Траву заготавливают во время цветения, срезая цветущие побеги длиной 25-35 см. Корневища и корни выкапывают осенью, очищают и отмывают от земли, подвяливают и разрезают на куски. Сушат сырье при температуре 40-450С или в хорошо проветриваемых помещениях.
Стандартизация
Качество сырья регламентировано ВФС 42-58-72.
Лекарственное сырье
Трава. Цельные или частично измельченные побеги длиной 25-35 см с листьями и цветками. Стебли цилиндрические, ребристые, ветвистые. Листья черешковые линейно- или ланцетно-эллиптические, по краю зубчатые. Цветки собраны в крупные корзинки оранжево- или темно-пурпуровые.
Корневища и корни. Цельные или разрезанные вдоль корневища с корнями. Корневища прямые или слегка изогнутые с многочисленными светло-коричневыми придаточными корнями.
Применение
Применяют эхинацею в виде сока, настоя, отвара, сухого таблетированного экстракта Эстифан, настойки, как антибактериальное, антивирусное, противовоспалительное и иммуностимулирующее средство. Как антисептическое используют при различных инфекционных заболеваниях (ангина, скарлатина), в дерматологии (экзема, трофические язвы, псориаз), в стоматологии, гинекологии, урологии, при гнойных ранах, ожогах. Как антивирусное средство препараты эхинацеи эффективны при гриппе, оспе, различных герпетических заболеваниях. Их применяют в качестве иммуномодуляторов (сок и настойка), а также при лечении лейкопении. За рубежом известно около 70 препаратов эхинацеи, некоторые поступают на российский рынок.
Чага (берёзовый гриб) | – | Fungus betulinus |
Трутовик косой | – | Inonotus obliquus (Pers.) Pil. |
Сем. трутовиковые (гименохетовые) | – | Polyporaceae (Hymenochaetaceae) |
Название Fungus betulinus составлено из fungus , i , m (гриб), т.к. это фитопатогенный паразитный гриб, и betulinus , a , um (березовый), т.к. произрастает в основном на березах. Нахождение чаги на других породах (ольха, рябина, клен) отмечено только в районах произрастания березы, в смешанных лесах.
Причиной образования чаги является заражение коры дерева паразитным трутовым грибом. Споры его рассеиваются по воздуху и прорастают лишь в тех случаях, когда попадают на пораженные вследствие различных причин участки коры (морозобоины, сломанные и отрубленные ветви). Образующийся нарост постепенно разрастается, значительно увеличиваясь в размерах. Иногда масса его достигает 3 – 5 кг и более. Рост чаги при благоприятных для ее развития условиях может продолжаться более 15 лет. Большей частью наросты имеют округлую или вытянутую вдоль трещин форму.
Основными районами заготовки сырья является северная и средняя полосы европейской части СНГ, Урал и Западная Сибирь. Крупные заготовки проводятся в Брестской, Минской областях (по 20 – 30 т в каждой) Республики Беларусь.
Химический состав
Действующими веществами считаются водорастворимые пигменты, образующие хромогенный полифенольный комплекс. Найдены также тритерпеноиды, стерины, смолы, кислоты (щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая и др.), полисахариды, птерины. В чаге содержится до 12,3% золы и большое количество калия и марганца.
Заготовка, первичная обработка и сушка
Чагу можно собирать круглый год. Однако чаще всего ее заготавливают поздней осенью, зимой или ранней весной, когда на деревьях нет листьев и чагу легко заметить. Чагу подрубают топором под самое основание, затем от него отсекают непригодную для использования рыхлую светло окрашенную ткань. Остаются в сырье только его наружная и твердая средняя части, очищенные от рыхлой массы, остатков древесины и других примесей. Непригодны для заготовки наросты с сухих или засыхающих деревьев, а также крупные старые крошащиеся наросты, встречающиеся у основания стволов старых берез, имеющие черную окраску по всей толщине. Собранную чагу рубят на куски размером около 10 см и сушат в сушилках или печках при температуре не выше 60°С. Летом в хорошую погоду чагу можно сушить на чердаках, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях.
Стандартизация
Качество сырья регламентировано ГФ XI (содержание хромогенного комплекса, определяемое весовым методом, должно быть не менее 10%).
Лекарственное сырье
Сырье состоит из кусков различной формы размером до 10 см. наружный слой нароста черный, сильно растрескавшийся, внутренний – темно- или буро-коричневый, с мелкими желтыми прожилками. Ткань гриба плотная, твердая. Допускается измельченное сырье, состоящее из кусочков размером до 7 мм.
Иногда сборщики ошибочно собирают другие паразитирующие на березе грибы. Чаще всего попадаются трутовики – настоящий и ложный. Оба гриба развивают плодовое тело, имеющее копытообразную форму, сверху выпуклое, снизу плоское, с бархатной поверхностью.
Хранение
Сырье чаги упаковывают в мешки по 20 – 30 кг и хранят в закрытом сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от сырости. Отсыревшая чага легко плесневеет и становится непригодной к употреблению. Срок хранения сырья 2 года.
Применение
Применяют в виде настоя как симптоматическое средство при хронических гастритах, злокачественных образованиях различной локализации, особенно в случаях, когда не показана лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Следует иметь в виду, что чага не является средством, избавляющим больного от опухоли.
Настои и отвары чаги благоприятно действуют на тяжелых больных: у них улучшается самочувствие, уменьшаются боли.
Настой чаги. Сырье обмывают водой, замачивают в кипяченой воде так, чтобы все оно было погружено в воду, и настаивают 4-5 часов. Затем его либо измельчают на терке, либо пропускают через мясорубку. Воду, в которой замачивалось сырье, используют для настоя. Одну часть измельченной чаги заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после его замачивания и подогретой до 50°С. настаивают 48 часов, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную после этого густую жидкость разбавляют водой до получения первоначального объема. Настой можно хранить 3-4 дня.
При опухолях назначают взрослым не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями.
Сырье используют также для приготовления экстракта, который под названием Бефунгин назначают как болеутоляющее и общетонизирующее средство при тех же заболеваниях; дискинезиях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка.
Цветки бузины чёрной | – | Flores Sambuci nigrae |
Бузина черная | – | Sambucus nigra L. |
Сем. жимолостные | – | Caprifoliaceae |
Родовое название Sambucus , i , f . как название растения встречается у Плиния.
Видовое определение nigra (niger , gra , grum – чёрный) дано виду по окраске спелых ягод.
Бузина черная – кустарник или небольшое дерево высотой 2-6 м (иногда до 10м) с непарноперистосложными супротивными листьями; цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, в крупных щитковидно-метельчатых соцветиях. Плод – сочная черно-фиолетовая ягодообразная костянка с 2-4 продолговатыми плоскими косточками. Цветет в мае – июле.
Естественно бузина черная произрастает в СНГ в западных, центральных и юго-западных районах европейской части и на Кавказе. Растет в подлеске широколиственных, реже смешанных и хвойных лесов, по опушкам, в зарослях кустарников. Теневыносливое растение.
Основные районы заготовки на Украине и в Ставропольском крае. Бузина чёрная в Республике Беларусь культивируется, иногда дичает. Произрастает главным образом в южных и западных районах, изредка.
Химический состав
Цветки содержат до 85 мг% аскорбиновой кислоты, эфирное масло (0,3%); гликозид самбунигрин (около 0,1%), расщепляющийся на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу; 1% рутина и другие флавоноиды; оксикоричные (кофейная, хлорогеновая) и другие органические кислоты (яблочная, валериановая и др.); тритерпеноиды.
Заготовка, первичная обработка и сушка
Цветки бузины заготавливают в период цветения, до осыпания венчиков. Срезают секаторами или ножницами соцветия, складывают их в корзины и быстро отправляют на сушку. При заготовке запрещается ломать ветки бузины, т.к. это ведет к уничтожению заросли. Сушат на чердаках или под навесами, в сушилках при температуре не выше 40-50°С, разложив тонким слоем (1 см) на бумаге или плотной ткани. Высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки на решетах и веялках.
Стандартизация
Качество сырья регламентировано ГФ XI (определяется измельченность, содержание влаги, золы, органических и минеральных примесей).
Лекарственное сырье
Отдельные цветки и бутоны на цветоножках и без них. Цвет сырья желтоватый. Запах приятный.
Хранение
Готовое сырье хранят на стеллажах, в сухих, затемненных, хорошо проветриваемых помещениях.
Основное действие. Потогонное, диуретическое.
Применение
Лекарственные препараты бузины (настои) применяются в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, хронических бронхитах, а также при гриппе и ангинах. Настоями из цветков полощут рот и горло при воспалительных заболеваниях носоглотки.
Настои из цветков бузины назначают при некоторых функциональных нарушениях печени и в качестве мочегонного средства при болезнях почек, особенно при наличии отеков. Цветки бузины (в виде припарок) применяются при лечении миозитов, невралгии и болезней суставов.
Створки плодов фасоли обыкновенной | – | Valvae fructus Phaseoli vulgaris |
Фасоль обыкновенная | – | Phaseolus vulgaris L. |
Сем. бобовые | – | Fabaceae (Leguminosae) |
Родовое название Phaseolus , i , m . (латинизир. греч. р haseol о s – бобы, лат. vulgaris – обыкновенный).
Фасоль обыкновенная – травянистый культивируемый однолетник с длинным вьющимся стеблем (кустовые формы высотой до 50 см). Цветки белого, розового или фиолетового цвета, собранные в пазушные кисти. Плод – боб, прямой, сплющенный или почти цилиндрический, с 3 – 7 семенами различной формы и окраски. Цветет в июле – августе, плоды созревают в августе – сентябре. В диком виде фасоль неизвестна. Культурное растение, происходящее из Южной Америки. Широко возделывают во многих странах как зернобобовую и овощную культуру.
Химический состав
В семенах содержится до 30% белка, 50-60% углеводов, до 3,6% жирного масла, витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, кальций, фосфор, значительное количество меди и цинка.
В створках плодов фасоли найдены флавоноиды – производные кверцетина и кемпферола: рутин, робинин, изокверцетин; кумарины, фенолокислоты, инсулиноподобнoе вещество аргинин, сапонины, дубильные вещества, аминокислоты, салициловая кислота, β-ситостерин, холин.
Заготовка, первичная обработка и сушка
Заготовку сырья проводят в августе – сентябре при созревании плодов, скашивают надземную часть, отделяют бобы и освобождают створки от семян. Семена используют как пищевой продукт.
Створки плодов высушивают в естественных условиях или при нагревании. После сушки сырье сортируют, удаляют почерневшие створки и посторонние примеси.
Стандартизация
Качество сырья регламентируют ВФС 42-1610 (экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 15%).
Лекарственное сырье
Удлиненные, часто спиралевидно скрученные створки плодов, частично изломанные, желобоватые или прямые. Снаружи поверхность створок гладкая, матовая, от светло-желтого до желтого цвета, изредка видны пятна или полоски бурого или фиолетового цвета. Внутренняя поверхность блестящая, белая или желтовато-белая.
Хранение
Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Срок годности 3 года.
Основное действие. Антигипергликемическое, диуретическое.
Применение
Фасоль обыкновенная – продовольственное, кормовое и лекарственное растение. Благодаря высокому содержанию калия и других минеральных солей, ее применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.
Створки фасоли входят в состав сбора Арфазетин, применяемого в качестве гипогликемического средства для профилактики и лечения диабета легкой и средней тяжести. В традиционной медицине настой используют при заболеваниях почек, гипертонии, ревматизме и нарушениях солевого обмена.
Плоды малины | – | Fructus Rubi idaeae |
Малина обыкновенная | – | Rubus idaeus L. |
Сем. розоцветные | – | Rosaceae |
Родовое название Rubus , i , m. образовано от ruber (красный) в связи с окраской плодов некоторых видов рода.
Видовое определение idaeus , a , um от греч. idaios (относящийся к горе Ида – горный массив в центре о-ва Крит) указывает на место произрастания кустарника, который Плиний называет Rubus idaeus.
Малина обыкновенная – корнеотпрысковый полукустарник 0,6 – 1,2 (1,5) м высоты. Побеги первого года бесплодные, прутьевидные, длинные, травянистые, усажены тонкими шипиками. Побеги второго года плодоносящие, слегка древеснеющие, после плодоношения засыхающие. Листья непарноперистые с 3 (5) листочками. Плод – красная сложная шаровидная костянка. Плоды созревают в июле – августе.
Произрастает преимущественно в лесной зоне европейской части СНГ, на Кавказе, в горах Средней Азии и в Сибири. Особенно характерна для вырубок, гарей, лесных полян и опушек. В Республике Беларусь малина обыкновенная произрастает по всей территории, очень часто.
Химический состав
Лесная малина обладает исключительными питательными качествами и лечебными свойствами. В ее плодах содержатся сахара до 7,5%, пектиновые вещества – 0,45 – 0,73%, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная) до 0,2%, витамин С – 12 – 45 мг%, каротин – 0,3 – 0,8%, флавоноиды – 48 – 85 мг%, витамин РР – 0,6 мг%, катехины, дубильные вещества, азотистые вещества. В плодах найдены также салициловая кислота (которая обладает антисептическим, противоревматическим, жаропонижающим и потогонным действием) и стерины, тормозящие развитие атеросклероза.
Заготовка, первичная обработка и сушка
Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Складывают их тонкими слоями, осторожно, не сминая. В специальных берестяных коробках или в небольших корзинах малину транспортируют к месту сушки. Сушат как можно быстрее на солнце или в сушилках при температуре не выше 60°С, разложив тонким слоем. Выход сухого сырья – 18 – 20% от свежесобранного. Наряду с плодами дикорастущей малины используют и плоды малины садовой (культивируемой).
Стандартизация
Качество сырья регламентирует ГОСТ 3525-75 (по показателям в %: влаги, золы, органических и минеральных примесей).
Хранение
Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.
Основное действие. Потогонное и как корригент.
Применение
Плоды малины используют как хорошее потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, гриппе, хроническом ревматизме, бронхитах и ларингитах. Сироп из свежих плодов используют для улучшения вкуса лекарств. Свежие плоды рекомендуются при атеросклерозе и гипертонической болезни, гиповитаминозе.
В болгарской медицине наряду с плодами используются листья малины в качестве вяжущего и противовоспалительного средства. Экспериментально установлено, что in vitro листья малины оказывают сильное вирусостатическое действие.
Глава XXXI. Общие правила заготовки
лекарственного растительного сырья
Заготовка сырьевых частей лекарственных растений проводится в такие периоды вегетации, когда в них накапливается максимальное количество фармакологически активных веществ.
Цветение и созревание плодов у одних и тех же видов растений в различных районах республики Беларусь происходит неравномерно. Это зависит от климатических условий. В южных районах республики растения зацветают, как правило раньше, чем в северных, примерно, на 10 дней. Сроки зацветания и плодоношения зависят от условий того или иного года. Поэтому время сбора лекарственных растений в различные годы в одном и том же месте может быть неодинаковым. Общее представление о заготовке лекарственного сырья в республике Беларусь может дать календарь сбора (Табл. 9).
Надземные части растений (листья, цветки, травы, плоды) собирают в сухую погоду после того, как обсохнет роса, так как растения, увлажнённые росой или дождём, плохо поддаются сушке. Исключение составляют легко осыпающиеся в спелом состоянии плоды некоторых растений (зонтичных). Их лучше заготавливать увлажнёнными – меньше потери.
Корни, корневища и клубни можно заготавливать в любую погоду, потому что перед сушкой их необходимо мыть.
Собирают сырьё лишь от здоровых, хорошо развитых, не повреждённых насекомыми или микроорганизмами растений.
Чистота сбора – главное требование заготовки.
Растения, произрастающие на загрязненных территориях, могут накапливать в значительных количествах различные токсиканты. Поэтому не рекомендуется собирать сырьё вблизи крупных промышленных предприятий и на обочинах дорог с интенсивным движением транспорта (ближе 100 м от обочины), а также в пределах территории крупных городов, вдоль загрязнённых канав, водоёмов.
Необходимо помнить, что некоторые виды лекарственных растений могут вызывать у отдельных людей аллергические реакции, дерматиты, воспаление слизистых оболочек глаз и т.п.
При сборе ядовитых и сильнодействующих растений нужно соблюдать меры предосторожности, правила личной гигиены, не привлекать к сбору данного вида детей.
Ядовитые растения нельзя пробовать «на вкус» и класть вместе с неядовитыми лекарственными растениями. После их сбора необходимо хорошо вымыть руки.
Каждый вид сырья имеет свои календарные сроки и особенности сбора.
Таблица 9
Календарь сбора лекарственного сырья
Название растений | Заготавливаемая часть | Сроки заготовки | Примерный выход воздушно-сухого сырья в % от свежесобранного |
1 | 2 | 3 | 4 |
Аир обыкновенный | корневища | Апрель-май | 22-24 |
Арника горная | соцветия (корзинки) | Июнь-июль | 20-22 |
Арония черноплодная (рябина черноплодная) | плоды | Сентябрь-октябрь | |
Багульник болотный | побеги текущего года | Август-сентябрь | 32-35 |
Берёза повислая | почки | Март-апрель | 40-45 |
Берёза пушистая | почки | Март-апрель | 40-45 |
Бессмертник песчаный | соцветия (корзинки) | Июнь-июль | 25-30 |
Боярышник колючий и др. виды | цветки, плоды | Май-июнь Август-октябрь | 18-20 25-30 |
1 | 2 | 3 | 4 |
Брусника | листья, побеги | Апрель-май Август-октябрь | 45-47 |
Валериана лекарственная | корневища с корнями | Август-октябрь | 25 |
Василёк синий | цветки (воронковидные) краевые | Июль-август | 20-23 |
Вахта трёхлистная | листья | Июнь-август | 17 |
Горец змеиный | корневища | Сентябрь-ноябрь | 20-25 |
Горец перечный | трава | Июль-август | 20-25 |
Горец почечуйный | трава | Июль-сентябрь | 20-22 |
Горец птичий (спорыш) | трава | Июль-сентябрь | |
Донник лекарственный | трава | Июнь-август | 25-28 |
Дуб обыкновенный | кора | Апрель-май | 40-45 |
Душица обыкновенная | трава | Июль-август | 25-27 |
Жостер слабительный | плоды | Август-сентябрь | 34 |
Зверобой | трава | Июнь-август | 30 |
Земляника лесная | листья, плоды | Май – июнь Июнь-июль | 14-16 14-16 |
Золототысячник обыкновенный | трава | Июль-август | 25 |
Калина обыкновенная | кора, плоды | Апрель-май Август-сентябрь | 38-40 - |
Крапива двудомная | листья | Май-июль | 20-22 |
Кровохлёбка лекарственная | корневища и корни | Август-сентябрь | 48 |
Крушина ломкая | кора | Апрель-май | 40-45 |
Кукуруза обыкновенная | столбики с рыльцами | Август-сентябрь | 25 |
Ландыш майский | листья, трава, цветки | Апрель-июнь Май-июнь Май-июнь | 17 20 14 |
Лапчатка прямостоячая | корневища | Июнь-октябрь | 28-32 |
Липа | цветки | Июнь-июль | 25 |
Малина обыкновенная | плоды | Июль-сентябрь | 16-18 |
1 | 2 | 3 | 4 |
Мать-и-мачеха | листья | Июнь-июль | 15 |
Можжевельник обыкновенный | плоды | Август-сентябрь | 30-40 |
Мята перечная | листья | Июнь-август | 20-27 |
Наперстянка крупноцветковая | листья | Июль-август | |
Календула лекарственная (ноготки) | цветки | Июль-август | 20 |
Облепиха крушиновидная | плоды | Август-сентябрь | |
Ольха | соплодия | Февраль-март | 38-40 |
Пастушья сумка | трава | Июнь-август | 26-28 |
Пижма обыкновенная | соцветия (корзинки) | Июль-август | 22-26 |
Подорожник большой | листья | Июнь-август | 22-25 |
Полынь горькая | трава | Июнь-август | 22 |
Пустырник | трава | Июнь-август | 22-25 |
Ревень тангутский | корни | Апрель; август-сентябрь | |
Ромашка аптечная | соцветия (корзинки) | Июнь-август | 20 |
Ромашка пахучая | соцветия (корзинки) | Июнь-август | 20 |
Рябина обыкновенная | плоды | Сентябрь-ноябрь | 32 |
Синюха голубая | Корневища с корнями | Август-сентябрь | 30-32 |
Смородина чёрная | плоды | Июль-август | 18-20 |
Сосна обыкновенная | почки | Март-май | 40 |
Стальник полевой | корни | Август-октябрь | 30-32 |
Сушеница топяная | трава | Июнь-август | 20-25 |
Тмин обыкновенный | плоды | Июль-август | |
Толокнянка обыкновенная | листья, побеги | Апрель-май | 50 (листья) |
Тысячелистник обыкновенный | трава | Июнь-август | 22 |
Укроп пахучий | плоды | Июль-сентябрь | |
Фиалка полевая и трёхцветная | трава | Май-август | 20 |
1 | 2 | 3 | 4 |
Хвощ полевой | трава | Июнь-август | 20-25 |
Хмель обыкновенный | соплодия (шишки) | Июль-август | |
Чабрец (тимьян ползучий) | трава | Июнь-июль | |
Чага (берёзовый гриб) | Круглый год | ||
Череда трёхраздельная | трава | Июнь-июль | 15 |
Черёмуха обыкновенная | плоды | Август-сентябрь | 42-45 |
Черника обыкновенная | плоды | Август-сентябрь | 13 |
Чистотел большой | трава | Май-июнь | 23-25 |
Шиповник майский и др. виды | плоды | Август-сентябрь | 32 |
Щавель конский | корни | Август-сентябрь | 30-35 |
Заготовка лекарственного растительного сырья состоит из следующих этапов:
1. Сбор сырья (срезание, скашивание, выкапывание и т.д.)
2. Первичная обработка сырья (удаление примесей, загнивших и повреждённых частей, мойка)
3. Сушка собранного сырья при температуре обеспечивающей сохранность действующих веществ.
4. Приведение в стандартное состояние заготовленного лекарственного сырья (удаление почерневших, побуревших, подгоревших во время сушки частей сырья; удаление минеральных и органических примесей, отсеивание от пыли и т.д.)
Дата: 2019-04-23, просмотров: 454.