Заготовка, первичная обработка и сушка
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Траву заготавливают во время цветения, срезая цветущие побеги длиной 25-35 см. Корневища и корни выкапывают осенью, очищают и отмывают от земли, подвяливают и разрезают на куски. Сушат сырье при температуре 40-450С или в хорошо проветриваемых помещениях.

 

Стандартизация

Качество сырья регламентировано ВФС 42-58-72.

Лекарственное сырье

Трава. Цельные или частично измельченные побеги длиной 25-35 см с листьями и цветками. Стебли цилиндрические, ребристые, ветвистые. Листья черешковые линейно- или ланцетно-эллиптические, по краю зубчатые. Цветки собраны в крупные корзинки оранжево- или темно-пурпуровые.

Корневища и корни. Цельные или разрезанные вдоль корневища с корнями. Корневища прямые или слегка изогнутые с многочисленными светло-коричневыми придаточными корнями.

 

Применение

Применяют эхинацею в виде сока, настоя, отвара, сухого таблетированного экстракта Эстифан, настойки, как антибактериальное, антивирусное, противовоспалительное и иммуностимулирующее средство. Как антисептическое используют при различных инфекционных заболеваниях (ангина, скарлатина), в дерматологии (экзема, трофические язвы, псориаз), в стоматологии, гинекологии, урологии, при гнойных ранах, ожогах. Как антивирусное средство препараты эхинацеи эффективны при гриппе, оспе, различных герпетических заболеваниях. Их применяют в качестве иммуномодуляторов (сок и настойка), а также при лечении лейкопении. За рубежом известно около 70 препаратов эхинацеи, некоторые поступают на российский рынок.

 

Чага (берёзовый гриб) Fungus betulinus
Трутовик косой Inonotus obliquus (Pers.) Pil.
Сем. трутовиковые  (гименохетовые) Polyporaceae (Hymenochaetaceae)

 

Название Fungus betulinus составлено из fungus , i , m (гриб), т.к. это фитопатогенный паразитный гриб, и betulinus , a , um (березовый), т.к. произрастает в основном на березах. Нахождение чаги на других породах (ольха, рябина, клен) отмечено только в районах произрастания березы, в смешанных лесах.

 

Причиной образования чаги является заражение коры дерева паразитным трутовым грибом. Споры его рассеиваются по воздуху и прорастают лишь в тех случаях, когда попадают на пораженные вследствие различных причин участки коры (морозобоины, сломанные и отрубленные ветви). Образующийся нарост постепенно разрастается, значительно увеличиваясь в размерах. Иногда масса его достигает 3 – 5 кг и более. Рост чаги при благоприятных для ее развития условиях может продолжаться более 15 лет. Большей частью наросты имеют округлую или вытянутую вдоль трещин форму.

Основными районами заготовки сырья является северная и средняя полосы европейской части СНГ, Урал и Западная Сибирь. Крупные заготовки проводятся в Брестской, Минской областях (по 20 – 30 т в каждой) Республики Беларусь.

 

Химический состав

Действующими веществами считаются водорастворимые пигменты, образующие хромогенный полифенольный комплекс. Найдены также тритерпеноиды, стерины, смолы, кислоты (щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая и др.), полисахариды, птерины. В чаге содержится до 12,3% золы и большое количество калия и марганца.

 

Заготовка, первичная обработка и сушка

Чагу можно собирать круглый год. Однако чаще всего ее заготавливают поздней осенью, зимой или ранней весной, когда на деревьях нет листьев и чагу легко заметить. Чагу подрубают топором под самое основание, затем от него отсекают непригодную для использования рыхлую светло окрашенную ткань. Остаются в сырье только его наружная и твердая средняя части, очищенные от рыхлой массы, остатков древесины и других примесей. Непригодны для заготовки наросты с сухих или засыхающих деревьев, а также крупные старые крошащиеся наросты, встречающиеся у основания стволов старых берез, имеющие черную окраску по всей толщине. Собранную чагу рубят на куски размером около 10 см и сушат в сушилках или печках при температуре не выше 60°С. Летом в хорошую погоду чагу можно сушить на чердаках, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях.

 

Стандартизация

Качество сырья регламентировано ГФ XI (содержание хромогенного комплекса, определяемое весовым методом, должно быть не менее 10%).

 

Лекарственное сырье

Сырье состоит из кусков различной формы размером до 10 см. наружный слой нароста черный, сильно растрескавшийся, внутренний – темно- или буро-коричневый, с мелкими желтыми прожилками. Ткань гриба плотная, твердая. Допускается измельченное сырье, состоящее из кусочков размером до 7 мм.

Иногда сборщики ошибочно собирают другие паразитирующие на березе грибы. Чаще всего попадаются трутовики – настоящий и ложный. Оба гриба развивают плодовое тело, имеющее копытообразную форму, сверху выпуклое, снизу плоское, с бархатной поверхностью.

 

Хранение

Сырье чаги упаковывают в мешки по 20 – 30 кг и хранят в закрытом сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от сырости. Отсыревшая чага легко плесневеет и становится непригодной к употреблению. Срок хранения сырья 2 года.

 

Применение

Применяют в виде настоя как симптоматическое средство при хронических гастритах, злокачественных образованиях различной локализации, особенно в случаях, когда не показана лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Следует иметь в виду, что чага не является средством, избавляющим больного от опухоли.

Настои и отвары чаги благоприятно действуют на тяжелых больных: у них улучшается самочувствие, уменьшаются боли.

Настой чаги. Сырье обмывают водой, замачивают в кипяченой воде так, чтобы все оно было погружено в воду, и настаивают 4-5 часов. Затем его либо измельчают на терке, либо пропускают через мясорубку. Воду, в которой замачивалось сырье, используют для настоя. Одну часть измельченной чаги заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после его замачивания и подогретой до 50°С. настаивают 48 часов, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную после этого густую жидкость разбавляют водой до получения первоначального объема. Настой можно хранить 3-4 дня.

При опухолях назначают взрослым не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями.

Сырье используют также для приготовления экстракта, который под названием Бефунгин назначают как болеутоляющее и общетонизирующее средство при тех же заболеваниях; дискинезиях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка.


 

Цветки бузины чёрной Flores Sambuci nigrae
Бузина черная Sambucus nigra L.
Сем. жимолостные Caprifoliaceae

 

Родовое название Sambucus , i , f . как название растения встречается у Плиния.

Видовое определение nigra (niger , gra , grum – чёрный) дано виду по окраске спелых ягод.

 

Бузина черная – кустарник или небольшое дерево высотой 2-6 м (иногда до 10м) с непарноперистосложными супротивными листьями; цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, в крупных щитковидно-метельчатых соцветиях. Плод – сочная черно-фиолетовая ягодообразная костянка с 2-4 продолговатыми плоскими косточками. Цветет в мае – июле.

Естественно бузина черная произрастает в СНГ в западных, центральных и юго-западных районах европейской части и на Кавказе. Растет в подлеске широколиственных, реже смешанных и хвойных лесов, по опушкам, в зарослях кустарников. Теневыносливое растение.

Основные районы заготовки на Украине и в Ставропольском крае. Бузина чёрная в Республике Беларусь культивируется, иногда дичает. Произрастает главным образом в южных и западных районах, изредка.

 

Химический состав

Цветки содержат до 85 мг% аскорбиновой кислоты, эфирное масло (0,3%); гликозид самбунигрин (около 0,1%), расщепляющийся на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу; 1% рутина и другие флавоноиды; оксикоричные (кофейная, хлорогеновая) и другие органические кислоты (яблочная, валериановая и др.); тритерпеноиды.

 

Заготовка, первичная обработка и сушка

Цветки бузины заготавливают в период цветения, до осыпания венчиков. Срезают секаторами или ножницами соцветия, складывают их в корзины и быстро отправляют на сушку. При заготовке запрещается ломать ветки бузины, т.к. это ведет к уничтожению заросли. Сушат на чердаках или под навесами, в сушилках при температуре не выше 40-50°С, разложив тонким слоем (1 см) на бумаге или плотной ткани. Высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки на решетах и веялках.

 

Стандартизация

Качество сырья регламентировано ГФ XI (определяется измельченность, содержание влаги, золы, органических и минеральных примесей).

 

Лекарственное сырье

Отдельные цветки и бутоны на цветоножках и без них. Цвет сырья желтоватый. Запах приятный.

Хранение

Готовое сырье хранят на стеллажах, в сухих, затемненных, хорошо проветриваемых помещениях.

 

Основное действие. Потогонное, диуретическое.

 

Применение

Лекарственные препараты бузины (настои) применяются в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, хронических бронхитах, а также при гриппе и ангинах. Настоями из цветков полощут рот и горло при воспалительных заболеваниях носоглотки.

Настои из цветков бузины назначают при некоторых функциональных нарушениях печени и в качестве мочегонного средства при болезнях почек, особенно при наличии отеков. Цветки бузины (в виде припарок) применяются при лечении миозитов, невралгии и болезней суставов.

 

Створки плодов фасоли обыкновенной Valvae fructus Phaseoli vulgaris
Фасоль обыкновенная Phaseolus vulgaris L.
Сем. бобовые Fabaceae (Leguminosae)

 

Родовое название Phaseolus , i , m . (латинизир. греч. р haseol о s – бобы, лат. vulgaris – обыкновенный).

 

Фасоль обыкновенная – травянистый культивируемый однолетник с длинным вьющимся стеблем (кустовые формы высотой до 50 см). Цветки белого, розового или фиолетового цвета, собранные в пазушные кисти. Плод – боб, прямой, сплющенный или почти цилиндрический, с 3 – 7 семенами различной формы и окраски. Цветет в июле – августе, плоды созревают в августе – сентябре. В диком виде фасоль неизвестна. Культурное растение, происходящее из Южной Америки. Широко возделывают во многих странах как зернобобовую и овощную культуру.

 

Химический состав

В семенах содержится до 30% белка, 50-60% углеводов, до 3,6% жирного масла, витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, кальций, фосфор, значительное количество меди и цинка.

В створках плодов фасоли найдены флавоноиды – производные кверцетина и кемпферола: рутин, робинин, изокверцетин; кумарины, фенолокислоты, инсулиноподобнoе вещество аргинин, сапонины, дубильные вещества, аминокислоты, салициловая кислота, β-ситостерин, холин.

 

Заготовка, первичная обработка и сушка

Заготовку сырья проводят в августе – сентябре при созревании плодов, скашивают надземную часть, отделяют бобы и освобождают створки от семян. Семена используют как пищевой продукт.

Створки плодов высушивают в естественных условиях или при нагревании. После сушки сырье сортируют, удаляют почерневшие створки и посторонние примеси.

 

Стандартизация

Качество сырья регламентируют ВФС 42-1610 (экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 15%).

 

Лекарственное сырье

Удлиненные, часто спиралевидно скрученные створки плодов, частично изломанные, желобоватые или прямые. Снаружи поверхность створок гладкая, матовая, от светло-желтого до желтого цвета, изредка видны пятна или полоски бурого или фиолетового цвета. Внутренняя поверхность блестящая, белая или желтовато-белая.

 

Хранение

Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Срок годности 3 года.

 

Основное действие. Антигипергликемическое, диуретическое.

 

Применение

Фасоль обыкновенная – продовольственное, кормовое и лекарственное растение. Благодаря высокому содержанию калия и других минеральных солей, ее применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.

Створки фасоли входят в состав сбора Арфазетин, применяемого в качестве гипогликемического средства для профилактики и лечения диабета легкой и средней тяжести. В традиционной медицине настой используют при заболеваниях почек, гипертонии, ревматизме и нарушениях солевого обмена.

 

Плоды малины Fructus Rubi idaeae
Малина обыкновенная Rubus idaeus L.
Сем. розоцветные Rosaceae

 

Родовое название Rubus , i , m. образовано от ruber (красный) в связи с окраской плодов некоторых видов рода.

Видовое определение idaeus , a , um от греч. idaios (относящийся к горе Ида – горный массив в центре о-ва Крит) указывает на место произрастания кустарника, который Плиний называет Rubus idaeus.

 

Малина обыкновенная – корнеотпрысковый полукустарник 0,6 – 1,2 (1,5) м высоты. Побеги первого года бесплодные, прутьевидные, длинные, травянистые, усажены тонкими шипиками. Побеги второго года плодоносящие, слегка древеснеющие, после плодоношения засыхающие. Листья непарноперистые с 3 (5) листочками. Плод – красная сложная шаровидная костянка. Плоды созревают в июле – августе.

Произрастает преимущественно в лесной зоне европейской части СНГ, на Кавказе, в горах Средней Азии и в Сибири. Особенно характерна для вырубок, гарей, лесных полян и опушек. В Республике Беларусь малина обыкновенная произрастает по всей территории, очень часто.

 

Химический состав

Лесная малина обладает исключительными питательными качествами и лечебными свойствами. В ее плодах содержатся сахара до 7,5%, пектиновые вещества – 0,45 – 0,73%, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная) до 0,2%, витамин С – 12 – 45 мг%, каротин – 0,3 – 0,8%, флавоноиды – 48 – 85 мг%, витамин РР – 0,6 мг%, катехины, дубильные вещества, азотистые вещества. В плодах найдены также салициловая кислота (которая обладает антисептическим, противоревматическим, жаропонижающим и потогонным действием) и стерины, тормозящие развитие атеросклероза.

 

Заготовка, первичная обработка и сушка

Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Складывают их тонкими слоями, осторожно, не сминая. В специальных берестяных коробках или в небольших корзинах малину транспортируют к месту сушки. Сушат как можно быстрее на солнце или в сушилках при температуре не выше 60°С, разложив тонким слоем. Выход сухого сырья – 18 – 20% от свежесобранного. Наряду с плодами дикорастущей малины используют и плоды малины садовой (культивируемой).

 

Стандартизация

Качество сырья регламентирует ГОСТ 3525-75 (по показателям в %: влаги, золы, органических и минеральных примесей).

 


Хранение

Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.

 

Основное действие. Потогонное и как корригент.

 

Применение

Плоды малины используют как хорошее потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, гриппе, хроническом ревматизме, бронхитах и ларингитах. Сироп из свежих плодов используют для улучшения вкуса лекарств. Свежие плоды рекомендуются при атеросклерозе и гипертонической болезни, гиповитаминозе.

В болгарской медицине наряду с плодами используются листья малины в качестве вяжущего и противовоспалительного средства. Экспериментально установлено, что in vitro листья малины оказывают сильное вирусостатическое действие.

 

 

Глава XXXI. Общие правила заготовки

лекарственного растительного сырья

 

    Заготовка сырьевых частей лекарственных растений проводится в такие периоды вегетации, когда в них накапливается максимальное количество фармакологически активных веществ.

Цветение и созревание плодов у одних и тех же видов растений в различных районах республики Беларусь происходит неравномерно. Это зависит от климатических условий. В южных районах республики растения зацветают, как правило раньше, чем в северных, примерно, на 10 дней. Сроки зацветания и плодоношения зависят от условий того или иного года. Поэтому время сбора лекарственных растений в различные годы в одном и том же месте может быть неодинаковым. Общее представление о заготовке лекарственного сырья в республике Беларусь может дать календарь сбора (Табл. 9).

Надземные части растений (листья, цветки, травы, плоды) собирают в сухую погоду после того, как обсохнет роса, так как растения, увлажнённые росой или дождём, плохо поддаются сушке. Исключение составляют легко осыпающиеся в спелом состоянии плоды некоторых растений (зонтичных). Их лучше заготавливать увлажнёнными – меньше потери.

Корни, корневища и клубни можно заготавливать в любую погоду, потому что перед сушкой их необходимо мыть.

Собирают сырьё лишь от здоровых, хорошо развитых, не повреждённых насекомыми или микроорганизмами растений.

Чистота сбора – главное требование заготовки.

Растения, произрастающие на загрязненных территориях, могут накапливать в значительных количествах различные токсиканты. Поэтому не рекомендуется собирать сырьё вблизи крупных промышленных предприятий и на обочинах дорог с интенсивным движением транспорта (ближе 100 м от обочины), а также в пределах территории крупных городов, вдоль загрязнённых канав, водоёмов.

Необходимо помнить, что некоторые виды лекарственных растений могут вызывать у отдельных людей аллергические реакции, дерматиты, воспаление слизистых оболочек глаз и т.п.

При сборе ядовитых и сильнодействующих растений нужно соблюдать меры предосторожности, правила личной гигиены, не привлекать к сбору данного вида детей.

Ядовитые растения нельзя пробовать «на вкус» и класть вместе с неядовитыми лекарственными растениями. После их сбора необходимо хорошо вымыть руки.

Каждый вид сырья имеет свои календарные сроки и особенности сбора.

 

Таблица 9

Календарь сбора лекарственного сырья

 

  Название растений   Заготавливаемая часть   Сроки заготовки Примерный выход воздушно-сухого сырья в % от свежесобранного
1 2 3 4
Аир обыкновенный корневища Апрель-май 22-24
Арника горная соцветия (корзинки) Июнь-июль 20-22
Арония черноплодная (рябина черноплодная) плоды Сентябрь-октябрь  
 Багульник болотный побеги текущего года Август-сентябрь 32-35
Берёза повислая почки Март-апрель 40-45
Берёза пушистая почки Март-апрель 40-45
Бессмертник песчаный соцветия (корзинки) Июнь-июль 25-30
Боярышник колючий и др. виды цветки, плоды Май-июнь Август-октябрь 18-20 25-30
1 2 3 4
Брусника листья, побеги Апрель-май Август-октябрь 45-47
Валериана лекарственная корневища с корнями Август-октябрь 25
Василёк синий цветки (воронковидные) краевые Июль-август 20-23
Вахта трёхлистная листья Июнь-август 17
Горец змеиный корневища Сентябрь-ноябрь 20-25
Горец перечный трава Июль-август 20-25
Горец почечуйный трава Июль-сентябрь 20-22
Горец птичий (спорыш) трава Июль-сентябрь  
Донник лекарственный трава Июнь-август 25-28
Дуб обыкновенный кора Апрель-май 40-45
Душица обыкновенная трава Июль-август 25-27
Жостер слабительный плоды Август-сентябрь 34
Зверобой трава Июнь-август 30
Земляника лесная листья, плоды Май – июнь Июнь-июль 14-16 14-16
Золототысячник обыкновенный трава Июль-август 25
Калина обыкновенная кора, плоды Апрель-май Август-сентябрь 38-40 -
Крапива двудомная листья Май-июль 20-22
Кровохлёбка лекарственная корневища и корни Август-сентябрь 48
Крушина ломкая кора Апрель-май 40-45
Кукуруза обыкновенная столбики с рыльцами Август-сентябрь 25
Ландыш майский листья, трава, цветки Апрель-июнь Май-июнь Май-июнь 17 20 14
Лапчатка прямостоячая корневища Июнь-октябрь 28-32
Липа цветки Июнь-июль 25
Малина обыкновенная плоды Июль-сентябрь 16-18
1 2 3 4
Мать-и-мачеха листья Июнь-июль 15
Можжевельник обыкновенный плоды Август-сентябрь 30-40
Мята перечная листья Июнь-август 20-27
Наперстянка крупноцветковая листья Июль-август  
Календула лекарственная (ноготки) цветки Июль-август 20
Облепиха крушиновидная плоды Август-сентябрь  
Ольха соплодия Февраль-март 38-40
Пастушья сумка трава Июнь-август 26-28
Пижма обыкновенная соцветия (корзинки) Июль-август 22-26
Подорожник большой листья Июнь-август 22-25
Полынь горькая трава Июнь-август 22
Пустырник трава Июнь-август 22-25
Ревень тангутский корни Апрель; август-сентябрь  
Ромашка аптечная соцветия (корзинки) Июнь-август 20
Ромашка пахучая соцветия (корзинки) Июнь-август 20
Рябина обыкновенная плоды Сентябрь-ноябрь 32
Синюха голубая Корневища с корнями Август-сентябрь 30-32
Смородина чёрная плоды Июль-август 18-20
Сосна обыкновенная почки Март-май 40
Стальник полевой корни Август-октябрь 30-32
Сушеница топяная трава Июнь-август 20-25
Тмин обыкновенный плоды Июль-август  
Толокнянка обыкновенная листья, побеги Апрель-май 50 (листья)
Тысячелистник обыкновенный трава Июнь-август 22
Укроп пахучий плоды Июль-сентябрь  
Фиалка полевая и трёхцветная трава Май-август 20
1 2 3 4
Хвощ полевой трава Июнь-август 20-25
Хмель обыкновенный соплодия (шишки) Июль-август  
Чабрец (тимьян ползучий) трава Июнь-июль  
Чага (берёзовый гриб)   Круглый год  
Череда трёхраздельная трава Июнь-июль 15
Черёмуха обыкновенная плоды Август-сентябрь 42-45
Черника обыкновенная плоды Август-сентябрь 13
Чистотел большой   трава   Май-июнь   23-25  
Шиповник майский и др. виды плоды Август-сентябрь 32
Щавель конский корни Август-сентябрь 30-35

 

Заготовка лекарственного растительного сырья состоит из следующих этапов:

1. Сбор сырья (срезание, скашивание, выкапывание и т.д.)

2. Первичная обработка сырья (удаление примесей, загнивших и повреждённых частей, мойка)

3. Сушка собранного сырья при температуре обеспечивающей сохранность действующих веществ.

4. Приведение в стандартное состояние заготовленного лекарственного сырья (удаление почерневших, побуревших, подгоревших во время сушки частей сырья; удаление минеральных и органических примесей, отсеивание от пыли и т.д.)



Дата: 2019-04-23, просмотров: 412.