На современном этапе развития сельского хозяйства правильный севооборот - основа рационального земледелия. Севооборот – научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара во времени и размещении на полях. Севооборот является фоном, на котором с наибольшей эффективностью проявляется положительное влияние всех остальных элементов системы земледелия.
В хозяйстве используются следующие севообороты:
Полевой 7-польный зернотравяной севооборот:
1. Чистый пар-224га
2. Озимая рожь+клевер-250га
3. Клевер 1 г.п-242га
4. клевер 2 г.п-240га
5. Ячмень-204га
6. Чистый пар-217га
7. Озимая пшеница272га
Средняя площадь данного севооборота составляет 235га.
Полевой 6-польный травопольный севооборот:
1. Вика/овес+мн. травы-290га
2. Мн. травы 1г.п-215га
3. Мн. травы 2г.п-198га
4. Мн. травы 3г.п-199,5га
5. Мн. травы 4 г.п-222,3га
6. Озимая пшеница-283га
Средняя площадь данного севооборота составляет 235га.
Полевой 5-польный зернопаровой севооборот:
1. Чистый пар-217га
2. Озимая рожь-275га
3. Ячмень -227га
4. Вика-150га
5. Яровая пшеница-199,5га
6. Овёс-265га
Средняя площадь данного севооборота составляет 222га.
Поля севооборотов сформированы, как из отдельных обособленных участков, так и путем деления больших массивов. Чередование культур разработано на основе принятой специализации и структуры посевных площадей, а также для обеспечения посевов сельскохозяйственных культур лучшими предшественниками.
Таблица 5 – Продуктивность полевого 7-польного зернотравяного севооборота
№ поля | Чередование культур | Площадь, га | Урожайность, т/га | Валовой сбор продукции, т | Корм.единиц в 1т продукции | Валовой сбор корм.ед., т | |||||
основ | Побоч | основ | побоч | основ | побоч | Основ | Побоч | Сумма | |||
I | Чистый пар | 224 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
II | Оз.рожь+клевер | 250 | 2,55 | 5,1 | 637,5 | 1275 | 1,15 | 0,22 | 73,02 | 280,5 | 353,5 |
III | Клевер 1 г.п.(на з.м.) | 242 | 13,91 | - | 3366,2 | - | 0,22 | - | 740,6 | - | 740,6 |
IV | Клевер 2 г.п.( на сено) | 240 | 4,26 | - | 1022,4 | - | 0,51 | - | 521,4 | - | 521,4 |
V | Ячмень | 204 | 3,32 | 4,65 | 677,3 | 948,6 | 1,15 | 0,34 | 778,9 | 230,3 | 1009,2 |
VI | Чистый пар | 217 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
VII | Озимая пшеница | 272 | 3,04 | 6,08 | 826,8 | 1653,8 | 1,28 | 0,20 | 1058,3 | 330,8 | 1389,1 |
ИТОГО | 1649 | 4013,8 |
Получено с 1 га севооборотной площади кормовых единиц , в тоннах 2,43.
Структура посевных площадей
Под структурой посевных площадей понимается соотношение площадей, занятых отдельными сельскохозяйственными культурами. Если в предприятии нет чистых паров, то понятие структуры посевных площадей и использования пашни практически совпадают. В структуре посевных площадей необходимо предусматривать возможность научно обоснованного чередования культур. Особенно важно иметь минимально необходимую площадь чистых и занятых паров. Структура посевов оказывает влияние на урожайность, общую продуктивность земли, состояние кормовой базы и на развитие животноводства, поэтому и определяет уровень производства продукции каждого предприятия. Она складывается под влиянием многих факторов: структуры сельскохозяйственных угодий, качества земель сельскохозяйственного назначения, особенно пашни, специализации, договора на поставку государству продукции, обеспеченности средствами производства и трудовыми ресурсами, климатических условий. Главным критерием рациональности структуры посевных площадей служит выраженное в сопоставимых показателях количество продукции, произведенной с каждого гектара пахотных угодий, при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.
Таблица 6 - Годовая потребность в продукции растениеводства
Название продуктов | Потребность, т | ||||
госзаказ | Корма | семена | другие потребности | ВСЕГО | |
Зерно | 24,6 | 19,9 | 16,8 | 60 | 121,3 |
Солома | 9,9 | 17,4 | - | - | 27,3 |
Сено | 20 | 97,9 | - | - | 117,9 |
Силос | - | 64 | - | - | 64 |
Сенаж | - | 11 | - | - | 11 |
ВТМ | - | - | - | - | - |
Картофель | - | - | - | - | - |
Корнеплоды | - | - | - | - | - |
Овощи | - | - | - | - | - |
Технические культуры | - | - | - | - | - |
Таблица 7 - Структура посевных площадей на год освоения севооборотов
Культуры | 2008г. | |
Площадь, га | Структура, % | |
Многолетние травы | 1999,0 | 32,4 |
Озимая пшеница | 460,0 | 7,5 |
Озимая рожь | 550,0 | 8,9 |
Яровая пшеница | 563,0 | 9,1 |
Ячмень | 522,0 | 8,5 |
Овес | 265,0 | 4,3 |
Вика | 150,0 | 2,4 |
Однолетние травы | 1065,0 | 17,3 |
Озимая рожь на зеленый корм | 150,0 | 2,4 |
Чистый пар | 441,0 | 7,2 |
ИТОГО | 6165,0 | 100 |
Из данной таблицы видно, что площадь посевов в 2008 году составила 6165 га. В структуре посевных площадей занимают в основном зерновые культуры, в 2008 г. составили 40,7%. Многолетние травы в структуре посевных площадей занимают 1999 га., однолетние травы – 1065 га. Продукция земледелия является основным источником удовлетворения материальных потребностей хозяйства. В современных экономических условиях хозяйство само регламентирует объем продаж растениеводческой продукции. В результате производства продукции растениеводства необходимо учитывать потребность животноводческой отрасли хозяйства в кормах. Важно предусмотреть наличие семенного и страхового фондов. Таким образом, основными статьями потребления продукции земледелия является: корма, семена, торговля. Основной упор делается на производство и реализацию молока. Достаточная кормовая база позволила увеличить молочное стадо. Производство сочных кормов, сена хозяйство производит собственными силам.
Дата: 2019-04-23, просмотров: 264.