Подойдут любые деревянные спички - подождите только, пока сгорит головка, и убедитесь, что пламя не привносит нежелательного запаха. Удобна длинная, умеренной толщины лучинка. Можно использовать газовую зажигалку. Некоторым нравится разжигать сигары полосками, наломанными из кедровых прокладок, которыми отделяется нижний слой сигар от верхнего в коробках, но это лишь выглядит эффектно, а пламя получается слишком высоким и недолговременным, к тому же образуется много летучей золы. Не рекомендуется разжигать сигары бензиновыми зажигалками, свечками и прочими предметами, способными сообщить сигаре неприятный привкус. Огонь не должен касаться сигары, чтобы не обуглить ее. Медленно покручивайте сигару над пламенем, чтобы ее кончик распалился равномерно по всей окружности. Добившись этого, слегка подуйте на торец, распространяя жар по всей его площади (это всегда красивая картина, особенно в случае с толстой сигарой). Подождите немного, пока сигара "успокоится", и приступайте к курению. В первые минуты не повредит осторожность, потому что даже в легкой сигаре энергичность произведет горячий, острый, едкий дым. Чем разжечь сигару Подойдут любые деревянные спички - подождите только, пока сгорит головка, и убедитесь, что пламя не привносит нежелательного запаха. Удобна длинная, умеренной толщины лучинка. Можно использовать газовую зажигалку. Некоторым нравится разжигать сигары полосками, наломанными из кедровых прокладок, которыми отделяется нижний слой сигар от верхнего в коробках, но это лишь выглядит эффектно, а пламя получается слишком высоким и недолговременным, к тому же образуется много летучей золы. Не рекомендуется разжигать сигары бензиновыми зажигалками, свечками и прочими предметами, способными сообщить сигаре неприятный привкус. Огонь не должен касаться сигары, чтобы не обуглить ее. Медленно покручивайте сигару над пламенем, чтобы ее кончик распалился равномерно по всей окружности. Добившись этого, слегка подуйте на торец, распространяя жар по всей его площади (это всегда красивая картина, особенно в случае с толстой сигарой). Подождите немного, пока сигара "успокоится", и приступайте к курению. В первые минуты не повредит осторожность, потому что даже в легкой сигаре энергичность произведет горячий, острый, едкий дым. Что общего у Аль Капоне и Уинстона Черчилля Конечно, сигара Да и вообще, иметь в кабинете коробку хороших сигар - это признак благополучия и тонкого вкуса хозяина. Выкурить сигару у камина за неторопливой беседой считается хорошим тоном, а завершить сигарой изысканную трапезу - истинное наслаждение для настоящего мужчины. И ни в коем случае не надо сюда приплетать Монику Левински. Вот это как раз недостойно настоящего мужчины. Конечно, в принципе, сигару можно курить где угодно, также, как сигарету. Только это будет все равно, что, идя по улице, прихлебывать из горла Мартель или какое-нибудь замковое вино. Все-таки сигара - это высокий стиль. И лучше всего наслаждаться ею после ужина или обеда, сидя в каминном зале в компании друзей. Пусть это будет какое-нибудь приличное заведение, в котором вас с радостью примут, даже если вы пришли на час отвлечься от суеты - чуть-чуть выпить, выкурить сигару. И, конечно, идеальный вариант, когда рядом с вами окажется сомелье, который, надев белоснежные перчатки, приготовит для вас это наслаждение. Лично для меня Сомелье открыл множество интересных фактов, касающихся курения сигар. Оказывается, сигары курятся "не в затяг", ведь главное - это аромат. Далее, перед тем как курить, сигару необходимо прогреть. В ресторации "ТроекуровЪ" сомелье сделает это в пламени коньяка "Хеннеси". Ну а зажигать надо так, чтобы огонь был без запаха - можно воспользоваться кедровой лучинкой, спичкой после сгорания ее головки или бутановой газовой зажигалкой, держа сигару при этом под углом в сорок пять градусов. Стряхивать сигарный пепел не нужно, он сам должен опадать в специальную подставку-пепельницу. Хорошая сигара может с легкостью удержать 3-4см. пепла (кстати, даже проводятся чемпионаты мира на самый длинный пепел). Курите сигару до тех пор, пока вкус ее не станет слишком крепким или же пока она не начнет обжигать пальцы (неизвестно, что случится раньше). Как правило, это происходит где-то в районе одной трети до конца. Когда закончите курить, отложите вашу сигару. Пусть она умрет "с достоинством". И последнее замечание. Сигара прекрасно сочетается с мягким коньяком или виски. Ну а самый изысканный вариант - это портвейн. Заключение Сигары – вновь заново возрождающийся вид табачных изделий. Популярность сигар у курильщиков растет из года в год. Подтверждением тому может служить постоянный рост производства кубинских сигар, которых в 2002 г. легально было выпущено 150 млн. шт. (против 120 млн. в 2001). Активно производством сигар занимаются Доминиканская Республика, Гондурас, Эквадор, Никарагуа, Мексика, страны Европы и Азии. Потребление сигар в России также растет семимильными шагами. Если в 2002 г. объем легального российского рынка оценивался в 7 млн. шт., то прогноз на этот год превышает 10 млн. сигар и сигарилл. Правда, скажем, на фоне США отечественный рынок сигар выглядит просто жалко — в прошлом году американцы, знаменитые заботой о здоровье, выкурили более 6 млрд. сигар и сигарилл. |
Список литературы
1. 26.06.2001. Журнал "Русский фокус" № 12. Древнее курение
2. Межгосударственный стандарт. Сигары. ГОСТ 8699-76. Технические условия.
3. Журнал «Медведь» 1999г.
4. Интернет-сайты:
ü www.havana.ru
ü www.cigarsonline.ru
ü www.cigar-club.narod.ru
ü www.gurmans.chat.ru
ü www.sigar.ru
ü www.tabakerka.ru
ü www.tabak.ru
ü www.basdata.com
ü www.tabakalera.ru
Приложение
Методы испытаний.
1. Отбор образцов
1.1. Из каждого ящика выборки, отобранного по п. 2.2, случайным образом отбирают по 10 упаковочных единиц для оценки внешнего вида сигар, по три упаковочные единицы для органолептической оценки, для лабораторных испытаний — из расчета не менее 200 г табака.
2. Определение влажности
2.1. Определение влажности сигар 3-часовым методом
2.1.1. Аппаратура и реактивы
Шкаф сушильный (см. приложение).
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания 0,001 г.
Стаканчики для взвешивания (бюксы) СН 60/14 по ГОСТ 25336 или стаканчики алюминиевые 52/40 по нормативно-технической документации.
Термометр по ГОСТ 28498.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Кальций хлористый по ТУ 6—09—4711 прокаленный или серная кислота по ГОСТ 4204 концентрации не менее 940 г/дм3 (плотность 1,830—1,835 г/см3).
2.1.2. Проведение испытания
Сигары, отобранные по п. 3.1.1, режут на мелкие куски и тщательно их перемешивают. Две пробы табака массой по 4—5 г помещают в высушенные до постоянной массы бюксы и взвешивают. Открытые бюксы с пробой табака и крышками помещают на верхнюю или среднюю полки сушильного шкафа. Высушивание ведут в течение (180±2) мин при температуре (92±2) °С. Начало отсчета времени ведут с момента установления в шкафу заданной температуры. Вентиляционные отверстия шкафа должны быть полностью открыты. По окончании сушки бюксы с пробой табака закрывают крышками в сушильном шкафу, быстро переносят в эксикатор с хлористым кальцием или серной кислотой, охлаждают от 12 до 15 мин и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.
2.1.3. Обработка результатов
Влажность сигар W %, вычисляют по каждой пробе отдельно по формуле:
где т — масса бюксы, г;
т— масса бюксы с пробой табака до высушивания, г;
т— масса бюксы с пробой табака после высушивания, г.
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,3%.
Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.
2.2. Определение влажности сигар ускоренным методом
2.2.1. Аппаратура
Шкаф сушильный (см. приложение).
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания 0,01 г.
Лотки из жести площадью (120±2) см2 с высотой бортика (10±2) мм.
Термометр по ГОСТ 28498.
Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.
Допускается применять электровлагомеры с погрешностью измерения не более 0,5 %.
2.2.2. Проведение испытания
Сигары, отобранные по п. 3.1.1, режут на мелкие куски, тщательно перемешивают. Две пробы табака массой по 4—5 г помещают в высушенные до постоянной массы лотки и взвешивают. Лотки с табаком помещают на верхнюю или среднюю полки сушильного шкафа. Высушивание ведут в течение (30±1) мин при температуре воздуха (108±2) "С. Начало отсчета времени сушки ведут с момента установления в шкафу заданной температуры. Вентиляционные отверстия шкафа должны быть полностью открыты. По окончании сушки лотки с пробой табака немедленно взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.
2.2.3. Обработка результатов
Влажность сигар W %, вычисляют по каждой пробе отдельно по формуле
где — масса лотка, г;
m — масса лотка с пробой табака до высушивания, г;
т — масса лотка с пробой табака после высушивания, г.
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5 %. Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака. 3.3. Определение длины и толщины сигар
3.1. Аппаратура Штангенциркуль по ГОСТ 166. Линейка металлическая по ГОСТ 427.
3.2. Проведение испытания
Из каждой упаковочной единицы, отобранной по п. 3.1.1, извлекают по одной сигаре. Длину сигары определяют металлической линейкой с погрешностью не более 1 мм, толщину сигары определяют штангенциркулем в наиболее широком месте с погрешностью не более 1 мм.
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение 10 измерений длины сигар и 10 измерений толщины сигар.
Вычисления проводят с точностью до целых единиц.
4. Определение ширины табачного волокна
4.1. Аппаратура
Микроскоп МИР-12 или прибор МКБ, или лупа с увеличением 10х по ГОСТ 25706, или другой прибор, позволяющий измерять ширину табачного волокна с погрешностью не более 0,1 мм.
4.2. Проведение испытания
Из каждой упаковочной единицы, отобранной по п. 3.1.1, извлекают по одной сигаре с резаной начинкой. Начинку извлекают, тщательно перемешивают и случайным образом отбирают 10 табачных волокон, исключая срезы табачных жилок и обрывки листьев. Волокна расправляют и измеряют их ширину с погрешностью не более 0,1 мм.
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение 10 измерений. Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.
5. Определение массовой доли пыли в начинке сигар
5.1. Аппаратура
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Прибор для определения засоренности листового табака (ЗЛТ), имеющий частоту круговых поступательных движений рабочего стола (180±5) об/мин.
Допускается применять другие просеивающие машины по нормативно-технической документации.
На приборах устанавливают набор сит диаметром (200±5) мм, состоящий из:
верхнего сита, имеющего решетное полотно 1—29—1 х 0,8 или 1—30—1 х 0,8 по нормативному документу;
нижнего плетеного сита, изготовленного из полутомпаковой сетки 028 или 0315 по ГОСТ 6613;
поддона для сбора пыли.
5.2. Подготовка к испытанию
Из сигар, отобранных по п. 3.1.1, извлекают начинку, слегка разрыхляют ее и увлажняют в эксикаторе до (14±0,5) %, после чего отбирают пробу массой (50±1) г.
5.3. Проведение испытания
Пробу помещают на верхнее сито и просеивают в течение (60±5) с на приборе ЗЛТ или на других просеивающих машинах по нормативному документу. Табачную пыль, собранную в поддоне, взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.
5.4. Обработка результатов
Содержание пыли X, %, вычисляют по формуле:
где т — масса пыли, г;
т — масса пробы табака, г.
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, расхождения между которыми не должны превышать для высшего сорта — 0,3 %, для первого и второго сортов — 0,5 %.
Вычисление проводят с точностью до первого десятичного знака.
Требования по качеству. Таблица№1
Физико-технологические требования. Таблица№2
Органолептические показатели сигар. Таблица№3
Дата: 2019-05-28, просмотров: 202.