Заготовка, первичная обработка и сушка
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Бутоны софоры японской собирают в сухую погоду, после обсыхания росы, в конце бутонизации этого растения в июне – июле, когда часть бутонов у основания соцветия начинает распускаться.

Плоды заготавливают в сухую погоду. При этом срезают секатором или осторожно отламывают соцветия с еще не вполне зрелыми, светло-зелеными, мясистыми и сочными плодами, семена которых лишь начинают темнеть.

Сушат плоды на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре около 25-30°С. Бутоны – в сушилках, при температуре нагрева сырья до 40-45°С.

 

Стандартизация

Качество бутонов регламентировано требованиями ВФС 42-341-74. Качество плодов определено в ФС 42-452-72. (Определяются зольность, влажность, примеси. Содержание в сырье рутина должно быть не менее 16%).

 

Лекарственное сырье

Сырье состоит из бутонов продолговато-яйцевидной формы. Венчик бледно-желтого цвета.

Плоды – нераскрывающиеся бобы, приплюснуто-цилиндрические, четковидные, до 10 см длиной, зеленовато-коричневые с хорошо заметным желтоватым швом. Семена темно-коричневые или почти черные.

Хранение

На складах бутоны и плоды хранят на стеллажах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности бутонов 2 года, плодов – 1 год.

 

Основное действие. Р–витаминное

 

Применение

Бутоны софоры японской используются для получения рутина и кверцетина. Препараты применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях. Входит в состав препарата Аскорутин (1 таблетка содержит аскорбиновой кислоты 50 мг и рутина – 50 мг). Из плодов получают настойку, которая обладает ранозаживляющим действием и применяется в виде примочек и орошения при гнойных ранах, экземах, трофических язвах и ожогах.

Плоды аронии черноплодной свежие Fructus Aroniae melanocarpae recens
Арония (рябина) черноплодная Aronia melanocarpa ( Michx .) Elliot
Сем. розоцветные Rosaceae

Aronia, ae , f . – от греч. aro s (польза) – название плода, похожего на мушмулу, и от лат. melanocarpus– черноплодный от греч. melanos (черные) и karpos (плод).

 

Рябина черноплодная – листопадный кустарник высотой 1,5-2 м. Листья обратнояйцевидные, цельные, летом ярко-зеленые, осенью – красные. Цветки белые или розовые, в щитковидных соцветиях. Плоды ягодообразные, черные с сизоватым налетом, 1-1,3 см в диаметре. Семена многочисленные, мелкие, темно-коричневые. Родина – Северная Америка, широко культивируется во многих областях СНГ.

 

Химический состав

В плодах аронии содержится Р – витаминный комплекс, состоящий из флавоноидов (рутин, кверцетин, гесперидин, кверцитрин), антоцианов, катехинов, а также значительное количество аскорбиновой кислоты (до 110 мг%), дубильные вещества, органические кислоты и др.

 



Заготовка, первичная обработка и сушка

Сбор плодов проводят в сентябре – первой половине октября. Плоды или щитки с плодами срывают руками или срезают секаторами. Плоды складывают в корзины или в плодоовощные ящики и доставляют к месту переработки.

Стандартизация

Качество сырья регламентирует ФС 42-66-87. (Содержание флавоноидов не менее 1,5%).

 

Лекарственное сырье

Шаровидные сочные яблокообразные плоды 10-15 мм в поперечнике, цвет черный, пурпурно-черный, с сизым налетом, поверхность блестящая; мякоть фиолетово-красная, семена – мелкие, коричневые. Вкус плодов кисловато-сладкий, вяжущий.

 

Упаковка. Свежие плоды загружают в деревянные бочки массой нетто 150 кг.

 

Хранение

На приемных пунктах плоды хранят в прохладном месте не более 3 дней со дня сбора, а при температуре не выше 5°С – до 2 месяцев, разложив тонким слоем.

 

Основное действие. Гипотензивное, поливитаминное.

 

Применение

Свежие плоды и сок используют при гипо- и авитаминозе Р, а также для лечения гипертонической болезни I и II степени. После отжатия сока жом плодов идет для приготовления таблеток, применяемых в качестве Р – витаминного средства. Препараты противопоказаны больным с повышенной свертываемостью крови, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидным состоянием желудка.

 

Корни шлемника байкальского Radices Scutellariae baicalensis
Шлемник байкальский Scutellaria baicalensis Georgi
Сем. губоцветные Lamiaceae  (Labiatae)

Род. назв. Scutellaria , ae , f . генетически связано с лат. scutum (щит) и scutulum (щиток) и указывает на форму придатка верхней части чашечки у большинства видов рода.

Вид. опред. baicalensis , e дано виду по месту произрастания – горные склоны и степи Забайкалья, Дальний Восток.

 

Шлемник байкальский – травянистый многолетник, с коротким многоглавым корневищем, переходящим в толстый стержневой корень. Стебли многочисленные, четырехгранные. Листья супротивные, сидячие или с коротким черешком, ланцетовидные. Цветки синие, двугубые, собраны в однобокую кисть. Встречается в Восточном Забайкалье (Читинская область), Амурской области, Приморском крае.

 

Химический состав

Флавоновые гликозиды: байкалин, скутелларин и др.; эфирное масло, смолы, дубильные вещества (до 2,5%), стероиды.

Дата: 2019-04-23, просмотров: 237.