При написании курсовой работы на тему: «Разработка мероприятий по управлению персоналом на предприятии торговли в ЧК «Елена» было использовано 3 рисунка, 2 таблицы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

КУРСОВАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ:

“РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ ТОРГОВЛИ”

 

ПРОВЕРИЛ:    
ВЫПОЛНИЛ: Студент экономического факультета, группы ЭП – 51, Караичев Ю.А.    

 

 

Херсон 2002


      РЕФЕРАТ


При написании курсовой работы на тему: «Разработка мероприятий по управлению персоналом на предприятии торговли в ЧК «Елена» было использовано 3 рисунка, 2 таблицы.

Вся курсовая работа содержит 31 лист.

В курсовой работе было использовано 19 источников литературы.



ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ТОРГО­ВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.

1.1. Классификация работников по основным признакам;

1.2. Управление численностью и составом персонала;

1.3. Управление производительностью труда;

1.4. Управление стимулированием труда.

2. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОРГОВОГО             ПРЕДПРИЯТИЯ ЧК «ЕЛЕНА».

2.1. Управленческое обследование ЧК «Елена»;

      2.2. Экономическое обследование ЧК «Елена».

3. ПОИСК И ОЦЕНКА ВОЗМОЖНЫХ РЕЗЕРВОВ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

    ВВЕДЕНИЕ

Одной из важных функций торгового менеджмента явля­ется управление персоналом. Специфика реализации этой функции во многом определяется отраслевыми особеннос­тями деятельности торговых предприятий.

Отличительной особенностью предприятий этой отрасли является высокий объем трудовых операций, непосредст­венно связанных с обслуживанием покупателей и требую­щих прямого контакта с ними. А эти операции с трудом поддаются механизации и автоматизации, что определяет высокую долю затрат живого труда на предприятиях отрасли (в общей сумме издержек обращения розничных торговых предприятий затраты на содержание персонала составляют 40-50%).

Необходимость приближения к покупателям пунктов продажи товаров массового спроса (а они составляют преимущественную часть продовольственных товаров и значительную часть непродовольственных товаров) затруд­няет возможности их концентрации. Поэтому основу розничной торговой сети составляют небольшие магазины с численностью работников до 15 человек. В таких мага­зинах существенно ограничены возможности узкого профес­сионального и технологического разделения труда, что вызывает соответственно высокую долю совмещения тру­довых функций работниками.

Целью данной работы является анализ состояния торгового предприятия ЧК «Елена» в части по управлению персоналом в данной компании. Необходимо выяснить, как внутрифирменная политика фирмы складывается на состав, количество, численность персонала, его производительность и внутреннюю мотивацию. Требуется узнать, какие мероприятия по управлению персоналом необходимы для положительного функционирования фирмы в целом.

Задачей курсовой работы является анализ общих принципов управления персоналом торго­вого предприятия, классификации работников, анализ численности и состава персонала, производительности и стимулирования труда. Необходимо рассмотреть хозяйственную деятельность торгового предприятия ЧК «Елена», а также необходимо найти и оценить возможные резервы роста производительности труда на предприятии.

Данная тема является актуальной, т.к. разработка успешных мероприятий по управлению персоналом на предприятии торговли является одним из необходимых условий повышения производительности труда на предприятии торговли, а следовательно, повышение прибыли на предприятии в целом.

На примере ЧК «Елена» мы рассмотрим, каких принципов по управлению персоналом придерживается руководство компании.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Таблица 1

Система основных показателей оценки результатов и затрат труда на предприятиях торговли.

Показатели оценки результатов труда Показатели оценки затрат труда
1. Объем продажи товаров и реализации платных услуг   2. Объем товарооборота в целом   3. Объем продажи отдельных групп товаров в стоимостных показате­лях   4. Объем продажи отдельных видов товаров в натуральных показателях   5. Объем реализации платных услуг   6. Количество предоставленных покупателям услуг в натураль­ных показателях   7. Объем отдельных видов вы­полненных вспомогательных операций (фасовочные опе­рации, погрузочно-разгрузочные операции и т.п.)   8. Объем отдельных видов выполненных хозяйственных операций (закупка товаров и т.п.) в стоимостных или натуральных показателях 1, Среднесписочная численность персонала в целом   2. Среднесписочная численность работников отдельных категорий, профессий, специальностей, уров­ней квалификации   3. Число отработанных четовеко-днсй   4. Число отработанных человеко-часов   5. Общая сумма фонда заработ­ной платы   6. Общая сумма совокупных зат­рат на содержание персонала  

  

Комбинируя сочетание различных показателей оценки результатов и затрат труда, можно получить обширную систему показателей производительности труда для кон­кретных условий работы любого торгового предприятия. В процессе такого комбинирования могут быть охвачены все виды и уровни его деятельности.

Таблица 2

 

Статья доходов и расходов ЧК «Елена» за 4 квартал 2001г.

 

Показатели Всего
Реализация, шт.   45000
Выручка, грн.   81000
Затраты, грн.   49351,5
Валовая прибыль, грн.   27648,5
Чистая прибыль, грн.   19353,95

 

 

1. Рассчитаем объем выручки при условии, что компания продала в среднем 45000 наименований товара по средней цене 1.8 грн. за единицу. Находим выручку по формуле:

 

 

 

2. Находим затраты:

· Затраты на закупку продукции – 39500 грн.;

· Амортизация по ставке 25% - 2187,5 грн.;

· Фонд оплаты труда (за три месяца) – 4914 грн.;

Для определения ФОТ нам необходимо рассчитать заработную плату управленческого и торгово-оперативного персонала.

· Валовые затраты (переменные + постоянные) – 6750 грн.

 

3. Рассчитаем валовую прибыль:

 

 

 

4. Далее узнаем чистую прибыль ЧК «Елена» за 4 квартал 2001г.:

 

 

 

 

5. Для тщательного обследования необходимо узнать часть чистого дохода, часть затрат и часть валового дохода по формулам:

 

 

 

 

 

Найдем часть чистой прибыли:

 

 

 

 

Далее находим часть валовой прибыли:

 

 

Найдем часть затрат:

 

 

6. Рассчитаем явочную численность работников:

 

 

 

7. Рассчитаем среднесписочную численность работников по формуле:

 

 

 

 

8. Рассчитаем уровень текучести персонала:

 

 

 

 

 

9. Рассчитаем производительность труда в ЧК «Елена»:

 

 

 

 

 

 

В заключении можно сказать, что ЧК «Елена» крепко стоит фармацевтическом рынке данного региона, о чем свидетельствуют показатели хозяйственной деятельности фирмы, которые мы рассмотрели в текущем разделе. Отсюда видно, что мероприятия по управлению персоналом и фирмы в общем, проводимые руководством компании, благоприятно сказываются на внутреннем состоянии компании и оказывают положительное влияние на персонал ЧК «Елена».

Проанализировав экономические показатели компании, мы убедились в стабильности внутренней среды фирмы. Мы можем сказать, что явочная численность работников соответствует среднесписочной численности работников, уровень текучести персонала в ЧК «Елена» относительно низкий, а самое главное, что производительность труда в ЧК «Елена» имеет очень высокий показатель 5,63, что очень важно для торгового предприятия в целом. А вот поиск и оценку возможных резервов роста     производительности труда на предприятии торговли мы рассмотрим в следующем разделе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, ознакомившись с теоретической основой, и изучив на примере внутрифирменного управления ЧК «Елена», мы определили основные направления деятельности компании на данном этапе. Сравнение с похожими предприятиями торговли показывает, что в поисках эффективных форм руководства персоналом, в организации и стимулировании труда, в правилах производственной дисциплины, в энтузиазме новаторов и предпринимателей, инициирующих нововведения, есть много общего.

Мы проанализировали общие принципы управления персоналом торгового предприятия, классификацию работников, анализ численности и состава персонала, производительности и стимулирования труда. Также мы рассмотрели хозяйственную деятельность торгового предприятия ЧК «Елена», а также необходимо нашли и оценили возможные резервы роста производительности труда в компании.

Из опыта политики ЧК «Елена» можно почерпнуть немало полезного и необычного для традиционной практики. Прежде всего, можно извлечь следующее: эффективное управление персоналом в ЧК «Елена» признается сегодня важнейшим фактором конкурентоспособности компании и достижения ей экономического успеха; в основе эффективного управления персоналом лежит продуманная стратегия использования «человеческих ресурсов», основанная на рыночных принципах хозяйствования; кадровые службы в фирме обладают высоким статусом и широкими полномочиями для комплексного системного управления трудовыми ресурсами.

Фирма, контролируя меру труда и меру потребления (меру вознаграждения), первостепенное внимание уделяет установлению правильного соотношения между ростом за­работной платы и повышением производительности труда. Источником увеличения заработной платы служит необходимый продукт, который возрастает по мере роста национального дохода и совокупного общественного про­дукта.

Увеличение зара­ботной платы должно иметь прочную экономическую осно­ву в виде роста производительности труда. Динамика этих двух экономических процессов и выражающих их показате­лей связана следующей закономерностью: темпы роста про­изводительности труда должны опережать темпы роста за­работной платы. Объективный характер действия данной закономерности вызван следующими причинами:

1) производительность труда является главным факто­ром увеличения производства продукции фирмы, а значит и главным источником растущей заработной платы;

2) часть прироста продукции фирмы не идет в фонд по­требления, а используется на совершенно другие, но абсо­лютно необходимые цели.

В современной экономике Украины действуют многочис­ленные факторы, которые приводят к противополож­ным тенденциям в соотношении производительности труда и его оплаты. В отдельные периоды темпы роста заработной платы могут превышать тем­пы увеличения производительности труда.

Степень опережения производительностью труда увели­чения заработной платы зависит от конкретных экономиче­ских условий. Мера повышения заработной платы обычно дифференцируется в зависимости от факторов роста произ­водительности труда. Здесь можно выделить две взаимосвя­зи:

1) если повышение производительности труда осуще­ствляется за счет роста квалификации работников, то темпы роста заработной платы сближаются с темпами роста произ­водительности труда;

2) если повышение производительности труда идет за счет внедрения новой техники, то разрыв в темпах соотно­шения динамики данных показателей будет более высоким. В этом случае фирма из полученного прироста продукции возмещает затраты, связанные с инвестициями в новую тех­нику.

Конкретное соотношение темпов роста производительно­сти труда и его оплаты в отдельные периоды может быть различным. Но все же оно, как правило, колеблется от 0,5 до 0,8% роста заработной платы на 1% роста производитель­ности труда.

Проанализировав состояние торгового предприятия ЧК «Елена» мы выяснили, что внутрифирменная политика компании положительно сказывается на деятельности фирмы в целом. Мы рассмотрели экономические показатели и можем утверждать, что компания крепко утвердилась на региональном рынке фармации. Мы также нашли и оценили возможные резервы роста для повышения показателя производительности труда на предприятии торговли. В ЧК «Елена» этот показатель очень высок (который составляет 5,63) и свидетельствует об успешных мероприятиях по управлению персоналом руководством компании «Елена»

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

 

1. Цандер Э.“Практика управления”. Москва, 1993г.

2. Грачев М.В. «Суперкадры». Москва,1993г.

3. Зайцев Г.Г. и др. «Управление кадрами на предприятии (персональный менеджмент)». Санкт-Петербург,1992г.

4. «Кадровая работа в условиях рыночной экономики. Сборник материалов» Москва,1991г, вып.3-4

5. Ладанов И.Д. «Практический менеджмент. Часть 3. Управление персоналом». Москва, 1991г.

6. Мескон М., Альберт М., Хедуори Ф. «Основы менеджмента». Москва,1992г.

7.  «Организация оплаты труда работников предприятий в условиях либерализации цен и приватизации». Рекомендации. Москва,1994г.

8. Виханский О.С. Менеджмент. – М.: Гардарика, 1989.

9. Волков И.П. Руководителю о человеческом факторе. – Л.: Лениздат, 1989.

10. Грачев М.В. Суперкадры: Управление персоналом в международной корпорации. – М.: Дело Лтд, 1993.

11. Жуплев А.В. Руководитель и коллектив. – Ставрополь: Кн. изд-во, 1989.

12. Исаенко А.И. Кадры управления в корпорациях США. – М.: Наука, 1988.

13. Минаев Э.С. Менеджмент персонала: функции и методы. – М., 1993.

14. Пронников В.А., Ладанов И.Д. Управление персоналом в Японии. – М.: Наука, 1989.

15. Старобинский Э.Е. Как управлять персоналом? – М.: «АО Бизнес-школа «Интел-синтез», 1995.

16. Травин В.В. Основы кадрового менеджмента. – М.: Дело,1995.

17. Уткин Э.А. Профессия – менеджер. – М.: Экономика, 1992.

18. Уткин Э.А. Управление персоналом в малом и среднем бизнесе. – М.: АКАЛИС, 1996.

19. Шамхалов Ф.И. Американский менеджмент: Теория и практика. – М.: Наука, 1993

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ:

“РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ ТОРГОВЛИ”

 

ПРОВЕРИЛ:    
ВЫПОЛНИЛ: Студент экономического факультета, группы ЭП – 51, Караичев Ю.А.    

 

 

Херсон 2002


      РЕФЕРАТ


При написании курсовой работы на тему: «Разработка мероприятий по управлению персоналом на предприятии торговли в ЧК «Елена» было использовано 3 рисунка, 2 таблицы.

Вся курсовая работа содержит 31 лист.

В курсовой работе было использовано 19 источников литературы.



ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ТОРГО­ВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.

1.1. Классификация работников по основным признакам;

1.2. Управление численностью и составом персонала;

1.3. Управление производительностью труда;

1.4. Управление стимулированием труда.

2. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОРГОВОГО             ПРЕДПРИЯТИЯ ЧК «ЕЛЕНА».

2.1. Управленческое обследование ЧК «Елена»;

      2.2. Экономическое обследование ЧК «Елена».

3. ПОИСК И ОЦЕНКА ВОЗМОЖНЫХ РЕЗЕРВОВ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

    ВВЕДЕНИЕ

Одной из важных функций торгового менеджмента явля­ется управление персоналом. Специфика реализации этой функции во многом определяется отраслевыми особеннос­тями деятельности торговых предприятий.

Отличительной особенностью предприятий этой отрасли является высокий объем трудовых операций, непосредст­венно связанных с обслуживанием покупателей и требую­щих прямого контакта с ними. А эти операции с трудом поддаются механизации и автоматизации, что определяет высокую долю затрат живого труда на предприятиях отрасли (в общей сумме издержек обращения розничных торговых предприятий затраты на содержание персонала составляют 40-50%).

Необходимость приближения к покупателям пунктов продажи товаров массового спроса (а они составляют преимущественную часть продовольственных товаров и значительную часть непродовольственных товаров) затруд­няет возможности их концентрации. Поэтому основу розничной торговой сети составляют небольшие магазины с численностью работников до 15 человек. В таких мага­зинах существенно ограничены возможности узкого профес­сионального и технологического разделения труда, что вызывает соответственно высокую долю совмещения тру­довых функций работниками.

Целью данной работы является анализ состояния торгового предприятия ЧК «Елена» в части по управлению персоналом в данной компании. Необходимо выяснить, как внутрифирменная политика фирмы складывается на состав, количество, численность персонала, его производительность и внутреннюю мотивацию. Требуется узнать, какие мероприятия по управлению персоналом необходимы для положительного функционирования фирмы в целом.

Задачей курсовой работы является анализ общих принципов управления персоналом торго­вого предприятия, классификации работников, анализ численности и состава персонала, производительности и стимулирования труда. Необходимо рассмотреть хозяйственную деятельность торгового предприятия ЧК «Елена», а также необходимо найти и оценить возможные резервы роста производительности труда на предприятии.

Данная тема является актуальной, т.к. разработка успешных мероприятий по управлению персоналом на предприятии торговли является одним из необходимых условий повышения производительности труда на предприятии торговли, а следовательно, повышение прибыли на предприятии в целом.

На примере ЧК «Елена» мы рассмотрим, каких принципов по управлению персоналом придерживается руководство компании.

Дата: 2019-05-28, просмотров: 158.