ОбЩАЯ ЧАСТЬ
Общая характеристика хозяйства /пункта/.
1. Дата обследования и состава комиссии.
2. Наименование хозяйства и время его организации.
3. Его месторасположение – область, район, сельсовет, полный адрес.
4. Направление хозяйства, специализация и основные производственные показатели по животноводству.
5. Топографические и почвенно-климатические особенности местности:
A. Зона расположения (степь, лесостепь, лес);
B. Рельеф (низина, возвышенность, пересеченная местность);
C. Почва (чернозем, глина, песок и т.д.);
D. Средняя температура в данной местности в разные времена года (весна, лето, осень, зима);
E. Периоды года с наибольшим количеством атмосферных осадков, сильной жары, господствующие ветры.
6. Окружающие хозяйство населенные пункты и предприятия, их краткая характеристика (животноводческие хозяйства, кожзаводы, заводы по изготовлению мясокостной муки, утильустановки и т.д.); их благополучие по инфекционным заболеваниям, когда объявлены неблагополучными, наложен карантин, связь данного хозяйства с неблагополучным пунктом.
7. Расположение прилегающих дорог, рынков, свалочных мест, скотомогильников и других, неблагополучных в эпизоотическом отношении мест и расстояние к ним.
8. Наличие животных на день обследования по видам и возрастным группам, размещение и условия содержания животных, кормление, распорядок дня на ферме, анализ рационов, обеспеченность кормами, наличие и состояние пастбищ, летних лагерей, порядок комплектования хозяйства животными.
9. Животноводческие помещения:
А. характер построек: типовые, приспособленные (каменные, кирпичные, деревянные и т.д.);
Б. температурный режим помещений (средняя суточная температура и ее колебания);
В. вентиляция;
Г. световая площадь, положение окон, дверей относительно сторон света;
Д. относительная влажность, загрязнение газами (аммиак, углекислота и т.д.);
Е. посещаются ли помещения для скота посторонними лицами, наличие в помещениях или на территории хозяйства бродячих собак, бездомных кошек, грызунов кровососущих насекомых и борьба с ними, наличие возможных контактов с дикими животными.
10. Содержание животных:
A. стойловое индивидуальное;
B. стойловое общее;
C. пастбищное;
D. лагерное;
E. пользуются ли животные моционом, нормы их нагрузки.
11. Водопой:
A. Источник воды: река, ручей, озеро, пруд, шахтный колодец, артезианский колодец;
B. Способы поения: автопоилки, желоба, корыта;
C. Температура воды.
12. Кормление, обеспеченность кормами:
A. Происхождение кормов;
B. Способы скармливания;
C. Рацион, его полноценность (белковое отношение, наличие витаминов, минеральных веществ);
D. Часы кормления;
E. Качество и санитарная оценка кормов;
F. Условия хранения кормов в хозяйстве, имеется ли к ним доступ людей; домашних и диких животных, грызунов; благополучие по заразным болезням мест заготовки кормов.
13. Пастбища:
A. Характер пастбищ: луга суходольные, заливные, лесные, на полях и т.д.;
B. Отдаленность пастбищ от населенных пунктов, их ветеринарно-санитарное и эпизоотическое состояние;
C. Использование пастбищ в прошлом; какие выпасались животные, соприкасался ли скот хозяйства с другим скотом, дикими и хищными животными, грызунами; какие кровососущие насекомые встречаются на пастбище, время интенсивности их лета.
14. Движение животных в стаде и в хозяйстве за последние 2-3 года; какой и откуда поступал в хозяйство скот, сырье животного происхождения и корма; каким исследованиям подвергался этот скот и какой санитарной обработке подвергались сырье животного происхождения и корма, завезенные в хозяйство.
15. Укомплектованность фермы обслуживающим персоналом и обеспеченность его спецодеждой и обувью.
16. Количество и квалификация зооветеринарных специалистов.
Характеристика ветеринарно-санитарного состояния хозяйства.
1. Ограждена ли ферма.
2. Наличие и состояние ветеринарных лечебниц, пунктов, аптек, лабораторий, диагностических кабинетов.
3. Изоляторы для больных животных, помещения для профилактического карантинирования.
4. Наличие ветсанпропускника, дезбарьера, дезковриков, пароформалиновой камеры.
5. Механическая очистка помещений и территории, уборка навоза, его хранение, использование, биотермическое обеззараживание.
6. Дезинфекция, сроки ее проведения.
7. Уборка и способы обеззараживания трупов животных, характеристика места, где проводится вскрытие, имеется ли транспорт для вывоза трупов.
8. Места убоя и вынужденного убоя животных.
9. Уровень ветеринарного обслуживания, обеспеченность ветеринарным имуществом, медикаментами. Ветеринарно-санитарная обработка инфицированной территории и помещений.
СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ОБСЛЕДОВАНИЯ
Дата: 2019-04-23, просмотров: 232.