Аграрно-технологический институт
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ГОУВПО “МАРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ”

Аграрно-технологический институт

Кафедра агрохимии и земледелия

 

Курсовая работа

Проектирование севооборотов, система обработки почвы и мер борьбы с сорными растениями в хозяйстве ЗАО племзавод “Семеновский” Медведевского района, Республики Марий Эл

 

 

Студентка группы АГ -31 АТИ

Шадварина Ольга Витальевна

 

 

Г .



Содержание

 

Введение

1.Общие сведения о хозяйстве

1.1 Местоположение и специализация хозяйства

1.2 Состав земельных угодий

1.3 Характеристика почв хозяйства и засоренность полей

1.4 Агроклиматические условия хозяйства

1.5 Урожайность сельскохозяйственных культур

2.Проектирование, введение и освоение севооборотов

2.1 Севообороты, принятые в хозяйстве

2.2 Структура посевных площадей

2.3 Разработка новых севооборотов, их продуктивность и агрономическое обоснование

2.4 Освоение севооборота и ротационная таблица

3.Система обработки почвы и ухода за посевами

3.1 Разработка системы обработки почвы и ухода за посевами в севообороте

3.2 Обоснование приемов обработки почвы

4.Агромероприятия, способствующие повышению почвенного плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур

Заключение

Список использованных источников



Введение

Современное земледелие – это наука о наиболее рациональном, экономически, экологически и технически обоснованном использование земли, формировании высоко плодородных, с оптимальными параметрами для возделывания культурных растений почв. Учение о плодородии почвы, его расширенном воспроизводстве и сохранении - основа получения высоких, устойчивых, высокого качества урожаев. Созданный в земледелии урожай культурных растений используется не только для питания человека и как сырье для промышленности, но и в значительной степени и через животноводство – другую важнейшую базовую отрасль АПК – переводится в форму высокоценных продуктов животного происхождения. Правильное сочетание земледелия и животноводства обеспечивает благоприятный биологический круговорот веществ и энергии в системе почва – растение.

Система земледелия – важнейшая составная часть всей системы ведения хозяйства. Вместе с тем значительно возрастает роль земледелия как экспериментально-прикладной, строго зональной науки, с широким использованием накопленного местного практического опыта земледельца.

Земледелие как наука основывается на новейших теоретических достижениях таких фундаментальных важнейших научных дисциплин, как почвоведение, землеустройства и землепользования, агрохимия, растениеводство, биотехнология, микробиология, агрометеорология, комплексная мелиорация, механизация, прогрессивная технология возделывания культур, экология, экономика, программирования урожаев. Единства глубокого научного познания и многолетнего практического опыта, системный подход - непременное условие успешного развития земледелия как ведущей отрасли сельскохозяйственного производства аграрно-промышленного комплекса. Главной задачей является увеличение производства зерна, совершенствование посевных площадей, рост урожайности, эффективность использования минеральных и органических удобрений, расширение посевов культурных растений. Сегодня наука и отрасль земледелие находятся в преддверии качественно нового этапа развития. Необходимо решить проблему экологической сбалансированности и безвредности сельскохозяйственного производства; обосновать и практически решить проблему ресурсо- и энергосбережения; сочетать научные и технологические концепции современного интенсивного земледелия с многообразием новых производственных отношений и социальных требований общества. Данная курсовая работа носит рефератный характер, предусматривая творческий анализ и обобщенный литературный и практический материал, состав таблиц, которые выявляют закономерность ведения земледелия в конкретном хозяйстве.



Общие сведения о хозяйстве

Состав земельных угодий

Хозяйство владеет земельным массивом площадью 8055 га, в том числе сельхозугодий 7762 га., из них пашни – 6165 га. Свидетельство на право собственности на землю, постоянного (бессрочного) пользования землей № 38 на основании Постановления администрации Медведевского района от 30 ноября 1992 г. № 903.

Из данной таблицы видно, что сельскохозяйственная освоенность земель высокая, 96,3 % от общей площади землепользования занимают сельскохозяйственные угодия. В составе сельскохозяйственных угодий пашня занимает 76,5 % , сенокосы – 14,1 % и пастбища – 5,6%.


Таблица 1 - Состав земельных угодий

Земельные угодия

По хозяйству

  га %
1.Общая земельная площадь, в т.ч. 8055 100
2.Всего с/х угодий, га из них : 7762 96,3
Пашня 6165 76,5
Сенокосы 1142 14,1
Пастбища 452 5,6
мн.насажд. 3 0,04
3.Леса, кустарники 140 1,7
4.Пруды, водоемы 67 0,8
5.Прочие 86 1,1

 

Таблица 5 – Продуктивность полевого 7-польного зернотравяного севооборота

№ поля

Чередование культур

Площадь, га

Урожайность, т/га

Валовой сбор продукции, т

Корм.единиц в 1т продукции

Валовой сбор корм.ед., т

основ Побоч основ побоч основ побоч Основ Побоч Сумма
I Чистый пар 224 - - - - - - - - -
II Оз.рожь+клевер 250 2,55 5,1 637,5 1275 1,15 0,22 73,02 280,5 353,5
III Клевер 1 г.п.(на з.м.) 242 13,91 - 3366,2 - 0,22 - 740,6 - 740,6
IV Клевер 2 г.п.( на сено) 240 4,26 - 1022,4 - 0,51 - 521,4 - 521,4
V Ячмень 204 3,32 4,65 677,3 948,6 1,15 0,34 778,9 230,3 1009,2
VI Чистый пар 217 - - - - - - - - -
VII Озимая пшеница 272 3,04 6,08 826,8 1653,8 1,28 0,20 1058,3 330,8 1389,1
ИТОГО   1649                 4013,8

 

Получено с 1 га севооборотной площади кормовых единиц , в тоннах 2,43.

 

Структура посевных площадей

Под структурой посевных площадей понимается соотношение площадей, занятых отдельными сельскохозяйственными культурами. Если в предприятии нет чистых паров, то понятие структуры посевных площадей и использования пашни практически совпадают. В структуре посевных площадей необходимо предусматривать возможность научно обоснованного чередования культур. Особенно важно иметь минимально необходимую площадь чистых и занятых паров. Структура посевов оказывает влияние на урожайность, общую продуктивность земли, состояние кормовой базы и на развитие животноводства, поэтому и определяет уровень производства продукции каждого предприятия. Она складывается под влиянием многих факторов: структуры сельскохозяйственных угодий, качества земель сельскохозяйственного назначения, особенно пашни, специализации, договора на поставку государству продукции, обеспеченности средствами производства и трудовыми ресурсами, климатических условий.  Главным критерием рациональности структуры посевных площадей служит выраженное в сопоставимых показателях количество продукции, произведенной с каждого гектара пахотных угодий, при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.


Таблица 6 - Годовая потребность в продукции растениеводства

Название продуктов

Потребность, т

госзаказ Корма семена другие потребности ВСЕГО
Зерно 24,6 19,9 16,8 60 121,3
Солома 9,9 17,4 - - 27,3
Сено 20 97,9 - - 117,9
Силос - 64 - - 64
Сенаж - 11 - - 11
ВТМ - - - - -
Картофель - - - - -
Корнеплоды - - - - -
Овощи - - - - -
Технические культуры - - - - -

 

Таблица 7 - Структура посевных площадей на год освоения севооборотов

Культуры

2008г.

Площадь, га Структура, %
Многолетние травы 1999,0 32,4
Озимая пшеница 460,0  7,5
Озимая рожь 550,0 8,9
Яровая пшеница 563,0 9,1
Ячмень 522,0 8,5
Овес 265,0 4,3
Вика 150,0 2,4
Однолетние травы 1065,0 17,3
Озимая рожь на зеленый корм 150,0 2,4
 Чистый пар 441,0 7,2
ИТОГО 6165,0 100

Из данной таблицы видно, что площадь посевов в 2008 году составила 6165 га. В структуре посевных площадей занимают в основном зерновые культуры, в 2008 г. составили 40,7%. Многолетние травы в структуре посевных площадей занимают 1999 га., однолетние травы – 1065 га. Продукция земледелия является основным источником удовлетворения материальных потребностей хозяйства. В современных экономических условиях хозяйство само регламентирует объем продаж растениеводческой продукции. В результате производства продукции растениеводства необходимо учитывать потребность животноводческой отрасли хозяйства в кормах. Важно предусмотреть наличие семенного и страхового фондов. Таким образом, основными статьями потребления продукции земледелия является: корма, семена, торговля. Основной упор делается на производство и реализацию молока. Достаточная кормовая база позволила увеличить молочное стадо. Производство сочных кормов, сена хозяйство производит собственными силам.


Заключение

Освоение правильных севооборотов дает возможность наиболее рационально использовать питательные вещества почвы и вносимых удобрений, легче бороться с сорняками, вредителями и болезнями, более продуктивно расходовать влагу из различных горизонтов, равномерно распределять все полевые работы и более производительно использовать технику. Проанализировав почвенно-климатические условия, экономические показатели развития, существующие системы севооборотов, обработки почвы в ЗАО ПЗ «Семеновский» я выявила следующие недостатки в ведении севооборотов и самом хозяйстве. Наблюдается некоторое снижение культуры земледелия. Нехватка горюче-смазочных материалов, запасных частей к сельскохозяйственной технике. Невысокая заработная плата способствует утечке квалифицированных кадров механизаторов. Ощущается недостаток в минеральных удобрениях, средствах защиты растений. Это приводит к нарушению технологических систем выращивания сельскохозяйственных культур. В хозяйстве ежегодно проводится весь комплекс обработки почвы, однако качество оставляет желать лучшего, особенно основной подготовки почвы. Малоэффективная весновспашка оказывает недостаточное влияние на улучшение водно-физических, фитопатологических свойств почвы. Отмечается недостаток в подготовленных паровых участках. Доля зяби в хозяйстве также невысокая. Несоблюдение разработанных согласно почвенно-климатических условий агротехнических мероприятий резко снижает плодородие почв и уровень урожайности сельскохозяйственных культур. Используемый в хозяйстве севооборот имеет недостатки: одним из которых является то, что он не обеспечивает достаточное количество кормовых единиц, хозяйство с одного гектара получает лишь 27,9ц кормовых единиц – из чего можно сделать вывод, что данный севооборот не рентабелен. По моим расчетам хозяйство с одного гектара получит 34,5ц кормовых единиц. Продуктивность же составленного мною севооборота обеспечит хозяйство всеми необходимыми продуктами, за счет замены менее продуктивных культур, более продуктивными.



ГОУВПО “МАРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ”

Аграрно-технологический институт


Дата: 2019-04-23, просмотров: 193.