Отбор по качеству потомства служит самым лучшим и верным показателем племенных качеств животного, а многоплодие и скороспелость собаки делают его в собаководстве особенно ценным.
При оценке производителей необходимо помнить, что полученное от них потомство формировалось под влиянием наследственных качеств обоих родителей при определенных внешних условиях существования и во многом зависело от условий их кормления, содержания и ухода, а также и выращивания молодняка.
Потомство даже лучших собак при неудачном подборе пар или в случае плохого воспитания и выращивания молодняка, как правило, бывает неудовлетворительным. Поэтому приписывать улучшение или ухудшение качества потомства одному из производителей формально и неправильно.
Каждый производитель может быть улучшателем только при условии удачного сочетания пары и правильных условий кормления и содержания не только обоих производителей, но и полученного молодняка.
Оценку производителя устанавливают по потомству первого поколения (по сыновьям и дочерям), и тем более достоверна оценка, чем многочисленнее это потомство. Для полной оценки кобеля желательно иметь минимальное количество щенков, примерно 12-15 (2-3 помета) от разных сук.
Для суки желательно иметь два помета от разных кобелей, но иногда получение хорошего потомства от одного кобеля ставит ее уже в ряды ценных производительниц. Щенки должны быть выращены в сходных условиях. Случаи плохого выращивания или болезни щенка надо учитывать отдельно.
Предварительную оценку производителям можно дать в том же году по достижении щенками 5-6 месяцев.
Оценку передаваемого типа конституции и особенностей: экстерьера устанавливают после достижения собакой возраста 10 месяцев - по результатам экспертизы в классе младшего возраста на выставке.
Окончательная оценка качества производителя по потомству дается при бонитировке после прохождения молодняком курса дрессировки, то есть по достижении примерно полутора лет.
Осмотр молодняка должен проводиться на выводках молодняка, организуемых клубом осенью каждого года.
Щенков первоначально осматривают по пометам для оценки матерей, а затем сводят в отцовские группы.
При осмотре молодняка по пометам или отцовским группам следует обратить внимание на общий тип, поведение, наличие недостатков или пороков сложения, общее развитие щенка и соответствие его основным нормативам для данного возраста (вес, рост, костистость).
На каждого щенка заводят карточку, в которой указывают его показатели, замеченные особенности конституции, экстерьера и поведения, а также оценку всего помета и степень сочетаемости пары производителей, корректируя все выводы замечаниями об условиях выращивания.
Наиболее ценными считаются производители, которые дают щенков выше уровня качества матерей, а из сук - дающие щенков лучше себя. В обоих случаях щенки должны быть желательного для породы типа, крепкие, рослые и активные.
Наличие однородных недостатков, а тем более пороков в пометах от разных сук (для кобелей) или от разных кобелей (для сук) следует учитывать в дальнейшем и, если эти недостатки значительны, не повторять таких или подобных комбинаций, запретить родственное разведение или выбраковать данного производителя.
При вязке производителя с иногородними суками или при продаже щенков в другие города необходимо ввести в практику пересылку клубами карточек осмотра щенков в те клубы, где используют данных производителей.
На выставках оценка производителей проводится в специальном классе. Для кобеля оценку проводят при наличии не менее пяти собак первой генерации, для суки - не менее грех, получивших на данной выставке оценку не ниже «очень хорошо» в любом классе.
Бонитировка собак
Бонитировкой называется комплексная оценка собаки, полученная на основании материалов всестороннего отбора. В настоящее время бонитировка введена в систему селекционной работы в клубах служебного собаководства. Проводившаяся прежде в клубах глубокая селекционная работа (по отдельным породам) не была объединена, (что приводило к отрыву одного селекционного приема от другого) и не имела целеустремленного отбора и подбора в целом; отбор и подбор шел только по одному из признаков (чаще всего по экстерьеру), иногда в ущерб другим, более важным.
При такой системе особенно страдал отбор по служебным качествам, что приводило не к совершенствованию этих качеств в породе, а лишь к выбраковке заведомо негодных для работы собак (трусливых).
Введение комплексного отбора (бонитировки) направляет племенную работу в клубах служебного собаководства к одной цели - к установлению объективной всесторонней оценки собаки. Это позволяет отобрать в качестве производителя полноценное по всем признакам животное. Только всесторонняя комплексная оценка по биологическим и продуктивным качествам обеспечивает правильность выбора племенных животных и гарантирует успех в племенной работе.
Комплексный отбор производителей должен быть построен на основе следующих органически связанных между собой селекционных мероприятий:
1. Испытания.
2. Выставки.
3. Выводки молодняка.
4. Обработка сведений о племенной деятельности собаки путем изучения и оценки качества получаемого потомства.
5. Анализ и оценка происхождения собак. Бонитировке подвергаются собаки, получившие на выставках и выводках не ниже оценки «хорошо».
Всех бонитируемых собак разбивают по породам и полу на три возрастные группы:
I - старшая, в которую входят собаки от 3 лети старше,
II - средняя - от 1,5 до 3 лет.
III - младшая - от 10 месяцев до 1,5 лет.
Показатели промеров и оценки каждой бонитируемой собаки заносятся в бонитировочную ведомость (рис. 22), в графы которой проставляются баллы, получаемые собакой при бонитировке.
Старшая группа бонитируется по всему комплексу показателей (служебные качества, экстерьер и конституция, происхождение и качество потомства); средняя группа - по трем показателям (служебные качества, экстерьер и конституция, происхождение); младшая группа - по двум показателям (конституция и экстерьер и происхождение).
Оценка служебных качеств берется по результатам, показанным собаками на испытаниях, причем для старшей возрастной группы требуется наличие диплома по специальной службе, а для средней - по общим приемам.
Для собак отечественных пород принадлежащих ведомственным питомникам, колхозам или совхозам, допускается замена диплома на испытаниях справкой об их практическом использовании.
Оценка конституции и экстерьера определяется по дипломам, полученным на выставках и выводках.
Комплексная оценка проводится по балльной системе.
Для оценки служебных качеств собак установлены: диплом 1-й степени - в 30 баллов, диплом 2-й степени - в 25 баллов, диплом 3-й степени - в 20 баллов.
Экстерьер и конституция: оценка «отлично» - 30 баллов, «очень хорошо» - 25 баллов, «хорошо» - 20 баллов.
Рис 22. Бонитировочная ведомость
Оценка по потомству определяется на основании данных о потомках (детях данной собаки) в возрасте старше 10 месяцев, прошедших бонитировку и вошедших в один из бонитировочных классов.
За каждого потомка, получившего оценку не ниже первого класса, засчитывается: кобелю 2 балла, суке 4 балла.
За каждого потомка, получившего бонитировочную оценку второго и третьего класса, засчитывается: кобелю 1 балл, суке 2 балла.
Оценка по происхождению определяется на основании выписки из Регистрового свидетельства о происхождении, или метрики щенка (для собак младшей возрастной группы), а также на основании дипломов, полученных на выставках, выводках и испытаниях предками бонитируемой собаки.
Высший балл по происхождению равен 20, причем за родителей (первый ряд предков) засчитывается по одному баллу за наличие таковых, а также по одному баллу за оценку их экстерьера на выставках или выводках не ниже «очень хорошо» и по одному баллу за наличие дипломов за испытания, итого за каждого из родителей дается по 3 балла, а всего за первый ряд предков 6 баллов.
За второй ряд предков (деды и бабки) засчитывается по 1 1/2 балла за каждого, из них по 1 баллу за наличие каждого из них и по 1/2 балла за наличие оценки не ниже «очень хорошо». Всего за второй ряд предков засчитывается 6 баллов. За прадедов (третий ряд предков) засчитывается по 1/2 балла за наличие каждого из них. Всего за третий ряд предков засчитывается 4 балла.
За прапрадедов (четвертый ряд предков) засчитывается по 1/4 балла за наличие каждого из них. Всего за четвертый ряд предков засчитывается 4 балла.
Собаки отечественных пород оцениваются несколько иначе; учитываются только два первых ряда предков, засчитывается за родителей по 2 балла за наличие таковых, по 2 балла за оценку их экстерьера на выставках или выводках не ниже «очень хорошо» и по 2 балла за наличие дипломов или «справок (для собак, принадлежащих государственным учреждениям или колхозам и совхозам) об их использовании.
Всего за первый ряд предков засчитывается 12 баллов.
За дедов (второй ряд предков) засчитывается по 2 балла за каждого.
Всего за второй ряд предков засчитывается 8 баллов.
В том случае, если один из предков неизвестен, то и второй предок из этой пары и его предки не засчитываются.
Определение классности собак
Старшая возрастная группа
К элите (высшему классу) относят собак, получивших не менее 85 баллов при наличии оценок не ниже: по служебным качествам - 25 баллов, по экстерьеру и конституции- 25 баллов, по качеству потомства - 17 баллов (обязательно наличие у кобелей 8, а у суки 4 потомков первого класса), по происхождению - 18 баллов.
К первому классу относят собак, получивших не менее 75 баллов, при наличии оценок не ниже: по служебным качествам - 25 баллов, по экстерьеру и конституции - 25 баллов, по качеству потомства - 10 баллов, по происхождению - 15 баллов.
Ко второму классу относят собак, получивших не менее 70 баллов.
К третьему классу относят собак, получивших не менее 60 баллов.
Средняя возрастная группа
К первому классу относят собак, получивших не менее 65 баллов, при наличии оценок не менее: по служебным качествам - 25 баллов, по экстерьеру и конституции - 25 баллов, по происхождению - 15 баллов.
Ко второму классу относят собак, получивших не менее 60 баллов, при наличии оценок по экстерьеру и конституции не менее 20 баллов.
К третьему классу относят собак, получивших не менее 55 баллов.
Младшая возрастная группа
К первому классу относят собак, получивших не менее 40 баллов, при наличии оценки по экстерьеру и конституции не менее 25 баллов.
Ко второму классу относят собак, получивших не менее 35 баллов.
На всех собак, получивших классность при бонитировке, заполняют бонитировочные листы установленной формы.
Собаки, не выполнившие условий бонитировки и не набравшие необходимого количества баллов, остаются вне класса.
Контрольные вопросы: 1. В каком типе подбора вяжут хороших кобелей с чистопородными, но не племенными суками, и с какой целью это делают? 2. Что означает термин – консервативная наследственность? 3. В каком возрасте прекращают использовать сук и кобелей? 4. Возраст, в котором наступает физиологическая зрелость собаки? 5. Чем отличается дрессированность от дрессируемости? 6. Из каких этапов состоит экспертиза собак по конституции и экстерьеру? 7. Перечислите методы оценки экстерьера собак. 8. В каком возрасте суки достигают физиологической зрелости? 9. Какая оценка собаки считается основной: на месте или в движении и почему? 10. С какого расстояния осматривают собаку для оценки? 11. Какие признаки учитывают при оценке собаки? 12. Какие две группы недостатков собак Вы знаете? 13. Какие собаки остаются без оценки на выставке? 14. На какие возрастные группы делят собак при экспертизе? 15. Как называется документ, выданный щенку от плановой вязки? 16. В каком возрасте выдают свидетельство о происхождении собаки? 17. Отбор, по какому показателя является самым лучшим и верным? 18. При каком возрасте щенков можно проводить оценку взрослых собак по качеству потомства? 19. Сколько щенков необходимо учесть при оценке кобеля? 20. Какой показатель может привести к выбраковке производителя? 21. С какой целью проводят бонитировку собак?
МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ СОБАК
Существуют два основных метода разведения животных:
1) чистое (чистопородное) разведение,
2) скрещивание (межпородное и межвидовое).
ЧИСТОЕ (чистопородное) РАЗВЕДЕНИЕ
Чистопородным разведением называется спаривание животных одной и той же породы, имеющее своей целью размножение и увеличение поголовья и совершенствование тех пород, которые отвечают требованиям использования.
В клубах служебного собаководства чистое разведение служит основным методом. Оно способствует размножению собак тех пород, которые необходимы для армии и государственных служб.
Чистопородные собаки особенно ценны. У них путем отбора, подбора и использования внешней среды накапливались полезные признаки в ряде поколений и уже приобрели устойчивый, наследственный характер.
Метод чистого разведения требует глубокого и всестороннего звания разводимой породы и умения подмечать мельчайшие, порой едва заметные уклонения, могущие оказаться очень ценными для племенной работы с породой.
Чистое разведение не должно быть консервативным. Задача не в том, чтобы поддерживать породу на уже достигнутом уровне, но прежде всего в том, чтобы развивать и совершенствовать ее.
Известно, что чем дольше породу разводят в чистом виде, тем она становится устойчивее, а наследственность консервативнее. Расшатать ее и вызвать изменение в ней становится труднее.
Имеется несколько путей совершенствования породы из получения животных с желательными признаками.
Первый путь, о котором писал еще Ч. Дарвин, - тщательный отбор и подбор производителей, обильное и правильное кормление, с хорошими условиями содержания.
Второй путь - внешние факторы (условия кормления, содержания, ухода, дрессировка) как метод совершенствования служебных качеств и связанные с ними физическое развитие, тренировка, закаливание.
Вместе с правильным кормлением и содержанием дрессировка и тренировка, взаимно связанные, дополняют друг друга и направляют породу по пути совершенствования. Хорошее питание, физическая тренировка и дрессировка изменяют и повышают обмен веществ, а следовательно, изменяют и наследственность. Дрессировка и тренировка особенно важны в собаководстве, потому что значительная часть производителей, находящихся в руках любителей-собаководов, не проходит курса дрессировки, не имеет достаточного моциона, а при содержании в квартире еще и изнеживается. Все это ведет к понижению обмена веществ, а следовательно, и к нежелательному направлению изменчивости.
Третий путь - целенаправленное выращивание и воспитание молодняка, способствующее в ряде поколений изменению наследственности в породе.
Четвертый путь - это тщательный отбор и подбор племенных собак с прогрессивным, улучшающим породу направлением. Разные по конституциональным признакам, экстерьеру и служебным качествам собаки (при условии нарастающего процесса улучшения) - это, собственно, животные с неодинаковыми биологическими свойствами и, следовательно, с различными обменом веществ и наследственностью.
Родственное разведение
Родственным разведением называется система спаривания, при которой между собой спаривают родственных животных. Это применяется для того, чтобы создать в породе более устойчивую (консервативную) наследственность или чтобы сохранить и усилить в потомстве наследственные качества выдающегося предка.
Сокращенное количество предков, получающееся при родственном разведении, как бы суживает наследственность, концентрирует и усиливает все ее свойства, в результате чего получаемое потомство становится более однотипным и наиболее устойчивым по своим качествам.
Естественно, что предки, на которых проводится родственное разведение, должны быть выдающимися в породе, широко использованными и проверенными производителями. Спаривание между потомками посредственных и тем более плохих животных не допускается.
Родственное разведение успешно применяли при выведении многих пород животных, оно является мощным средством совершенствования и пород собак в руках опытного заводчика.
Но наряду с положительными сторонами этот метод имеет и свои отрицательные свойства, ограничивающие его широкое применение в животноводстве.
При систематическом родственном разведении у получаемого потомства наряду с сужением наследственности ослабляется жизненность, и появляются отдельные признаки вырождения. Они выражаются у собак в ослаблении конституции, уменьшении роста, утончении костяка, слабости нервной системы, неправильности прикусов и слабости зубов, слабой плодовитости, неустойчивости при заболеваниях.
Однако вредные последствия от близкого родственного разведения могут быть в значительной степени ослаблены и даже исключены правильным и целенаправленным выращиванием приплода: хорошим кормлением, закаливанием, способствующим укреплению конституции.
Значительно ослабляются вредные последствия в том случае, если спариваемых между собой родственных собак воспитывают и содержат в разных условиях (например, содержание в открытых выгулах в питомнике и комнатное содержание), что вызывает у этих собак разный обмен веществ а, следовательно, и различную форму наследственности. Потомство, получаемое в данном случае, бывает более жизненным.
Родословные документы определяют, как выведена собака - методом родственного разведения или нет. При родственном спаривании в родословной с отцовской и материнской стороны должны быть одни и те же предки. В том случае, если один и тот же предок повторяется несколько раз в одной половине родословной (только с отцовской или материнской стороны), то собака не считается выведенной родственным спариванием, хотя и происходит от родителя, выведенного методом родственного спаривания. Если спаривание собак является родственным по одному предку, родственное разведение в таком случае называется простым. Если же спариваемые собаки родственны по двум или более предкам, родственное разведение называется комплексным. При комплексном родственном разведении закрепляются наиболее удачные сочетания линий или отдельных пар.
Чем повторяющийся предок ближе в поколениях или чаще встречается, тем интенсивнее было проведено родственное разведение. При определении степени родственного разведения предков, при которых оно проводится, обозначают римскими цифрами, указывающими, в каких поколениях предки встречаются. Первым поколением считаются отец и мать. В собаководстве принято первой писать цифру, обозначающую предка с отцовской стороны, и через тире - предка с материнской.
Для сравнения оценки близости родства академик М. Ф. Иванов обобщил ряд классификаций и ввел следующие типы родственного разведения.
Тесное родственное разведение
Тесное родственное разведение (кровосмешение) - когда спаривают наиболее близких родственников (отца с дочерью, мать с сыном, брата с сестрой); тип разведения: I-II, II-I, II-II, I-III, III-I.
Примером может служить родословная восточноевропейской овчарки - суки Инги (Шульгина) (таблица 2).
В приведенном случае простого родственного разведения два раза повторяется один и тот же предок - Дези. Один раз она встречается в первом поколении (мать Инги), во второй раз - во втором (она же бабка с отцовской стороны, Копии повязан со своей матерью). Указанный случай обозначают II-I.
Тесное родственное разведение особенно вредно, поэтому его применяют лишь в исключительных случаях. При разведении пользовательных собак оно совершенно недопустимо, так как ослабляет конституцию, а следовательно, снижает служебные качества собак.
Таблица 2. Пример тесного родственного разведения
Инга (вл. Шульгин) | Коппи (вл. Абакумов) | Арно 1 (вл. Мищенко) |
Дези+ (вл. Пебарт) | ||
Дези+ (вл. Пебарт) | Девет (вл. НКЗ СССР) | |
Зельта (вл. Базунов) |
Близкое родственное разведение
Близкое родственное разведение - спаривание между собой детей братьев или сестер, братьев с детьми их братьев и т. д.
Степень родственного разведения у полученного таким образом потомства обозначают: III-III, II-III, III-II, I-IV, IV-I.
Примером близкого родственного разведения может служить родословная восточноевропейской овчарки Анчар (владелец Набойкин, г. Горький), выведенного III-III на Абрека (таблица 4).
Близкое родственное разведение на крепких и здоровых животных, с хорошей наследственностью считается практически не снижающим жизненности потомков и применяется при линейном разведении, закрепляя и усиливая особенности выдающихся предков.
Таблица 4. Близкое родственное разведение
Анчар (вл. Набойкин) | Альф (вл. Великанов) | Альф (вл. Медведев) | Ассо |
Диза | |||
Арма (вл. Великанов) | Абрек 1+ | ||
Элли | |||
Буря (вл. Семенов) | Чарли (вл. Герасимов | Абрек 1+ | |
Хеппи | |||
Прима (вл. Абин) | Дукс | ||
Инна |
Умеренное родственное разведение
Умеренное родственное разведение - спаривание животных, находящихся в отдельном родстве между собой: I-V, V-I, III-IV, IV-III, II-V, V-II, I-VI, VI-I, IV-IV.
Отдаленное родственное разведение
Отдаленное родственное разведение - спаривание животных, находящихся в отдаленном родстве между собой. Отдаленное родственное разведение обозначают: III-V, V-III, II-VI, VI-II, I-VII, VII-I.
При оценке степени родственного разведения не следует ограничиваться только учетом близости предка в поколениях родословной, но учитывать и его индивидуальные особенности, возраст и условия кормления и содержания.
Разведение по линиям
Высшей формой чистого разведения животных всех современных заводских пород считают метод разведения по линиям. Он основан на планомерном использовании выдающихся в породе животных, в потомстве которых строгим отбором, подбором, направленным воспитанием накапливаются и совершенствуются их лучшие, полезные качества.
Под линией понимают группу собак одной породы, сходную между собой по конституции и продуктивности, происходящую от общего родоначальника (все равно кобеля или суки). Такая группа в результате отбора, подбора и направленного воспитания накопила и развила в ряде поколений специфические хозяйственно полезные, стойко передающиеся по наследству качества, отличающие ее от других собак этой же породы.
Основные элементы этого метода впервые были систематизированы профессором Е. А. Богдановым и состоят из:
- отбора, при помощи которого выделяют лучших племенных животных, отвечающих задачам развития линии;
- подбора пар наиболее подходящих для спаривания животных, что способствует закреплению и дальнейшему совершенствованию их специфических полезных качеств;
- выбраковки всех конституционально слабых животных, обладающих плохим экстерьером, малопродуктивных, не соответствующих задачам работы с линией.
Академик М. Ф. Иванов, широко и успешно использовавший этот метод на практике, добавил четвертый элемент линейного разведения - введение в линию недостающих ей качеств, используя для этой цели другие линии, что способствует общему повышению жизненности и производительности в потомстве.
В результате отбора в линию только высококачественных животных и проведения указанных выше селекционных мероприятий при хороших условиях кормления, содержания и дрессировки в линии создаются более благоприятные условия для развития полезных качеств, чем во всей породе; поэтому такая линия является лучшей прогрессивной частью всей породы в целом.
В каждой породе может быть несколько линий, которые должны отвечать основному направлению в породе, хотя могут несколько и уклоняться от основного типа по отдельным признакам.
Создание линии требует многолетней зоотехнической работы и может быть осуществлено только при высоком развитии племенного дела.
Изолированное содержание собак и отсутствие в собаководстве крупных племенных хозяйств делает особенно целесообразным и ценным выведение пород культивированием линий.
Выдающийся производитель, от которого ведет свое начало линия, называется родоначальником линии. Его кличкой и зовется линия.
Различают линии кровные и заводские.
Кровные (генеалогические) линии включают всех собак, происходящих от одного предка.
В силу различного сочетания наследственных задатков ведущего родоначальника с материнскими и разных условий выращивания и содержания сходство этих собак с родоначальником бывает незначительным. Вся эта группа будет так же разнотипна, как и вся порода в целом. Обычно работу с этой группой не ведут.
Для селекционной работы кровные линии могут быть ценными только в тех случаях, когда родоначальник линии будет не дальше второго или третьего поколения предков.
Заводские линии характерны тем, что принадлежащие к этим линиям собаки имеют между собой больше сходства, чем принадлежащие ко всей породе. Сходство это достигается отбором, подбором, общей системой воспитания и использования и тем, что всех собак, не обладающих характерными качествами, не включают в эти линии.
Лучшие заводские линии оказывают большое влияние на породу и, быстро распространяясь, вытесняют менее ценные, улучшая тем качество всей породы. Те же линии, в которых неудачно выбран родоначальник, не подобрана подходящая ему группа сук или в ряде поколений правильным отбором и подбором не поддерживался желательный тип собак, не уделялось должного внимания направленному воспитанию молодняка, как правило, малочисленны, не имеют большого распространения и вскоре угасают.
В этих угасающих линиях обычно прекращается появление кобелей, способных служить продолжателями линии, и она продолжается только через отдельных хороших сук.
В развитии линии имеют значение, как кобели, так и суки. Кобели - продолжатели линии могут рождаться как от сыновей и внуков, так и от дочерей и внучек родоначальника.
Развитие линии и работа с ней не должны быть консервативными, имеющими целью только сохранение качеств родоначальника. Освоение и накопление его свойств может быть лишь временным этапом работы, направленной на усиление этих качеств в (потомстве.
В развивающейся линии на смену родоначальникам должен быть введен продолжатель из наиболее ценной ветви и лучших материнских семейств.
Продолжатель всегда должен превосходить по полезным качествам своего предшественника.
Линия носит название родоначальника; в тех же случаях, когда ее разведение преследует цель создать новый тип и современный состав собак уже отклонился от типа первого родоначальника, линию называют по имени нового родоначальника, основателя нового, желательного типа.
Межпородное скрещивание
Скрещиванием называют спаривание животных разных пород для получения высококачественных пользовательных, животных, быстрого изменения свойств породы и выведения новых пород.
Животные, получаемые от спаривания разных пород или происходящие от помесных родителей, называются помесями.
В зависимости от целей скрещивания и характера использования потомков различают четыре вида скрещивания.
Промышленное скрещивание
Промышленное скрещивание - широко распространенный метод получения высокопродуктивных, чисто пользовательных животных. Полученных животных, как правило, в дальнейшем не разводят, а только используют для работы.
При промышленном скрещивании используют так называемое свойство гетерозиса, которое выражается в том, что помеси обладают большей жизненностью, повышенной сопротивляемостью организма и большими приспособительными возможностями. Собаки-помеси характерны большим ростом, часто превышающим родительский, крепкой конституцией и хорошей работоспособностью.
Промышленное скрещивание применяют, когда хотят получить хороших пользовательных собак от местной малопродуктивной породы. Например, в хозяйстве имеется несколько сук местной породы, мелких, плохо приспособленных для несения караульной службы, незлобных. Этих сук вяжут с крупным и злобным кобелем породы кавказская овчарка, предков которого в течение многих поколений отбирали по этим признакам.
Полученные помеси при хорошем кормлении и направленном воспитании вырастают крупными, злобными по сравнению с матерями и более пригодными к караульной службе. Дальше первого поколения помесей не разводят.
Исходными породами для промышленного скрещивания могут служить и заводские породы, дополняющие одна другую, например доберман-пинчеры, - хорошие, чуткие и злобные собаки. Однако они плохо переносят содержание на открытом воздухе, в то время как восточноевропейские овчарки хорошо и легко переносят различные климатические условия. Полученные от них помеси с более длинной шерстью, с хорошо развитым подшерстком пригодны для несения службы на открытом воздухе.
Указанный вид промышленного скрещивания практически редко применяют в служебном собаководстве. Иногда им пользуются отдельные организации, применяющие собак только для несения караульной или другого рода службы.
Воспроизводительное скрещивание
Воспроизводительное скрещивание имеет целью создание новых пород животных, превосходящих по качеству исходные породы, с которыми ведется эта работа.
Если для воспроизводительного скрещивания используют только две породы, скрещивание называется простым, а в тех случаях, когда для этой цели привлекают три, четыре и больше пород, скрещивание называется сложным. В результате может быть создана новая порода, совмещающая особенности исходных пород и обладающая рядом качеств, которых не имела ни одна из них в отдельности.
Этот метод широко использован в разных отраслях нашего отечественного животноводства.
Русскими заводчиками Орловым и Шишкиным еще 236 лет назад этим методом был создан знаменитый орловский рысак. Позднее животноводы, применяя этот метод, создали целый ряд пород животных (буденновскую и терскую породы лошадей, различные породы крупного рогатого скота, овец, свиней).
Этим же воспроизводительным методом были созданы отечественные породы собак: южнорусская овчарка, борзая и русская пегая гончая, а также доберман-пинчеры, эрдельтерьеры и др.
В развитии теории выведения пород ведущую роль сыграл академик М. Ф. Иванов. Им разработана методика выведения новых пород и положено начало систематическому и научному подходу к этому вопросу.
В основу методики академика М. Ф. Иванова положены принципы, проведение которых обеспечивает эффективность всей работы. Сюда входят: четкое определение той задачи, которую ставят при выведении породы; определение качеств, какими должна обладать порода; выбор пород и животных, использующихся при скрещивании.
Академик М. Ф. Иванов считает целесообразным взять за основу местную, приспособленную к условиям климата и содержания породу. В качестве улучшающей рекомендует использовать высокопроизводительную породу, соответствующую естественным условиям, в которых ее выводят и в которых она намечена к использованию.
Замечено, что ряд культурных пород, плохо переносящих суровые климатические условия, дают слабые, низкие по качеству помеси. Чем однороднее исходные породы для скрещивания, чем больше у них общих черт и чем лучше они дополняют друг друга, тем скорее будет достигнуто получение однородного типа; исходные породы, как говорят зоотехники, должны «идти друг к другу».
Животные местной породы должны быть крепкой конституции, хорошо сложенные, продуктивные, с теми положительными качествами, которые хотелось бы заводчику усилить во вновь выводимой породе.
Большое внимание следует уделять выбору производителей, улучшающих породу. Производители должны иметь крепкую конституцию, правильный экстерьер, хорошие рабочие качества. Условия воспитания помесей должны соответствовать развитию у них необходимых качеств.
Из полученных помесей первого и второго поколения выбирают те экземпляры, у которых в желательном направлении сочетаются качества исходных пород, и строго выбраковывают все непригодное, слабое и малопродуктивное.
Наконец, заключительной частью методики является закрепление желательного типа помесей путем разведения их «в себе». Для успешного разведения помесей необходимо создать несколько неродственных между собой линий (пять-шесть) с тем, чтобы в дальнейшем не прибегать к вынужденному родственному разведению.
Выведение новых пород следует признать трудным творческим делом. Оно требует глубокого знания исходных пород, умения сочетать отбор, подбор и создание необходимых условий для выращивания и воспитания помесей, а также развитие инстинктов и реакций, с которыми связаны дрессировка и использование собак.
Поэтому схемы выведения новой породы в каждом отдельном случае различны в зависимости от полученного типа помесей, желательного направления в «городе и т.д.
Примером воспроизводительного скрещивания может служить выведение породы русской пегой гончей.
Эту породу выводили с целью получить крупных, злобных и быстрых собак, приспособленных для охоты на красного зверя (лисица, волк).
Исходной породой была взята старинная русская гончая, неприхотливая, выносливая, с хорошим чутьем и звучным своеобразным голосом.
Русскую гончую скрещивали с очень быстрой и злобной английской гончей - фокс-гаундом.
При скрещивании были использованы суки русских гончих и кобели фокс-гаунды, завезенные в Россию в небольшом количестве. Полученные помеси первого поколения скрещивали между собой, а также и с русскими гончими.
Первоначально в течение длительного времени отбор вели только по охотничьим качествам. После нескольких десятков лет работы с помесями с 1924 г. был составлен стандарт и введен отбор по типичным признакам. В результате этой работы была выведена новая порода - русская пегая гончая, резко отличающаяся от исходных родительских форм.
Примером сложного скрещивания может служить выведение южнорусской овчарки. Завезенные в нашу страну вместе с мериносовыми овцами из Испании астурийские овчарки не отвечали условиям южнорусских степей, где организация пастьбы на обширных пастбищах была несложной, а главной была задача сохранения и защиты стад от хищников. Мелкие и незлобные собаки были неприопособлены для этой цели.
Хотя сведения о системе, проводимой в то время селекции, не сохранились, все же, зная исходные породы, которыми располагали овцеводы, можно предположительно составить примерную схему их работы.
Мелкие, но подвижные, с длинной шерстью, хорошо защищающей от резких климатических изменений, привязчивые к людям, астурийские овчарки, которых было приказано «разводить в Таврии», скрещивались с местной крупной татарской овчаркой азиатского происхождения, очевидно, близкой к среднеазиатским овчаркам.
Помеси этих пород должны были быть крупными и злобными, наиболее приспособленными для охраны стад. Своеобразная, длинная и косматая шерсть астурийских овчарок, как и всякий признак, длительное время культивируемый в породе, стойко передавался по наследству, а, возможно, на первых порах и служил внешним признаком, характерным для этих помесей, и в какой-то степени имел значение при отборе.
Эти помеси скрещивались с широко распространенными в этих районах борзыми собаками. Помеси подобного типа были неоднородны, часть их имела резко выраженные черты борзых и культивировалась в этом направлении. Это были так называемые брудастые борзые, которые, по материалам современных им кинологов (П. И. Ермолов и др.), происходили от овчарок и не имели никакого отношения к западным жесткошерстым борзым, появившимся в России в более позднее время.
Вторая группа помесей, унаследовавшая черты и инстинкты овчарок, оставалась около стад, тщательно и любовно культивировалась овцеводами.
Разведение этих помесей «в себе», при строгом отборе и направленном воспитании молодняка, происходящем непосредственно у стад, дало в конечном результате новую, приспособленную к местным условиям, злобную и неприхотливую овчарку, распространение которой далеко вышло за районы ее выведения
Разведение этих помесей «в себе», при строгом отборе и направленном воспитании молодняка, происходящем непосредственно у стад, дало в конечном результате новую, приспособленную к местным условиям, злобную и неприхотливую овчарку, распространение которой далеко вышло за районы ее выведения (рис. 22).
Рис. 22. Схема выведения породы южнорусских овчарок
Вводное скрещивание
Вводное скрещивание, или, как его часто называют, прилитие крови, применяют для того, чтобы улучшить какое-либо качество собаки, не нарушив в то же время целостности породы, сохранив ее тип и специфические полезные качества. Для этой цели, в качестве улучшающей выбирают сходную с улучшаемой породу; в качестве производителей берут собак, индивидуально подходящих и обнаруживающих сходство с улучшаемой породой, а также обладающих резко выраженными и желательными для улучшаемой породы полезными признаками.
В улучшаемой породе выбирают животных, близких к желательному типу, с крепкой конституцией и хорошо выраженными признаками породы.
Обычно для скрещивания используют кобелей улучшающей и сук улучшаемой породы. Среди полученных помесей выбирают лучших и более отвечающих желательному типу, которых скрещивают с чистопородными кобелями улучшаемой породы, что носит название возвратного скрещивания.
То же проводят и в последующих поколениях. Второе и третье поколения, как правило, уже близки к улучшаемой породе, но в то же время имеют преимущества перед ней по ряду качеств, полученных от улучшающей породы. Эти полученные полезные качества сохраняются в поколениях не только отбором и подбором, но и направленным воспитанием, способствующим их образованию.
В качестве примера практического применения вводного скрещивания можно привести работу по улучшению доберман-пинчеров. Известные в течение многих десятков лет как прекрасная служебная порода, доберман-пинчеры в настоящее время в результате тесного родственного разведения и изнеживающего воспитания значительно выродились.
В породе резко снизились крепость костяка, выносливость, часто встречается нежный тип конституции, с характерными для него чертами сложения и поведения. Для улучшения этой породы намечено вводное скрещивание с ротвейлером, породой, близкой по многим чертам и имеющей крепкую конституцию, сильный костяк, длинную шерсть с хорошо развитым подшерстком и такой же, как у доберман-пинчеров, окрас.
Прилитие крови ротвейлера должно улучшить конституциональный тип, увеличить рост, развитие костяка и шерсти. Кроме отбора и подбора по этим качествам, помеси должны быть обеспечены хорошим, обильным питанием, способствующим росту и развитию костяка, и содержаться в летнее и зимнее время на открытом воздухе, что будет их закаливать и приведет к образованию более грубого кожного покрова, с большей длиной волоса и с хорошо развитым густым подшерстком.
Из схемы, приведенной на стр. 104, видно, что вводное скрещивание в дальнейшем может идти по двум направлениям: скрещивание помесей с чистопородными собаками, снижая породность по улучшающей породе, путем отбора, подбора и воспитания сохраняет отдельные полезные качества. С другой стороны, скрещивание помесей между собой ведет к более резкому изменению улучшаемой породы.
Рис. 23. Первичное скрещивание
Поглотительное скрещивание
Поглотительное скрещивание - распространенный в животноводстве метод улучшения малопродуктивных пород и привития им ценных качеств заводской породы.
При поглотительном скрещивании местные малопродуктивные породы называют улучшаемыми, заводские - улучшающими. В собаководстве этот метод был успешно применен для восстановления редких ценных пород собак, количество производителей которых было ограничено.
При этом скрещивании помеси первого поколения, полученные в результате вязки улучшаемой породы с улучшающей, снова скрещиваются с производителем улучшающей породы. Такой прием скрещивания применяют до тех пор, пока получаемое потомство не будет по своим экстерьерным и хозяйственно полезным признакам, близким к улучшающей породе при сохранении приспособленности к местным условиям. Это сходство с улучшающей породой зависит от близости пород между собой и поколений помесей, отбора и подбора и условий, в которых воспитывают и содержат получаемые помеси.
При поглотительном скрещивании к чистопородным животным (в зависимости от исходных пород) могут быть отнесены помеси, начиная с третьего поколения, если они получены от скрещивания пород, близких между собой по своим свойствам. Но это допускается лишь в том случае, если эти помеси соответствуют по своему типу чистопородным животным улучшающей породы и не ниже их по продуктивности.
Практическая работа таким методом проводится в заводе-питомнике «Красная звезда», где восточноевропейская и кавказские овчарки поглощаются редкой когда то в СССР породой ньюфаундлендов.
Схема проведения этого вида скрещивания (рис. 24).
Рис.24. Поглотительное скрещивание
Первое поколение, полученное от матери-овчарки и кобеля - нью-фаундленда, резко отличных друг от друга по типу конституции, экстерьерным признакам и поведению, унаследовало черты матери-овчарки. Собаки имели крепкий и сухой тип конституции, удлиненную, с острой мордой голову и прямую, гладко прилегающую шерсть.
Второе поколение от этих сук и кобеля - нью-фаундленда было ближе к нью-фаундлендам, имело грубый тип конституции, широкий и круглый череп, тупую морду с сырыми губами, длинную шерсть, характерную, для нью-фаундлендов. Отдельные экземпляры были так близки к этой породе, что вполне могли быть признаны чистопородными.
Помеси, полученные от кавказской овчарки и нью-фаундленда, как пород, более близких друг к другу по типу, уже с первого поколения очень приближались к нью-фаундлендам. Большинство же второго и третьего поколения по своему экстерьеру и поведению очень сходны с чистопородными ньюфаундлендами.
Воспитание на открытом воздухе в летнее и зимнее время, свободное движение и дрессировка, чего нью-фаундленд не получает обычно в городских квартирных условиях, привело к тому, что полученное потомство имеет своеобразный тип. Собаки этого типа конституционально более крепки, несколько меньшего роста, более подвижны и работоспособны, чем нью-фаундленды.
Приведенный пример указывает на важнейшую характерную особенность этого вида скрещивания: им может быть создана породная группа, стоящая очень близко к улучшающей породе, а также может быть образована новая породная группа, имеющая существенное отличие от улучшающей породы.
Межвидовое скрещивание
Под межвидовым скрещиванием понимают скрещивание особей принадлежащих разным видам животных. Животные разных видов зачастую тяжело спариваются меж собой - это вызывается многими факторами:
1) отличиями в строении половых органов у разных видов;
2) отсутствием полового рефлекса у самца на самку другого вида;
3) гибелью сперматозоидов в половых путях самок другого вида;
4) отсутствием реакции сперматозоидов на яйцеклетку самок другого вида, делающим невозможным оплодотворение;
5) гибелью зиготы;
6) нарушением развития плода;
7) полным или частичным бесплодием гибридов и т.д.
При применении искусственного оплодотворении первые два фактора исключаются, а что касается нескрещиваемости разных видов, вызванные другими причинами, то известны лишь единичные эксперименты, не полностью проверенные и имеющие методические погрешности. При полном бесплодии не дают потомства оба пола гибридов, при частичном - бесплоден один пол, у одного из исходных видов, что нередко ведёт к утере ценных особенностей гибридов. У гибридного потомства часто возникает гетерозис (повышенная жизненная сила), который более сильно выражен, чем у помесей. Наиболее древними в практике животноводства являются гибриды лошади с ослом и кобылы с самцом - ослом (мул, лошак), лошадь с зеброй (зеброид), одногорбый верблюд с двугорбым (нар), яка и зебу с крупным рогатым скотом. Гибриды, как правило, превосходят своих родителей по многим показателям: работоспособности, выносливости, продуктивности и др. Собак также скрещивают и с волками и с шакалами.
Немецкий учёный Гильцгеймер получил тройной гибрид: волко-шакало-собаку. И что интересно лиса с собакой потомство не дает. Н.И.Ильин в своей книге «Генетика и разведение собак» утверждает, что описанные "лисо-собаки” представляют собой продукт ошибки или заблуждения, даже искусственное оплодотворение между лисой и собакой остается без последствий. А на волко-собаках можно остановиться поподробней, так как работы в этом направлении ведутся очень давно. Получение гибридов собак и волка уходит своими корнями в далёкое прошлое. Римский историк Плиний Старший писал, что галлы привязывали в лесах своих сук в лесах, чтобы они спаривались с волками. Ч.Дарвин, ссылаясь на многих исследователей, писал, что североамериканские индейцы, чтобы улучшить породу своих собак, скрещивали их с волками. Профессор С.А.Грюнер утверждал, что народы Северо-Восточной Сибири и Камчатки умышленно приливали кровь волка своим лайкам. Получались гибриды, которые ценились за резвость, выносливость, способность долго переносить голод и пробегать большие расстояния, что немаловажно для этих народов. Волк в большей степени выступал как улучшатель ездовых собак, хотя существует немало примеров улучшения охотничьих качеств собак. Л.А. Сабанеев в примечаниях ко второй главе своей работы, посвященной волку пишет: "В Литве от примеси волчьей крови получаются отличные (гончие) собаки. Это обстоятельство было хорошо известно старинным псовым охотникам, и им пользовались по настоящее время. Так, по преданию, борзые Тимашевых в Уфимской губернии славятся своей злобностью, произошли от гибрида борзых с волками. В последнее время волчья порода собак выведена известным тверским охотником П.И. Беловенским”. Такие сведения очень интересны. Но присутствует проблема. С одной стороны скрестить собаку с волком, чтобы получить гибрида с более ценным свойством не представляет ничего сложного для опытного собаковода. Но с другой стороны такая гибридизация не очень частое явление. Попробуем разобраться с этим более подробно. Тщательные исследования гибридов волка с собакой, которые провели немецкие ученые, свидетельствуют о том, что у гибридов первого поколения явно доминируют поведенческие черты волка: все они пугливы, осторожны и боязливы. Гибриды второго поколения отличались большим разнообразием по внешним признакам. Некоторые из них походили на волка, а некоторые на собаку. Но практически для всех была свойственна пугливость. Исходя из полученных результатов скрещивания собаки с волком немецкие ученые отрицают возможность улучшения качеств собак, заявляя: "Скрещивание собаки с волком не дает желаемых результатов. Волк - пугливое, крайне осторожное и недоверчивое животное. И свойство это, будучи доминантным, при скрещивании с собакой стойко передается потомству”. Но в это же время профессор Н.А. Ильин писал, что гибриды волка с собакой первой и второй генерации могут поддаваться дрессировке как обычные собаки. К аналогичному заключению, что и немецкие ученые, пришли Войлочников А.Т. и Войлочникова С.Д., которые проводили гибридологический эксперимент в Кировском ВНИИОЗе. А в Пермском военном институте ВВ МВД России был поставлен опыт выведения гибридов волка с собакой. Опыт был удачным. Гибридов готовили для минно-розыскной службы, на границе и т.д. В этом институте впервые в мировой практике, вопреки всему предшествующему опыту получены гибриды волка и собаки первого поколения, не проявляющие патологической пугливости, в том числе по отношению к человеку, и это не зависит от их выращивания и воспитания. И это доказывает, что у волков действительно существуют как гены, определяющие пугливость по отношению к человеку, так и гены, определяющие лояльность по отношению к нему. Они приобрели двух годовалую волчицу, которую в возрасте трех лет повязали кобелем немецкой овчарки. На следующую течку она была повязана тем же кобелем. Третья течка - не была повязана. Четвертая течка - была повязана кобелем с ее второго помета. Пятая течка - повторная вязка кобелем с ее второго помета, но была течка, которая закончилась ложной беременностью. Так же важно отметить, что первые два помета гибридов имели 50% волчьей крови, а четвертый-75%. Проанализировав полученный результат, уделив особое внимание поведенческому признаку - лояльности, толерантности к человеку, пришли к определенным результатам. Реакция гибридов первого помета на незнакомых людей - недоверие, соблюдение дистанции, но без паники. Для всех гибридов этого помета свойственна неофобия. Лыжи, велосипеды, коляски, зонты, фотоаппараты в руках вызывают реакцию избегания, в основном у особей с черным окрасом, а что самое интересное, у двух гибридов с зонарным окрасом неофобия практически не обнаруживалась, они были более собраны и быстро
адаптировались к новой обстановке. Но были проблемы при смене дрессировщика. Во втором помете только один щенок имел некоторую неуверенность в себе и робость. Остальные гибриды были более раскрепощены, не тушевались в новой обстановке, не боялись незнакомых людей. Щенки третьего помета с трех-четырех недельного возраста в отличие от предыдущих пометов, весьма активно и с любопытством подбегали к решетке вольера при появлении людей, но в возрасте 7 недель тест по Кемпбелу выдержал только один щенок, а у остальных результат теста прогнозировал серьезные проблемы в социализации.
Были сделаны следующие выводы: гибриды в эмоциональном плане весьма сдержаны; обладают значительно большей, чем собаки физической силой и выносливостью; выстрелы и взрывы не представляют для них проблемы; дрессировку очень быстро понимают и усваивают; легко вырабатываются оперантные навыки по кликер-дресировки; обладают более высоким чутьем, чем собака (поиск правонарушителя в схронах при обыске объекта не превышает одной минуты, у собак от полутора до четырех минут, при нормативе в шесть минут); характерен рационализм. Гибриды участвовали в спортивных мероприятиях по линии Пермского областного клуба служебного собаководства и занимали призовые места. В последнее время были выведены три породы служебных собак на базе немецкой овчарки, скрещивавшейся с волком. Сарлосская волчья собака: была выведена в Нидерландах Лендертом Сарлосом.
В 1975 году голландский клуб признал породу, которая в 1981 году была зарегистрирована в FCI под названием сарлосская волчья собака (сарлос волфхонд). В настоящее время сарлосы широко применяются в Голландии в качестве проводников слепых, а также в службе спасения, для розыска людей в завалах и для спасения утопающих. Вторая несущая порядка 25% генотипа волка была выведена в Чехословакии и получила название "Волчак”. Третья собака была выведена в Италии. Все эти собаки сохранили свойственные волку черты поведения, непривычные для собаководов, имеющих дело с обычными немецкими овчарками. Многие породы собак не лишены присутствия в своём генотипе генов волка. Ездовые собаки Арктики ещё во времена А.Брема имели сходство с местными волками. Кроме волков собаки также скрещивались с шакалами. Эти гибриды поражают своей силой и остротой чутья. Волчье-собачьи гибриды уступают волку в размере и силе, а шакало-собачьи, наоборот, превосходят шакала и в размере и силе. К шакало-псовым гибридам особый интерес проявляют криминалисты. Обоняние у них настолько сильно, что они различают по запаху пол человека, причем дифференцировать мужские и женские запаховые следы они могли с получасовой разницей. Гибриды шакало-псов проявляют также не характерные ни для шакала, ни для собаки качества. Например: шакало-псы с первого по третье поколение отличались исключительной способностью к лазанию. Однако полукровные гибриды при размножении в "себе” с каждым новым поколением удалялись от исходных форм, проявляя всё новые признаки которых не было ни у шакалов, ни у собак. Одни особи превосходили по своим размерам своих родителей, другие наоборот были очень мелкими. Одни независимо от размеров, были агрессивны и постоянно нападали на сородичей, проявляя в драках приёмы волков и шакалов, что не позволяло использовать их ни для работы, ни для воспроизводства, а другие наоборот, были настолько лояльны к своим партнёрам и человеку, что с ними ни в чём не было проблем. Таким образом, можно сделать вывод из всего вышеизложенного. Применять в гибридизации волка и шакала с собакой можно, но лучше использовать их в качестве улучшателей пород собак. Так как это очень трудоёмкая работа, то заниматься ей должны научно-исследовательские центры, учреждения, предназначенные для такой работы. Ведь разведение гибридов - это сложное, требующее соответствующих условий и длительного времени дело.
Техника разведения собак
Отобранные для племенного использования и включенные в планы вязок собаки должны быть совершенно здоровыми и находиться в хороших кондициях.
Кобели для племенного использования пригодны в течение круглого года, так как образование спермиев происходит у них непрерывно с момента половой зрелости до старости, прекращаясь только в случае болезни или плохих условий кормления и содержания.
К вязке допускают кобелей, достигших не только половой зрелости, но и закончивших свой рост и развитие:
у крупных пород (кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка, доги) - с двух лет;
среднего и выше среднего роста (восточноевропейская овчарка, доберман-пинчер, лайки, эрдель-терьеры, боксеры, колли и др.) - с одного года восьми месяцев;
ниже среднего и мелкого роста (фокс-терьеры, таксы и др.) - с полутора лет или на 3-ю течку.
Как правило, кобель-производитель приобретает после вязок окончательные формы, заканчивает свое развитие и становится более широким, массивным и мужественным.
В первый год использования молодому кобелю не следует давать более трех-четырех вязок; на второй год можно увеличить это количество в два раза; в последующие годы, до семи-восьми лет, кобель может покрыть до сорока сук в год. К каждому кобелю следует подходить строго индивидуально.
В дальнейшем количество вязок резко сокращают; восьми-девятилетнему кобелю дают до восьми-десяти вязок, индивидуально подходя в каждом отдельном случае.
При правильном кормлении, содержании и тренировке кобель-производитель может быть использован до 11-12 лет и за этот период дать значительное потомство.
В отличие от кобелей у сук созревание яйцеклеток, способность к оплодотворению и половая охота проявляются периодически, в определенное время. Этот период созревания яйцеклеток называется течкой, или пустовкой.
У большинства здоровых сук, при нормальном кормлении и содержании течка бывает два раза в году, повторяясь довольно точно через каждые шесть месяцев. Лишь отдельные породы собак, находящиеся в суровых, близких к естественным условиям содержания, пустуют один раз в году, но и те, будучи поставлены в улучшенные условия (обильное кормление, правильное содержание и хороший уход), пустуют два раза.
Течка продолжается от 20 до 35 - 41 дней. Первым признаком появления течки служит изменение поведения суки. Владелец, хорошо знающий свою собаку, легко замечает, что она становится игривой, непослушной и возбудимой. Одновременно с этим набухают наружные половые органы, и на них появляются кровянистые выделения.
У нормальной суки этот период продолжается 7-9 дней. Как правило, в это время сука не подпускает к себе кобеля, огрызается и кусает его.
Второй период - примерно с 9-го по 13-й день - характерен готовностью суки к вязке и соответствует времени созревания и выделения яйцеклеток. Кровянистые выделения уменьшаются и делаются более светлыми и водянистыми.
В этот период на 9-14-й день и вяжут суку.
Так как внешние признаки и сроки, указывающие на готовность суки к вязке, в силу индивидуальных особенностей организма собаки и его состояния (болезнь, возраст, плохие условия кормления и содержания и т. д.) могут изменяться, а точный срок начала течки может быть и не замечен, рекомендуется делать повторную вязку.
Вторую вязку, называемую контрольной, проводят через сутки.
Индивидуальные особенности суки иногда весьма значительно сдвигают указанные сроки.
Известны случаи, когда суки, будучи повязаны на 19 и 21-й день с начала течки, давали потомство и эту особенность передавали по наследству своим дочерям.
Проверить готовность суки можно также подводя к ней кобеля и наблюдая за ее поведением. Но это может быть ошибочным, так как некоторые суки относятся к кобелям агрессивно, в то же время другие допускают кобеля, не будучи готовы к оплодотворению.
В третий период независимо от того, была ли повязана сука или нет, выделение истечения уменьшается, внешние половые органы приобретают нормальные размеры и форму, возбудимость и стремление к кобелям исчезают.
Так как в период течки у суки созревает от 15 до 20 яйцеклеток, опускающихся в яйцепроводы по мере созревания, поэтому при проведении второй, контрольной вязки, возможно еще увеличить количество щенков. Проведение большего количества вязок нецелесообразно.
После вязки суку следует изолировать от кобелей не менее чем на 10-15 дней и вести за ней тщательное наблюдение во избежание случайной вязки. При проведении случайных вязок по тем же причинам возможно получение приплода от нескольких кобелей; это делает невозможным установить происхождение щенков, что и обесценивает их. Случайные вязки не регистрируются клубами служебного собаководства.
По правилам РКФ рекомендуется вязать суку один раз в год.
При проведении одной вязки в году следует использовать ту течку, которая более удобна для роста и воспитания полученного молодняка. Это – течки, появляющиеся в конце декабря и по апрель включительно.
Выращенный в осенний период молодняк обычно бывает крепче и сильнее весеннего. Однако в индивидуальных, любительских условиях рост и воспитание молодняка можно успешно провести и в осенне-зимний период.
Больных и истощенных сук не следует вязать до полного выздоровления и нормального состояния.
Племенных сук используют до 9-10-летнего возраста.
Техника вязки
Вязку лучше всего проводить утром до кормления собаки. Если же это невозможно, то не раньше, чем через 3-4 часа после кормления.
Для вязки выбирают уединенное место, желательно знакомое кобелю. Очень часто, особенно молодые кобели не проявляют должной активности в новом, незнакомом месте, при наличии различных отвлекающих раздражителей (много народу, наличие собак).
Кобеля и суку обычно подводят на поводках, давая им возможность обнюхаться и ознакомиться друг с другом. При агрессивности суки на нее надевают намордник и коротко держат за ошейник. Злобные, активные суки часто сильно кусают кобелей.
В том случае, если во время садок кобеля сука садится, следует, держа ее левой рукой за ошейник, правой поддерживать под живот, придавая ей стоячее положение. Держащий суку должен располагаться таким образом, чтобы не мешать кобелю.
После продолжительных неудачных садок рекомендуется делать перерыв на 10-15 минут, уводя кобеля от суки.
После неудачной садки, сопровождающейся извержением семени, делают перерыв не менее часа, и на это время кобеля изолируют от суки.
Во время вязки вследствие притока крови и набухания полового члена у кобеля и сжатия стенок влагалища у суки происходит так называемое склещивание, во время которого кобель и сука остаются на некоторое время как бы связанными друг с другом (отсюда и название - вязка).
Во время скрещивания кобель переносит одну заднюю ногу через круп суки и становится головой в противоположную сторону.
Склещивание продолжается от 10 до 45 минут. Никакого влияния на количество оплодотворенных яйцеклеток скрещивание не имеет. Имеются случаи ощенения сук при вязке, происходившей без скрещивания, что часто бывает при вязке со старыми и уже слабыми кобелями.
Во время скрещивания собак следует держать за ошейник, не давая им двигаться и рваться.
После вязки обоих следует выгулять отдельно, напоить и обмыть наружные половые органы.
Корм дают через 2-3 часа после вязки.
Щенность, содержание и кормление щенных сук
Щенность (беременность) у сук в среднем продолжается от 58 до 65-72 дней.
Определяют щенность по поведению суки и главным образом по наружным признакам. Все признаки, как правило, появляются к концу первого месяца щенности или в начале второго (таблица 5).
Сука делается спокойной, избегает резких движений, больше спит. Аппетит, как правило, резко повышается.
Таблица 5. Наружные признаки щенности
Увеличивается живот, а также вес собаки | до родов осталось не больше 30-35 дней |
Опухание срамной щели, появление истечений | до родов осталось не больше 20 дней |
Отек молочных желез; через стенку живота можно прощупать щенят | до родов осталось не больше 15-10 дней |
Понижение температуры, появление молока | до родов осталось не больше 3-2 дней |
Понижение температуры на 1,5-2°, значительное понижение аппетита или отказ от пищи | до родов осталось не больше 1 дня |
Иногда при неблагоприятных условиях, несмотря на состоявшееся оплодотворение, эмбрионы на ранней стадии своего развития рассасываются и исчезают. Однако начало развития плода уже вызывает действие ряда других функций организма, и к концу периода щенности у суки появляется некоторое увеличение и изменение формы живота, увеличение сосков и даже появление молока. В связи с этим резко изменяется и поведение суки, ищущей и устраивающей место для ощенения, отказывающейся от пищи и т. д.
Создается полная картина предстоящих родов. Это явление называется ложной щенностью.
Содержание сук в первую половину щенности мало чем отличается от обычного. Следует больше держать суку на свежем воздухе, так как она нуждается в повышенном количестве кислорода. Указанное целесообразно совмещать с прогулками, тем более что суке необходимо достаточное количество движений для укрепления мускулатуры и повышения обмена веществ.
В этот период щенности собаку можно подвергать дрессировке и использовать для работы; необходимо лишь строго следить, чтобы это не утомляло и не ослабляло ее.
Питательные вещества, потребляемые сукой в этот период, идут не только на поддержание ее организма, но и на рост и развитие эмбрионов. С момента вязки кормление суки должно быть обильным и питательным; увеличение нормы кормления должно происходить за счет увеличения главным образом белков, минеральных солей, и витаминов.
Наиболее полно усваиваемые белки содержатся в молоке и в мясе, поэтому оба эти продукта необходимо добавлять в рацион суки. Минеральными кормами, необходимыми для развития плода, являются в первую очередь фосфорнокислые соли и кальций, содержащиеся в костях или в мясокостной и рыбокостной муке.
Дополнительный рацион для собаки выше среднего и крупного роста должен состоять из свежего сырого мяса - 150-200 г, молока - 0,5 л, крупы - 100-150 г, мясокостной или рыбокостной муки - 40-50 г.
В качестве витаминного корма можно использовать морковь, капусту, молодую крапиву или готовые патентованные препараты витаминов.
Во второй половине щенности сука должна быть освобождена от работы. Нельзя допускать излишнего физического напряжения и резких движений собаки (прыжки и т. д.). В то же время суке нельзя давать залеживаться и жиреть; необходимо совершать с ней продолжительные прогулки, предоставляя ей возможность больше находиться на свежем воздухе.
К кормовому рациону, получаемому сукой в первой половине щенности, необходимо добавлять сырого мяса - 100 г, молока - 0,5 л, рыбьего жира - 30-40 г.
Суку следует кормить три раза в день, равными порциями, свежими и полноценными кормами, тщательно наблюдая за состоянием пищеварительных органов. В этот период также вреден перекорм, как и недокорм. Соленое, гнилое мясо, испорченные крупяные корма, прогорклый жир и т. д. совершенно непригодны для скармливания, так как могут вызвать рассасывание плода, выкидыш или привести к рождению мертвых щенков.
В первые 10-12 дней после вязки кал суки необходимо отправить на анализ. В случае обнаружения в нем глистов по указанию ветеринарного врача суке дают глистогонное средство.
В том случае, если у суки есть блохи или вши, их следует вывести заранее, одновременно заменить подстилку и тщательно вымыть пол в помещении, где она находится.
Заранее приготовляют место, где должна ощениться сука, и ее приучают к нему. Место должно быть изолированным и затемненным: в комнате обычно отодвигают от стены шкаф, протягивают занавески. Иногда для помещения суки используют сарай, чулан и т. д., чтобы ничто не беспокоило готовящуюся к ощенению и рожающую суку.
Длинношерстые собаки обычно сами выщипывают волосы около сосков; необходимо помочь суке в этом и выстричь волосы.
Ощенение (роды)
Роды у собак обычно проходят без вмешательства человека. Требуется наблюдение лишь для того, чтобы в тех случаях, если роды проходят неблагополучно, можно было оказать суке ветеринарную помощь.
Весь процесс родов делится на два периода.
Подготовительный - когда резко меняется поведение суки: она становится беспокойной, встает, ложится, переходит с места на место, стонет и т. д.
Причиной беспокойства являются слабые потуги, вызываемые мускулатурой матки, открытием шейки матки и изменением положения плодов.
Период изгнания плодов: сука рожает, лежа на боку, потуги становятся сильными, при участии мускулатуры матки и брюшного пресса.
Количество рождаемых щенков колеблется от одного-двух до 20. Средняя плодовитость собак почти всех служебных пород - 6-7 щенков, что следует считать наиболее благоприятным, так как большие пометы сильно ослабляют суку, часть щенков родятся мелкими, слабыми, а иногда недоразвитыми и даже мертвыми. При больших пометах процесс выращивания щенков затруднителен.
При родах щенки появляются через разные промежутки времени - от 15 минут до двух часов, а в отдельных случаях и дольше; в зависимости от этого роды продолжаются от нескольких часов до суток. Дальнейшее затягивание родов; считается ненормальным и требует срочного вмешательства ветеринарного врача. При появлении каждого нового щенка сука перегрызает ему пуповину, затем снимает и съедает околоплодную оболочку, облизывает щенка и подталкивает к соскам.
Молозиво - своеобразный состав молока, выделяющийся в первые два-три дня после родов. Молозиво послабляюще действует на кишечник щенят и наряду с массажем живота, производимым сукой щенкам, способствует удалению скопившегося в кишечнике у них так называемого детородного кала. В последующие дни молозиво заменяется нормальным молоком.
Встречаются суки со слабо развитым материнским инстинктом, которые плохо ухаживают за своими щенками и даже убегают от них. Проявление материнского инстинкта непосредственно связано с работой молочных желез. Задержка или отсутствие молока у суки тормозит проявление этого инстинкта. Часто молодые, возбудимые суки, беспокоясь, перетаскивают помет с места на место и тем затаскивают щенков до смерти. Иногда суки поедают своих щенков. Во всех этих случаях следует принимать решительные меры для сохранения помета, наблюдать за сукой, а в отдельных случаях даже необходимо отобрать щенков и подложить под кормилицу или выкармливать искусственно.
Первые сутки рекомендуется не трогать щенков и не беспокоить суку-роженицу. Осмотр щенков и взвешивание их следует проводить через сутки, в то время когда сука будет выведена на прогулку.
После ощенения и кормления щенков суки обычно сильно линяют, кроме того, при недостаточном или неполноценном питании у них наблюдается связанное со щенностью и кормлением щенков нарушение обмена веществ, что и проявляется в виде экзематозных явлений, сечения и ломкости волоса и облысения.
Продолжительная лежка и загрязнение выделениями портят длинный волосяной покров собаки. Поэтому ко времени ощенения длинношерстых собак, например южнорусских овчарок, пуделей, можно остричь, выщипать (терьеров) или хотя бы подстричь шерсть в загрязняющихся, местах.
Если ощенение происходит в теплом помещении или в теплое время года, в качестве подстилки рекомендуется небольшой коврик, который можно вымыть и высушить. Обильная подстилка, особенно матрацы и т. п., непригодна, так как сука рвет их, устраивая гнездо, к тому же легко может придавить или задушить завалившегося в подстилку щенка.
Контрольные вопросы. 1. Какой метод является основным для разведения собак в клубах? 2. При каком виде разведения возможно вырождение породы? 3. Какие виды родственного разведения Вы знаете? 4. По какому принципу дают генеалогическое название линий? 5. С какой целью используют межпородное скрещивание? 6. Какое скрещивание используют с целью выведения собак для работы? 7. С помощью какого скрещивания создают новые породы собак? 8. У какого потомства более выражен гетерозис? 9. Какое потомство получится при спаривании собаки и лисицы? 10. Чем отличается гибрид, полученный от спаривания волка и собаки? 11. С какого возраста можно использовать кобелей для вязки? 12. Сколько сук в течение года может покрыть молодой кобель? 13. До какого возраста можно использовать кобеля в качестве производителей? 14. Сколько дней продолжается течка у сук, и через какой промежуток времени она повторяется? 15. Когда и для чего делают контрольную вязку? 16. На какой день течки следует вязать суку? 17. До какого возраста используют племенных сук? 18. Сколько продолжается щенность у собаки? 19. Можно ли подвергать дрессировки сук в период щенности? 20. С какого периода длительность родов считается не нормальной и требует вмешательства?
Дата: 2019-04-23, просмотров: 561.