Попередельный метод учета затрат и калькулирования
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами.

Попередельное калькулирование применяется в химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной и других отраслях.

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно является передел, а объектом калькулирования - продукт каждого законченного передела.

Передел это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. Так, в черной металлургии переделами являются выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), прокат (прокатный цех); в текстильной промышленности - выработка пряжи, изготовление ткани, крашение ткани.

Условия применения попередельного калькулирования:

· массовое производство с технологическими переделами;

· большие массы сырья перерабатываются на первом переделе;

· на последующих переделах перерабатываются полуфабрикаты предыдущих переделов;

· полуфабрикаты могут быть проданы на сторону;

· невозможно группировать прямые издержки по видам и сортам продукции.

Особенностями попередельного метода учета являются:

ü организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное производство» для каждого передела;

ü обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным заказам, т. е. калькулирование себестоимости продукции каждого передела в целом;

ü списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа.

Поскольку перечисленные производства весьма материалоемки, производственный учет организуется таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабриката, брака, отходов.

При этом методе расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:

Сед = Зпр1 / К1 + Зпр2 / К2 + Зпр3 / К3 + … + Зпрn / Кn + Зупр. / Креал.

где

Сед - полная себестоимость единицы продукции, руб.;

Зпр1, Зпр2 , Зпр3, Зпрn - совокупные производственные издержки каждого передела, руб.;

К1 К2 К3 , Кn - количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;

Зупр. - управленческие и коммерческие расходы отчетного периода;

Креал. - количество единиц продукции реализованной в отчетном периоде, шт.

Для повышения аналитичности расчетов затраты сырья и материалов на единицу продукции целесообразно учитывать отдельно, а в рамках переделов - лишь добавленные затраты (заработную плату плюс общепроизводственные расходы) каждого из них. Такая разновидность калькулирования называется калькулированием по стадиям обработки.

В этом случае формула примет следующий вид:

Сед = Зм + Здоб1 / К1 + Здоб2 / К2 + Здоб3 / К3 + … + Здобn / Кn + Зупр. / Креал.

где

Сед - полная себестоимость единицы продукции, руб.;

Здоб1, Здоб2 , Здоб3, Здобn - добавленные затраты каждого передела, руб.;

К1 К2 К3 , Кn - количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;

Зупр. - управленческие и коммерческие расходы отчетного периода;

Креал. - количество единиц продукции реализованной в отчетном периоде, шт.

Выделяют бесполуфабрикатный вариант попередельного метода и полуфабрикатный вариант.

Бесполуфабрикатный вариант предусматривает:

ü реализуется полностью готовый, т.е. прошедший все технологические переделы, продукт;

ü учет затрат на производство ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое (из цеха в цех);

ü контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении;

ü затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов;

ü добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела;

ü сводный учет затрат на производство себестоимости единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

 

Полуфабрикатный вариант предусматривает:

ü реализуется продукт, не прошедший все технологические переделы;

ü учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. Предполагает использованием бухгалтерского счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;

ü себестоимость определяется по выпуску продукции в целом по предприятию, но и продукции каждого цеха (передела, подразделения).

Дата: 2019-03-05, просмотров: 240.