Кофейное дерево аравийское, кофе аравийский; название происходит от латинизированного англ. с offee – кофе; турецк. quahveh ; араб. – quahuah ; латин. arabicus , а, um – арабский
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Дерево или кустарник 8-10 м высоты, вечнозеленое, ствол с зеленовато-серой корой. Ветви длинные, раскидистые или поникающие. Листья цельные, цельнокрайние, супротивные, длиной 5-20 см, на коротких черешках. Цветки белые, душистые по 3-7 в пазухах листьев. Цветет и плодоносит весь год. Плод-ягода, почти шаровидная или овальная, темно- красная, двусеменная.

В диком виде произрастает в Эфиопии. Возделывается во многих тропических странах. Вид Coffeae arabica составляет 90% всех кофе. Хотя родина кофейного дерева – Африка, но наиболее обширные плантации находятся в Южной Америке, особенно в Бразилии.

 

Химический состав.

Семена содержат 1-2% кофеина, теобромин, теофиллин,3-5% дубильных веществ,15% глюкозы и декстрина, 10-13% жирного масла (триглецериды олеиновой и польмитиновой кислот), протеины около 10%.


Заготовка, сушка.

Сбор урожая начинают с 4-х летних растений. Собранный урожай зрелых ягод подвергается сухой обработке. Ягоды высушивают на солнце, затем хрупкий околоплодник удаляют машинами. При мокром способе свежие ягоды пропускают через специальные машины, где в токе воды мякоть смывается. Сушат семена на солнце или в сушилках при температуре 50-600С.

Лекарственное сырье.

Семена светло-серого цвета, овальной формы плосковыпуклые, на плоской стороне глубокая бороздка. Семена покрыты тонкой, серебристой или пергаментной оболочкой, которая при обработке стирается.

 


Применение.

Кофе используют как стимулирующее средство для улучшения психической и физической работоспособности.

 

Листья чая Folia Theae
Чай китайский (чайный куст) Thea sinensis L. Camellia sinensis (L.) O. Ktze.
Сем. чайные Theaceae

Род. назв. Theae образовано от названия чая в одном из китайских диалектов then ( te ). Род назв. Camellia дано в честь ученого Camelli G. J ., который ввез растение вЕвропу. Видовое определение (китайский) дано виду по месту произрастания.

                                         

Вечнозеленый кустарник, реже дерево, до 10 м высоты. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, продолговато-эллиптические, по краю острозубчатые, до 7 см длины и 4 см ширины. Молодые, только что распустившиеся листья, покрыты серебристым пушком (по-китайски «байхо»), то есть чай из молодых листьев – байховый чай. Цветки расположены в пазухах листьев на цветоножках, белые с желтовато-розовым оттенком, до 5 см в диаметре. Плод-трех- четырехгнездная, деревянистая, растрескивающая коробочка. Семена округлые, темно-коричневые. Цветет с августа до поздней осени, плоды созревают в октябре-декабре.

Родина Юго-Восточная Азия (Индия, Индокитай). Широко культивируется в Китае, Индии, Японии, Индонезии, в ряде районов Африки, Южной Америки, Западной Европы, в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае.

На промышленных плантациях чайному кусту не дают вырасти выше 1м из-за систематического подрезания, придавая ему полушаровидную форму. Систематическая обрезка способствует обилию ветвей и увеличению количества листьев. Размножается чай семенами и черенками.

Химический состав.

Листья чая китайского содержат дубильные вещества до 28%; алкалоиды: кофеин (до 3,5%), теофиллин, теобромин, а также ксантин, гипоксантин, изотин; катехины, флавоноиды, следы эфирного масла;

витамины C, В1, В2, К, РР, никотиновую, пантотеновую,

хлорогеновую кислоты.

                                     

 

     КОФЕИН


Заготовка, сушка.

Ощипывают молодые побеги с первыми 3 листьями, получая, так называемые, флеши. 4-й лист с пазушной почкой остается на ветке и из почки развивается новый побег. По мере обрастания кустов новыми побегами вновь собирают лист. Высушивая листья сразу после заготовки, получают зеленый чай. Для получения черного чая собранные листья подвергают завяливанию, скручиванию, брожению, сушке и сортировке. Высевки и крошки чайного производства используют для получения плиточного чая и кофеина.

Лекарственное сырье.

В качестве лекарственного сырья используют собранные в апреле-ноябре листья (флеши), из которых производят различные сорта зеленого и черного чая.

 

Основное действие.

Стимулирующее ЦНС средство, капилляроукрепляющее, антиоксидантное.

Применение.

Основное применение чая китайского в качестве напитка, тонизируещего, возбуждающего сердечную деятельность и дыхание.

Чай (настой) – противоядие при отравлении алкалоидами, средство повышающее физическую и умственную работоспособность, при усталости. При спазмах сосудов головного мозга он снижает боль, обладает мочегонным действием.

 

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 195.