Семена заготавливают из зрелых плодов. Сушат без подогрева на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив их тонким слоем (2 см) на бумаге или ткани, периодически помешивая. Загрязнение семян почвой недопустимо. Сушка в печах и на печах не допускается (!).
Лекарственное сырье
Семена эллиптические, плотные, слегка суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком. Кожура семян состоит из двух частей: деревянистой, легко отделяемой и внутренней – пленчатой, плотно прилегающей к зародышу; иногда деревянистая кожура отсутствует (сорт голосеменная). Длина семени 1,5-2,5 см, ширина 0,8-1,4 см, толщина в средней части семени 0,1-0,4 мм.
Цвет семян белый, белый с желтоватым или сероватым оттенком.
Хранение
Хранить сырье следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.
Основное действие. Противогельминтное.
Применение
Очищенные семена тыквы применяют как антигельминтное средство, чаще против ленточных, реже против круглых глистов.
Способ применения (по Петкову, 1988):
80-100 очищенных от кожуры тыквенных семян необходимо съесть в несколько порций, хорошо разжевывая, и затем через час выпить столовую ложку касторки. Очищенные семечки, хорошо измельченные и стертые в кашицу, принимать, размешав с равным количеством молока.
Другой способ применения (по Туровой, 1974): высушенные, очищенные только от наружной шелухи семена (сохранить тонкую серовато-зеленую оболочку семени) в количестве 300 г (для взрослых) растирают в ступке, добавляя небольшими порциями. Затем к ним медленно доливают воды (по 10-15 капель), продолжая интенсивно растирать массу и размешивать семена с водой. Общее количество добавленной воды не должно превышать 50-60 мл. Для улучшения вкуса можно добавить столовую ложку меда или варенья. Приготовленную кашицу больной должен принимать натощак по чайной ложке в течение одного часа. Через два часа принять сульфат магния (15-30 г, детям доза меньше), спустя ½ до 1 часа делают клизму для очистки кишечника. Для взрослых доза тыквенных семян 300 г, для детей 10-12 лет – 150 г, детям от 5 до 7 лет – 100 г, от 3 до 4 лет – 75 г, 2-3 лет – 30-50 г.
Мякоть тыквы и сок улучшают функцию кишечника при запорах, усиливают выделение хлоридов из организма, повышают диурез, не оказывая раздражающего влияния на почечную ткань. Мякоть плодов тыквы назначают при заболеваниях печени, почек, при подагре. Она служит также сырьем для получения каротина.
Препарат Тыквеол – комплекс биологически активных веществ, получаемых из тыквы (каротиноиды, токоферолы, фосфолипиды, стерины, фосфатиды, флавоноиды, витамины В1, В2, С, А, РР, F, насыщенные, ненасыщенные и полинасыщенные жирные кислоты). Он представляет собой маслянистую жидкость зеленовато-бурого цвета. Фармакологическое действие – гепатопротекторное, желчегонное, противоязвенное, антисклеротическое, снижает пролиферацию клеток простаты. Способ применения: внутрь, за 30 мин до еды, по 1 чайной ложке 3-4 раза в день в течение 1-3 месяцев. Ректально при геморрое и простатите (наряду с внутренним применением), микроклизмы.
Трава эхинацеи | – | Herba Echinaceae purpureae |
Корневища и корни эхинацеи пурпурной | – | Rhizomata et radices Echinaceae purpureae |
Эхинацея пурпурная | – | Echinacea purpurea (L.) Moench. |
Сем. астровые (сложноцветные) | – | Asteraceae (Compositae) |
Родовое название Echinacea , ae , f., образованное от греч. echinos (еж), характеризует колючие, игловидно заостренные прицветники.
Видовое определение purpurea ( purpureus , a , um – пурпурный) намекает на цветки в красновато-пурпурных корзинках.
Эхинацея пурпурная – травянистый многолетник до 0,6 (1) м высотой, нижние широкоэллиптические или продолговато-яйцевидные листья собраны в прикорневую розетку, стеблевые – очередные, почти сидячие. Корзинки одиночные, на концах побегов, до 15 см в диаметре. Обертка полушаровидная, 2 – 4 (5)-рядная. Ложе соцветия коническое, покрыто щетинковидными прицветниками, превышающими срединные трубчатые цветки. Краевые язычковые цветки 2,5 – 5 см в длину, ярко-красные, срединные – золотисто-желтые. Корни и корневища крупные, снаружи темно-бурые, в изломе грязно-серые, жгучие на вкус.
Химический состав
Трава эхинацеи пурпурной содержит полисахариды (гетероксиланы и арабинорамногалактаны), эфирные масла (0,15-0,50%), флавоноиды, оксикоричные кислоты (феруловая, кумаровая, цикориевая), дубильные вещества, сапонины, полиамиды, эхинацин (амид полиненасыщенной кислоты), эхинолон (ненасыщенный кетоспирт), эхинакозид (гликозид), органические кислоты, смолы, фитостерины.
Корневища и корни – до 6% инулина, глюкозу (7%), эфирные и жирные масла, фенолкарбоновые кислоты, смолы.
Все растение богато ферментами, микроэлементами (селен, кобальт, серебро, марганец, молибден, цинк).
Дата: 2019-04-23, просмотров: 224.