Характеристика ледовых условий
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В начальный момент ледостава на водной поверхности образуются мелкие кристаллы льда – ледяные иглы. При их уплотнении образуется ледяное сало. Выпадение снега ускоряет процессы ледообразования и приводит к формированию вязкой массы – снежуры. Ветер и волнение сбивают сало и снежуру в рыхлые куски белесоватого цвета, называемые шугой. В ходе дальнейшего понижения температуры на воде формируется тонкая ледяная корка – склянка (ее толщина не превышает 5 см), после чего образуется лед.

Основной характеристикой льда является его толщина. Ледовый покров характеризуется также торосистостью и разрушенностью, а битый лед – еще и сплоченностью. Оценку указанных характеристик производят в баллах, значение которых показывает соотношение площадей (применительно к торосистости и сплоченности) и внешние признаки состояния ледового покрова (при оценке толщины и разрушенности).

Молодой лед толщиной 10–15 см обычно имеет светло- серый цвет. Снежный покров на таком льду не просматривается. При разломах или сжатиях на стыках таких полей образуются торосистые гряды (нагромождения битого льда). У серых льдов (толщиной 15–30 см) при подвижках полей на стыках дополнительно возникают П-образные зубцы. Для такого льда характерен тонкий и преимущественно ровный снежный покров. Однолетний лед принято делить: на тонкий (белый, толщина 30–70 см); средний (толщина 70– 12 см) и толстый (толщина более 120 см). В морских районах разновидностью сплошного льда является припай – лед, который образуется вдоль побережья и остается относительно неподвижным. Припай может образоваться и в результате примерзания к берегу дрейфующего льда.

Торосистость льда – отношение площади, занятой торосами, к общей наблюдаемой поверхности (табл. 5.1).

Таблица 5.1

Шкала торосистости

Балл

Характеристика льда

Площадь покрытия, %

Пределы В среднем
0 Ровный лед 0 0
1 Редкие торосы на ровном льду 0–20 10
2 Ровный лед, частично торосистый 20–40 30
3 Лед средней торосистости 40–60 50
4 Лед торосистый, местами ровный 60–80 70
5 Сплошной торосистый лед 80–100 90

С повышением температуры воздуха главной характеристикой ледового покрова становится разрушенность – уменьшение его прочности.

Данные табл. 5.2 приближенно характеризуют прочность наблюдаемого льда по сравнению с зимним льдом.

 

Таблица 5.2

Шкала разрушенности льда

Балл Характеристика льда Ориентировочная прочность, %
0 Внешних признаков нет 100
1 Отдельные пятна воды на льду 90
2 Лед залит талой водой 80
3 Появление промоин (на реке – подвижки льда) 60
4 Сквозные промоины (на реке – массовый ледоход) 40
5 Лед рассыпается на отдельные кристаллы До 10

 

Характерной особенностью весеннего периода является наличие тяжелых заторов льда на реках, в узкостях и у наветренных берегов. В ряде случаев такие заторы оказываются непреодолимыми не только для транспортных судов, но и для ледоколов. Сильный подъем уровней воды в реках с быстрым течением (до 3–4 м/с) вызывают зажоры – скопление шуги с включением мелкобитого льда вплоть до дна водоема.

Сплоченность – отношение суммарной площади льда на данной акватории к площади последней, определенной в баллах (табл. 5.3).

В прибрежных районах можно встретить дрейфующий паковый (многолетний) лед, который имеет толщину от 2 до 6 м. При посадке такого льда на мель образуются так называемые стамухи, напоминающие по внешнему виду небольшие гористые острова. Большую сложность для преодоления представляют также торосы – ледяные бугры (в реке располагаются поперек русла).

 

Таблица 5.3

Шкала сплоченности льда

Балл Характеристика поверхности Сплоченность,%
0 Лед отсутствует 0
1 Отдельные льдины 10
2 Очень редкий лед 20
3 Редкий лед 30
4 Разреженный лед 40
5 Лед средней сплоченности 50
6 Мало разреженный лед 60
7 Сплоченный лед 70
8 Очень сплоченный лед 80
9 Почти сплошной лед 90
10 Сплошной лед 100

 

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 223.