Роль человеческого фактора в причинах реализации опасностей

Культура безопасности жизнедеятельности (КБЖ) - состояние общественной организации человека, обеспечивающее определенный уровень его безопасности в процессе жизнедеятельности.

Основные положения теории безопасности жизнедеятельности могут быть представлены в виде ряда аксиом.

Аксиома 1. Любая деятельность потенциально опасна .

Эта аксиома предполагает следующее: создаваемые человеком технические средства, техника и технологии, кроме позитивных свойств и результатов, обладают способностью генерировать опасности. Например, создание двигателей внутреннего сгорания решило многие транспортные проблемы. Но одновременно привело к повышенному травматизму на автодорогах, породило трудноразрешимые задачи по защите человека и природной среды от токсичных выбросов автомобилей.

Аксиома 2. Для каждого вида деятельности существуют комфортные условия, способствующие ее максимальной эффективности.

Эта аксиома фактически декларирует принципиальную возможность оптимизации любой деятельности с точки зрения ее безопасности и эффективности.

Аксиома 3. Естественные процессы , антропогенная деятельность и объекты деятельности обладают склонностью к спонтанной потере устойчивости и (или) способностью к длительному негативному влиянию на среду обитания, т. е. остаточным риском.

Аксиома 4. Остаточный риск является первопричиной потенциальных негативных воздействий на человека, техносферу и природную среду (биосферу).

Аксиома 5. Безопасность реальна, если негативные влияния на человека не превышают предельно допустимых значений с учетом их комплексного воздействия.

Следующая аксиома фактически повторяет предыдущую, но относится к негативным воздействиям на окружающую среду.

Аксиома 6. Экологичность реальна, если негативные воздействия на биосферу не превышают предельно допустимых значений с учетом их комплексного воздействия.

Аксиома 7. Допустимые значения техногенных негативных воздействий обеспечиваются соблюдением требований экологичности и безопасности к техническим системам, технологиям и их региональным комплексам, а также применением систем экобиозащиты.

Аксиома 8. Системы экобиозащиты на технических объектах и в технологических процессах должны обладать приоритетом ввода в эксплуатацию и средствами контроля режимов работы.

Аксиома 9. Безопасная и экологическая эксплуатация технических средств и производств реализуется при соответствии квалификации и психофизических показателей оператора требованиям разработчика технической системы и при соблюдении оператором норм и правил безопасности и экологичности.

При обеспечении безопасности конкретной деятельности решаются следующие задачи:

· идентификация (детальный анализ) опасностей, присущих конкретной деятельности;

· разработка мероприятий по защите человека и среды обитания от выявленных опасностей,

· разработка мер ликвидации последствий реализации опасности (оказание первой и квалифицированной медицинскую помощи пострадавшим, аварийно-восстановительные работы и т.п.).

Системный подход в безопасности жизнедеятельности.

Таксономия опасностей.

Управление БЖД - организационное воздействие на систему «человек - окружающая среда» с целью перевода объекта в более надёжное (безопасное) состояние. Вопросы методики и управления безопасностью наиболее полностью решаются при использовании системного подхода.

Главным методологическим принципом БЖД есть системно-структурный подход, а методом, который используется в ней, - системный анализ.

Системный анализ - совокупность методологических средств для подготовки и принятия решения по сложным проблемам безопасности..

Таксономия - слово греческого происхождения ( - расположение по порядку + - закон) - определяется в словаре иностранных слов как "теория классификации и систематизации сложноорганизованных областей деятельности, имеющих обычно иерархическое строение". Таким образом, таксономия в науке - классификация и систематизация сложных явлений, понятий, объектов.

Зависимости от конкретных потребностей существуют различные системы классификации - по источнику происхождения, локализацией, последствиями, убытками, сферой проявления, структурой, характером влияния на человека и Примеры имеющихся таксономий:

По источнику происхождения различают 6 групп опасностей: природные, техногенные, антропогенные, экологические, социальные, биологические.

По характеру воздействия на человека опасности можно разделить на группы: физические, химические, биологические, психофизиологические По времени обнаружения плохих последствий опасности делятся на импульсивные и кумулятивные.

По локализации опасности бывают: связанные с литосферой, гидросферой, атмосферой, космосом.

По результатам, которые вызвали: усталость, заболевания, травмы, аварии, пожары, летальные исходы и др..

По нанесенным убыткам: социальные, технические, экологические, экономические.

Сферы проявления опасностей: бытовая, спортивная, дорожно-транспортная, производственная, военная и др..

По структуре (строению) опасности делятся на простые и производные, порождаемые взаимодействием простых.

По энергии, реализуемой опасности делятся на активные и пассивные.

Добровольный и принудительные опасности: воздействию опасностей можно подвергаться как добровольно, например, занимаясь горнолыжным спортом, альпинизм или работая на промышленном предприятии, так и принудительно, находясь вблизи места событий в момент реализации опасностей. Такой подход позволяет выделять опасности производственные и непроизводственные (риск для населения);

По сосредоточение: сконцентрированные (например, место захоронения токсичных отходов) и рассеянный (например, загрязнение почвы осажденными из атмосферы выбросами тепловых электростанций).

Опасности характеризуются потенциалом, качеством, временем существования или воздействия на человека, вероятностью появления, размерами зоны действия.

Потенциал проявляется с количественной стороны, например уровень шума, запыленность воздуха, напряжение электрического тока.

Качество отражает его специфические особенности, влияющие на организм человека, например частотный состав шума, дисперсность пыли, род электрического тока.

Применяются численные, балльные и другие приемы квантификации.

Мерой опасности может выступать и число пострадавших. Известно, например, что каждый добытый 1 млн.т угля в бывшем СССР "стоил" жизни одному шахтеру. Другой мерой опасности может быть и приносимый ее реализацией ущерб для окружающей среды, который только частично может быть измерен экономически (в основном через затраты на ликвидацию последствий).

Наиболее распространенной оценкой является риск - вероятность потерь при действиях, сопряженных с опасностями.

Опасности носят потенциальный, т.е. скрытый характер. Под идентификацией понимается процесс обнаружения и установления количественных, временных, пространственных и иных характеристик, необходимых и достаточных для разработки профилактических и оперативных мероприятий, направленных на обеспечение нормального функционирования технических систем и качества жизни.

В процессе идентификации выявляются номенклатура опасностей, вероятность их проявления, пространственная локализация (координаты), возможный ущерб и др. параметры, необходимые для решения конкретной задачи.

Дата: 2019-04-23, просмотров: 68.