Основы бухгалтерского учета – отражение хозяйственных операций на счетах. По степени детализации учета счета подразделяется на синтетические и аналитические. Каждое предприятие, исходя из специфики своей деятельности, выбирает ту или иную совокупность счетов для учета счетов затрат на производство.
Счета затрат на производство, согласно плану счетов отражаются в третьем разделе «Затраты на производство». Счета этого раздела предназначены для обобщения информации о расходах по обычным видам деятельности организации (кроме расходов на продажу). Формирование информации о расходах по обычным видам деятельности ведется на счетах 20-29. [10, 71]
Затраты на выпуск продукции ее изготовление отражаются в бухгалтерском учете по видам производств (основные – сч.20, вспомогательные – сч.23), а затем по видам продукции в разделе калькулированных статей расходов, а также по местам возникновения расходов (цехам, участкам и т.д.) производственные затраты детализируются по местам возникновения. Прямые расходы отражают на счете 20 – «Основное производство» и на 23 счете «вспомогательные производства», а косвенные расходы соответственно на собирательно–распределительных счетах «Общепроизводственные расходы» счет 25 и «Общехозяйственные расходы» счет 26 и других.
В дальнейшем на счете 20 будут списываться затраты с кредита счетов производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и других статей (прямые расходы); расходы вспомогательных производств (счет 23); косвенные расходы (25,26 счета) потери от брака (счет 28). В плане счетов можно увидеть всю корреспонденцию счетов затрат. По кредиту счета 20 отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ, услуг. Эти суммы могут списываться в дебет счета 40 «Выпуск продукции», 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи». Полученный остаток по счету 20 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства предприятия.
Аналитический учет затрат на производство каждое предприятие организует в соответствии с характером производственного процесса, а также особенностями выпускаемой продукции или выполняемых работ, что можно проследить в таблице 1. Данные аналитического учета используют при составлении внутренней отчетности, которая строится на информации о видах, количестве, цехах-изготовителях, статьях затрат выпускаемой продукции.
Таблица 1. Аналитический учет по счетам бухгалтерского учета.
№ | Наименование счета | Описание затрат |
20 | «Основное производство» | По видам затрат выпускаемой продукции и подразделениям предприятия |
21 | «Полуфабрикаты собственного производства» | По местам хранения и отдельным наименованиям |
23 | «Вспомогательные производства» | По видам производств |
25 | «Общепроизводственные расходы» | По подразделениям предприятия и статьям расходов. |
26 | «Общехозяйственные расходы» | По центрам ответственности и местам возникновения затрат. |
28 | «Брак в производстве» | По отдельным цехам, видам продукции, статьям расходов, причинам и виновникам брака. |
29 | «Обслуживающие производства и хозяйства» | По видам производства и статьям затрат |
97 | «Расходы будущих периодов» | По видам производственных расходов |
91-2 | «Прочие расходы» | По каждому виду расходов. |
Калькуляция себестоимости единицы продукции
Понятие калькулирования
В системе расчетов важное место занимает калькулирование, которое представляет собой расчет себестоимости отдельных изделий (видов продукции). В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости.
Калькулирование - исчисление себестоимости единицы породукции или выполненных работ.
Калькулирование себестоимости продукции- ичисление себестоимости единицы продукции (работ, услуг) основного и вспомогательного производства; исчисление себестоимости промежуточных продуктов; исчисление себестоимости всего товарного выпуска и т.д.
Калькуляция - определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция дает возможность определить фактическую или плановую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки. В строительных организациях оценка и калькуляция используются для объектов бухгалтерского учета в денежном выражении. Калькуляция служит основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции.
Различают плановую (сметную), нормативную и фактическую (отчетную) калькуляцию.
Плановая калькуляция определяет среднюю себестоимость продукции или выполненных работ. На плановый период (год, квартал) составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода.
Разновидностью плановых являются счетные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.
Нормативная калькуляция составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года – наоборот ниже. Отсюда и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года – ниже.
Фактическая (отчетная) калькуляция составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражает фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. Она одновременно характеризует уровень отклонения себестоимости, установленной нормативной и плановой калькуляцией.
Для каждого объекта расчета выбирается калькуляционная единица — единица его количественного измерения. В процессе исчисления себестоимости продукции надо исходить из четкого представления, что такое объект калькулирования и калькуляционная единица.
Объектом калькулирования признается продукт производства (деталь, узел, изделие, группа однородных изделий), технологическая фаза (передел, производство), стадия и пр., то есть продукция разной степени готовности, организационное подразделение, контракт или другая учетная единица, по которой собираются данные о затратах и измеряется стоимость процессов, продукции, работ, проектов капиталовложений и т.д
Калькуляционная единица есть измеритель объекта калькулирования. В том случае, когда речь идет о готовой продукции, калькуляционная единица совпадает с единицей измерения, указанной в планах производства в натуральном выражении или в стандартах (технических условиях) на соответствующий вид продукции. В отраслях перерабатывающей промышленности такого совпадения может и не быть. Здесь нередко учетной единицей выступает 1 кг продукции, а калькуляционной единицей – 1 т. или 1 ц.
При калькулировании промежуточных однородных продуктов (полуфабрикатов) применяются условные укрупненные калькуляционные единицы (100 пар обуви, 1000 условных банок и т.п.).
2.2. Группировка расходов по калькуляционным статьям и их характеристика
Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты предприятия группируются и учитываются по статьям калькуляции.
Группа затрат по калькуляционным статьям используется при составлении калькуляций (расчет себестоимости единицы продукции), позволяющих определить, во что обходится предприятию единица каждого вида продукции, себестоимость отдельных видов работ и услуг. Необходимость данной классификации вызвана тем, что расчет себестоимости по вышеприведенным элементам затрат не позволяет учесть, где и в связи с чем произведены затраты, а также их характер. На уровне предприятия данная группировка позволяет установить, сколько им израсходовано за отчетный период отдельных видов материальных, трудовых и финансовых ресурсов на производство в целом.
Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции, затраты предприятия группируются и учитываются по статьям калькуляции. Основными положениями по учету и калькулированию себестоимости продукции установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции.
Она включает следующие статьи:
1) Сырье и материалы.
2) Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий.
3) Возвратные отходы (вычитаются)
4) Топливо для технологических целей.
5) Энергия для технологических целей.
6) Основная заработная плата производственных рабочих.
7) Дополнительна заработная плата производственных рабочих.
8) Отчисления на социальное страхование.
9) Расходы на подготовку и освоение производства.
10) Общепроизводственные расходы.
11) Общехозяйственные расходы.
12) Потери от брака (только производства, где потери разрешены в пределах установленных норм)
13) Прочие производственные расходы.
14) Итого производственная себестоимость.
15) Коммерческие расходы.
17)Итого полная себестоимость.
Затраты по всем установленным на данном предприятии статьям себестоимости составят производственную себестоимость.
Для определения полной себестоимости продукции к производственной себестоимости прибавляют внутрипроизводственные (коммерческие) расходы, то есть расходы, связанные с реализацией продукции. По данным статьям производится калькулирование себестоимости продукции и составляются калькуляции. Поэтому данные статьи называются калькуляционными.
Применительно к отраслевым особенностям типовая номенклатура статей трансформируется. Это дает возможность составлять индивидуальные издержки отдельных предприятий, упрощает методологию бухгалтерского учета.
Для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов.
В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты согласно «Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 31.05.2000 №420)».
Дата: 2019-05-28, просмотров: 211.