Понятие Уголовного закона. Действие Уголовного закона во времени,

Понятие Уголовного закона. Действие Уголовного закона во времени,

Пространстве и по кругу лиц.

Уголовный закон — это правовой акт, определяющий общие положения об уголовной ответственности, виды конкретных преступлений и устанавливающий вид и меры наказания за совершение преступлений. На сегодняшний день единственным уголовным законом является Уголовный кодекс Российской Федерации.

УК РФ Статья 9. Действие уголовного закона во времени

1. Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

2. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

 

Принципы действия уголовного закона в пространстве:

–территориальный принцип – распространение обязательной силы уголовного закона на все территории РФ независимо от гражданства лица, совершившего преступление;

– принцип гражданства - выражается в том, что граждане Российской Федерации, на территории какого иностранного государства ни находились бы, подчиняются уголовному закону Российской Федерации;

– реальный принцип - заключается в возможности привлечения любого лица, в том числе и иностранца или лица без гражданства, к уголовной ответственности по Уголовному кодексу Российской Федерации за преступления, совершенные на территории иностранного государства, если оно направлено против интересов России;

– универсальный принцип - предполагает возможность привлечения иностранного гражданина либо лица без гражданства, совершившего преступление вне пределов России, к уголовной ответственности по Уголовному кодексу РФ в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

 

Понятие и признаки преступления.

 

Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания (ч. 1 ст. 14 УК РФ).

 

Признаки преступления:

Общественная опасность – это способность деяния причинить вред охраняемым уголовным законом интересам. Характер общественной опасности определяется направленностью деяния против того или иного объекта, размером ущерба, причиненного преступлением, формой вины, при которой совершается деяние и в конечном счете выражается в санкции УК РФ. Противоправность – это юридическое выражение общественной опасности в уголовном законе (запрещенность деяния под страхом уголовного наказания).

Виновность – психическое отношение к совершаемому им деянию, его общественной опасности и вредным последствиям. Виновность характеризует внутреннее отношение человека к совершаемому им преступлению, являясь проявлением его сознания и воли.

Уголовная наказуемость – наказуемость деяния по одной из статей УК РФ.

При отсутствии вышеназванных признаков деяние не может быть признано преступлением.

 

Понятие объективной стороны и ее признаки.

ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ — один из элементов состава преступления, представляет собой внешнее проявление преступного посягательства на определенный охраняемый уголовным законом объект.

признаков объективной стороны относятся:

· действие или бездействие, посягающее на тот или иной объект;

· общественно опасные последствия;

· причинная связь между действием (бездействием) и последствиями;

· способ, место, время, обстановка, средства и орудия совершения преступления.

Понятие субъекта преступления и его признаки.

Понятие и виды убийства.

Понятие и виды побоев.

Статья 163. Вымогательство

 1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, - наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

 

 

2. Вымогательство, совершенное:

 

а) группой лиц по предварительному сговору;

в) с применением насилия;

г) в крупном размере, -

 

наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

 

3. Вымогательство, совершенное:

а) организованной группой;

б) в целях получения имущества в особо крупном размере;

в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, -

 

наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Причинение смерти

 

Если тяжкий вред здоровью при разбое повлёк за собой смерть потерпевшего, то уже возникают основания отграничения разбой от умышленного убийства.

 

При убийстве необходимо наличие прямого или косвенного умысла на причинение смерти, а при тяжком телесном повреждение смерть потерпевшего выступает в форме неосторожной вины.

 

Неосторожное причинение смерти при разбое так же квалифицируется ст. 162 и дополнительной квалификации не требует, но если смерть была причинена умышленно, то такое преступление выходит за рамки разбоя и идёт по совокупности преступлений с отягчающими обстоятельствами за разбой и умышленное убийство.

 

Вооруженный разбой

 

Применение оружия при разбое создаёт реальную возможность причинения серьёзного вреда здоровью потерпевшего, а в отдельных случаях и более тяжкого – смерти потерпевшего. Из-за наступления таких последствий следует усматривать повышенную опасность вооруженного разбоя. П. г ч.2 ст.162 квалифицирует применение не только огнестрельного, газового или холодного оружия, но и предметов используемых в качестве оружия. Это не обязательно могут быть предметы, специально изготовленные или переделанные для нанесения телесных повреждений, но различные другие предметы, в том числе найденные на месте преступления (камень, топор, молоток, бутылка и т.д.). При случаях, когда злоумышленник использует макеты оружия для устрашения потерпевшего, дабы произвести психологический эффект, такое преступление не будет квалифицировано, как вооруженный разбой.

 

Для квалификации преступления по п. г ч.2 ст.162, нужно не просто наличие у виновного оружия, а и ещё наличие факта его использования. Применение оружия может состоять не только в физическом воздействии, но и в психическом - угроза оружием, допустим путём его демонстрации, нацеливания на потерпевшего, выстрела в воздух и т.п. К этому признаку нельзя отнести случаи, когда злоумышленник лишь словесно угрожает использованием оружия, без его демонстрации. Применение газового пистолета или газового баллончика в ходе разбоя будет квалифицированно по п. г ч.2 ст.162 только, если это представляло опасность для жизни или здоровья человека.

Понятие Уголовного закона. Действие Уголовного закона во времени,

Дата: 2019-04-23, просмотров: 51.