По товароведению продовольственных товаров
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Курсовая работа

По товароведению продовольственных товаров

На тему: СИГАРЫ

Выполнила:

Проверил:

Санкт-Петербург

2003 год

Содержание курсовой работы

Введение……………………………………………………………………………..3

Российский рынок сигар и их потребление ……………………………………….5

Классификация сигар……………………………………………………………….7

Страны производства и ассортимент сигар.……………………………………….9

Марки сигар…………………………………………………………………………10

Технология производства сигар…………………………………………………...12

Показатели качества и методы контроля органолептических и

физико-химических показателей сигар…………………………………………...18

 

Правила приёмки…………………………………………………………………...18

Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение……………………………18

Интересные факты о сигарах………………………………………………………21

Заключение………………………………………………………………………….24

Список литературы…………………………………………………………………25

Приложение…………………………………………………………………………26

 

Введение

В данный период времени проблема табакокурения очень актуальна, поэтому я решила написать курсовую работу на тему – сигары.

В России потребление сигар по сравнению со многими странами Европы не так велико, но по прогнозам специалистов, потребление сигар в ближайшие год-два приблизится к 1-3 млн. шт. в год, ведь уже сейчас трудно найти ночное заведение в Санкт-Петербурге или Москве, где не был бы представлен хотя бы небольшой ассортимент сигар.

Сигары пользуются в Европе большой популярностью. Но каждая страна, будь то Англия, Швейцария, Франция или Испания, обладает собственной культурой потребления сигар. Общим для всякого любителя является лишь то, что сигара доставляет божественное удовольствие, но лишь при условии, что вы ее правильно курите. Свои советы дает швейцарец Ваэ ЖЕРАР, один из лучших в мире знатоков искусства сигары. Когда-то сигара служила лишь символом социального положения, все ее характеристики укладывались в четыре слова: светлая, темная, крепкая и легкая. Соответственно и знания о ней были весьма неглубокими. В наше время сигарный словарь стал таким же богатым, как, например, винный. Обучение искусству курения сигары сродни подъему по лестнице: сначала самые легкие, затем ощущение определенного аромата, выход на "вершину", где находятся дорогие сорта сигар, а потом как бы спуск к индивидуальному уровню, то есть той ступеньке лестницы, на которой чувствуешь себя наиболее комфортно. Индивидуальный вкус обладает удивительными закономерностями. В каждом районе мира есть свои запахи, ароматы, привычки, и сигара должна им соответствовать. Если взять Париж прошлого столетия, то там стояло зловоние, которое сегодня показалось бы просто невыносимым. Естественно, вкусовые пристрастия эволюционируют вместе с образом жизни. Так, сегодня многие предпочитают сигары, которые быстро курятся, - это отражение образа жизни людей, передвигающихся на самолетах, жующих бутерброды общающихся по факсу.

В Японии сигары не курят вообще. В северных странах предпочитают сигары мягкие, сладкие не слишком ароматные. В России копируют привычки западноевропейского потребителя.

Чтобы выбрать хорошую сигару, по мнению Ваэ Жерара, нужно задействовать все пять чувств. Качество сигары, прежде всего, помогает определить зрение. На ее "одежде" не должно быть ни единой дырочки, ни следа плесени. Она должна быть шелковистой, блестящей, натурального цвета.                                        

Осязание поможет определить, достаточно ли сигара подвижна, мягка, бархатиста. Важна деталь: когда сигару зажимаешь между пальцами, она не должна хрустеть. Благодаря обонянию вы ощущаете аромат, пряность и тонкость запахов, источаемых сигарой. Слух задействован в меньшей степени, но если слышно, что сигара похрустывает, это не обещает ничего хорошего.

 

Сигара - знак успеха, победы, власти, благополучия и уверенности в себе. Даже самоуверенности.  Безусловно, сегодня сигары курятся не в таких количествах, как в былые времена, но все-таки много больше, чем совсем недавно. В иных странах спрос даже превышает предложение. Одну из причин возникшего бума социологи обозначают как "реванш удовольствий". Люди устали жить "правильно": подсчитывать калории, изнурять себя пробежками по задымленным улицам, во всем блюсти "политическую корректность". Тон в новой моде задают "звезды" Голливуда, фотомодели, знаменитые спортсмены и президенты корпораций, которые еще несколько лет назад не рискнули бы признаться в своем крамольном пристрастии, а сегодня с той или иной мерой рьяности отстаивают свое право вкушать то, что им нравится.

 

Классификация сигар

1. В зависимости от применяемого сырья и физико-технологических показателей сигары делятся на сорта:

· высший,

· первый,

· второй.

2. В зависимости от способа изготовления сигары делятся на виды:

· прямые — одинакового диаметра по всей длине, в зависимости от длины и толщины классифицируются в такие форматы, как chico, tres-petit, demi tasse, coronitas, half corona, petit corona, corona, panatela (panatella, panetela), corona gorda или gran corona, toro, robusto, lonsdale, churchill, double corona. Это достаточно условная классификация, поскольку не существует закона, по которому, скажем, сигара формата churchill должна соответствовать строго определенным параметрам, и в коробках с пометкой churchill от разных мануфактурщиков вы можете найти сигары, отличающиеся по длине и толщине, пусть и несущественно. Однако эта система облегчает ориентацию в пестром мире сигар, и по отношению к базовому формату corona пропорции всех остальных вышеуказанных категорий, как правило, остаются неизменными, так что double corona всегда будет превосходить размерами petit corona.

· форматные — заострены или заужены на том или ином конце в самых разных вариантах. Классические категории фигурных сигар - perfecto, belicoso, torpedo, pyramid, diadema. Особняком стоит culebra - весьма экзотическая разновидность, пока малоизвестная у нас: это три длинные сигары, переплетенные вместе и потому изогнутые (отсюда и название: culebra по-испански - змея).

3. Каждый сорт сигар выпускается различных наименований, отличающихся размерами, оформлением упаковки и рецептурой мешек.

4. делятся на два вида по типу начинки, которая может быть составлена:

· из цельных листьев (long filler)

· из резаного табака (short filler).

При первом типе начинки сигара в основном делается вручную - hand-made. Второй тип предполагает машинное производство - machine-made (хотя встречаются сигары из резаного табака с пометкой hand-made). В последнем случае участие человека сводится лишь к подаче в агрегат табака для начинки, связки и покрова. Машинные технологии гораздо продуктивнее по сравнению с ручным способом и дешевле, что сказывается на цене сигар. Большинство сегодняшних сигар (в том числе немало кубинских) делается посредством машин; это могут быть как продукты для массового рынка, так и высшего класса (premium).
Нельзя категорично утверждать, какой вид начинки и какой способ производства лучше. Главное - табак, составляющий сигару. Он может быть весьма посредственным в сигаре с long filler и отборным в сигаре с short filler. Резаная начинка расширяет возможности в комбинировании оттенков вкуса - иногда такая смесь содержит свыше двадцати типов табака, тогда как в long filler обычно ограничиваются двумя-четырьмя. К тому же short filler - это всегда табак, равномерно распределенный по всей сигаре, а в случае с long filler иногда возникают проблемы с тягой - человеческие руки в этом смысле не так безупречны, как машина.
Сказанное ни в коей мере не преуменьшает достоинств сигар, сделанных вручную из длинного листа. Эти достоинства хорошо известны, а если говорить о мастерски сработанных сигарах из тщательно и удачно подобранной смеси лучших табаков, то ничего, кроме восхищения, они не вызывают. Однако зачастую все сигары machine-made пренебрежительно относят ко "второму сорту", такое мнение нуждается в корректировке.
Еще одна классификация сигар связана с процентным содержанием табака.

Все сигары hand-made - это 100%-ный табак. Сигары machine-made состоят как целиком из табака, так и могут содержать в качестве добавки гомогенизированный табачный лист (homogenised tobacco leaf - HTL), представляющий собой измельченный в пыль табак, который (по технологии, аналогичной производству бумаги) прокатывается в ленту. Из такой ленты, более дешевой и подходящей для машинных технологий сигароделания, делаются связующий и покровный листы. В европейских сигарах HTL используется только для связки, во многих американских - и для связки, и для покрова.




Марки сигар.

 

 

В этот раздел включены марки сигар, имеющихся в продаже в России в настоящее время.

В скобках указывается страна производства и, по возможности, фирма - изготовитель или владелец марки (если данная фирма связана с более крупной компанией, рядом, через тире, приводится название этой компании).

 

1. AGIO (Agio, Голл.) 2/3 2. Al Capone (Dannemann, Герм. - Burger) 2 3. Antonio y Cleopatra (Consolidated Cigar Corp., США - Seita, Франция) 1

4. Attache Royal (Dannemann, Герм. - Burger, Швейц.) 3 5. Avo (TABADOM, Доминик.) 3 6. Backgammon (Villiger, Швейц., Герм.) 3

 

7. Backwoods (Consolidated Cigar Corp., США - Seita, Франция) 1 8. Balmoral Royal Selection (Agio Caribbean Tobacco Company, Домин.) 3 9. Belinda (Куба) 3

10. Bering (Tabacos Plasencia, Гондурас - Swisher, США) 3 11. Bethan International (Dannemann, Герм. - Burger, Швейц.) 3 12. BlackStone (Swisher, США - Tabacalera, Исп.) 1

13. Blue (Henry Wintermans Cigars, Голл. - Skandinavisk Tobakskompagni, Дания) 2 14. Bolivar (Куба) 3 15. Boss (Von Eicken, Домин.) 3

16. Braniff (Villiger, Швейц.) 2 17. Cabanas (Куба) 3 18. Cafe Cream (Henry Wintermans Cigars, Голл. - Skandinavisk Tobakskompagni, Дания)

Скручивание сигар

Поступившие на сигарную фабрику тюки табачного листа вскрывают специальные рабочие (по-испански – zafadores). Табачный лист для придания ему пластичности увлажняют водой перед самой подачей на рабочий стол скрутчиков, занимающихся непосредственным изготовлением сигар.

Для работы скрутчики – torcedores – получают тщательно подготовленные и отсортированные пучки табачного листа. Опытный torcedor за день скручивает от ста до ста пятидесяти сигар в зависимости от их размера.

Скрутка начинается с заготовки начинки:
различные типы табака укладывают друг на друга слоями, формируя требуемую метку табачного листа. Для того чтобы дым свободно проходил через внутренность горящей сигары, скрутчик складывает листы в несколько раз по длине или закручивает в спираль. Иногда табачные листы складывают пополам, наподобие книжных страниц. Некоторые афисионадо считают, что такой «книжный» метод складывания приводит к высокой концентрации табачного листа начинки в местах складок («книжного переплета»), в результате чего сигара может гореть с одного бока, а вкус, присущий каждому типу табака в смеси, распределяется неравномерно.

Начинку укладывают на подлист и вручную скручивают в сигарную «куколку», которая, по сути, и является сигарой, но без покровного листа.

«Куколки» складывают по десять штук в деревянные пресс–формы, точно соответствующие размеру сигар, которые делает скрутчик. После того как очередная пресс–форма заполнена, ее помещают под пресс, где сигары обжимаются и получают требуемую форму. В зависимости от размера «куколки» и технологии, которая используется на данной сигарной мануфактуре, время выдержки под прессом составляет от 15 до 60 минут.

На Кубе изготовлением сигары от начала до конца занимается один и тот же torcedor. A в Доминиканской Республике, например, работают специализированными бригадами, как правило, по трое: один формовщик сигарных «куколок» обеспечивает заготовками двух других работников, завертывающих сигары в покровный лист.

Torcedor отбирает покровный лист табака и кладет его на стол внешней стороной вниз (после скрутки гладкая внешняя поверхность листа окажется снаружи. Лист подрезают до нужного размера острым полукруглым ножом chaveta. Затем сигару скручивают с равномерным нажимом, выводя концы табачных листьев в кончик сигары. Покровный лист накладывают от основания сигары в сторону ее кончика и закрепляют крошечной капелькой растительного клея Tragacanth, который не имеет ни цвета, ни вкуса. Из остатка покрова такого же оттенка вырезают небольшой кружок, который наклеивается на кончик сигары. При изготовлении некоторых сигар, например Montecristo Especial, Cohiba Especial и Cohiba Lanceros, окончание покровного листа перекручивают в тонкий «поросячий хвостик» (rabo de cochina).

Почти готовую сигару кладут в деревянный желобок маленькой ручной гильотины, которая стоит на столе возле каждого torcedor, и обрезают до нужной длины.

Строение сигары имеет большое значение. Если начинка скручена неплотно, сигара будет быстро гореть и в результате сильно разогреется и покажется терпкой. При излишне плотной скрутке начинки сигара «закупоривается» (ухудшается тяга). Подобное происходит и при неправильном складывании листа начинки.

На большинстве сигарных фабрик контроль за качеством осуществляется путем взвешивания готовых сигар, измерения их длины и диаметра. Если сигара имеет нужный диаметр, но «не дотягивает» по весу, считается, что в ней недостаточно начинки, и наоборот – избыток веса свидетельствует о чрезмерном количестве начинки.

Несмотря на то, что маленьких сигар за смену можно изготовить больше, чем крупных, производство малых сигар по многим показателям очень сложно, и не только потому, что от скрутчика требуется значительно больше сноровки. Дело в том, что в мешку маленькой сигары свернуть больше одного–двух табачных листьев затруднительно, поэтому слегка пониженные вкусовые качества начинки такой сигары приходится компенсировать покровом и связующим листом.

Не менее сложно изготовить и крупную «куколку», в которой все табачные листья, входящие в состав начинки, должны равномерно распределяться по длине сигары. В противном случае в аромате и вкусе сигары будет преобладать какой–либо один из табаков мешки.

Torcedores, занимающиеся изготовлением крупных сигар, зарабатывают больше, чем те, кто скручивает только маленькие сигары. На Кубе, например, различается семь категорий работников, занятых в сигарном производстве. Работники первых трех категорий скруткой сигар не занимаются, выполняя вспомогательные функции, например, сортировку и обрезку ножки табачного листа. Скрутчики четвертой категории изготавливают сигары размером включительно по petit corona. Сигары corona и более крупные делают скрутчики пятой категории, а те, кто относится к шестой и седьмой категориям, занимаются изготовлением сигар сложного специального формата, например figurados, а также сигар с непараллельными боковыми поверхностями, в частности torpedos.                                                                                      Ведущие предприятия сигарной отрасли имеют собственные учебные центры. Обучение профессии скрутчика занимает примерно год. Для того чтобы приобрести навыки квалифицированного скрутчика, требуется не менее пяти–шести лет, а мастером своей профессии специалист–скрутчик становится через двадцать лет работы.

Обработка готовой сигары                                                                            Изготовленные вручную сигары после скрутки и обрезки проходят следующие основные процедуры:
дополнительная проверка качества, фумигация, сушка в помещении для выдерживания сигар, сортировка по цвету, кольцевание или упаковка в целлофановые тубы, наклейка этикеток, окончательная доводка внешнего вида, расфасовка и, наконец, хранение на складе до отгрузки потребителю. После взвешивания и контроля размера и формы сигары при помощи мягкой ленты увязывают в связки по 50 штук. Эти связки называют media rueda, или «полколеса». К каждой связке крепится этикетка, на которой указана «родословная» сигар: фамилии скрутчика и сотрудника, осуществлявшего контроль за качеством, а также подробные сведения о типах использованных табаков, форме и сорте сигар. Это делается для того, чтобы в случае, если хотя бы одна сигара в связке не будет отвечать требованиям стандарта, можно было по приведенным данным определить, где именно произошел сбой. Особый смысл имеет указание фамилии скрутчика, поскольку за каждую забракованную сигару из его заработка вычитается определенная сумма. Готовые связки помещают в вакуумную фумигационную камеру, где уничтожаются насекомые, яйца, отложенные ими в листьях табака, и т.п. Учитывая, что процесс фумигации не всегда достаточно эффективен, потребителям рекомендуется хранить сигары в хьюмидоре при температуре не выше 20 градусов тепла, поскольку инкубация большинства насекомых происходит при 25 градусах и выше.



Правила приёмки сигар

1. Сигары принимают партиями. Партией считают количество сигар одного сорта и наиме­нования, одной даты изготовления, оформленное одним документом о качестве.

2. Для контроля качества сигар отбор выборки проводят случайным образом по одноступен­чатому нормальному плану контроля при приемочном уровне дефектности 4,0 и специальном уровне контроля С-1 по ГОСТ 18242. При партии не более 280 ящиков объем выборки — три ящика.

3. Партию продукции принимают, если в выборке нет ящиков с дефектной продукцией, и бракуют, если в выборке имеется хотя бы один такой ящик.

 

Интересные факты о сигарах

 

Сигара в России

В Россию первые сигары попали с голландскими торговцами в XVIII в. Заядлой курильщицей была императрица Екатерина II, которой, чтобы не испачкать ее белоснежные перчатки, сигары у основания обвязывали тонким дорогим шелком. Есть версия, что эти ленточки и стали прародителями современных сигарных бантов, по которым мы теперь узнаем, что за сигару курим. Было в России и собственное производство сигар из местных табаков, которые делились на три типа — русский (простой), восточный (турецкий) и сигарный (тяжелый). Выпуск сигар был налажен в Ахтырке, Петербурге, Погаре.

 

Список литературы

1. 26.06.2001. Журнал "Русский фокус" № 12. Древнее курение

2. Межгосударственный стандарт. Сигары. ГОСТ 8699-76. Технические условия.

3. Журнал «Медведь» 1999г.

4. Интернет-сайты:  

ü www.havana.ru

ü www.cigarsonline.ru

ü www.cigar-club.narod.ru

ü www.gurmans.chat.ru

ü www.sigar.ru

ü www.tabakerka.ru

ü www.tabak.ru

ü www.basdata.com

ü www.tabakalera.ru

 

Приложение

Методы испытаний.

1. Отбор образцов

1.1. Из каждого ящика выборки, отобранного по п. 2.2, случайным образом отбирают по 10 упаковочных единиц для оценки внешнего вида сигар, по три упаковочные единицы для органолептической оценки, для лабораторных испытаний — из расчета не менее 200 г табака.

2. Определение влажности

2.1. Определение влажности сигар 3-часовым методом

2.1.1. Аппаратура и реактивы

Шкаф сушильный (см. приложение).

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания 0,001 г.

Стаканчики для взвешивания (бюксы) СН 60/14 по ГОСТ 25336 или стаканчики алюминие­вые 52/40 по нормативно-технической документации.

Термометр по ГОСТ 28498.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Кальций хлористый по ТУ 6—09—4711 прокаленный или серная кислота по ГОСТ 4204 концентрации не менее 940 г/дм3 (плотность 1,830—1,835 г/см3).

2.1.2. Проведение испытания

Сигары, отобранные по п. 3.1.1, режут на мелкие куски и тщательно их перемешивают. Две пробы табака массой по 4—5 г помещают в высушенные до постоянной массы бюксы и взвешивают. Открытые бюксы с пробой табака и крышками помещают на верхнюю или среднюю полки сушиль­ного шкафа. Высушивание ведут в течение (180±2) мин при температуре (92±2) °С. Начало отсчета времени ведут с момента установления в шкафу заданной температуры. Вентиляционные отверстия шкафа должны быть полностью открыты. По окончании сушки бюксы с пробой табака закрывают крышками в сушильном шкафу, быстро переносят в эксикатор с хлористым кальцием или серной кислотой, охлаждают от 12 до 15 мин и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.

2.1.3. Обработка результатов

Влажность сигар W %, вычисляют по каждой пробе отдельно по формуле:

 

 

где т — масса бюксы, г;

т— масса бюксы с пробой табака до высушивания, г;

т— масса бюксы с пробой табака после высушивания, г.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух парал­лельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,3%.

 Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

 

2.2. Определение влажности сигар ускоренным методом

2.2.1. Аппаратура

Шкаф сушильный (см. приложение).

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания 0,01 г.

Лотки из жести площадью (120±2) см2 с высотой бортика (10±2) мм.

Термометр по ГОСТ 28498.

Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.

Допускается применять электровлагомеры с погрешностью измерения не более 0,5 %.

 

 

2.2.2. Проведение испытания

Сигары, отобранные по п. 3.1.1, режут на мелкие куски, тщательно перемешивают. Две пробы табака массой по 4—5 г помещают в высушенные до постоянной массы лотки и взвешивают. Лотки с табаком помещают на верхнюю или среднюю полки сушильного шкафа. Высушивание ведут в течение (30±1) мин при температуре воздуха (108±2) "С. Начало отсчета времени сушки ведут с момента установления в шкафу заданной температуры. Вентиляционные отверстия шкафа должны быть полностью открыты. По окончании сушки лотки с пробой табака немедленно взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.

2.2.3. Обработка результатов

Влажность сигар W %, вычисляют по каждой пробе отдельно по формуле

 

 

где — масса лотка, г;

m — масса лотка с пробой табака до высушивания, г;

т — масса лотка с пробой табака после высушивания, г.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5 %. Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака. 3.3. Определение длины и толщины сигар

3.1. Аппаратура Штангенциркуль по ГОСТ 166. Линейка металлическая по ГОСТ 427.

3.2. Проведение испытания

Из каждой упаковочной единицы, отобранной по п. 3.1.1, извлекают по одной сигаре. Длину сигары определяют металлической линейкой с погрешностью не более 1 мм, толщину сигары определяют штангенциркулем в наиболее широком месте с погрешностью не более 1 мм.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение 10 измерений длины сигар и 10 измерений толщины сигар.

Вычисления проводят с точностью до целых единиц.

4. Определение ширины табачного волокна

4.1. Аппаратура

Микроскоп МИР-12 или прибор МКБ, или лупа с увеличением 10х по ГОСТ 25706, или другой прибор, позволяющий измерять ширину табачного волокна с погрешностью не более 0,1 мм.

4.2. Проведение испытания

Из каждой упаковочной единицы, отобранной по п. 3.1.1, извлекают по одной сигаре с резаной начинкой. Начинку извлекают, тщательно перемешивают и случайным образом отбирают 10 табачных волокон, исключая срезы табачных жилок и обрывки листьев. Волокна расправляют и измеряют их ширину с погрешностью не более 0,1 мм.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение 10 измерений. Вычисле­ния проводят с точностью до первого десятичного знака.

5. Определение массовой доли пыли в начинке сигар

5.1. Аппаратура

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Прибор для определения засоренности листового табака (ЗЛТ), имеющий частоту круговых поступательных движений рабочего стола (180±5) об/мин.

Допускается применять другие просеивающие машины по нормативно-технической докумен­тации.

На приборах устанавливают набор сит диаметром (200±5) мм, состоящий из:

верхнего сита, имеющего решетное полотно 1—29—1 х 0,8 или 1—30—1 х 0,8 по нормативному документу;

нижнего плетеного сита, изготовленного из полутомпаковой сетки 028 или 0315 по ГОСТ 6613;

поддона для сбора пыли.

5.2. Подготовка к испытанию

Из сигар, отобранных по п. 3.1.1, извлекают начинку, слегка разрыхляют ее и увлажняют в эксикаторе до (14±0,5) %, после чего отбирают пробу массой (50±1) г.

5.3. Проведение испытания

Пробу помещают на верхнее сито и просеивают в течение (60±5) с на приборе ЗЛТ или на других просеивающих машинах по нормативному документу. Табачную пыль, собранную в поддоне, взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.

5.4. Обработка результатов

Содержание пыли X, %, вычисляют по формуле:

 

 

где т  — масса пыли, г;

т  — масса пробы табака, г.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух параллельных опре­делений, расхождения между которыми не должны превышать для высшего сорта — 0,3 %, для первого и второго сортов — 0,5 %.

Вычисление проводят с точностью до первого десятичного знака.

 

 

Требования по качеству. Таблица№1

 

 

Физико-технологические требования. Таблица№2

 

 

Органолептические показатели сигар. Таблица№3

 

 

Курсовая работа

по товароведению продовольственных товаров

На тему: СИГАРЫ

Выполнила:

Проверил:

Санкт-Петербург

2003 год

Содержание курсовой работы

Введение……………………………………………………………………………..3

Российский рынок сигар и их потребление ……………………………………….5

Классификация сигар……………………………………………………………….7

Страны производства и ассортимент сигар.……………………………………….9

Марки сигар…………………………………………………………………………10

Технология производства сигар…………………………………………………...12

Показатели качества и методы контроля органолептических и

физико-химических показателей сигар…………………………………………...18

 

Правила приёмки…………………………………………………………………...18

Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение……………………………18

Интересные факты о сигарах………………………………………………………21

Заключение………………………………………………………………………….24

Список литературы…………………………………………………………………25

Приложение…………………………………………………………………………26

 

Введение

В данный период времени проблема табакокурения очень актуальна, поэтому я решила написать курсовую работу на тему – сигары.

В России потребление сигар по сравнению со многими странами Европы не так велико, но по прогнозам специалистов, потребление сигар в ближайшие год-два приблизится к 1-3 млн. шт. в год, ведь уже сейчас трудно найти ночное заведение в Санкт-Петербурге или Москве, где не был бы представлен хотя бы небольшой ассортимент сигар.

Сигары пользуются в Европе большой популярностью. Но каждая страна, будь то Англия, Швейцария, Франция или Испания, обладает собственной культурой потребления сигар. Общим для всякого любителя является лишь то, что сигара доставляет божественное удовольствие, но лишь при условии, что вы ее правильно курите. Свои советы дает швейцарец Ваэ ЖЕРАР, один из лучших в мире знатоков искусства сигары. Когда-то сигара служила лишь символом социального положения, все ее характеристики укладывались в четыре слова: светлая, темная, крепкая и легкая. Соответственно и знания о ней были весьма неглубокими. В наше время сигарный словарь стал таким же богатым, как, например, винный. Обучение искусству курения сигары сродни подъему по лестнице: сначала самые легкие, затем ощущение определенного аромата, выход на "вершину", где находятся дорогие сорта сигар, а потом как бы спуск к индивидуальному уровню, то есть той ступеньке лестницы, на которой чувствуешь себя наиболее комфортно. Индивидуальный вкус обладает удивительными закономерностями. В каждом районе мира есть свои запахи, ароматы, привычки, и сигара должна им соответствовать. Если взять Париж прошлого столетия, то там стояло зловоние, которое сегодня показалось бы просто невыносимым. Естественно, вкусовые пристрастия эволюционируют вместе с образом жизни. Так, сегодня многие предпочитают сигары, которые быстро курятся, - это отражение образа жизни людей, передвигающихся на самолетах, жующих бутерброды общающихся по факсу.

В Японии сигары не курят вообще. В северных странах предпочитают сигары мягкие, сладкие не слишком ароматные. В России копируют привычки западноевропейского потребителя.

Чтобы выбрать хорошую сигару, по мнению Ваэ Жерара, нужно задействовать все пять чувств. Качество сигары, прежде всего, помогает определить зрение. На ее "одежде" не должно быть ни единой дырочки, ни следа плесени. Она должна быть шелковистой, блестящей, натурального цвета.                                        

Осязание поможет определить, достаточно ли сигара подвижна, мягка, бархатиста. Важна деталь: когда сигару зажимаешь между пальцами, она не должна хрустеть. Благодаря обонянию вы ощущаете аромат, пряность и тонкость запахов, источаемых сигарой. Слух задействован в меньшей степени, но если слышно, что сигара похрустывает, это не обещает ничего хорошего.

 

Сигара - знак успеха, победы, власти, благополучия и уверенности в себе. Даже самоуверенности.  Безусловно, сегодня сигары курятся не в таких количествах, как в былые времена, но все-таки много больше, чем совсем недавно. В иных странах спрос даже превышает предложение. Одну из причин возникшего бума социологи обозначают как "реванш удовольствий". Люди устали жить "правильно": подсчитывать калории, изнурять себя пробежками по задымленным улицам, во всем блюсти "политическую корректность". Тон в новой моде задают "звезды" Голливуда, фотомодели, знаменитые спортсмены и президенты корпораций, которые еще несколько лет назад не рискнули бы признаться в своем крамольном пристрастии, а сегодня с той или иной мерой рьяности отстаивают свое право вкушать то, что им нравится.

 

Дата: 2019-05-28, просмотров: 171.