N.4.2 Испытания на электрическую прочность изоляции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

N.4.2.1 Проверка расстояний утечки

Условия проведения измерений должны быть аналогичны 8.3.3.4.1 и приложению G.

N.4.2.2 Проверка воздушных зазоров

N.4.2.2.1 Состояние аппаратов для испытаний

Испытания аппаратов проводят как для условий эксплуатации с электропроводкой, на аппаратах в сухом и чистом состоянии.

N.4.2.2.2 Подача испытательного напряжения

При испытании каждой цепи испытуемого аппарата внешние выводы должны быть соединены друг с другом.

N.4.2.2.3 Испытательное импульсное напряжение

Форма волны испытательного импульсного напряжения должна быть 1,2/50 мкс в соответствии с 8.3.3.4.1, значение напряжения определено в N.3.1.2.

N.4.2.2.4 Испытания

Воздушные зазоры проверяют при подаче испытательного напряжения по N.4.2.2.3. Испытания проводят не менее чем тремя импульсными волнами каждой полярности с интервалом в соответствии с 8.3.3.4.1 между импульсами не менее 1 с.

Испытательное напряжение можно не применять, если воздушные зазоры равны или больше указанных в таблице 13 для конкретного значения испытательного напряжения.

N.4.2.2.5 Результаты испытаний

При подаче напряжения испытание считают выдержанным, если нет пробоя или перекрывающего изоляцию разряда.

N.4.3 Применяемые меры предосторожности, относящиеся к конструкции аппарата

Следует принять меры, чтобы механические повреждения, например изгиб припаянного провода, повреждения припоя, обрыв обмотки (катушки), ослабление или выпадение винта не повлияли на изоляционные свойства в такой степени, что они перестали бы соответствовать требованиям к основной изоляции; конструкция аппарата должна исключать возникновение двух или более повреждений изоляции одновременно.

Примеры мер предосторожности, относящихся к конструкции аппарата:

- достаточная механическая прочность;

- использование механических перегородок;

- использование стопорения винтов;

- пропитка или заливка компонентов;

- установка проводов в изоляционной защите;

- исключение соприкосновения проводов с острыми краями.

Приложение О
(рекомендуемое)
Экологические аспекты продукции



Введение

Во всех странах мира признана необходимость снижения воздействия на естественную окружающую среду изделий производства (в частности электрических аппаратов) во всех циклах - от производства материалов до изготовления продукции, ее распределения, использования, повторной утилизации, рециклинга, сбыта. Производимый отбор образцов изделий определяет факторы воздействия продукции в течение всего ее жизненного цикла. Однако существует ряд обстоятельств, усложняющих решение экологических вопросов, связанных с производством изделий. Например, выбор вариантов проектирования, снижающих воздействие производства на окружающую среду, может осложнить сбыт продукции, к примеру, вызвать снижение воспроизводства для повышения энергоэффективности производства.

Постоянное внедрение новых изделий и материалов усложняет оценку, поскольку требует вовлечения дополнительных мер для оценки воздействия на окружающую среду изделия или материала на протяжении их жизненного цикла. Более того, в настоящее время имеется недостаточно информации о воздействии существующих материалов на окружающую среду. Тем не менее, вся информация, которой мы располагаем, используется как основа для усовершенствования изделий с учетом их воздействия на окружающую среду.

Принципы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и проектирования для окружающей среды (ПОС) являются дополнительными инструментами, используемыми в направлении охраны окружающей среды. Настоящее приложение содержит информацию о некоторых принципах ОВОС.

Чем больше объем информации, которой располагает изготовитель, тем точнее результаты оценки воздействия производства на окружающую среду (ОВОС), выбор специфики проектирования и вытекающих из всего этого последствий. Сведения, полученные при подборе вариантов проектирования, могут также содействовать рециклингу и размещению продукции в конце жизненного цикла (КЖЦ).

Настоящее приложение может быть полезно в той мере, насколько позволяет уровень развития производства. Чем больше проведено исследований и накоплено информации, тем выше оценка жизненного цикла и возможность выбора лучших вариантов проектирования изделий, уменьшающих воздействие на окружающую среду. Рекомендуется осторожный, профессионально взвешенный, критический подход в применении настоящего приложения.

О.1 Область применения

Настоящее приложение предназначено для определения экологических аспектов, связанных с воздействием на естественную окружающую среду аппаратов, на которые распространяется действие ГОСТ Р 50030.1-2000.

Определение окружающей среды, применяемое в настоящем приложении, отличается от определения, применяемого в стандартах, касающихся воздействия условий окружающей среды на электротехнические изделия.

Примечание - Воздействие условий окружающей среды на характеристики аппаратов (см. ГОСТ 11478-88).

О.2 Термины и определения

В настоящем приложении применяют следующие термины и определения:

О.2.1 «естественная» окружающая среда (далее - окружающая среда):

Элементы, влияющие на качество жизни, включая качество воды, воздуха и земли, следовательно, на сохранение энергии и материалов и уменьшение количества отходов.

О.2.2 жизненный цикл:

Последовательные и взаимосвязанные стадии и непосредственно связанные с ними значительные входные и выходные потоки продукционной системы от приобретения сырья или разработки природных ресурсов до окончательного удаления всех материалов в качестве безвозвратных отходов либо рассеянной энергии.

О.2.3 оценка жизненного цикла (ОЖЦ):

Набор мер для систематического собирания и оценки входных и выходных потоков материалов и энергии, а также потенциальных воздействий на окружающую среду со стороны продукционной системы на всех стадиях жизненного цикла продукции.

О.2.4 загрязнение окружающей среды:

Любое изменение окружающей среды, постоянно или временно выражающееся потерей природных ресурсов или порчей природных качеств воздуха, воды или земли.

О.2.5 воздействие на окружающую среду:

Последствия входных и выходных потоков продукционной системы для здоровья человека, благополучия растительного и животного мира, будущего сохранения природных ресурсов.

О.2.6 оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС):

Процесс, направленный на определение величины и значительности потенциальных воздействий на протяжении жизненного цикла продукции, результаты оценки которых увязывают с поставленной целью и областью применения изделий.

О.2.7 рециклинг:

Совокупность процессов по размещению в производство с целью превращения в полезный продукт производства материалов, которые в противном случае могли бы попасть в отходы.

О.2.8 пригодность к рециклингу:

Свойство веществ, материалов или частей материалов быть способными к рециклингу.

О.2.9 конец жизненного цикла:

Состояние продукции, когда она окончательно изымается из оборота.

О.2.10 проектирование для окружающей среды (ПОС):

Комплекс процедур, направленных на проектирование продукции с целью оптимизации ее экологических качеств в существующих технических и экономических условиях.

О.3 Общие положения

Следует убедиться в том, что соблюдение следующих условий всегда ведет к уменьшению воздействия на окружающую среду со стороны изделий на протяжении их жизненного цикла:

- консервация материалов для сохранения природных ресурсов;

- эффективность использования энергии и природных ресурсов;

- снижение числа выбросов и количества отходов;

- минимальная материалоемкость аппаратов (включая упаковочный материал);

- снижение числа применяемых материалов;

- замена или сокращение использования вредных веществ;

- повторное применение/возврат сборочных узлов или комплектующих;

- проектирование для удобства обслуживания, демонтажа и пригодности к рециклингу (при наличии);

- нанесение покрытия или другие комбинации материалов, снижающие пригодность изделий к рециклингу;

- наличие соответствующей инструкции по применению/информации для потребителя, касающейся окружающей среды.

Дата: 2019-04-23, просмотров: 243.