Методика и проведение измерений
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

1. Изучить инструкцию по эксплуатации прибора testo 606-2.

2. Включить прибор, нажав  (при необходимости, если прибор не настроен, подготовить прибор к работе (см. раздел 2 пункт «Подготовка прибора к работе»)).

3. Произвести измерения уровня влажности.

Для измерения влажности какого-либо материала установить соответствующий режим, последовательно нажимая , пока не отобразится номер необходимой характеристической кривой.

Режим измерения влажности и температуры воздуха устанавливается автоматически при включении и отображается на нижней строке дисплея. Нажатием , выбирается режим отображения: 1. текущее значение; 2. «hold» – фиксация измеренных значений; 3. «max»/«min»– отображение максимальных/минимальных измеренных значений после последнего включения прибора (только для измеренных значений влажности/температуры воздуха). Сброс значений «max»/«min» производится нажатием и удерживанием кнопки , пока на дисплее не появится символ «- - - -».

Влажность материала отображается на верхней строке дисплея. Символ материала  (дерево) или (стройматериал) отображается вместе с номером кривой материала (см. табл. 1). Для измерения уровня влажности образца (измерение влажности древесины проводят поперек волокон) погрузить контактные электроды в образец (на величину порядка 2 мм), считать с цифрового индикатора показание прибора, произвести измерения уровня влажности в количестве, определенном преподавателем (посторонние источники тепла и влажности (напр. руки, дыхание), способны искажать измерения). Результаты измерений занести в табл. 2.

Таблица 2

Результаты измерений

 

4. По окончании измерений выключить прибор (нажать  и удерживать, пока не погаснет дисплей.).

5. Провести обработку полученных экспериментальных данных с определением грубых погрешностей с привлечением методик их исключения, описанных ниже в п. 5 "Грубые погрешности и методы их исключения".

6. Составить отчет о работе.

7. Сделать вывод о наличии грубых погрешностей.

 

Грубые погрешности и методы их исключения

 

Грубая погрешность, или промах, – это случайная погрешность результата отдельного измерения, входящего в ряд измерений, которая для данных условий резко отличается от остальных результатов этого ряда. При однократных измерениях обнаружить промах невозможно. При многократных измерениях для обнаружения промахов используют статистические критерии, такие как критерий Романовского, критерий Шарлье, критерий Диксона.

 

 

Критерий Романовского

Критерий Романовского применяется, если число измерений n<20. При этом вычисляется отношение:

 

,                                (1)

 

где  – проверяемое значение,  – среднее арифметическое значение измеряемой величины, Sx  – среднее квадратическое отклонение.

Далее расчетное значение b сравнивается с критерием bт, выбранным по табл. 3. Если b³bт, то результат xi считается промахом и отбрасывается.

Таблица 3

Значения критерия Романовского b = f ( n )

Пример решения

 

При шестикратном измерении получены следующие результаты: 25.155; 25,150; 25.165; 25.165; 25.160; 25.180 м. Последний результат вызывает сомнения. Производится проверка по критерию Романовского, не является ли он промахом.

Находится среднее арифметическое значение:

 

                 (2)

 

Определяется среднее квадратическое отклонение. Для удобства вычислений составляется табл. 4.

 

Оценка СКО –                                     (3)

 

Вычисляется b для сомнительного результата

 

                   (4)

 

Таблица 4

Дата: 2019-03-05, просмотров: 281.