраженным ароматом пряностей, копчения и умеренным запахом чеснока; вкус в меру соленый | Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкусов и запахов, с выраженным ароматом пряностей, копчения и запахом чеснока; вкус слегка острый, в меру соленый | Свойственные Данному виду продукта, без посторонних привкусов и запахов, с выраженным ароматом пряностей и копчения и запахом чеснока; вкус слегка острый, в меру соленый |
Форма, размер и вязка батонов | Прямые батоны длиной до 50 см, диаметром до 40 мм, с одной перевязкой внизу батона
| Батоны в виде колец с внутренним диаметром до 15 см: диаметр батона 35-40 мм
| Батоны в виде колец с внутренним диаметром до 15 см, диаметр батона 35-40 мм
|
Консистенция батонов упругая.
Вид фарша на разрезе соответствует сорту колбас (см.табл.6).
Запах и вкус также свойственны виду колбас, не содержат посторонних привкусов, таллиннская колбаса содержит ароматы пряностей, копчения с умеренным запахом чеснока. Одесская и краковская колбаса содержит ароматы пряностей, копчения, умеренный запах чеснока, вкус слегка острый в меру соленый. Микробиологические показатели колбас, отражающие санитарно-гигиеническое состояние производства и зависящие от санитарных характеристик сырья и соблюдения режимов тепловой обработки изделий, представлены в таблице .
Из приведенных в таблице данных следует, что как по общему содержанию микроорганизмов, так и по содержанию микробов-возбудителей пищевых токсикоинфекций и токсикозов, все исследованные образцы колбас соответствуют требованиям СаНПиН 2.3.2.560.96, что свидетельствует о достаточно высоких санитарных характеристиках используемого при их производстве сырья и соблюдении технологических режимов обжарки, варки, копчения и охлаждения изделий.
Как видно из данных таблицы 6, проведенные органолептические исследования позволили установить, что вид фарша и его консистенция, запах
Таблица 7. Химический состав полукопченых колбасных изделий
Наименование продуктов
| Массовая доля, %
| Энергетическая ценность, КДж/100г
| |||
Воды | Белков | Жиров | Углеводов | ||
Норма | 40-52 | 18-23 | 15-45 | 4,3-4,9 | 1084-1950 |
Одесская | 44 | 19 | 41 | 4,1 | 1239 |
Краковская | 43 | 21 | 36 | 3,5 | 1157 |
Таллинская | 49 | 20 | 44 | 3,7 | 1216 |
и вкус, соответствуют требованиям ГОСТа, предъявляемым для анализируемых полукопченых колбас.
Нарушений существующих на сегодняшний день требований органолептических критериев не установлено
Наряду с органолептическими и бактериологическими исследованиями в санитарно-эпидемиологической лаборатории, проводили исследования готовых колбасных изделий на физико-химический состав. Установили, что нарушений количественного уровня содержания в готовых колбасах воды, белка, жиров и энергетической ценности в 100 г. готовых изделий не установлено.
Однако уровень углеводов во всех образцах исследуемой продукции был ниже нормы, в одесской, краковской и таллинской колбасе соответственно – на 10,87, 23,91 и 19,56 %%.
Результаты физико-химических испытаний, свидетельствуют о том, что исследованные образцы продуктов соответствуют требованиям нормативно-технической документации ГОСТа по массовой доле влаги, белков, жиров, поваренной соли, нитрита натрия.
Заключение. Проведенные исследования показали, что мясо поступает в колбасный цех «Березка» только проверенное ветеринарной службой города Костаная. При наличии отклонений по качеству, такое мясо к производству колбас не допускается. Вода, применяемая в колбасном цехе «Березка» в технологии производства колбасных и иных изделий по наличию вредных примесей соответствует требованиям ГОСТа.
Проведенные органолептические исследования свидетельствует, что колбасные изделия по внешнему виду, консистенции и вкусовым качествам соответствуют требованиям ГОСТа.
Лабораторные данные микробиологических исследований позволили установить отсутствие в готовых колбасах: Краковской, Таллиннской, Одесской патогенной микрофлоры. Согласно заключения лаборатории, эти колбасы пригодны к реализации в торговой сети города Костаная и его районов.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 193.