Правовой акт как внешняя форма юридической деятельности

В юридической литературе дано много содержательных характеристик правового акта. Нередко их отождествляют с понятием «нормативные правовые акты», хотя к таковым не относят индивидуальные, иные акты. Главной характеристикой нормативно-правового акта является в них - выражение государственного веления и закрепление решения правотворческого органа о создании, изменении, отмене акта и содержащихся в нем норм и предписаний. Природа, признаки и виды правового акта обстоятельно проанализированы в учебно-практическом и справочном пособии Ю.А. Тихомирова и И.В. Котелевской «Правовые акты» По мнению авторов, для правового акта как разновидности документов характерны, прежде всего, такие общие свойства, как документальное фиксирование информации, ее официально признанное закрепление и выражение в документах строго определенных форм. Вместе с тем правовой акт обладает специфическими признаками, выделяющими его среди других документов. К таким признакам относится прежде всего круг субъектов, управомоченных готовить и принимать правовые акты (носителей властных функций и полномочий). Правовой акт рассчитан на установление норм и их реализацию, т.е. на возникновение, изменение и прекращение правоотношений [25, c.117-118]. Следует отметить, что в соответствии с Законом Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» под нормативо- правовым актом следует понимать - официальный документ установленной формы, принятый (изданный) в пределах компетенции уполномоченного государственного органа (должностного лица) или путем референдума с соблюдением установленной законодательством Республики Беларусь процедуры, содержащий общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение [2].

Классификацию правовых актов можно построить на основе такого критерия, как их нормативная природа. В этом смысле правовые акты подразделяются на нормативные правовые акты, т.е. правовые акты, содержащие нормы права, регулирующие определенную сферу общественных отношений, и индивидуальные правовые акты, которые порождают права и обязанности только у тех субъектов, которым они адресованы.

Правовые акты различаются также по порядку принятия. Речь идет об актах, принимаемых государственным органом в коллегиальном порядке. Другая группа правовых актов принимается на основе единоначалия - указы и распоряжения Президента Республики Беларусь, распоряжения главы местной администрации и др. Существуют также акты, принимаемые в коллегиальном порядке, но оформленные актами единоличного характера, например, решения коллегий министерств, которые чаще всего проводятся в жизнь приказами министра. В других случаях предварительное коллегиальное обсуждение проектов актов служит способом их апробации, учета позиции специалистов, ученых, организаций-партнеров, а также общественного мнения. Научные, консультативные, экспертно-аналитические, координационные комиссии, советы и центры предназначены для этих целей.

Гарантией действенности правового акта является наделение его юридической силой, понимаемой в смысле общеобязательности в соотношениях с др. актами и непререкаемой обязательности для исполнения всеми гражданами и юридическими лицами.

Правовому акту присущи определенные устойчивые признаки:

а) это письменный документ определенного рода, обладающий особой формой выражения содержащейся в нем информации. Данная форма предполагает:

­ структуризацию текста акта и его построение по правилам юридической техники (главы, статьи, элементы, нормы и т.п.);

­ формулирование правил поведения длительного или разового характера;

­ нормативный язык;

­ использование специфически юридических понятий и терминов;

­ соблюдение обязательных реквизитов, свойственных каждому акту;

б) правовой акт имеет официальный характер, что проявляется в издании его от имени органа, организации либо государства. Управомоченность названных субъектов принимать правовой акт предопределяется конституцией, законом, положением, уставом, т.е. статутным актом. Отсюда следует важное правило об издании каждым субъектом только тех видов правовых актов, которые за ним закреплены;

в) издание правового акта допускается строго в пределах компетенции управомоченного на его принятие субъекта. Министерство, местная администрация и иные органы государственной власти и местного самоуправления с помощью правового акта реализуют закрепленную за ними компетенцию, действуют в рамках предметов ведения и полномочий;

г) правовой акт обладает целевой ориентацией. В нем выражены в концентрированной форме социальные интересы. Акт может выражать государственную волю (если акт издан от имени государства), волю социальной общности (населения той или иной территории), властное веление (если акт издан государственным органом), согласие и равнопартнерские отношения. В любом случае интерес и воля получают строго определенную и обязательную форму выражения;

д) правовой акт предназначен для регулирования общественных отношений. Это достигается с помощью разных способов: установления правовых норм, возникновения, изменения и прекращения правоотношений, признания, создания и изменения юридического состояния, посредством обеспечения реализации правовых норм, правовой защиты законных интересов;

е) правовой акт обладает общеобязательностью. Это значит, что акт официально признан государством и его институтами. Его обязаны исполнять физические и юридические лица, которым он адресован, с ним они должны сообразовывать свои поведенческие акты и юридические действия. Игнорирование правовых актов, их нарушение, воспрепятствование реализации актов являются нарушениями законности и недопустимы. Они влекут различные способы восстановления баланса актов, их юридической силы и авторитета, с одной стороны, применение мер дисциплинарной, административной, гражданско-правовой, уголовной ответственности к виновным лицам - с другой;

ж) правовой акт есть звено в реальной правовой цепи -правосознание, установки, правовые потребности, правоцелеполагание, правотворчество, правореализация, юридические действия и состояния. Это циклически возобновляемая правовая цепь, и правовой акт служит ее импульсом, выполняя роль и ее цели, и ее средства. Наиболее же отчетливо его предназначение выявляется по завершении процесса правотворчества, когда акт выступает как его конечный продукт. Действие, применение, исполнение правовой акт служат его практической реализации и воплощению норм, предписаний, поручений, установлений в реальной действительности.

Возможны разные классификации правовых актов на основе тех или иных критериев. На практике чаще всего эти классификации совмещаются, если не полностью, то в основном или частично. Ведь акт должен обладать всеми свойствами жизнеспособности. Однако существует базовая классификация, служащая опорной конструкцией для всех вариантов построения системы правовых актов. В ее основе - юридическая форма акта, отражающая все его основные признаки. Формы актов имеют официальный характер и закреплены в конституции и законах. Отступления от такой классификации недопустимы, поскольку она служит обеспечению стабильности правового порядка и укреплению законности. В свою очередь, установленные формы актов как типичные, родовые могут члениться на более конкретные виды.

Нормативно-правовые акты можно классифицировать и по сферам общественных отношений, и по юридической силе, и по субъекту принятия, и по времени действия и по многим другим критериям.

В соответствии со статьей 2 Закона « О нормативных правовых актах Республики Беларусь» закреплены следующие виды нормативно-правовых актов: Конституция Республики Беларусь; решение референдума, программный закон; кодекс Республики Беларусь; закон Республики; декрет Президента Республики Беларусь; указ Президента Республики Беларусь; директива Президента Республики Беларусь; постановления палат Парламента – Национального собрания Республики Беларусь; постановление Совета Министров Республики Беларусь; акты Конституционного Суда Республики Беларусь, Верховного Суда Республики Беларусь (постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь), Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь (постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь), Генерального прокурора Республики Беларусь; постановления республиканского органа государственного управления и Национального банка Республики Беларусь (Правления Национального банка Республики Беларусь, Совета директоров Национального банка Республики Беларусь); регламент; инструкция; правила ; устав (положение); приказ республиканского органа государственного управления; решения органов местного управления и самоуправления [2].

Таким образом, представляется целесообразным рассмотреть особенности нормативных правовых актов и правоприменительных актов более подробно

Анализируя правоприменительные акты, следует обратить внимание на то, что их тоже можно классифицировать по различным основаниям.

Например, по субъекту принятия различают правоприменительные акты:

- органов законодательной власти;

- исполнительной власти;

- судебной власти;

- контрольно-надзорных органов;

- органов местного управления и самоуправления;

- общественных организаций и др.

По способу принятия:

- принятые коллегиально (министерствами, ведомствами, Пленумами Верховного Суда, Советом директоров).

- Принятые единолично (судебные решения, приказ министра, указ Президента).

По форме акта:

- письменные: имеющие вид отдельного документа (приговор, постановление); имеющие вид надписи или резолюции на отдельном документе (утверждение прокурором обвинительного заключения и т.д.)

- устные (наложение штрафа за безбилетный проезд; устное замечание участнику дорожного движения за незначительное нарушение правил; удаление свидетелей из зала суда и т.п.)

По значению:

- основные (приговор) и вспомогательные (определение суда о назначении экспертизы, частные определения).

Правоприменительные акты также характеризуются различными признаками:

1. Не содержат норму права (издаться на основе уже существующих норм права и служат для их исполнения.)

2. Обращены к конкретно указанным лицам, т.е. персонифицированы;

3. Рассчитаны на однократное применение (действуют торлько один раз), т.е. касаются конкретных жизненных случаев;

4. Издаются уполномоченными на то органами;

5. Имеют точно установленную правовую форму;

6. Реализация этих актов обеспечена государственным принуждением.

Несмотря на существенные отличия, следует отметить, что нормативный правовой акт и правоприменительный акты должны иметь четкую структуру, определенный порядок принятия и т.п. Все это свидетельствует о том, что правовой акт, несомненно, связан с юридической деятельностью.

Подводя итог, можно сказать, что правовые и правоприменительные акты являются внешней формой юридической деятельности. Он несет в себе целевую, фиксированную идею и результат работы всех субъектов юридической деятельности.



Дата: 2019-04-22, просмотров: 30.