Лесная и деревообрабатывающая промышленность
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Все большее значение приобретает в Аргентине лесная и деревообрабатывающая промышленность.

Общая площадь лесов—70 млн. га (12% земельного фонда), из которых 60 млн. га недо­ступны для разработок. По запасам древесины Аргентина занимает третье место в Латинской Америке. Проблема сырья также решается созданием искусственных лесонасаждений. Из лиственных пород большое значение имеет дерево кебрачо, используемое для получения ду­бильного экстракта (первое место в мире). Наибольшую ценность представляют хвойные леса Междуречья и влажных Анд, а также леса кебрачо в Чако. Их эксплуатация затруднена тем, что они расположены в отдаленных районах, поэтому предпринимаются попытки искусственных лесонасаждений в самом обжитом районе — Пампе.

Наиболее освоены лесные ресурсы Чако, но здесь в результате длительной хищнической эксплуатации, остро стоит вопрос их серьезной охраны и восстановления.

Целлулозно-бумажная промышленность существует в Аргентине давно. Сырьем для нее помимо лесных ресурсов служат тростниковые заросли в дельте Параны, а также багасса сахарного тростника. В настоящее время это одна из наиболее быстро развивающихся и перспективных отраслей в стране. Аргентина в значительной степени обеспечивает себя целлюлозой и бумагой, частично экспортирует бумагу. Наиболее крупные целлюлозно-бумажные комбинаты расположены в Пуэрто-Пирай, Пуэрто-Эсперанса, Сарате. Новые предприятия строятся главным образом в Междуречье.

Легкая и пищевая

Текстильная промышленность — одна из наиболее старых и хорошо развитых отраслей. Она почти полностью базируется на собственном сырье. Характерен большой разрыв между отдельными стадиями производства: первичная обработка сырья тяготеет к его источникам, конечные же стадии производства — ткачество, отделка тканей — размещаются в центрах потребления. Наиболее развиты отрасли шерстяная, льняная, хлопчатобумажная.

Одна из наиболее типичных и распространенных по всей стране отраслей аргентинской промышленности — кожевенно-обувная. Она связана с развитием животноводства и богатой сырьевой базой, в которой особенно ценно сочетание кожевенного сырья с производством дубильного вещества — кебрачевого экстракта. В этой отрасли много кустарных предприятий. Аргентина — один из ведущих мировых экспортеров кожевенного сырья.

Пищевая промышленность — традиционно наиболее развитая отрасль — сохраняет по-прежнему свою важную роль, несмотря на сокращение ее доли в стоимости промышленной продукции. Тесно связанная с сельскохозяйственным производством, она базируется на богатом и разнообразном сырье. Характерная особенность аргентинской пищевой промышленности — ее большое экспортное значение. Среди экспортных отраслей особое место занимает мясохладобойная промышленность. По масштабам и уровню развития этой специфической для страны отрасли Аргентина выделяется в капиталистическом мире. Она принадлежит к числу крупнейших мировых производителей (более 1 млн. т) и экспортеров (около 600 тыс. т) мяса, главным образом говядины.

Современная мясохладобойная промышленность выросла из саладерос, т.е. солилен, — первых промышленных предприятий Аргентины по переработке продуктов животноводства, которые производили мясо, кожу и жир.

К концу XIX в. возник новый тип предприятий — фригорифик, включающий процесс от забоя скота до производства различных мясопродуктов, главным образом охлажденной говядины, которая становится основным предметом вывоза из Аргентины. Этому способствовало и появление пароходов-рефрижераторов.

На современном крупном мясохладобойном предприятии осуществляются забой скота, разделывание туш, производство мяса и различных мясопродуктов, а также побочных продуктов. Технологические процессы, как правило, механизированы. Производят охлажденную говядину и мороженое мясо, колбасы, консервы, костную муку. На экспорт предназначается мороженое и охлажденное мясо. Для получения охлажденного мяса используются породы нежирного скота, выращенного на улучшенных пастбищах; оно отличается лучшими вкусовыми качествами по сравнению с мороженым мясом, но срок его хранения меньше. Аргентинское охлажденное мясо пользуется заслуженным спросом на мировом рынке. Большинство крупных высокомеханизированных мясохладобоен расположено в Буэнос-Айресе и близ него (в Ла-Плате, Сарате). В портовых городах Патагонии мясохладобойни вырабатывают баранину. Помимо крупных мясохладобоен в стране существует множество небольших предприятий, работающих на внутренний рынок.

Из отраслей пищевой промышленности экспортное значение имеют мукомольная, маслобойная, производство растительных масел (подсолнечного, оливкового) и виноделие. Аргентина занимает четвертое место в капиталистическом мире, по производству вина.

Преимущественно на внутренний рынок работают отрасли: сахарная, плодоовощная, консервная. Все они ориентируются на сырьевые районы.

 

Сельское хозяйство.

Среди стран Латинской Америки Аргентина выделяется относительно высоким уровнем развития сельского хозяйства, сравнительно небольшим удельным весом его в стоимости ВВП (12%), довольно разнообразной структурой сельскохозяйственного производства. Она почти полностью удовлетворяет свои потребности в продовольствии и является одним из ведущих экспортеров его на мировой рынок.

Аграрный строй характеризуется сложным переплетением разнообразных социальных форм и типов сельского хозяйства. Основой аграрных отношений является господство крупного землевладения — латифундизма. Эта система была перенесена сюда из феодальной Испании: испанские колонизаторы делили между собой огромные массивы земель. Землевладельцы получали право неотчуждаемости их владений: после смерти владельца все поместье переходило к его старшему сыну и, таким образом, сохранялось в целости. Такая система землевладения препятствовала появлению мелких независимых фермеров. Сложившаяся в колониальный период система крупного землевладения наложила отпечаток на весь процесс социально-экономического развития Аргентины. Землевладельцы-латифундисты превратились в основную экономическую и политическую силу в стране. Латифундизм и сейчас продолжает оставаться главным тормозом роста сельскохозяйственного производства.

Агротехнический уровень аргентинского сельского хозяйства довольно низок; проявлением этого служит низкая урожайность основных сельскохозяйственных культур, низкая продуктивность скота. Животноводство базируется на естественных пастбищах. Длительное использование одних и тех же пастбищ приводит к их истощению, а в результате — к снижению продуктивности скота. Низкие темпы развития сельскохозяйственного производства обуславливают узость внутреннего рынка, что в свою очередь тормозит экономическое развитие страны в целом.

Сельскохозяйственные угодья занимают в стране 138 млн. га, из них обрабатывается 1/5 , остальное составляют луга и пастбища.

Преобладающий тип специализации аргентинского сельского хозяйства — товарное производство зерна и мяса. Он сложился и под влиянием внешнего рынка, и в соответствии с той естественно-природной средой, которая создавала предпосылки для развития именно этих отраслей хозяйства. Этот тип наиболее характерен для района Пампы.

 6.1. Растениеводство.

В растениеводстве основное место занимают старые, традиционные культуры экспортного значения — зерновые и масличные. Главная зерновая культура — пшеница. По сбору ее (около 8 млн. т в 1980 г.) и экспорту (более 3 млн. т в 1980 г.) Аргентина занимает одно из ведущих мест в мире, хотя и значительно уступает США, Канаде, Австралии, Франции. Пшеница возделывается в Пампе и реже встречается за ее пределами. Наиболее распространены твердая и полутвердая пшеница. Вторая по значению зерновая культура — кукуруза (сбор более 6 млн. т в 1980 г.). В отличие от пшеницы, которая была завезена сюда испанцами, кукуруза — местная культура, она выращивается почти повсеместно, но основная область ее распространения — Пампа с ее теплым климатом и достаточным увлажнением. Кукуруза используется и как продовольственная, и как кормовая культура. Такое же значение имеют и другие зерновые рожь, овес, ячмень. Аргентина выделяется как крупный экспортер кормового зерна.

Помимо зернофуражных культур большое значение имеют посевы кормовых трав, наиболее распространена люцерна.

На втором месте после зерновых по стоимости продукции растениеводства стоят технические культуры. Среди них выделяются масличные — лен и подсолнечник, по сбору и экспорту которых Аргентина в отдельные годы занимает первое — второе места в мире. Они также возделываются в Пампе. Из других масличных выращивают арахис — в провинции Кордова, оливковые деревья — в провинциях Мендоса и Сан-Хуан, тунговое дерево — в Междуречье. Из сахароносных преобладает сахарный тростник (на северо-западе). Среди волокнистых культур наиболее распространен хлопчатник, выращиваемый на севере, в Чако. В Междуречье культивируют чай и особую разновидность его — парагвайский чай (йербамате).

Значительное место в растениеводстве Аргентины занимают садоводство, овощеводство, виноградарство.

 Овощеводство представлено пригородным хозяйством, распространенным близ крупных городов, и, прежде всего близ Буэнос-Айреса, и специализированными хозяйствами по выращиванию отдельных видов овощей в районах с наиболее благоприятными для них условиями.

Дата: 2019-05-28, просмотров: 177.