Принципы лин-менеджмента, принципы Таити Оно.
Отличительные черты лин-менеджмента в сравнение с традиционным (массовым производством).
6. Выталкивающее и вытягивающее производство.
Понятия производства и производственной системы. Понятие гемба.
Организация производства во времени.
Организация производства в пространстве.
10. Поточное производство.
Понятие процесса, классификация процессов, основные и вспомогательные бизнес-процессы организации.
KPI. Место KPI в системе управления.
Основные операционные KPI (APA, DPU, ОTD, DR, HPU, OEE, КFC, ТРТ, WIP).
14. Управление процессами из места создания ценности (SFM - Shop Floor Management). Компоненты SFM.
Цикл PDSA.
Производственная система тойота (TPS).
Кайдзен.
Принцип лин-менеджмента точно вовремя (JIT).
Принцип лин-менеджмента дзидока (автономизация).
Стандарт, стандартизация, стандартизированная работа. Значение стандартизации.
21. Стандартизация процессов. Стандарт процесса (карта процесса), стандарт операции (операционная инструкция) их структура.
Инструмент лин-менеджмента встроенное качество.
Инструмент лин-менеджмента пока-ёкэ (Poka-yoke) — «защита от ошибок».
Инструмент лин-менеджмента 5S. Особенности 5S в офисе.
Инструмент лин-менеджмента всеобщий уход за оборудованием (TPM).
Инструмент лин-менеджмента быстрая переналадка (SMED).
27. Инструмент лин-менеджмента сглаживание производства (хейджунка).
Инструмент лин-менеджмента пять 'почему' (Five Whys).
Инструмент лин-менеджмента визуальный контроль (менеджмент).
30. Канбан и супермаркеты.
31. Типы «канбан». Классификация основных видов карточек «Канбан».
Производство на заказ, производство для обеспечения наличия. Управление запасами.
33. Поток создание ценности, определения и показатели потока.
Картирование потока создание ценности, карты потока создания ценности, типы карт, преимущества КПСЦ.
35. Картирование производственных процессов. Карта текущего потока создания ценности.
Построение карты потока будущего состояния.
37. Картирование офисных процессов.
38. Структура организации, создавшей бережливое производство. Проектный подход к управлению (выделение продуктовых команд).
39. Цели системы синхронизированного производства. Внедрение синхронизированного производства (традиционное производство- восполняющее производство – последовательный выпуск продукции - производство на основе заказов - синхронизированного производства).
Выравнивание и сглаживание производства.
Поток единичных изделий.
Сокращение размеров партий
Производство в соответствии со временем такта.
Сферы и направления бережливого офиса. Преимущества бережливого офиса. Целевые ориентиры внедрения Lean в офисе.
Особенности внедрения Lean в офисе.
46. Виды потерь в офисе и методы их устранения
Чего достигают при помощи Лин? Основные этапы внедрения лин-менеджмента.
Примеры российских и зарубежных производственных систем.
Производственная система КАМАЗ.
Проблемы внедрения Lean на российских предприятиях.
Список учебной литературы
Основная литература:
1. Антонова, И. И. Бережливое производство: системный подход к его внедрению на предприятиях Республики Татарстан [Текст] / И. И. Антонова ; Институт экономики, управления и права (г. Казань). – Казань : Изд-во «Познание» Института экономики, управления и права, 2013. – 176 с. – Режим доступа: http://www.bibliorossica.com/book.html?search_query=%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B5+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE&currBookId=14813&ln=ru
2. Вумек Д. Бережливое производство: как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании [Текст] / Д. Вумек, Д. Джонс; пер. с англ. С. Турко - Москва: Альпина Бизнес Букс, 2008 - 470 с
3. Вумек Дж. Продажа товаров и услуг по методу бережливого производства / Вумек Дж., Джонс Д. — М. : Альпина Паблишер, 2014. — 272 с. – Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=60381
4. Вытягивающее производство для рабочих [Текст]: перевод с английского / Группа разработчиков издательства Productivity Press; пер. И. Попеско - Москва: ИКСИ, 2010 - 152 с
5. Канбан и «точно вовремя» на Toyota: Менеджмент начинается на рабочем месте. — М. : Альпина Паблишер, 2008. — 219 с. – Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=32461
6. Лайкер Дж. Дао Toyota: 14 принципов менеджмента ведущей компании мира / Джеффри Лайкер ; Пер. с англ. - 7-е изд. - М.: Альпина Паблишер, 2012. - 400 с. – Режим доступа: http://www.bibliorossica.com/book.html?currBookId=9511&search_query=%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
7. Лайкер Дж., Майер Д. Практика дао Toyota: Руководство по внедрению принципов менеджмента Toyota / Джеффри Лайкер, Дэвид Майер; Пер. с англ. - 5-е изд. - М.: Альпина Паблишерз, 2011. - 584 с. – Режим доступа: http://www.bibliorossica.com/book.html?currBookId=10006&search_query=%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
8. Методология бережливого производства [Текст] / Торгово-промышленная палата г. Набережные Челны и регион "Закамье", Учебно-сертификационный центр "ТПП Проф-Интех" - Набережные Челны: [Б. и.], 2009 - 24 с
9. Современные технологии менеджмента: Учебник / В.И.Королев, В.В.Уваров, А.Д.Заикин; Под ред. проф. В.И. Королева; Всероссийская академия внешней торговли. - М.: Магистр: НИЦ Инфра-М, 2012. - 640 с. – Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=258352
Дополнительная литература:
1. Волгин, В. В. Склад: логистика, управление, анализ [Электронный ресурс] / В. В. Волгин. - 11-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. - 724 с. - ISBN 978-5-394-01944-9. – Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=430618
2. Воронин, А.Д. Управление операционной логистической деятельностью [Электронный ресурс] : учеб. пособие / А.Д. Воронин, А.В. Королев. – Минск: Вышэйшая школа, 2014. – 271. – Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=509553
3. Корпоративная логистика в вопросах и ответах / В.И. Сергеев, Е.В. Будрина и др.; Под ред. В.И.Сергеева - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 634 с.: 60x90 1/16 + ( Доп. мат. znanium.com). (п) ISBN 978-5-16-004556-6. – Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=407668
4. Логистика производства: Учебное пособие / В.И. Степанов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 200 с.: 60x90 1/16. - (Высшее образование: Бакалавриат). (переплет) ISBN 978-5-16-004973-1 – Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=454253
5. Логистика складирования: Учебник / В.В. Дыбская. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 559 с.: 60x90 1/16 + ( Доп. мат. znanium.com). - (Высшее образование: Бакалавриат). (переплет) ISBN 978-5-16-003716-5. – Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=427132
6. Методы менеджмента качества. Методол. орг-ного проектир. инженер. состав. системы... / П.С. Серенков. - М.: НИЦ Инфра-М; Мн.: Нов. знание, 2014. - 491 с.: ил.; 60x90 1/16 + 8 л. ил. - (Выс. образов.: Бакалавр.). (п) ISBN 978-5-16-004962-5. – Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=389952
7. Операционный (производственный) менеджмент: Учебное пособие / А.Н. Стерлигова, А.В. Фель. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 187 с.: 60x90 1/16. - (Высшее образование: Бакалавриат). (переплет) ISBN 978-5-16-003469-0. – Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=427177
8. Организация производства и управление предприятием: Учебник / О.Г. Туровец, В.Б.Родионов и др.; Под ред. О.Г.Туровеца - 3-e изд. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 506 с.: 60x90 1/16. - (Высшее образование: Бакалавриат). (п) ISBN 978-5-16-004331-9. – Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=472411
9. Планирование и организация машиностроительного производства: Курс. проектир.: Уч. пос. / Н.С. Сачко, И.М. Бабук - 2 изд., испр. - М.: НИЦ Инфра-М; Мн.: Нов. знание, 2013 - 240 с.: ил.; 60x90 1/16 - (ВО: Бакалавр.). (п) ISBN 978-5-16-006209-9. – Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=367957
10. Производственный менеджмент: Учеб. / Под ред. проф. В.Я.Позднякова, В.М.Прудникова - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 412 с. – Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=367655
11. Производственный менеджмент: организация производства: Учебник / М.И. Бухалков. - 2-e изд. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 395 с.: 60x90 1/16 + ( Доп. мат. znanium.com). - (Высшее образование: Бакалавриат). (переплет) ISBN 978-5-16-009610-0. – Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=449244
12. Система менеджмента качества организации: Учебное пособие / С.М. Вдовин, Т.А. Салимова, Л.И. Бирюкова. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 301 с.: 60x88 1/16. - (Высшее образование). (обложка) ISBN 978-5-16-005070-6. – Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=239037
13. Управление качеством: Учебник / Е.Н. Михеева, М.В. Сероштан. - 2-e изд., испр. и доп. - М.: Дашков и К, 2012. - 532 с.: 60x84 1/16. (переплет) ISBN 978-5-394-01078-1. – Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=336613
ПОДГОТОВКА ОТЧЕТА ПО ЛАБОРАТОРНЫМ ЗАНЯТИЯМ
При подготовке к лабораторным занятиям студент, кроме рекомендованной литературы, должен обязательно использовать периодическую печать и информацию с официальных сайтов муниципальных образований в целях углубленной характеристики тех или иных современных процессов и явлений, имеющихся в области данной дисциплины. Отчет по лабораторной работе должен содержать:
- название лабораторной работы;
- цели и задачи лабораторной работы;
-используемые технические и методические средства, оборудование и инструменты;
- краткое содержание лабораторной работы;
-выводы.
Умение подобрать материал для исследования, способность проанализировать его и сделать самостоятельные выводы – важнейшая часть работы по подготовке отчета. Во время представления отчета на занятии студент может использовать различные средства наглядного оформления своего выступления, которые могут быть показаны аудитории либо доведены до слушателей техническими средствами. В ходе защиты лабораторной работы преподаватель определяет уровень самостоятельной подготовки студента и оценивает его знания. Для этого к каждой лабораторной работе прикладываются вопросы к защите.
Высший бал получают студенты, показавшие глубокое знание предмета, свободно владеющие терминологией, ответившие на все вопросы к лабораторной работе, грамотно оформившие отчет, использующие наглядные средства.
Содержание лабораторных занятий
Дата: 2019-03-05, просмотров: 210.