Тема 1. Изучение разнообразия (знакомство с коллекцией) овощных культур в открытом грунте
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Цель практики: ознакомиться с биологическими особенностями овощных культур, с разнообразием однолетних, двулетних и многолетних овощных культур.

Место практики: учебная практика проводится на опытном поле Плодоовощного института им. И.В. Мичурина.

Объекты практики: коллекция овощных культур: томат, огурец, перец, капуста, корнеплоды, лук и др.

Краткое содержание практики: кратко ознакомить обучающихся с месторасположением и почвенно-климатическими условиями опытного поля. На примере коллекции показать основные виды овощных растений из групп Капустные, Плодовые, Корнеплоды, Однолетние листовые, Луковые, Пряные, Многолетники. Обратить внимание на различия продуктовых органов, их питательную ценность и способы употребления в пищу.

 

Тема 2. Изучение и освоение технологий возделывания и уборки однолетних овощных культур в открытом грунте

Цель практики: освоение важнейших элементов технологии возделывания и уборки овощных культур в открытом грунте. Оценка качества выполнения отдельных технологических приемов.

Место практики: учебная практика проводится на опытном поле Плодоовощного института им. И.В. Мичурина.

Объекты практики: опытное поле, коллекция овощных культур: томат, огурец, перец, капуста, корнеплоды, лук и др.

Краткое содержание практики: дать представление о биологических особенностях и агротехнике возделывания плодовых овощных культур (прополки, рыхление, полив, внесение удобрений). Знакомство с подготовкой почвы под овощные культуры в зависимости от предшественников, сроков и способов посева семян и высадки рассады. Комплекс используемых машин. Особенности уборки овощных культур. Ознакомить с основными группами машин, применяемыми в овощеводстве открытого грунта и их устройством, дать понятие о комплексной механизации и производительности машин. Зеленые операции при формировании урожая.

Оборудование, материалы : мотыги, перчатки, секаторы, удобрения, бинт, йод.

 

Тема 3. Виды защищенного грунта. Изучение и освоение технологий возделывания и уборки овощных культур, выращиваемых в защищенном грунте

Цель практики: ознакомиться с основными видами сооружений защищенного грунта и их обогревом,получить навыки определения потребности в площади защищенного грунта для выращивания рассады.

Место практики: учебная практика проводится на опытном поле Плодоовощного института в учебно-исследовательском тепличном комплексе.

Объекты практики: весенняя пленочная теплица ТП МолдНИИОЗ, ТП Мультиспен (Франция) площадь теплицы 5042 м2, рассада овощных культур семейства Пасленовых и Тыквенных.

Краткое содержание практики. Изучить основные виды и конструкции сооружений защищенного грунта, их назначение и использование. Ознакомиться с устройством пленочных овощных и рассадно-овощных теплиц и их типовыми проектами. Дать краткую характеристику светопрозрачным материалам, применяемым для укрытия культивационных сооружений. Определить потребность в почвогрунтах. Расчет доз внесения основного удобрения и подкормок по результатам анализа тепличных почвогрунтов. Подготовка почвы в защищенном грунте, посев семян теплолюбивых культур на рассаду. Сроки, схемы и способы посева. Дать понятие о культурообороте. Подбор сортов и гибридов.

Оборудование, материалы : мотыги, перчатки, семена, удобрения, грунты, кассеты, бинт, йод.

ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

для обучающихся 2 курса, обучающихся по направлению 35.03.05«Садоводство» профиль Плодоовощеводство и виноградарство

№ те-мы Виды практики Сроки проведения практики Число дней
  Плодоводство 3 семестр 5
1. Прохождение инструктажа по технике безопасности. Подготовка инструмента к работе. Отделение и сортировка отводков в маточнике. 3 семестр 2
2. Выкопка саженцев плодовых культур. 3 семестр 2
3. Сортировка и хранение саженцев плодовых культур. 3 семестр 1
  Овощеводство 3 семестр 5
4. Знакомство с технологией возделывания и уборкой двулетних культур (капуста, столовые корнеплоды). 3 семестр 1
5. Уборка однолетних овощных культур: огурца, кабачка, томата на семена. Выделение семян. 3 семестр 2
6. Уборка двулетних овощных культур: столовых корнеплодов и белокочанной капусты. Выделение семян. 3 семестр 2

Общее количество дней

3 семестр 10   Плодоводство 4 семестр (весна) 6 7. Формирование и обрезка молодых плодовых деревьев 4 семестр 3 8. Срезка заокулированных подвоев «на почку» 4 семестр 1 9. Формирование кроны саженцев в 3 поле питомника 4 семестр 1 10. Посадка подвоев в первом поле питомника 4 семестр 1   Овощеводство 4 семестр (весна) 4 11. Изучение и освоение процесса приготовления субстрата и набивки кассет для выращивания рассады овощных культур 4 семестр 2 12. Изучение и освоение приемов посева семян овощных культур 4 семестр 2   Плодоводство 4 семестр (лето) 5 13. Прохождение инструктажа по технике безопасности. Подготовка инструмента к работе 4 семестр 1 14. Изучение и освоение способов окулировки на примере яблони 4 семестр 1 15. Освоение и закрепление навыков при выполнении окулировки яблони в Т-образный разрез и в приклад 4 семестр 3   Виноградарство 4 семестр 1 16. Изучение и освоение укрывной технологии выращивания винограда. Проведение зеленых операций. 4 семестр 1   Овощеводство 4 семестр (лето) 4 17. Изучение и освоение технологий выращивания овощных культур в открытом грунте 4 семестр 2 18. Изучение и освоение технологий выращивания овощных культур в защищенном грунте 4 семестр 2   Общее количество дней 4 семестр 20

Тематический план учебной практики по дисциплине «Плодоводство»

(3 семестр)

Дата: 2019-05-28, просмотров: 297.