Тема 2. Срезка заокулированных подвоев «на почку»
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Цель практики: освоить технологию срезки подвоев на «почку» и освоить принципы формирования однолетних саженцев.

Место практики: учебная практика проводится в НОЦ им. В.И. Будаговского.

Объекты практики: второе поле питомника, заокулированные клоновые подвоияблони.

Краткое содержание практики: срезка подвоев на «почку», правильный выбор высоты срезки, техника среза, обработка среза.

Оборудование, материалы: секаторы, бруски, садовый вар, перчатки, бинт, йод.

Тема 3. Формирование кроны саженцев в 3 поле питомника

Цель практики: освоить принципы формирования двухлетних саженцев.

Место практики: учебная практика проводится в НОЦ им. В.И. Будаговского.

Объекты практики: двулетние саженцы яблони, привитые на клоновые подвои.

Краткое содержание практики: срезка двухлеток на крону. Правильно выбрать высоту срезки однолеток на крону в зависимости от силы роста подвоя и качества саженца. Ошмыгивание штамба на высоте 40-60 см и подвязка искривленных саженцев к колышку.

Оборудование, материалы: секаторы, шпагат, колышки, молоток, бинт, йод.

 

Тема 4. Посадка подвоев в первом поле питомника

Цель практики: освоить технологию посадки подвоев в первом поле питомника.

Место практики: учебная практика проводится в НОЦ им. В.И. Будаговского.

Объекты практики: клоновые подвои яблони.

Краткое содержание практики: подсортировка подвоев после хранения, обмакивание подвоев в болтушку. Полив по нарезанным щелям. Соблюдение глубины посадки. Посадка подвоев в щели, отаптывание. Оправка подвоев в рядах. Составление плана первого поля питомника.

Оборудование, материалы: подвои, лопаты, мотыги, шнур, бочка с водой, перчатки, бинт, йод.

Тематический план учебной практики по дисциплине «Овощеводство»

 

Тема 1. Изучение и освоение процесса приготовления субстрата и набивки кассет для выращивания рассады овощных культур

Цель практики: освоить проведение мероприятий по приготовлению субстрата и набивке кассет для выращивания рассады овощных культур.

Место практики: учебная практика проводится на опытном поле Плодоовощного института в учебно-исследовательском тепличном комплексе.

Объекты практики: торф, песок, перегной, кассеты, перчатки, лопаты.

Краткое содержание практики: определение состава субстратов для разных овощных культур, составление субстратов путем смешивания торфа, песка, перегноя. Изучение вида, формы и структуры кассет. Набивка кассет субстратом и их полив. Подготовка к высеву семян.

 

Тема 2. Изучение и освоение приемов посева семян овощных культур

Цель практики: освоить проведение мероприятий по подготовке семян к посеву и посев семян в кассеты для выращивания рассады овощных культур.

Место практики: учебная практика проводится на опытном поле Плодоовощного института в учебно-исследовательском тепличном комплексе.

Объекты практики: семена овощных культур, кассеты с влажным субстратом, перчатки, лейки, этикетки.

Краткое содержание практики: этапы подготовки семян к посеву, способы определенияих всхожести для разных овощных культур, проведение посевных работ. Изучение приемов, влияющих на прорастание и всхожесть проростков, их ростовую активность. Полив кассет с посеянными овощными культурами.

 

Тематический план учебной практики по дисциплине «Плодоводство»

(4 семестр, лето)

Тема 1. Прохождение инструктажа по технике безопасности. Подготовка инструмента к работе.

Цель практики: пройти инструктаж по технике безопасности при работе с режущими и колющими инструментами, в данном случае с окулировочными ножами и секаторами; освоить технологию подготовки данного инструмента к работе (заточка, правка, умение пользоваться).

Место практики: учебная практика проводится в НОЦ им. В.И. Будаговского.

Объекты практики: окулировочные ножи, секаторы, точило, правило, клоновые подвои яблони.

Краткое содержание практики: заточка окулировочных ножей и секаторов, их правка, умение правильно держать и использовать инструмент.

Оборудование, материалы: окулировочные ножи, секаторы, бруски, точило, правило, перчатки, бинт, йод.

Тема 2. Изучение и освоение способов окулировки на примере яблони

Цель практики: освоить технологии срезки глазка на черенке (длина и толщина глазка), подготовки подвоя к окулировке (подчистка штамбиков, длина надреза) и проведения самой окулировки с обвязкой.

Место практики: учебная практика проводится в НОЦ им. В.И. Будаговского.

Объекты практики: окулировочные ножи, секаторы, окулировочная пленка, заокулированные клоновые подвоияблони.

Краткое содержание практики: отработка техники среза глазка на сортовом черенке, подчистка штамбиков подвоев и подготовка их к окулировке, проведение разных способов окулировки и обвязки срезов.

Оборудование, материалы: подвои, черенки, емкости с водой для черенков, окулировочные ножи, секаторы, бруски, точило, правило, перчатки, бинт, йод.

Дата: 2019-05-28, просмотров: 206.