NUTRILITE
Умеем ли мы беречь здоровье? Большинство людей уверены, что об их здоровье должны заботиться медицинские работники и государственная система здравоохранения. Такая позиция, по меньшей мере, наивна. Ни один врач не может сделать человека здоровым и предупредить заболевания, если сам человек не принимает в этом активного участия. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что состояние здоровья определяют: индивидуальный образ жизни — на 50% (в том числе питание около 80 %); наследственность — на 20 %; условия внешней среды — на 20 %; работа медиков — только на 10%.
Здоровье, как и жизнь, — личное богатство. Как распорядится ими человек, зависит лишь от его желания, знаний и умения. Здоровье мы приобретаем вместе с жизнью как необходимую принадлежность и не думаем о нем, пока не потеряем. Чтобы стать и быть здоровым, надо понять на каких принципах строится полноценное здоровье. Есть лишь один способ, с помощью которого можно и нужно быть здоровым — вести такой образ жизни и питания, который предписаны человеку Природой.
Несколько слов о питании
«Человек есть то, что он ест».
Питанию как необходимой, жизненно важнейшей потребности человека, придавали большое значение во все времена. О роли питания в жизни современного человека известный португальский диетолог Э. Переш пишет так: «Именно питание делает вас маленькими или большими, глупыми или умными, слабыми или сильными, апатичными или энергичными, не общительными или способными к здоровому общению...».
Основа здоровья и долголетия человека — полноценное, разнообразное, умеренное и сбалансированное питание, полностью обеспечивающее человека необходимыми энергией, витаминами, минералами и другими необходимыми веществами.
Для обеспечения полноценного питания, не прибегая к сложным вычислениям, человек должен потреблять в сутки по одному или несколько продуктов каждой из ниже перечисленных семи групп, выбранных с учетом наиболее низкой стоимости, по своему личному вкусу и способу приготовления пищи.
Первая группа — молоко и молочные продукты. Пищевые продукты этой группы подходят для всех возрастов. С ними вводятся в организм наиболее ценные животные белки с почти всеми незаменимыми аминокислотами.
Вторая группа — мясо, рыба и яйца. Эти продукты поставляют организму наиболее необходимые животные жиры. Рекомендуется употреблять примерно 3 раза в неделю яйца и 4 раза в неделю мясо или рыбу не менее 100 г в день.
Третья группа — хлеб, мучные изделия, рис, овсяные хлопья, кукурузные хлопья, сахар и кондитерские изделий. Пища эта наиболее дешевая и поставляет организму энергию, ценные растительные белки и некоторые витамины.
Четвертая группа — сухие овощи, бобовые и косточковые фрукты. Они поставляют организму высококачественные белки низкой стоимости.
Пятая группа — жиры (сливочное масло, свиной жир, свиное сало, говяжий жир, оливковое масло). Продукты питания этой группы поставляют организму энергию и жирорастворимые витамины, которые делают ее вкусной и способствуют усвоению белков.
Шестая группа — овощи. Они обеспечивают организм витаминами, минеральными солями, водой и целлюлозой — клетчаткой.
Седьмая группа — фрукты и фруктовые соки. Эти пищевые продукты содержат большое количество фруктового сахара, фруктовых кислот, ферментов, минеральных солей, витаминов и красящих веществ. Перечисленные семь групп основных видов пищевых продуктов должны ежедневно входить в суточный пищевой рацион.
Можем ли мы ежедневно так разнообразно питаться, потребляя необходимые для сохранения и укрепления здоровья витамины и минералы? Пусть каждый ответит на этот вопрос сам.
Самой большой бедой цивилизации стал уход от нормального, традиционного питания. Мы спешим. У нас всегда не хватает времени. Нам некогда серьезно заняться своей едой.
Ну кто сегодня позволит себе роскошь приготовления блюд, которые требуют много времени. Зачем?
В магазинах можно приобрести полуфабрикаты, то есть наполовину сделанную еду: котлеты, которые осталось лишь обжарить на сковороде, суп, который нужно только залить кипятком и оставить на три минуты. Как свидетельствуют исследования, все эти продукты бедны минеральными веществами и витаминами, что зачастую подтверждает их вкус.
Часть продуктов мы едим в виде консервов. Для того чтобы продукты хранились долго и без холодильника, их подвергают горячей обработке и... они оказываются лишенными витаминов. Задумайтесь, сколько «бесполезных» продуктов мы едим: зеленый горошек в банках, консервированные кабачки, персики, залитые сахарным сиропом, яблоки, которые едут к нам через океан и могут храниться не один месяц...
Даже мясо, которое попадает на наш стол, не вполне хорошее. В результате «научного» подхода к животноводству разработаны такие рационы кормления скота и птицы, которые рассчитаны на быстрый рост животных и увеличение их мышечной массы. Особый рацион основан на чудесах химии. Теленок, выращиваемый на специальном рационе, быстро набирает в весе, но уровень минеральных веществ в тканях невероятно низок. Цыпленок-бройлер выглядит крупным и здоровым, но в его мясе мало питательных веществ. А вот жира в таком мясе бывает в пять раз больше нормы.
Вместо каш из цельной крупы мы теперь едим либо каши-полуфабрикаты, либо каши из обработанных круп. Конечно, белый шлифованный рис выглядит симпатичнее желтого риса, но в нем вдвое меньше необходимых минералов и витаминов. Мы привыкли к белому хлебу из высококачественной муки. Но этот хлеб практически лишен клетчатки и минералов. Даже если на упаковке такого изделия написано: «Экологически чистый продукт», — все равно у нас украли лучшую часть питательных веществ. Они остались в отходах производства.
XX век внес коренные изменения как в образ жизни, так и в структуру питания человека. Как показывают исследования, если по белкам, жирам и углеводам рацион современного человека укладывается в норму или даже перекрывает ее, то по набору и количеству жизненно важных элементов (макро- и микроэлементов), витаминов и других физиологически активных веществ, содержащихся в растениях, далек от нее. Вот почему заболевания, вызванные недостатком витаминов и микроэлементов, сегодня стали частыми спутниками большинства людей.
Возросла роль рафинированных продуктов. Показательным примером может служить наш обычный рафинированный сахар, который из ценнейшего продукта питания превратился в «пищевой мусор» и «белого врага человека». Известно, что в желтом неочищенном сахаре содержатся наряду с сахарозой другие ценные для человека углеводы, а также витамины и микроэлементы. При его рафинировании многочисленные жизненно важные биологически активные вещества остаются в так называемой патоке, или мелассе, как ненужные. Однако, неочищенный, желтый или коричневый, сахар, содержащий активные вещества, обладает, как и свекла, положительными для организма свойствами.
Он оказывает общеукрепляющее, противодиабетическое, антисклеротическое, мочегонное, противовоспалительное действие, понижает кровяное давление, регулирует обмен углеводов и жиров, снижает возможность появления кариеса зубов. Между прочим, сладости, которыми торговали в древности на базарах Юго-Восточной Азии — в Индии, Персии, Египте, а также Армении и Грузии — представляли собой не что иное, как выпаренный сок бананов, сахарного тростника, различных пальм и т.д. Более того, например, в Индии и в настоящее время производится гар — сгущенный тростниковый сок без очистки. Здесь религия запрещает употребление очищенного, т.е. рафинированного сахара. Рафинирование растительных пищевых масел также привело к обесцениванию продуктов с точки зрения содержания биологически активных веществ. Даже такой, казалось бы, совершенно безвредный способ рафинирования растительных продуктов как полное или частичное лишение клетчатки, содержащейся в них в натуральном виде, грозит организму серьезными последствиями (желудочно-кишечными заболеваниями, нарушением обмена веществ, атеросклерозом, злокачественными новообразованиями). И список этот можно продолжить.
Современный человек, получая калории в пределах рекомендуемых величин, потребность в витамине А обеспечивает только на 66 %, в витамине В2 — на 75%, в аскорбиновой кислоте - 50 %, в кальции - 60-70 %.
Развитие сельского хозяйства и искусственная обработка земель привела к тому, что некоторые минералы почти исчезли из почвы. В результате чего концентрация минеральных элементов в растениях постоянно снижается. Так. содержание железа во фруктах снизилось на 57%, магния — на 35 %, кальция в зелени — на 46,4 %. Капуста потеряла 85 % кальция, пшеница — 46 %. В среднем, дефицит кальция в суточном рационе населения европейских стран составляет 10-30 % от рекомендуемой нормы. В целом, для экономически развитых стран, характерны дефицит жирных полиненасыщенных кислот, большинства витаминов, минеральных веществ (кальция, железа), микроэлементов, пищевых волокон. Повсеместно распространен дефицит йода, селена.
Особенно неблагоприятен недостаток витаминов в детском и юношеском возрасте, когда ухудшаются показатели физического развития: рост, физическая сила, выносливость, появляются нарушения обмена веществ и хронические заболевания.
Дефицит витаминов наносит серьезный ущерб формированию молодого женского организма. Велика потребность в этих незаменимых веществах у женщины, готовящейся к материнству или кормящей ребенка. Ведь ей нужно обеспечивать витаминами не только себя, но и новую или зарождающуюся жизнь.
Часто причиной болезненности малыша является недостаток витаминов в пище молодой мамы: но дефицит витаминов может приводить и к более драматичным, непоправимым последствиям: появлению на свет неполноценных детей, страдающих врожденными пороками — физического и умственного развития. Вот они, плоды нашей цивилизации. И вот в результате такого «полноценного» питания мы сумели в короткое время — едва ли не за пятьдесят лет получить целый букет недугов, обусловленных образом жизни. Попытаемся назвать их. Это в первую очередь бич XX века — атеросклероз сосудов и гипертония, а также многочисленные сердечные заболевания, которые усугубляются недостатком магния кальция и калия и во многом неправильным питанием в целом. Ожирение, которое во многих случаях может быть результатом недостатка меди и цинка, — это одна из форм сахарного диабета, которая может возникнуть из-за недостатка хрома, меди, магния. Варикозное расширение вен во многих случаях обусловлено нехваткой меди, а тромбофлебит — недостатком некоторых жирных кислот. Это многочисленные заболевания пищеварительного тракта, которые получаются в результате питания «легкими», лишенными клетчатки продуктами, а также вызванные дефицитом кальция, магния, цинка, некоторых витаминов. Кариес — недостаток магния, кальция, цинка, фтора. Отложения во внутренних органах — несбалансированное питание: избыток одних минеральных веществ и недостаток других. Болезни суставов и скелета — как правило, из-за нехватки кальция, магния, марганца, бора, селена, серы, цинка. Иммунодефицитные состояния — результат хронического дефицита селена и многих витаминов. Думаете, это болезни присущи людям, которые плохо питаются, потому что бедны? Нет. Это болезни цивилизации, зарегистрированные врачами как типичные заболевания современного образа жизни. Проведенные исследования показывают, что более половины взрослого населения Земли постоянно нуждаются в дополнительном приеме мультивитаминных мультиминеральных препаратов, а по данным видного американского специалиста по питанию Пола Бергнера, дефицит минералов и витаминов испытывают почти 90% жителей США.
Таким образом, сложилась такая ситуация, что человек современного общества без дополнительного приема витаминов, минералов и других биологически активных веществ по существу обречен на те или иные виды пищевой недостаточности, с которыми его всегда будет сопровождать неспособность защитных систем организма противостоять неблагоприятному воздействию окружающей среды, что резко повышает риск развития многих заболеваний и, как следствие, снижает качество и продолжительности жизни.
Где же выход из этой довольно безрадостной ситуации? Кто и как поможет современному человеку, задавленному прессом переедания, мышечной бездеятельности, нервных перегрузок на фоне недостатка в его питании многих биологически активных веществ?
Ответ на эти вопросы был найден блестящим исследователем и успешным предпринимателем, одной из редких личностей, которая сочетала любознательность и творчество, заботу о здоровье человека, основателем предприятия «NUTRILITE» Карлом Ренберг.
Он по праву считается изготовителем одних из первых мультивитаминных мультиминеральных добавок с высокой биологической активностью, а также высококачественных продуктов питания и напитков для здоровья.
Философия и политика предприятия «NUTRILITE» с момента создания его в 1939 году неизменно базируется на следующих принципах:
· производство высококачественных мультивитаминных мультиминеральных препаратов только из природного сырья, обладающих биологической активностью с высокой степенью усвоения организмом человека;
· использование экологически чистого, выращенного на собственных плантациях растительного сырья, с применением современных технологий и полным отказом от химикатов;
· использование совершенных методов переработки сырья для выпуска высококачественной продукции;
· совершенствование выпускаемой продукции по результатам постоянных исследований с учетом потребности рынка и запросов людей в различных странах мира;
· постоянный многоуровневый контроль качества выпускаемой продукции;
· забота об охране окружающей человека природной среды.
Успехи предприятия кратко и емко выразила Лиза Ренберг внучка Карла Ренберга, однажды сказав: «Обеспечение людей во всем мире продукцией «NUTRILITE» является очень важной задачей.
Я думаю, мой дедушка гордился бы нашими сегодняшними достижениями, а наши планы на будущее наполняли бы его еще большой гордостью».
О качестве выпускаемой предприятием «NUTRILITE» продукции для здоровья говорит и то, что более 60 лет люди во многих странах мира укрепляли и укрепляют свое здоровье биологическими активными мультивитавинными мультиминеральными препаратами этого предприятия.
Жирорастворимые витамины
Характер действия витамина
Поглощает и использует кальций и фосфор для формирования костей. Чрезвычайно важен для нормального роста и развития организма. Контролируя всасывание кальция и фосфора из тонкой кишки, регулирует рост, затвердевание и восстановление костей. Предупреждает рахит. Используется для лечения гипокальцемии (недостатка кальция в крови), при заболевании почек.
Излечивает послеоперационное сжатие мышц. Взаимодействуя с кальцием, определяет формирование костей. Способствует нормальному росту и развитию младенцев и детей. Обеспечивает прочность костей и зубов. Уменьшает риск заболевания раком молочной железы и ободочной кишки. Противодействует проявлению симптомов старения.
Кому может потребоваться дополнительный прием?
Детям, проживающим в районах, где поступление солнечного света ограничено, людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах. Людям старше 55 лет, которые мало бывают на солнце. Беременным и кормящим женщинам. Употребляющим аткоголь и наркотики. Людям, страдающим изнурительными хроническими заболеваниями. Тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние. Недавно перенесшим хирургическую операцию. Людям с частично удаленным желудочно-кишечным трактом. Перенесшим в недавнем прошлом тяжелые травмы и ожога. Людям с темным цветом кожи. Страдающим нарушениями функции печени, например циррозом или хроническим гепатитом. Младенцам-грудничкам. Строгим вегетарианцам, мало бывающим на солнце.
Симптомы дефицита
Рахит (детское авитаминозное заболевание), для которого характерны следующие признаки: искривленные ноги, неправильно сформированные суставы или кости, позднее развитие зубов, слабая мускулатура, апатичность. Остеоматяция (взрослый рахит) при котором наблюдаются следующие симптомы: боли в ребрах, нижней части позвоночника, в тазу и ногах, спазмы и слабость мышц, хрупкие, легко ломающиеся кости.
Суточная потребность в витамине D — 5-10 мкг (400 ME)
Витамин Е (альфа-токоферол)
Витамин Е также именуется альфа-токоферолом. Альфа-токоферол обладает наибольшей всасываемостью.
Характер действия витамина
Препятствует химической реакции окисления. Действует как кофактор в некоторых энзимных системах. Относится к витаминам антиоксидантной группы. Способствует норматьному росту и развитию организма. Устраняет и предупреждает Е-авитаминоз у недоношенных младенцев, а также у новорожденных с мачым весом. Препятствует окислению в организме свободных радикалов, антиоксидант. Действует как противодействующий свертыванию крови агент. Способствует норматьному образованию красных кровяных телец-эритроцитов. Способствует рециркуляции витамина С. Снижает риск смертельного исхода первого инфаркта миокарда у мужчин. Предупреждает рак простаты. Повышает иммунитет, в особенности у людей, испытывающих Е-авитаминоз. Является антиоксидантом при раке, болезни сердца, тканей и образовании свободных радикалов в организме. Снижает симптомы фиброзно-кистозного заболевания молочной железы (фибромастопатии), проблемы кровообращения в нижних конечностях.
Предупреждает коронарно-артериальные заболевания сердца. Способствует высокой половой активности, заживлению ран и ожогов. Повышает силу и выносливость мышц. Замедляет процессы старения. Уменьшает симптомы менопаузы (климакса). Уменьшает неприятные ощущения при пчелином укусе, помогает избавиться от опрелостей. Уменьшает размер послеоперационных швов и рубцов. Повышает спортивные показатели. Избавляет от прыщей. Предупреждает проблемы с глазами и легкими у новорожденных с малым весом, а также у недоношенных младенцев. Лечит кожные заболевания, ассоциируемые с волчанкой. Понижает уровень глюкозы в крови у некоторых больных диабетом. Предупреждает катаракту;
Симптомы дефицита
У недоношенных младенцев и детей: раздражимость, гемолитическая анемия, водянка.
У взрослых: Вялость. Неврозы. Апатичность. Неспособность концентрировать внимание. Витамин Е является компонентом многих мазей, бальзамов и кремов по ухода за, кожей. Прежде чем симптомы, вызванные дефицитом витамина, исчезнут, могут потребоваться несколько недель лечения. Замораживание способно разрушить витамин Е. Высокая температура вызывает разложение витамина Е. Суточная потребность —30 мг (30 ME).
Характер действия витамина
Способствует выработке факторов, необходимых для нормальной свертываемости крови.
Способствует нормальному росту и развитию организма. Предупреждает геморрагическую болезнь новорожденных. Препятствует ненормальным кровотечениям, вызываемым дефицитом витамина К. Регулирует свертываемость крови. Обеспечивает здоровое состояние костей.
Водорастворимые витамины
Витамины группы В
Витамин В1 — тонизатор мозга. При активных физических и умственных нагрузках потребность в витамине В, резко возрастает. Поддерживает в здоровом состоянии слизистые оболочки. Поддерживает нормальную работу нервной системы, мышц и сердца. Способствует лечению опоясывающего лишая.
Восполняет недостаточность, вызванную алкоголизмом, циррозом печени, повышенной функцией щитовидной железы, инфекциями, грудным кормлением, болезнями всасывания, беременностью, длительным поносом, ожогами. Дефицит витамина вызывает снижение перистальтики кишечника и развитие запоров, теряется аппетит, появляется усталость, тошнота, психические отклонения в виде депрессии, провалы в памяти. Учащается сердцебиение, возникает дряблость и атрофированность мышц, отеки, боли и покалывания в конечностях. Суточная потребность витамина 1,5-2 мг.
В2 способствует улучшению получения энергии из пищи. В сочетании с витамином А позволяет поддерживать здоровое состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта, дыхательной, кровеносной и выделительной системы. Является средством лечения хейлита — воспаления красной каймы, слизистой оболочки и кожи губ.
Алкоголь и никотин ухудшают всасывание и усвоение витамина В2.
Суточная потребность - 2 мг
В5 снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, расширяет кровеносные сосуды при принятии доз свыше 75 мг, помогает при головокружении и устраняет звон в ушах. Предупреждает сердечные приступы, облегчает депрессию, облегчает головную боль, улучшает плохое пищеварение.
Минералы и микроэлементы
Минералы и микроэлементы - вещества, необходимые человеку для «постройки» костей, мышц, нервной ткани, кожных клеток и внутренних органов. Эти вещества задействованы во многих биохимических и физиологических процессах, поддерживающих оптимальный рост и развитие организма, обеспечивающих его здоровое состояние. Они составляют существенный компонент различных ферментов активно участвуют в регуляции многих физиологических функций, включая транспортировку кислорода к каждой из 60 триллионов клеток человеческого тела, выступают в роли стимулятора мышечных сокращений, разносторонне обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы, необходимы для роста, сохранения функций, восстановления и здорового состояния тканей, костей. Около 60 химических элементов использует человеческий организм — это помимо углерода, кислорода и водорода. В общей сложности они составляют 4 % массы тела, то есть в человеке весом 80 кг химических элементов около 3,2 кг! Не много, конечно, но и не так уж мало!
Только 22 химических элемента считаются основными. Семь ИЗ НИХ — калий, натрий, хлор, кальций, фосфор, магний и сера присутствуют в тканях в достаточно больших количествах, и потому их называют макроэлементами или минералами.
Важное и четкое различие между минералами и микроэлементами состоит в том, что если организму требуется более 100 мг элемента в день, то такой элемент относится к минералам. Если же ежедневно организму требуется менее 100 мг элемента, то он относится к категории микроэлементов. Выделяют так называемые эссециальные или незаменимые микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, йод, кобальт, марганец, хром, молибден, кремний.
Более подробно о роли минералов и микроэлементов мы расскажем при описании отдельных препаратов дополнительного приема Nutrilite.
NUTRILITE
Умеем ли мы беречь здоровье? Большинство людей уверены, что об их здоровье должны заботиться медицинские работники и государственная система здравоохранения. Такая позиция, по меньшей мере, наивна. Ни один врач не может сделать человека здоровым и предупредить заболевания, если сам человек не принимает в этом активного участия. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что состояние здоровья определяют: индивидуальный образ жизни — на 50% (в том числе питание около 80 %); наследственность — на 20 %; условия внешней среды — на 20 %; работа медиков — только на 10%.
Здоровье, как и жизнь, — личное богатство. Как распорядится ими человек, зависит лишь от его желания, знаний и умения. Здоровье мы приобретаем вместе с жизнью как необходимую принадлежность и не думаем о нем, пока не потеряем. Чтобы стать и быть здоровым, надо понять на каких принципах строится полноценное здоровье. Есть лишь один способ, с помощью которого можно и нужно быть здоровым — вести такой образ жизни и питания, который предписаны человеку Природой.
Несколько слов о питании
«Человек есть то, что он ест».
Питанию как необходимой, жизненно важнейшей потребности человека, придавали большое значение во все времена. О роли питания в жизни современного человека известный португальский диетолог Э. Переш пишет так: «Именно питание делает вас маленькими или большими, глупыми или умными, слабыми или сильными, апатичными или энергичными, не общительными или способными к здоровому общению...».
Основа здоровья и долголетия человека — полноценное, разнообразное, умеренное и сбалансированное питание, полностью обеспечивающее человека необходимыми энергией, витаминами, минералами и другими необходимыми веществами.
Для обеспечения полноценного питания, не прибегая к сложным вычислениям, человек должен потреблять в сутки по одному или несколько продуктов каждой из ниже перечисленных семи групп, выбранных с учетом наиболее низкой стоимости, по своему личному вкусу и способу приготовления пищи.
Первая группа — молоко и молочные продукты. Пищевые продукты этой группы подходят для всех возрастов. С ними вводятся в организм наиболее ценные животные белки с почти всеми незаменимыми аминокислотами.
Вторая группа — мясо, рыба и яйца. Эти продукты поставляют организму наиболее необходимые животные жиры. Рекомендуется употреблять примерно 3 раза в неделю яйца и 4 раза в неделю мясо или рыбу не менее 100 г в день.
Третья группа — хлеб, мучные изделия, рис, овсяные хлопья, кукурузные хлопья, сахар и кондитерские изделий. Пища эта наиболее дешевая и поставляет организму энергию, ценные растительные белки и некоторые витамины.
Четвертая группа — сухие овощи, бобовые и косточковые фрукты. Они поставляют организму высококачественные белки низкой стоимости.
Пятая группа — жиры (сливочное масло, свиной жир, свиное сало, говяжий жир, оливковое масло). Продукты питания этой группы поставляют организму энергию и жирорастворимые витамины, которые делают ее вкусной и способствуют усвоению белков.
Шестая группа — овощи. Они обеспечивают организм витаминами, минеральными солями, водой и целлюлозой — клетчаткой.
Седьмая группа — фрукты и фруктовые соки. Эти пищевые продукты содержат большое количество фруктового сахара, фруктовых кислот, ферментов, минеральных солей, витаминов и красящих веществ. Перечисленные семь групп основных видов пищевых продуктов должны ежедневно входить в суточный пищевой рацион.
Можем ли мы ежедневно так разнообразно питаться, потребляя необходимые для сохранения и укрепления здоровья витамины и минералы? Пусть каждый ответит на этот вопрос сам.
Самой большой бедой цивилизации стал уход от нормального, традиционного питания. Мы спешим. У нас всегда не хватает времени. Нам некогда серьезно заняться своей едой.
Ну кто сегодня позволит себе роскошь приготовления блюд, которые требуют много времени. Зачем?
В магазинах можно приобрести полуфабрикаты, то есть наполовину сделанную еду: котлеты, которые осталось лишь обжарить на сковороде, суп, который нужно только залить кипятком и оставить на три минуты. Как свидетельствуют исследования, все эти продукты бедны минеральными веществами и витаминами, что зачастую подтверждает их вкус.
Часть продуктов мы едим в виде консервов. Для того чтобы продукты хранились долго и без холодильника, их подвергают горячей обработке и... они оказываются лишенными витаминов. Задумайтесь, сколько «бесполезных» продуктов мы едим: зеленый горошек в банках, консервированные кабачки, персики, залитые сахарным сиропом, яблоки, которые едут к нам через океан и могут храниться не один месяц...
Даже мясо, которое попадает на наш стол, не вполне хорошее. В результате «научного» подхода к животноводству разработаны такие рационы кормления скота и птицы, которые рассчитаны на быстрый рост животных и увеличение их мышечной массы. Особый рацион основан на чудесах химии. Теленок, выращиваемый на специальном рационе, быстро набирает в весе, но уровень минеральных веществ в тканях невероятно низок. Цыпленок-бройлер выглядит крупным и здоровым, но в его мясе мало питательных веществ. А вот жира в таком мясе бывает в пять раз больше нормы.
Вместо каш из цельной крупы мы теперь едим либо каши-полуфабрикаты, либо каши из обработанных круп. Конечно, белый шлифованный рис выглядит симпатичнее желтого риса, но в нем вдвое меньше необходимых минералов и витаминов. Мы привыкли к белому хлебу из высококачественной муки. Но этот хлеб практически лишен клетчатки и минералов. Даже если на упаковке такого изделия написано: «Экологически чистый продукт», — все равно у нас украли лучшую часть питательных веществ. Они остались в отходах производства.
XX век внес коренные изменения как в образ жизни, так и в структуру питания человека. Как показывают исследования, если по белкам, жирам и углеводам рацион современного человека укладывается в норму или даже перекрывает ее, то по набору и количеству жизненно важных элементов (макро- и микроэлементов), витаминов и других физиологически активных веществ, содержащихся в растениях, далек от нее. Вот почему заболевания, вызванные недостатком витаминов и микроэлементов, сегодня стали частыми спутниками большинства людей.
Возросла роль рафинированных продуктов. Показательным примером может служить наш обычный рафинированный сахар, который из ценнейшего продукта питания превратился в «пищевой мусор» и «белого врага человека». Известно, что в желтом неочищенном сахаре содержатся наряду с сахарозой другие ценные для человека углеводы, а также витамины и микроэлементы. При его рафинировании многочисленные жизненно важные биологически активные вещества остаются в так называемой патоке, или мелассе, как ненужные. Однако, неочищенный, желтый или коричневый, сахар, содержащий активные вещества, обладает, как и свекла, положительными для организма свойствами.
Он оказывает общеукрепляющее, противодиабетическое, антисклеротическое, мочегонное, противовоспалительное действие, понижает кровяное давление, регулирует обмен углеводов и жиров, снижает возможность появления кариеса зубов. Между прочим, сладости, которыми торговали в древности на базарах Юго-Восточной Азии — в Индии, Персии, Египте, а также Армении и Грузии — представляли собой не что иное, как выпаренный сок бананов, сахарного тростника, различных пальм и т.д. Более того, например, в Индии и в настоящее время производится гар — сгущенный тростниковый сок без очистки. Здесь религия запрещает употребление очищенного, т.е. рафинированного сахара. Рафинирование растительных пищевых масел также привело к обесцениванию продуктов с точки зрения содержания биологически активных веществ. Даже такой, казалось бы, совершенно безвредный способ рафинирования растительных продуктов как полное или частичное лишение клетчатки, содержащейся в них в натуральном виде, грозит организму серьезными последствиями (желудочно-кишечными заболеваниями, нарушением обмена веществ, атеросклерозом, злокачественными новообразованиями). И список этот можно продолжить.
Современный человек, получая калории в пределах рекомендуемых величин, потребность в витамине А обеспечивает только на 66 %, в витамине В2 — на 75%, в аскорбиновой кислоте - 50 %, в кальции - 60-70 %.
Развитие сельского хозяйства и искусственная обработка земель привела к тому, что некоторые минералы почти исчезли из почвы. В результате чего концентрация минеральных элементов в растениях постоянно снижается. Так. содержание железа во фруктах снизилось на 57%, магния — на 35 %, кальция в зелени — на 46,4 %. Капуста потеряла 85 % кальция, пшеница — 46 %. В среднем, дефицит кальция в суточном рационе населения европейских стран составляет 10-30 % от рекомендуемой нормы. В целом, для экономически развитых стран, характерны дефицит жирных полиненасыщенных кислот, большинства витаминов, минеральных веществ (кальция, железа), микроэлементов, пищевых волокон. Повсеместно распространен дефицит йода, селена.
Особенно неблагоприятен недостаток витаминов в детском и юношеском возрасте, когда ухудшаются показатели физического развития: рост, физическая сила, выносливость, появляются нарушения обмена веществ и хронические заболевания.
Дефицит витаминов наносит серьезный ущерб формированию молодого женского организма. Велика потребность в этих незаменимых веществах у женщины, готовящейся к материнству или кормящей ребенка. Ведь ей нужно обеспечивать витаминами не только себя, но и новую или зарождающуюся жизнь.
Часто причиной болезненности малыша является недостаток витаминов в пище молодой мамы: но дефицит витаминов может приводить и к более драматичным, непоправимым последствиям: появлению на свет неполноценных детей, страдающих врожденными пороками — физического и умственного развития. Вот они, плоды нашей цивилизации. И вот в результате такого «полноценного» питания мы сумели в короткое время — едва ли не за пятьдесят лет получить целый букет недугов, обусловленных образом жизни. Попытаемся назвать их. Это в первую очередь бич XX века — атеросклероз сосудов и гипертония, а также многочисленные сердечные заболевания, которые усугубляются недостатком магния кальция и калия и во многом неправильным питанием в целом. Ожирение, которое во многих случаях может быть результатом недостатка меди и цинка, — это одна из форм сахарного диабета, которая может возникнуть из-за недостатка хрома, меди, магния. Варикозное расширение вен во многих случаях обусловлено нехваткой меди, а тромбофлебит — недостатком некоторых жирных кислот. Это многочисленные заболевания пищеварительного тракта, которые получаются в результате питания «легкими», лишенными клетчатки продуктами, а также вызванные дефицитом кальция, магния, цинка, некоторых витаминов. Кариес — недостаток магния, кальция, цинка, фтора. Отложения во внутренних органах — несбалансированное питание: избыток одних минеральных веществ и недостаток других. Болезни суставов и скелета — как правило, из-за нехватки кальция, магния, марганца, бора, селена, серы, цинка. Иммунодефицитные состояния — результат хронического дефицита селена и многих витаминов. Думаете, это болезни присущи людям, которые плохо питаются, потому что бедны? Нет. Это болезни цивилизации, зарегистрированные врачами как типичные заболевания современного образа жизни. Проведенные исследования показывают, что более половины взрослого населения Земли постоянно нуждаются в дополнительном приеме мультивитаминных мультиминеральных препаратов, а по данным видного американского специалиста по питанию Пола Бергнера, дефицит минералов и витаминов испытывают почти 90% жителей США.
Таким образом, сложилась такая ситуация, что человек современного общества без дополнительного приема витаминов, минералов и других биологически активных веществ по существу обречен на те или иные виды пищевой недостаточности, с которыми его всегда будет сопровождать неспособность защитных систем организма противостоять неблагоприятному воздействию окружающей среды, что резко повышает риск развития многих заболеваний и, как следствие, снижает качество и продолжительности жизни.
Где же выход из этой довольно безрадостной ситуации? Кто и как поможет современному человеку, задавленному прессом переедания, мышечной бездеятельности, нервных перегрузок на фоне недостатка в его питании многих биологически активных веществ?
Ответ на эти вопросы был найден блестящим исследователем и успешным предпринимателем, одной из редких личностей, которая сочетала любознательность и творчество, заботу о здоровье человека, основателем предприятия «NUTRILITE» Карлом Ренберг.
Он по праву считается изготовителем одних из первых мультивитаминных мультиминеральных добавок с высокой биологической активностью, а также высококачественных продуктов питания и напитков для здоровья.
Философия и политика предприятия «NUTRILITE» с момента создания его в 1939 году неизменно базируется на следующих принципах:
· производство высококачественных мультивитаминных мультиминеральных препаратов только из природного сырья, обладающих биологической активностью с высокой степенью усвоения организмом человека;
· использование экологически чистого, выращенного на собственных плантациях растительного сырья, с применением современных технологий и полным отказом от химикатов;
· использование совершенных методов переработки сырья для выпуска высококачественной продукции;
· совершенствование выпускаемой продукции по результатам постоянных исследований с учетом потребности рынка и запросов людей в различных странах мира;
· постоянный многоуровневый контроль качества выпускаемой продукции;
· забота об охране окружающей человека природной среды.
Успехи предприятия кратко и емко выразила Лиза Ренберг внучка Карла Ренберга, однажды сказав: «Обеспечение людей во всем мире продукцией «NUTRILITE» является очень важной задачей.
Я думаю, мой дедушка гордился бы нашими сегодняшними достижениями, а наши планы на будущее наполняли бы его еще большой гордостью».
О качестве выпускаемой предприятием «NUTRILITE» продукции для здоровья говорит и то, что более 60 лет люди во многих странах мира укрепляли и укрепляют свое здоровье биологическими активными мультивитавинными мультиминеральными препаратами этого предприятия.
Витамины, минералы и микроэлементы. Что это?
На предыдущих страницах книги мы много говорили о значении рационального питания, витаминов, минералов и микроэлементов в сохранении и укреплении здоровья людей, а также о негативных изменениях в организме человека при их недостатке в рационе. В этом разделе настало время рассказать об их роли в жизнедеятельности организма.
Итак, знакомьтесь — витамины. Представляют собой природные химические соединения, необходимые для роста и нормальной работы организма, поддержания обмена веществ и хорошего физического состояния человека. Одни витамины являются важнейшими составляющими ферментов или энзимов — химических молекул, исполняющих роль ускорителей химических реакций при температуре тела человека. Другие являются не менее важными элементами гормонов, т.е. химических веществ, стимулирующих и обеспечивающих здоровое состояние и нормальную работу органов и систем организма.
Если Вы здоровы, витамины нужны Вам в небольших количествах, и в достаточных количествах их можно получать просто с пищей. Конечно, при этом предполагается, что Ваше питание нормальное, хорошо сбалансированное на основе семи основных групп продуктов, выращенных на богатых питательными веществами почвах.
Традиционно витамины подразделяются на две категории: жирорастворимые и водорастворимые.
Жирорастворимые витамины, способны сохраняться в организме. При избыточном потреблении жирорастворимые витамины накапливаются и могут использоваться организмом позже по мере необходимости. К ним относятся витамины A, D, Е, К.
Водорастворимые витамины практически не сохраняются в организме. Дневная потребность в них должна удовлетворяться за счет пищи, потребляемой в течение нескольких дней, а в случае недополучения их с пищей — с витаминными препаратами дополнительного приема.
Необходимость в витаминах возрастает в период болезни, после перенесенной операции, а также по мере возникновения процессов старения. В этих обстоятельствах может понадобиться дополнительный прием витаминных препаратов, будь то для удовлетворения возросших потребностей в них, либо для предотвращения дефицита в конкретных веществах. Ниже мы ещё остановимся на вопросе о том, кто именно нуждается в дополнительном приеме препаратов.
Прием витаминных добавок не может подменять полноценного питания. Витамины не снабжают организм энергией. Для обеспечения жизнедеятельности, помимо витаминов, нашему телу необходимы и другие вещества, включая углеводы, жиры, белки, минералы и микроэлементы. Витамины могут поддерживать здоровое состояние вашего организма только при наличии в нем других питательных веществ, получаемых главным образом из пищи, а также, поступающих в виде минералов и микроэлементов. А сейчас мы более подробно познакомимся с каждым витамином из обеих групп.
Жирорастворимые витамины
Дата: 2019-05-28, просмотров: 189.