Описторхоз является природно-очаговой болезнью
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Источниками инвазии являются инвазированные люди, домашние и дикие плотоядные животные. Выделяющиеся с их калом яйца гельминтов при попадании в пресноводные водоемы заглатываются моллюсками битиниями. В последних происходит развитие и бесполое размножение личиночных поколений описторхисов, заканчивающееся выходом в воду обладающих хвостом личинок – церкариев. Церкарии активно проникают в карповых рыб и инцистируются в их подкожной клетчатке и мышцах, превращаясь в метацеркариев. Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной и слабо просоленной рыбы с метацеркариями гельминта.     Личинки паразита, попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, выходят из окружающих их оболочек и проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, где через 2 недели достигают половой зрелости и через месяц начинают откладывать яйца. Описторхисы травмируют слизистые оболочки панкреатических и желчных протоков, создают препятствие оттоку желчи, способствуют развитию кистозных расширений и новообразований печени. Оказывают токсическое действие, способствуют аллергизации организма.

Симптомы и течение: инкубационный период продолжается 2–4 недели. В раннем периоде могут быть: повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, болезненность и увеличение печени, иногда увеличивается и селезенка, аллергические высыпания на коже. В поздней стадии наиболее частые жалобы на боль в подложечной области и правом подреберье, отдающую в спину и иногда в левое подреберье. Нередко боли обостряются в виде приступов желчной колики. Часто возникают головокружения, головные боли, диспепсические расстройства (тошнота, снижение аппетита, непереносимость жирной пищи). Некоторые больные жалуются на бессонницу, частую смену настроения, повышенную раздражительность. Температура тела незначительно повышена или нормальная. Печень часто увеличена и уплотнена. Описторхоз может протекать в стертой (малосимптомной) форме.

Осложнения: гнойный холангит (воспаление желчевыводящих путей), разрыв кистозно-расширенных желчных протоков с последующим развитием желчного перитонита, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), рак печени.

Диагностика: основывается на обнаружении в кале и дуоденальном содержимом яиц гельминтов. Как дополнение к паразитологическим методам, используется метод иммуноферментного анализа (ИФА) – выявление антител к антигенам гельминтов.

Лечение: Проводится комплексная терапия, используются противогельминтные средства, желчегонные средства, ферментные препараты, средства, влияющие на тонус и моторику желудочно-кишечного тракта.

Больному назначается диета. Питание частое и дробное (небольшими порциями), рекомендуется нежирная пища, свежие овощи и фрукты, нежирный творог; острые приправы и жареные блюда следует исключить, ограничить сладости. Для выведения токсинов из организма рекомендуется обильное питье.

В настоящее время единственным средством для специфической терапии описторхоза является Празиквантел (Билтрицид).

· Профилактика: Соблюдение правил кулинарной обработки рыбы: варить рыбу не менее 15–20 минут с момента закипания; жарить рыбу необходимо 15–20 минут, порезав ее небольшими кусочками, лучше под крышкой; рыбный пирог запекать не менее 1 часа в духовке; при солении рыбы следует использовать 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол проводить в течение двух и более недель; вяление: 1-й способ – вначале засолить рыбу выше указанным способом на две недели, а затем повесить ее сушиться; 2-й способ – засолить рыбу на три дня и сушить ее три недели; замораживание: 1-й способ – держать рыбу в морозильной камере или на морозе при температуре минус 28 градусов в течение 41 часа.

Нельзя употреблять малосоленую рыбу и строганину (сырая рыба, нарезанная тонкими ломтиками со специями).

Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу или ее внутренности домашним животным (собакам, кошкам), т.к. они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

При разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки (овощи, хлеб и т.д.), следует использовать разные разделочные доски.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ – гельминтоз, вызываемый паразитированием в кишечнике человека широкого лентеца. Заболевание характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается развитием В12-дефицитной анемии.

Возбудитель дифиллоботриоза – лентец широкий (Diphyllobothrium latum). Длина паразита, состоящей из большого числа члеников (до 4000), достигает 2–9 м. Головка (сколекс) длиной 3–5 мм имеет продолговато-овальную форму, сплющена с боков, на боковых поверхностях находятся две щели – ботрии, с их помощью паразит прикрепляется к слизистой оболочке кишечника. Паразитируя в органах окончательного хозяина, лентецы выделяют незрелые яйца, развитие которых происходит в пресноводных водоемах. Формирующийся в яйце зародыш (корацидий) выходит в воду спустя 6–16 дней. После заглатывания пресноводными рачками зародыш через 2–3 недели превращаются в процеркоиды. В организме рыб (щука, налим, окунь, лосось и др.), которые заглатывают рачков, процеркоиды проникают во внутренние органы и мышцы, где через 3–4 недели развиваются в плероцеркоиды длиной до 4 см и имеющие сформировавшийся сколекс. В половозрелых лентецов плероцеркоиды превращаются в организме окончательного хозяина. Окончательным хозяином паразита является человек и животные, поедающие рыбу – собаки, кошки, медведи, лисицы, свиньи.

Заражение происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, зараженной личинками дифиллоботриид.

Лентец, прикрепляясь к слизистой оболочке кишки с помощью ботрий, травмирует её. Большие скопления паразита могут закупорить просвет кишечника. Продукты жизнедеятельности гельминта аллергизируют организм, а всасывание широким лентецом витамина В12 непосредственно из пищеварительного тракта, ведет к гиповитаминозу (недостатку В12) и развитию анемии.

Симптомы и течение: инкубационный период длится от 20 до 60 дней. Заболевание начинается постепенно. Возникает тошнота, реже – рвота, боли в верхней части живота или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, отмечается повышение температуры тела. В случаях длительного течения гельминтоза у некоторых больных может наступить обтурационная кишечная непроходимость – закупорка просвета кишечника, вызванная скоплением большого количества гельминтов в тонком кишечнике. Параллельно появляется и нарастает слабость, утомляемость, головокружение. Появляются признаки В12-дефицитной анемии: боль и нарушение чувствительности в языке, в тяжелых случаях наблюдается глоссит (воспаление) – на языке появляются ярко-красные, болезненные пятна и трещины. Позднее сосочки языка атрофируются, он становится гладким, блестящим («лакированным»). Выраженность анемии зависит от характера питания и условий жизни. При тяжелом течении заболевания развивается нарушение поверхностной и глубокой чувствительности.

Диагностика: наличие глистной инвазии подтверждается обнаружением яиц лентеца и обрывков стробилы (тела червя) в фекалиях больного.

Лечение: при выраженной анемии до начала дегельминтизации (изгнания глистов) назначается витамин В12 (Цианокобаламин) по 200–500 мкг внутримышечно 2–3 раза в неделю в течение месяца, а также препараты железа: Ферронат, Ферронал, Гемофер, Актиферрин, Ферроплект, Гематоген и др.

Для изгнания гельминтов применяется фенасал, экстракт мужского папоротника, отвар из семян тыквы.

Семена тыквы принимают в течение 1 часа внутрь натощак в постели – 300 г сырых или предварительно высушенных семян, растертых в небольшом количестве воды с добавлением меда.

Профилактика. Нельзя употреблять в пищу сырую, не проваренную или недостаточно просоленную и провяленную рыбу, а также «живую» щучью икру.

Дата: 2019-04-23, просмотров: 181.