Анализ кредитоспособности предприятия

 

Процесс кредитования связан с многочисленными факторами риска, способных повлечь за собой непогашение ссуды в установленный срок. Прежде чем выдать кредит предприятию, банк изучает кредитоспособность заемщика. Это позволяет предвидеть вероятность возврата ссуды и их эффективное использование.

Используемые банками методы оценки кредитоспособности заемщика различны, но все они содержат 4 основных показателя:

 

1. Коэффициент абсолютной ликвидности;

2. Коэффициент критической ликвидности;

3. Коэффициент текущей ликвидности;

4. Коэффициент финансовой устойчивости.

 

Коэффициент абсолютной ликвидности для « » равен:

 

L2 на начало периода равен

L2 на конец периода равен

 

Коэффициент критической ликвидности равен:

 

L3 на начало периода равен

L3 на конец периода равен

 

Коэффициент текущей ликвидности равен:

 

L4 на начало периода равен

L4 на конец периода равен

 

Коэффициент финансовой устойчивости равен:

 

К13 на начало периода равен

К13 на конец периода равен

 

В зависимости от этих показателей банк определяет степень кредитоспособности предприятия, которая выражается через класс.

Условно заемщиков можно разделить на 3 класса:

 

1. Клиенты 1 класса:

2.

Ка.л > 0.2

Кк.л. > 0,8

Кт.л. > 2

Кф.н. > 0,6

 

Такие предприятия кредитуются на льготных условиях в первоочередном порядке, иногда по пониженным ставкам и даже без предоставления обеспечения ссуды.

 

3. Клиенты 2 класса:

 

Ка.л = 0,15 – 0,2

Кк.л. = 0,5 – 0,8

Кт.л. = 1 – 2

Кф.н. = 0,4 – 0,6

 

Такие клиенты кредитуются на общих основаниях.

 

4. Клиенты 3 класса:

Ка.л < 0,15

Кк.л. < 0,5

Кт.л. < 1

Кф.н. < 0,4

 

Вывод:

Произведем расчет рейтинга заемщика и отобразим данные в таблице 9.

 

Таблица 9 – Расчет рейтинга заемщика на начало отчетного периода

Показатель Величина показателя класс Доля, % Расчет суммы балов
Ка.л.   1    
Кк.л.   1    
Кт.л.   1    
Кф.н.   2    
Итого - - 100  

 

Таблица 10 – Расчет рейтинга заемщика на конец отчетного периода

Показатель Величина показателя класс Доля, % Расчет суммы балов
Ка.л.   1    
Кк.л.   1    
Кт.л.   2    
Кф.н. 0,5 2    
Итого - - 100  

 

Порядок расчета:

 

1) Коэффициент абсолютной, критической и текущей ликвидности берем из таблицы 8;

2) Коэффициент финансовой устойчивости берем из пункта 4.2.

3) Класс, выражающий степень кредитоспособности предприятия, определяем на основе установленных банком данных.

4) Расчет суммы балов производим умножением класса показателя на долю в процентах. Расчет проводим на начало и на конец года.

 

Вывод

 



Список использованных источников

1) Савицкая, Г.В. Экономический анализ: Учебник / Г.В. Савицкая. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 649с.

2) Бобошко, Н.М. Финансово-экономический анализ: Учебное пособие / Н.М. Бобошко и др. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 383 c.

3) Когденко, В.Г. Экономический анализ: Учебное пособие / В.Г. Когденко. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 392 c.

4) Косолапова, М.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник / М.В. Косолапова, В.А. Свободин. - М.: Дашков и К, 2016. - 248 c.

5) Любушин, Н.П. Экономический анализ: Учеб. Пособие / Н.П. Любушин. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 575 c.

6) Прыкина, Л.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для бакалавров / Л.В. Прыкина. - М.: Дашков и К, 2016. - 256 c.

7) Румянцева, Е.Е. Экономический анализ: Учебник и практикум для академического бакалавриата / Е.Е. Румянцева. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 381 c.

8) Шадрина, Г.В. Экономический анализ: Учебник для бакалавров / Г.В. Шадрина. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 515 c.


Приложение 1


Титульный лист курсового проекта

  МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГБПОУ СО «Уральский государственный колледж имени И.И.Ползунова»   КР.38.02.01.08.ПЗ   Расчёт экономических показателей участка на месяц   Пояснительная записка   Руководитель:                                                                 Разработал:                       _____________/ Хлопина С.Ю./                                    __________/Румянцев И.Д.     Екатеринбург 2018

Дата: 2019-03-05, просмотров: 453.