Введение.
1. Биохимия, предмет, задачи, разделы. Связь биохимии с другими науками. Основные методы, применяемые в биохимии.
2. Основные этапы развития биохимии. Место биохимии в системе медицинских наук. Значение биохимических знаний в клинической практике.
Строение и функции белков.
1. Белки: определение, характерные признаки. Развитие представлений о белковых веществах. Биологические функции белков (с примерами).
2. Аминокислоты: строение и функции. Строение и классификации аминокислот, входящих в состав белков. Физико-химические свойства аминокислот. Применение аминокислот в медицине.
3. Уровни структурной организации белковых молекул. Первичная структура белка. Характеристика пептидной группы. Наследственные нарушения первичной структуры.
4. Уровни структурной организации белковых молекул. Вторичная структура белка: α-спираль, β-структура, нерегулярные структуры. Супервторичные структуры белков.
5. Уровни структурной организации белковых молекул. Третичная и четвертичная структуры. Типы связей, участвующих в формировании этих структур. Доменная структура белков.
6. Фолдинг белков. Шапероны: характеристика и функциональная роль.
7. Физико-химические свойства белков: амфотерные, буферные, коллоидные, осмотические. Высаливание. Денатурация. Свойства денатурированного белка. Ренатурация.
8. Методы выделения индивидуальных белков, основанные на их физико-химических свойствах: методы разрушения тканей, методы очистки белков (электрофорез, хроматография и др.).
9. Понятие о простых и сложных белках. Гистоны, альбумины, глобулины: характеристика и биологическая роль.
10. Особенности структурной организации фибриллярных белков на примере коллагена и эластина.
11. Сложные белки: определение, классификация. Представления о гликопротеинах и протеогликанах. Гликопротеины: строение, свойства и функции.
12. Сложные белки: определение, классификация. Фосфопротеины: характеристика и биологическая роль.
13. Сложные белки: определение, классификация. Липопротеины: характеристика, биологические функции.
14. Сложные белки: определение, классификация. Гемпротеины: общая характеристика. Миоглобин: структура и функции.
15. Гемпротеины. Гемоглобин: структура и функции. Производные гемоглобина. Типы гемоглобина. Гликозилированный гемоглобин.
16. Функционирование олигомерных белков на примере гемоглобина. Регуляция связывания кислорода с гемоглобином в тканях.
17. Нуклеопротеины, нуклеиновые кислоты: общая характеристика. Компоненты нуклеиновых кислот: строение и биологические функции. Физико-химические свойства нуклеиновых кислот.
18. Структурная организация и функции ДНК. Хроматин.
19. Структурная организация и биологические функции РНК (мРНК, тРНК, рРНК).
Ферменты
1. Общие представления о катализе, особенности ферментативного катализа (сходство и различие между ферментами и неферментными катализаторами).
2. Структурно-функциональная организация ферментов. Понятие об активном и аллостерическом центре. Кофакторы и их значение для функционирования ферментов.
3. Специфичность действия ферментов: виды, примеры и теории, их объясняющие.
4. Механизм действия ферментов: энергетические изменения, этапы, молекулярные механизмы.
5. Кинетика ферментативных реакций. Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры, рН, концентраций фермента и субстрата.
6. Регуляция действия ферментов. Ингибиторы ферментов, характеристика видов ингибирования. Лекарства и яды как ингибиторы ферментов.
7. Регуляция действия ферментов. Активация ферментов.
8. Регуляция активности ферментов путем фосфорилирования и дефосфорилирования; примеры метаболических путей, регулируемых этими механизмами.
9. Единицы и методы измерения активности ферментов. Иммобилизованные ферменты.
10. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Оксидоредуктазы и гидролазы: характеристика, примеры ферментативных реакций.
11. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Трансферазы и лигазы: характеристика, примеры ферментативных реакций.
12. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Лиазы и изомеразы: характеристика, примеры ферментативных реакций.
13. Кофакторы ферментов: ионы металлов и коферменты. Коферментные функции витаминов. Химическое строение пиридоксиновых коферментов и биотина: их биологическая роль (с примерами реакций).
14. Коферменты. Химическое строение и участие в окислительно-восстановительных процессах НАД, НАДФ, ФМН, ФАД (с примерами ферментативных реакций).
15. Изоферменты: происхождение, биологическая роль, методы определения.
16. Различия ферментного и изоферментного состава органов и тканей, медико-биологическое значение. Понятие об органоспецифичности ферментов и изоферментов.
Дата: 2019-04-23, просмотров: 217.