В практике искусственного рыборазведения применяют 3 метода стимулирования созревания половых продуктов у производителей рыб: экологический, физиологический и эколого-физиологический.
Для лососевых рыб применяют экологический метод, который был разработан в 30 – е гг. академиком Н. Державиным. Применяется при разведении лососевых и других видов рыб при выдерживании производителей с целью получения от них зрелых половых продуктов. Смысл этого метода состоит в том, что производителей выдерживают в садках и бассейнах в обстановке соответствующей естественным условиям. При этом учитываются те факторы, которые способствуют развитию и созреванию половых клеток, овуляции и образование спермы: это температура, близкая к температуре нереста данного вида рыб, течение, кислородный режим и грунт (нерестовый субстрат).
Получение зрелых производителей лососей.
Многие лососевые рыбоводные заводы заготавливают производителей, пришедших в реки с незрелыми половыми продуктами, и выдерживают их в естественных и искусственных садках до окончания созревания. Количество производителей зависит от их плодовитости, биотехнических нормативов промышленного разведения лососей и производителей, мощности заводов. Самцов можно заготовлять меньше на 10 – 50 %, чем самок, так как сперма у них созревает порциями, что позволяет повторно их использовать при выдерживании в садках.
Сроки отлова производителей различных видов лососей следующее: семга: июнь – сентябрь; балтийский лосось: октябрь – ноябрь; каспийский лосось: ноябрь; тихоокеанские лососи: август – ноябрь.
Для сохранения естественного генофонда популяций лососей при искусственном разведении необходимо заготавливать производителей от каждой популяции в различные сроки их нерестового хода в реки: ранние, средние и поздние.
Производителей атлантического лосося (семга) отлавливают в реках ставными и закидными неводами. Их выбирают из невода специальным полым сачком, изготовленным из полубрезента. Длина сачка – 1,5м, а диаметр равен 0,4м; с одного конца в сачок вшито металлическое кольцо, к которому прикреплена деревянная ручка длиной 70см, другой конец тоже имеет отверстие. Выборку производителей из невода осуществляют следующим путем: рабочий подводит к голове лосося конец сачка с кольцом и пропускает в него рыбу. Когда лосось войдет в сачок, рабочий быстро зажимает свободной рукой края противоположного полого конца сачка, одновременно он перекручивает конец сачка с кольцом. Затем рабочий переносит лосося в садок, предназначенный для выдержки производителей непосредственно на месте отлова, или в живорыбную прорезь, которую используют для перевозки производителей в другое место. Такой способ пересадки производителей из невода в садок или прорезь облегчает работу и позволяет держать рыбу все время в воде.
Отобранные производители должны быть возможно более крупными, не иметь ушибов, кровоподтеков, сбитой чешуи и уродств.
В большую живорыбную прорезь астраханского типа, длина которой 16,3м, ширина 5,5м и высота 0,9м, сажают не более 40 крупных производителей лосося. Чтобы лососи не выпрыгивали, прорезь покрывают сетным полотном. Во избежание травмирования производителей в прорезях заранее убирают разделительные перегородки, а шпангоуты оббивают хорошо обструганными досками оставляя просветы в 3 – 4 см. Прорези буксируют баркасы – буксировщики. Один баркас может буксировать 2 прорези. Буксировку прорезей с производителями надо производить в светлое время суток и не дольше 8 – 10ч. Средняя скорость буксировки 7 км/ч. В пути надо избегать остановок в местах возможного выхода в реки сточных вод.
Во время транспортировки производителей мастер или рыбовод постоянно должны находиться на прорези и вести наблюдение за поведением рыбы и за температурой воды. Некоторые рыбоводные заводы, расположенные в стороне от промысловых рек, используют для перевозки производителей лососей автотранспорт и вертолеты. Для перевозки производителей на этих видах транспортов применяют баки из оцинкованного железа длиной 140см, шириной 60см, высота 125см и вместимостью до 600л. Баки наполняют на 2/3 объема речной водой, а затем в каждый из них сажают по 3 – 5 производителей. Продолжительность транспортировки производителей на автомашинах не должна превышать 4 – 6ч. При перевозке рыбы осенью, когда t воды в баках равна 2 – 5с, а содержание кислорода составляет 10 – 11 мг/л, воду в пути следования не меняют. Если же необходимо пополнить баки водой, то автомашину подводят к заведомо чистому источнику. Вода по всем показателям не должна отличаться от воды содержащейся в баках. Производителей можно перевозить в брезентовом чане, сделанном по размеру кузова автомашины. В зависимости от массы рыбы, t воды, содержания кислорода в воде, длительности транспортировки и возможности смены воды в пути, норма посадки производителей в чан – от 7 до 14 штук.
Производители пересаживаются в заранее подготовленные садки для выдерживания. Выживаемость производителей за период транспортировки с мест составляет не менее 95%.
Представителей озимой семги, у которой половые железы во 2 или начале 3 стадии зрелости, сажают в садки на более длительное выдерживание. Эти производители становятся зрелыми после 10 – 12 месяцев пребывания в садках.
Кратковременное выдерживание производителей часто проводят в плавучих садках, установленные непосредственно в реке. Садки представляют собой деревянные решетчатые реечные, ящики длиной 2 – 4м, шириной 1,5 – 2м и высотой 1,5 – 2м. При изготовлении плавучего садка первоначально делают каркас из прочных деревянных брусков. Каркас обшивают планками с промежутками между ними 2 – 3см. Планки должны быть гладко обструганы, а их ребра закручены. На обшитый планками каркас навешивают легкую дощатую крышку. Садки обычно делают с разборными стенками, что облегчает их транспортировку по суше. Для выдерживания производителей необходимо иметь не менее нескольких садков (2 садка для самок и 2 для самцов). Садки устанавливают на таком участке реки, на котором скорость течения обеспечивает хороший водообмен (0,2 – 0,5м/с). Вблизи не должно быть сброса сточных вод. В реке садки обвязывают рамой из бревен, что улучшает их устойчивость и плавучесть. Вокруг садков делают мостики. Лососей сортируют по полу и зрелости половых желез и сажают в садки. Самок сажают в садки, которые размещаются ниже по течению реки. Норма посадки производителей в плавучих садках зависит от массы рыбы, t воды. Чем ниже t воды и мельче производители, тем выше плотность посадки их в садки. В плавучие садки сажают 5 – 10 штук/м2.
С понижением температуры воды до 6с, у производителей находящихся в плавучих садках, систематически проверяют степень зрелости половых желез. При проверке всю рыбу отгоняют в один край садка, и посередине садка ставят решетку, которая делит садок на два отдела, одно из которых свободно. При осмотре несозревших представителей пересаживают в свободное отделение садка, а зрелую рыбу изымают из садка.
Отход производителей семги в течение 30 суток выдерживания достигает 10%, 60 суток – 30%, 120 суток – 50%.
Для длительного выдерживания производителей, а для некоторых рыбозаводов и для кратковременного выдерживания применяют стационарные естественные садки. Плотность посадки представителей в эти садки зависит от размеров лососей и продолжительности их выдерживания. Так семгу сажают в садок в количестве 1 штуки/м2. Выдерживание этих производителей осуществляют в основном в естественных садках.
Под стационарные естественные садки могут быть использованы участки рек, протоков и ручьев. Глубина выбранных участков должна быть от 0,3 до 2м, скорость течения от 0,3 до 0,5м/с, t воды летом – не выше 15с, содержание в воде кислорода – 9 – 12мг/л, дно песчано-галечное, без крупных камней мешающих облову.
На таком участке устраивают заграждения, препятствующие уходу лососей, и заходу посторонней рыбы. Заграждения устраивают в виде плетни или деревянной решетки. При расчете высоты, заграждения превышают уровень воды на 1,5 – 2м. В зависимости от количества производителей, которых ежегодно необходимо выдерживать до окончательного созревания, русловые садки имеют различную площадь. Длина этих садков от 20 до 200м, а ширина от 1,5 до 30м. Для выдерживания представителей лосося требуется не менее 2 – ух русловых садков: один для самок, а второй для самцов. Внутри садка устанавливают решетчатую перегородку для сортировки производителей по степени зрелости половых продуктов. При сортировке более зрелых рыб сажают в одно отделение, а менее зрелых в другое. Это позволяет улучшить контроль за близкими к созреванию производителями. По мере появления зрелых особей их вылавливают из садка и берут у них половые продукты, но производителей семги часто отлавливают из русловых садков примерно за месяц до начала взятия у них половых продуктов (в конце августа). Этих рыб сажают в плавучие садки, где и происходит окончательное созревание их половых желез. Отход производителей за период выдерживания в стационарных, естественных, русловых садках в течение 30 суток составляет 5 – 10%, в течение 120 суток – 20 – 25%.
Особенности гормональной регуляции созревания карликовых самцов атлантического лосося.
В популяциях лосося значительно внутривидовая дифференциация: разные экологические группы, сезонные расы, различающиеся степенью мигрантности, условиями среды обитания на разных этапах жизненного цикла, скоростью созревания – все это способствует приспособлению популяции к условиям ареала. Особый интерес представляет способность лососей к образованию карликовых самцов, достигающие половой зрелости в реке, без миграций в море в более раннем возрасте и при небольших размерах по сравнению с самцами, ведущими проходной образ жизни. Развитие значительной части самцов по пути карликовых, наблюдаемое при заводском воспроизводстве лосося экономически невыгодно.
У лосося, жизненный цикл которого включает смолтификацию, в этот период возрастает функциональная активность тиреотропных, соматотропных, кортикотропных клеток и изменяется активность пролактиновых клеток аденогипофиза, а у особей, развивающихся по пути карликовых самцов, особенно активными становятся гонадотропные элементы и гипофиз – адреналовая система.
Состояние семенников.
В июне – июле семенники неполовозрелых пестряток и серебрянок в возрасте 2+ и 3+ находились в 1 стадии зрелости. Коэффициент зрелости составляет 0,01 – 0,02%. Состояние половых желез у карликовых самцов разного возраста в этот период различались. У впервые созревающих карликовых самцов в возрасте 2+ семенники достигли 3 стадии зрелости. Средний коэффициент зрелости составил 1,2%. Повторно созревающие карликовые самцы в возрасте от3+ до 7+ в тот же сезон имели гонады 2, 2 – 3 стадии зрелости. О повторности созревания можно судить по наличию значительных просветов в ампулах, остаточной спермы в просвете ампул или выводных протоков и утолщенной наружной оболочке. Среднее значение коэффициента зрелости у этих самцов ниже – 1,02%, чем у впервые созревающих в этот же период.
В августе половые железы карликовых самцов в возрасте 2+ и 3+ находились на 2 стадии зрелости. Средний коэффициент зрелости 9,6%.
Состояние гипофиза.
Гипофиз неполовозрелых самцов пестряток на сагиттальных срезах имеет форму полумесяца. Мезоаденогипофиз лежит в виде узкого слоя клеток. Гипофиз неполовозрелых самцов – серебрянок имеет такую же форму как и у пестряток, но Мезоаденогипофиз серебрянок отличается значительно большими размерами, повышенной митотической активностью клеток. Гипофиз карликовых самцов в возрасте от 0+ до 3+ не отличается по форме от гипофиза неполовозрелых самцов. Но у карликовых самцов старших возрастных групп от 4+ до 7+ он становится более высоким по дорзо – вентральной оси и приобретает на сагиттальных срезах треугольную форму, приближаясь в этом отношении к гипофизу крупных половозрелых особей. У карликовых самцов мезоаденогипофиз занимает промежуточное положение между мезоаденогипофизом пестряток и серебрянок.
В гипофизе карликовых самцов в возрасте 7+ гонадотропные клетки были особенно крупными и многочисленными, они отличались неправильной формой. Гонадотропные клетки этого самца напоминали видоизмененные гонадотропы, описанные в гипофизе старых особе ряда видов рыб. В августе у карликовых самцов в возрасте 2+ и 3+ гонадотропные клетки имели неправильную форму, округлую, овальную или полиморфное ядро и небольшое количество цитоплазмы заполненной грубозернистыми секрекреторными гранулами.
Состояние латерального ядра.
Многие исследователи предполагают, участие крупных нейросекреторных клеток латерального ядра гипоталамуса лежащих в стенках воронки в регуляции гонадотропной функции гипофиза у костистых путем выработки гонадотропина – такие предположения основываются на наличии контактов между аксонами клеток латерального ядра и репродуктивным циклом.
В латеральном ядре лосося можно выделить 2 группы крупных нейросекреторных клеток: одна находится в ростро – вентральной части ядра у поверхности гипоталамуса; вторая группа клеток находится над гипофизарным стеблем в стенках воронки. Именно клетки второго типа у изученных групп рыб различаются по морфологическим признакам.
Результаты изучения гипоталамо-гипофизарной системы и половых желез молоди лосося помогают понять некоторые стороны функционального механизма формирования карликовых самцов молоди лосося и подойти к вопросу о регуляции их численности на заводах повысить эффективность рыбоводных мероприятий. Регуляция численности карликовых самцов является актуальной задачей на современном этапе развития лососеводства, когда формирование большинства популяций лососей происходит в основном за счет заводского воспроизводства.
Глава 4.
Дата: 2019-04-23, просмотров: 252.