Крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ) – это разновидность индивидуальной предпринимательской деятельности без образования юридического лица, при которой семья или группа лиц совместно осуществляют производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и земельных участков, находящихся в их пользовании, в том числе в собственности, пожизненном наследуемом владении или аренде. Глава КФХ признается предпринимателем с момента государственной регистрации хозяйства. КФХ участвуют в формировании продовольственного фонда страны, позволяют обеспечить более полную трудовую занятость сельского населения, участвуют трудом, материальными и денежными ресурсами в комплексном развитии сельских территорий.

В РФ взлет фермерства приходился на середину 90-х годов, однако в последующие годы их число постепенно сокращалось. В тоже время средняя площадь земельного участка заметно увеличилась.

Существует глубокая дифференциация КФХ по площади обрабатываемой земли и экономическим результатам. Немало мелких хозяйств, получивших 2-3 земельные доли после выхода их СХП. По уровню товарности они мало отличаются ОТ ЛПХ, обеспечивают продуктами питания в основном свои семьи и небольшие излишки продают. Одновременно 12% КФХ имеют более 100 га земли. Эти хозяйства были созданы в годы зарождения фермерства и получили помощь как со стороны государства, так и со стороны реформируемых СХП. Они используют более 65% всей фермерской земли в РФ и производят преобладающую часть фермерской товарной продукции.

Тем не менее, доля КФХ в площади земельных угодий значительно выше их доли в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции, что свидетельствует о низком уровне использования производственного потенциала. Если говорить о продукции животноводства, то фермеры производят лишь 6,3% молока, 3,4% мяса, 0,8% яиц от общего производства в хозяйствах всех категорий. Удельный вес производимого КФХ зерна составляет 25%, сахарной свеклы-10,3%, картофеля – 7,6%, овощей – 14% (по данным Росстата, 2014 г.). Из-за нехватки техники много фермерской земли не обрабатывается, а урожайность сельскохозяйственных культур зачастую ниже средней урожайности в сельхозорганизациях. Экономическое положение фермеров усугубляется неплатежеспособностью оптовых покупателей сельхозпродукции.

Наиболее распространены семейные хозяйства фермерского типа, основанные на частной собственности на землю и другие средства производства и преимущественно на личном труде их членов.

Наряду с семейными хозяйствами по соглашению между членами разных семей могут быть созданы совместные хозяйства. В результате объединения имеющихся в их распоряжении ресурсов (земли, средств производства, рабочей силы) они в более короткие сроки создают и осваивают производственные мощности. Распределение доходов производится в соотношении, определяемом заключенным между ними соглашением.

КФХ могут создаваться путем выхода работников из сельхозпредприятия либо путем выезда для работы на село горожан, знакомых с сельхозпроизводством. С точки зрения устойчивости наиболее предпочтительны КФХ, создаваемые бывшими работниками СХП.

Для создания высокопродуктивного конкурентоспособного КФХ необходимы следующие условия:

q надежный механизм выделения земельных наделов;

q достаточные источники денежных средств;

q обеспечение фермера техникой и другими производственными ресурсами и свободного их приобретения;

q достаточный уровень трудообеспеченности хозяйства и профессиональной подготовки кадров.

При обосновании рациональной специализации КФХ должна быть проведена организационная оценка возможного состава отраслей с учетом комплекса факторов, которые влияют на специализацию. При обосновании рационального размера КФХ должен быть установлен минимальный размер землепользования, позволяющий вести товарное производства, гарантирующий необходимый уровень доходности.

Ожидаемые результаты деятельности КФХ определяются при составлении баланса доходов и расходов. Ожидаемый доход хозяйства рассчитывается как разница между выручкой от реализации товарной продукции и затратами на ее производство и реализацию. Устойчивое развитие КФХ невозможно без их кооперации между собой и с другими сельскохозяйственными и промышленными предприятиями и организациями, осуществляющими заготовку, хранение, промышленную переработку и реализацию сельхозпродукции.

За годы рыночных преобразований крестьянские (фермерские) хозяйства (К(Ф)Х), личные подсобные хозяйства (ЛПХ), составляющие так называемый индивидуально-семейный сектор сельского хозяйства, а также малые сельскохозяйственные организации стали неотъемлемой частью многоукладной сельской экономики и народного хозяйства в целом.

Крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, малые предприятия, выполняют ряд важнейших народнохозяйственных функций.

Хозяйства населения (ЛПХ). К категории «хозяйства населения» относятся ЛПХ, индивидуальные и коллективные сады и огороды, индивидуальное и коллективное животноводство.

Поскольку внутренние резервы индивидуальных товаропроизводителей исчерпаны, им требуется помощь со стороны, в том числе государственная поддержка, прежде всего в формировании современной материально-технической базы, способной удовлетворить потребности хозяйств населения в средствах производства и услугах.

Как уже подчеркивалось, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, другие малые формы хозяйствования испытывают в процессе хозяйственной деятельности ряд характерных проблем:

q недостаточное снабжение качественным семенным материалом, элитным скотом, кормами, удобрениями и ядохимикатами;

q дефицит агрономических, ветеринарных и зоотехнических услуг, консультаций по бухучету, аудиту, эффективной организации производства;

q недостаток сельскохозяйственной техники, оборудования;

q поломки машин и оборудования и необходимость их ремонта;

q трудности ведения производства в случае болезни и/или временной нетрудоспособности членов К(Ф)Х и ЛПХ, их отсутствия в хозяйстве в период отпуска и т.п.;

q проблемы сбыта произведенной продукции (дефицит информации о рыночной конъюнктуре, о потенциальных партнерах, невозможность влиять на цены из-за малых партий продаваемой продукции и т.д.);

q недостаток мощностей для хранения, предпродажной подготовки, доработки, переработки и фасовки продукции, что приводит к ее реализации по низким ценам.

Самостоятельно решить вышеуказанные проблемы могут лишь крупные (фермерские) хозяйства и часть малых сельскохозяйственных предприятий.

Снабженческо-сбытовые, агросервисные и перерабатывающие предприятия, создаваемые для этих целей представителями агробизнеса, предлагают услуги сельхозпроизводителям на невыгодных условиях, монополизируют рынок, усиливают диспаритет цен между сельским хозяйством и промышленностью.

 

Контрольные вопросы:

1. Каковы отличительные особенности сельскохозяйственного кооператива?

2. В чем отличия потребительского и производственного кооператива?

3. Каков порядок образования сельскохозяйственного кооператива?

4. Каковы отличительные особенности хозяйственных товариществ и обществ?

5. Какие виды хозяйственных товариществ вы знаете?

6. Какие существуют виды хозяйственных обществ?

7. Какие виды унитарных предприятий вы знаете?

8. Какие предприятия относятся к государственным сельскохозяйственным предприятиям на праве хозяйственного ведения?

9. Каковы отличительные особенности казенных сельскохозяйственный предприятий?

10. В чем заключаются особенности создания и деятельности 33муниципальных сельскохозяйственных предприятий?

11. Каковы размеры и динамика крестьянских (фермерских) хозяйств в России?

12. Какие цели и задачи крестьянских (фермерских) хозяйств?

13. Какие особенности крестьянских (фермерских) хозяйств?

14. Каковы основные принципы организации крестьянских (фермерских) хозяйств?

15. Какие пути организации крестьянских (фермерских) хозяйств?

16. Каковы возможности кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств?

17. Какие вы знаете формы хозяйств населения?

18. Какие вы знаете типы личных подсобных хозяйств?



ГЛАВА 5

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 650.