Основные факторы снижения себестоимости продукции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Различают внутренние и внешние факторы, определяющие уровень себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Внутренние факторы: внедрение передовой техники и технологии, уровень организации производства и труда, рациональность построения организационной структуры, специализация производства, профессионализм работников и их мотивация к труду, финансовая политика предприятия и др.

Внешние факторы: природно-климатические условия, уровень и характер развития экономики страны, инфляция, диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, государственное регулирование и т.д.

Важнейшими факторами снижения себестоимости являются урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Повышение урожайности культур достигается при внедрении прогрессивных систем земледелия, правильной обработке почвы, использовании семян и гибридов высоких репродукций, правильном применении минеральных и органических удобрений, средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорной растительностью, точном соблюдении агротехнических сроков проведения сельскохозяйственных работ.

На повышение продуктивности животных и снижение себестоимости животноводческой продукции непосредственное влияние оказывает устойчивость кормовой базы, обеспечивающей биологически полноценное и сбалансированное кормление животных, содержание животных и рациональная организация воспроизводства с учётом конкретных условий развития отрасли, максимальное использование генетического потенциала животных, совершенствование организации трудовых процессов и т.д.

Неотъемлемой частью процесса снижения себестоимости продукции является рациональное и экономное использование материальных ресурсов в соответствии с прогрессивными технико-экономическими нормами их расходования. Однако это возможно только в том случае, если сельскохозяйственные предприятия имеют возможности применения новых прогрессивных технологий на основе использования парка многофункциональных, универсально-комбинированных машин, которые можно адаптировать к изменяющимся условиям производства, освоения севооборотов и систем земледелия адаптивного типа, развития элитного семеноводства и т.д.

Немаловажными факторами снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции являются:

- повышение эффективности использования основных производственных средств за счёт совершенствования их производственной и технологической структуры. Совершенствование технологической структуры, предполагающее изменение количественного соотношения между специализированными и универсальными машинами и оборудованием, направлено на снижение трудоёмкости производства продукции;

- экономия живого труда на основе технического перевооружения сельского хозяйства, внедрения прогрессивных технологий, перехода к адаптивной системе земледелия;

- углубление интеграционных и кооперативных связей в рамках агропромышленного комплекса;

- использование многоуровневой системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов, способных в условиях рыночной экономики принимать обоснованные экономические решения по управлению сельскохозяйственным производством;

- использование классификации издержек производства на постоянные, переменные и смешанные, что способствует решению задачи максимизации темпов прироста прибыли за счёт относительного сокращения тех или иных издержек, установлению реальной экономии или перерасхода средств при производстве продукции, а также определению «запаса финансовой прочности» предприятия в условиях изменения рыночной конъюнктуры;

- формирование единого информационного и консультационного пространства на региональном уровне при использовании современных компьютерных технологий;

- приведение численности работников административно-управленческого персонала к имеющимся среднеотраслевым нормативным показателям, либо к нормативам, разработанным предприятием, совершенствование административно-хозяйственной структуры предприятия, что предопределяет снижение в структуре себестоимости затрат, связанных с организацией и управлением производством;

- социально-экономические факторы, в частности материальная заинтересованность работников в результатах своего труда, уровень развитости и доступности социальной инфраструктуры, состояние жилищных условий и т.д.

 

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 145.