ВЕТСАН ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ ТОПЛЕНЫХ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Ветсанэкспертиза пищевых топленых животных жиров проводится комплексно и состоит из изучения сопроводительных документов, осмотра тары и| транспорта, органолептических и лабораторных исследований. При проведении ветсанэкспертизы пищевых топленых животных жиров решаются следующие задачи: определение сортовых показателей жира, определение доброкачественности (свежести) жира и определение видовой принадлежности жира.

ИЗУЧЕНИЕ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ НА ПИЩЕВЫЕ

ТОПЛЕНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ

При поступлении пищевых топленых животных жиров необходимо тщательно изучить ветеринарное свидетельство форма №2 или справку форма №4, удостоверение о качестве, товарно-транспортную накладную, гигиенический сертификат и сертификат соответствия. Этот комплект документов выписывается на каждую партию жира.

ОСМОТР ТАРЫ И ТРАНСПОРТА

Для хранения и перевозки жира используют разнообразную тару, бочки из древесины лиственных пород, пропитанные изнутри «жидким стеклом», двухслойные мешки с внутренним водонепроницаемым слоем, емкости из нержавеющей стали, пищевых пластиков и др. тару, разрешенную санитарно-эпидемическим надзором РФ. В качестве потребительской тары используют стеклянные банки или пачки из пергаментной бумаги.

Тара, в которой хранятся пищевые топленые животные жиры, должна быть чистой в санитарном отношении и герметично закрываться. Следует помнить, что жиры хорошо адсорбируют посторонние запахи, поэтому их следует хранить и транспортировать отдельно от других продуктов

ОТБОР ПРОБ ПИЩЕВЫХ ТОПЛЕНЫХ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ

Для проведения органолептических и физико-химических исследований от каждой партии пищевых топленых животных жиров отбирают среднюю пробу массой не менее 600 г. Пробу отбирают от 10 % единиц тары, но не менее чем от 5 единиц тары. Если жир имеет твердую консистенцию, то пробы отбирают при помощи щупа который вкручивают на всю глубину тары. Жир отбирают из верхней, средней и нижней части извлеченного столбика. После чего жир, из разных единиц тары, перемешивают, получая среднюю пробу, отражающую состояние всей партии жира. Если жир имеет жидкую консистенцию, то его отбирают при помощи трубчатого пробоотборника диаметром 25 мм. От партии жира, расфасованного в потребительскую тару, отбирают 1 единицу тары целиком.

 

Таблица 1 Сортовые показатели пищевых топленых животных жиров

Вид жира Сорт Цвет при температуре 15-20 Запах и вкус Прозрач ностьв рассплав ленном состоянии Консистенция при 15- 20°С Мае со- вая доля влагав % Кислотное число вмг
Говяжий высший От бледно-желтого до желтого, допускается зеленоватый оттенок Без постороннего прозрачный Плотная или твердая 0.2 1.1
    первый     Допускается приятный поджаристый         0,3 2,2
Бараний высший От бледно-желтого до желтого, допускается зеленоватый оттенок Без постороннего прозрачный Плотная или твердая Кур-дючный мазеобра зная 0,2 1,2
    первый     Допускается приятный поджаристый         0.3 2,2
Свиной высший Белый, допускается бледно-голубой оттенок Без постороннего прозрачный Мазеобразная, зернистая или плотная 0,25 1,1
    первый Белый допускается желтоватый или сероватый оттенок Допускается приятный поджаристый         0.3 2,2
Конский высший Желто-оранжевый Без постороннего прозрачный Мазеобразная или плотная 0,25 1,2
    первый Желто-оранжевый допускается сероватьш и зеленоватый оттенок Допускается приятный поджаристый         0,3 2,2
Костный высший От белого до желтого Без постороннего прозрачный Жидкая, мазеобразная или плотная 0.25 1.1
    первый От белого до желтого допускается сероватый и зеленоватый оттенок Допускается приятный поджаристый и бульона         0.3 2,2

Сборный

От белого до темно-желтого допускается сероватый оттенок Характерный для животного жира допускается поджаристый, бульона , шквары Допускается мутно-ватость Жидкая, мазеобразная или плотная 0.5 3,5  

Дата: 2019-04-23, просмотров: 285.