Маркетинговая стратегия формируется на основе анализа рыночной ситуации.
Маркетинговая стратегия – комплекс принципов, с помощью которых предприятие формирует цели маркетинга и организует реализацию этих целей на рынке. Разработка стратегии является главной задачей маркетингово механизма.
Стратегия М. должна точно назвать сегменты рынка, на которых фирма сосредоточит свои основные усилия. Эти сегменты отличаются друг от друга своей предпочтительностью и доходностью. Для каждого из отобранных целевых сегментов необходимо разработать отдельную стратегию М. Управляющий должен учитывать элементы маркетинговой стратегии:
1. Товар.
2. Цена.
3. Продвижение товара.
4. Доставка товара потребителю (сбыт).
Требования к маркетинговой стратегии: Реализм, Альтернативность выбора действий, Четкость, Гибкость, Временная определенность (кратко, средне и долгосрочные цели).
Определение “емкости рынка”.
В задачи предварительного исследования рынка входят:
1. Выбор рынков, где возможен максимальный сбыт;
2. Получение информации о емкости рынка.
Емкость – способность рынка поглотить определенное количество товаро в определенное время.
Сюда включаются такие показатели, как:
– определение количества конкурентов,
– определение доли конкуркнтов на рынке,
– определение отраслей или предприятий, являющихся наиболее крупными птребителями,
– определение структуры потребления товаров первой / не первой необходимости,
– определение размеров произвадственного строительства и изменения в структуре потребления.
Эти показатели помогают судить о целесообразности проникновения на новий рынок, о предполагаемых затратах и масштабах деятельности, о потенциальных клиентах.
3. Концентрация ресурсов на перспективном рынке.
Полезность продукта.
Экономисты австрийской школы пришли к выводу, что потребительский выбор зависит от степени значимости приобретаемого блага для данного индивидуума, уровня насыщенности и количества этих благ, возможности их воспроизводства. Острота нужды в том или ином благе неодинакова, существует своего рода иерархия потребностей. Одно дело, кусок хлеба, чтобы не умереть с голода; стакан воды, чтобы утолить жажду; пара обуви, чтобы не ходить босиком. Иное дело, наличие значительного количества подобных благ, что существенно изменяет остроту потребности, степени их полезности. Полезность одного ломтя хлеба, одного стакана воды, одной пары обуви намного выше полезности сотни стаканов воды, корзины хлеба, нескольких десятков пар обуви.
По мере потребления новых единиц, частей, долей блага (потребительной стоимости) темп нарастания пользы падает, добавочная полезность, приносимая каждой новой долей, порцией снижается. Ценность благ определяется не средняя, а наименьшая, добавочная полезность, приносимая каждой очередной и в каждом конкретном случае “последней”, конечной единицей, долей, порцией блага. Для обозначения этой добавочной, наименьшей по величине полезности употребляется термин предельная полезность. Под предельной полезностью принято понимать наименьшую из всех, удовлетворяемых из имеющегося запаса.
В рыночной экономике полезность распределяется согласно ценам. Цена должна соответствовать предельной полезности товара. При повышении цен происходят сдвиги в структуре и иерархии полезностей, на практике - в структуре спроса и потребления. Если растут цены товаров, из относительная полезность (а значит, и спрос на них) падает. На каждый рубль, затрачиваемый покупателем на приобретение товара, он будет стремиться приобрести равные или сопоставимые предельные полезности. Иначе говоря, рубль, затраченный на мясо, должен представлять такую же полезность, что и рубль , затраченный на макароны.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 212.