В начальный момент ледостава на водной поверхности образуются мелкие кристаллы льда – ледяные иглы. При их уплотнении образуется ледяное сало. Выпадение снега ускоряет процессы ледообразования и приводит к формированию вязкой массы – снежуры. Ветер и волнение сбивают сало и снежуру в рыхлые куски белесоватого цвета, называемые шугой. В ходе дальнейшего понижения температуры на воде формируется тонкая ледяная корка – склянка (ее толщина не превышает 5 см), после чего образуется лед.
Основной характеристикой льда является его толщина. Ледовый покров характеризуется также торосистостью и разрушенностью, а битый лед – еще и сплоченностью. Оценку указанных характеристик производят в баллах, значение которых показывает соотношение площадей (применительно к торосистости и сплоченности) и внешние признаки состояния ледового покрова (при оценке толщины и разрушенности).
Молодой лед толщиной 10–15 см обычно имеет светло- серый цвет. Снежный покров на таком льду не просматривается. При разломах или сжатиях на стыках таких полей образуются торосистые гряды (нагромождения битого льда). У серых льдов (толщиной 15–30 см) при подвижках полей на стыках дополнительно возникают П-образные зубцы. Для такого льда характерен тонкий и преимущественно ровный снежный покров. Однолетний лед принято делить: на тонкий (белый, толщина 30–70 см); средний (толщина 70– 12 см) и толстый (толщина более 120 см). В морских районах разновидностью сплошного льда является припай – лед, который образуется вдоль побережья и остается относительно неподвижным. Припай может образоваться и в результате примерзания к берегу дрейфующего льда.
Торосистость льда – отношение площади, занятой торосами, к общей наблюдаемой поверхности (табл. 5.1).
Таблица 5.1
Шкала торосистости
Балл | Характеристика льда | Площадь покрытия, % | |
Пределы | В среднем | ||
0 | Ровный лед | 0 | 0 |
1 | Редкие торосы на ровном льду | 0–20 | 10 |
2 | Ровный лед, частично торосистый | 20–40 | 30 |
3 | Лед средней торосистости | 40–60 | 50 |
4 | Лед торосистый, местами ровный | 60–80 | 70 |
5 | Сплошной торосистый лед | 80–100 | 90 |
С повышением температуры воздуха главной характеристикой ледового покрова становится разрушенность – уменьшение его прочности.
Данные табл. 5.2 приближенно характеризуют прочность наблюдаемого льда по сравнению с зимним льдом.
Таблица 5.2
Шкала разрушенности льда
Балл | Характеристика льда | Ориентировочная прочность, % |
0 | Внешних признаков нет | 100 |
1 | Отдельные пятна воды на льду | 90 |
2 | Лед залит талой водой | 80 |
3 | Появление промоин (на реке – подвижки льда) | 60 |
4 | Сквозные промоины (на реке – массовый ледоход) | 40 |
5 | Лед рассыпается на отдельные кристаллы | До 10 |
Характерной особенностью весеннего периода является наличие тяжелых заторов льда на реках, в узкостях и у наветренных берегов. В ряде случаев такие заторы оказываются непреодолимыми не только для транспортных судов, но и для ледоколов. Сильный подъем уровней воды в реках с быстрым течением (до 3–4 м/с) вызывают зажоры – скопление шуги с включением мелкобитого льда вплоть до дна водоема.
Сплоченность – отношение суммарной площади льда на данной акватории к площади последней, определенной в баллах (табл. 5.3).
В прибрежных районах можно встретить дрейфующий паковый (многолетний) лед, который имеет толщину от 2 до 6 м. При посадке такого льда на мель образуются так называемые стамухи, напоминающие по внешнему виду небольшие гористые острова. Большую сложность для преодоления представляют также торосы – ледяные бугры (в реке располагаются поперек русла).
Таблица 5.3
Шкала сплоченности льда
Балл | Характеристика поверхности | Сплоченность,% |
0 | Лед отсутствует | 0 |
1 | Отдельные льдины | 10 |
2 | Очень редкий лед | 20 |
3 | Редкий лед | 30 |
4 | Разреженный лед | 40 |
5 | Лед средней сплоченности | 50 |
6 | Мало разреженный лед | 60 |
7 | Сплоченный лед | 70 |
8 | Очень сплоченный лед | 80 |
9 | Почти сплошной лед | 90 |
10 | Сплошной лед | 100 |
Дата: 2019-03-05, просмотров: 257.