Методические указания
по выполнению бизнес плана
по дисциплине
Предпринимательская деятельность и
бизнес - планирование
для студентов дневного и заочного отделения
по специальности:
38.02.01. Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
по дисциплине
Предпринимательская деятельность
19.02.07 Технология молока и молочных продуктов
ОМСК 2017
Утверждаю
Зам. директора по УР
От «___» _______ 2017 г.
/О.А.Терентьева
Рассмотрено на заседании
ЦК «Бухгалтерских и экономических дисциплин»
Протокол №
От « » 2017г.
Председатель:____________ / М.В. Федоренко
Составитель:
В.В. Лесная, преподаватель бухгалтерско-экономических дисциплин.
Методические указания по выполнению бизнес плана предназначены для студентов всех форм обучения по дисциплине «Предпринимательская деятельность и бизнес – планирование» для специальности:
38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям).
по дисциплине «Предпринимательская деятельность» для специальности:
19.02.07 Технология молока и молочных продуктов
Введение
За последние годы в Российской Федерации проделана огромная работа по перестройке всей общественно-политической и экономической жизни, осуществлению радикальной реформы хозяйственного механизма - в переходе от административно - командных к экономическим методам создания рыночной экономики.
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности должен находиться в основном звене всей экономики - на предприятии. Именно здесь производится нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. Значительная часть государственного бюджета формируется за счет финансовых поступлений от промышленных предприятий.
В свою очередь, эффективность деятельности предприятий, позволяющая им долговременно и стабильно функционировать, в значительной степени зависит от компетентности их руководителей, способных грамотно определить потребности рынка, организовать в соответствии с ними производство товаров или услуг, создать благоприятные условия для высокопроизводительной работы своего персонала, обеспечивающей необходимое качество продукции.
В решении проблем подготовки кадров, экономического образования и воспитания в духе предпринимательства велика роль дисциплины «Предпринимательская деятельность и бизнес-планирование». Её назначение - передать научные знания и передовой производственный опыт в форме, доступной для понимания широкой аудиторией и получения основы систематизированных знаний в данной области науки.
Освоение теории, методологии и методики бизнес - планирования сегодня актуально в силу ряда причин.
1. Начинающие предприниматели при разработке бизнес-планов должны тщательно все продумать и только потом действовать, что повышает их шансы на успех.
2. Опытные менеджеры и предприниматели вынуждены сегодня постоянно просчитывать свои будущие действия, моделировать разные варианты развития, разрабатывать бизнес - модели, оценивать последствия принимаемых ими решений.
3. Для получения финансирования бизнес - проектов предпринимателю (менеджеру) необходимо уметь обосновывать свои бизнес - идеи в соответствии с общепринятыми международными требованиями.
Цель данного учебного пособия состоит в том, чтобы с позиции современных концепций стратегического управления системно представить все многообразие вопросов, которые необходимо решать специалисту в процессе бизнес - планирования, показать используемые методы, процедуры и технологию бизнес - планирования. Сложность и одновременно высокая значимость достижения поставленной цели обусловлены междисциплинарным характером бизнес - планирования.
Основная задача бизнес - проекта по дисциплине - вооружить студентов знанием методов и средств воздействия на экономику производства с целью экономии затрат общественного труда при достижении наилучшего конечного результата
Бизнес - проект выполняется студентом на заключительном этапе изучения учебной дисциплины, в ходе которого осуществляется практическое применение полученных знаний при решении комплексных задач, связанных со сферой профессиональной деятельности будущих специалистов.
Выполнение студентом бизнес - проекта по дисциплине проводится с целью:
- расширения и углубления теоретических знаний в соответствии с заданной темой;
- формирования умения использовать справочную, нормативную и правовую документацию;
- закрепления полученных теоретических знаний и практических умений;
- развития творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;
- подготовки к итоговой государственной аттестации.
Бизнес - проект предназначен для обоснования целесообразности принятия деловой идеи и разработанного на ее основе делового проекта к реализации или же отказ от них.
Таким образом, бизнес - проект - самый подробный вариант описания деловой идеи и процесса ее реализации с аргументированным обоснованием качественных и количественных характеристик ожидаемого эффекта.
Бизнес - проект должен содержать следующие разделы:
Введение
1. Технико - экономическое обоснование строительства предприятия.
2. Расчёт капитальных вложений на строительство и оборудование предприятия.
3. Расчет потребности в трудовых ресурсах и средствах на оплату труда.
4. Расчет себестоимости продукции.
5. Определение экономической эффективности производства.
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Во введении (2-3 стр.) следует кратко изложить общую характеристику ситуации в отрасли в целом по стране и по региону, современное состояние и перспективы развития отрасли, к которой относится объект исследования. Выявить общий объем потребности в товарах, производимых отраслью, соотношение товаров российского и зарубежного производства в общем объеме удовлетворяемых потребностей в таком товаре; тенденции развития отрасли и движения потребностей. Дать характеристику производителей аналогичных товаров. Описать региональный рынок, где предположительно будет осуществляться реализация производимых товаров. Объяснить подробно, что вы собираетесь производить. Описать достоинства Вашего товара, в сравнении с уже имеющимся товаром на рынке, в чём заключается его привлекательность, кому и как Вы собираетесь продавать Ваш товар.
И так далее
Приведенную выше таблицу можно дополнить, изменить, детализировать.
Далее необходимо трансформировать моделируемую структуру в штатное расписание (таблица 3)
Таблица 3
Типовое штатное расписание
№п/п | Должность | Количество человек | Должностной оклад (руб) |
1 | Лаборант | 2 | 10000,00 |
2 | Рабочий | 8 | 5000,00 |
Следующий этап Вашей работы заключается в расчете основной и дополнительной заработной платы за месяц. Основная заработная плата – это оплата труда работников за отработанное время. Она включает в себя оклад и доплаты. Доплата – это надбавка к заработной плате за работу в выходные и праздничные дни (5%); за сверхурочную работу (3-5%); за работу в ночное время (3-5%); за вредные условия труда (5%) и т.д. Дополнительная заработная плата – это оплата труда за неотработанное время: очередной отпуск, больничный лист, выполнение общественных обязанностей, при расчете дополнительной заработной платы, принимаем её в размере 13% от основной заработной платы. В расчет заработной платы следует включить районный коэффициент для жителей северных и восточных регионов России. Все расчеты по заработной плате вносим в таблицу 4.
Таблица 4.
Заключение
В заключении необходимо охарактеризовать основные технико-экономические показатели предприятия, подвести итог и отметить целесообразность принятия решения по открытию нового предприятия (цеха).
Список литературы.
В конце работы приводится список литературы в соответствии с утвержденными правилами по их оформлению. Список использованной литературы приводится или в порядке упоминания источников, либо в алфавитном порядке фамилии авторов.
Рекомендуемая литература:
1. Буров, В.Ю. Основы предпринимательства: учебное пособие / В.Ю. Буров. – Чита, 2011.
2. Вечканов Г. С. Экономическая безопасность: Учебник / Г. С. Вечканов. – СПб.: Питер, 2010.
3. Вечканов Г.С. Экономическая теория: учебное пособие / Г. С. Вечканов, Г.Р. Вечканова – М.: Эксмо, 2010.
4. Голембиовский С.А. Русский маркетинг. Издательство Ось-89, 2008.
5. Ефимова, С. А. Продажи vip-клиентам, или Технология работы с корпоративными клиентами / С. А. Ефимова, А. П. Плотников. – М. : Дашков и К°, 2011.
6. Индивидуальный предприниматель: практическое руководство. Под общей ред. Ю.Л.Фадеева. – М. :Эксмо, 2010.
7. История предпринимательства России: курс лекций. С.И. Сметанин. – М.: КНОРУС, 2010.
8. Кошелев, А. Н. PR-проектирование: от идеи до воплощения в реальность / А. Н. Кошелев. – М. : Дашков и К°, 2011.
9. Круглова Н. Ю. Основы бизнеса (предпринимательства): учебник / Н.Ю. Круглова. – М.: КНОРУС, 2010.
10. Крутик А.Б. Проблемы и перспективы развития предпринимательства в российской экономике// Проблемы современной экономики. - 2009. – №2
11. Лапуста М.Г. Предпринимательство:Учебник.-М.: ИНФРА-М, 2010.
12. Малое и среднее предпринимательство в России. 2009: Стат. сб./ Росстат. - M., 2009.
13. Набатников В.М. Организация предпринимательской деятельности. Учебное пособие/В.М. Набатников. – Ростов-на Д.: Феникс, 2011.
14. Организация предпринимательской деятельности. Схемы и таблицы. Учебное пособие. В.П. Попков; Е.В. Евстафьева. СПб.: Питер, 2011.
15. Пейли Н. Успешный бизнес-план От стратегических целей к плану действий на один год. М.: Эксмо,2007.
16. Предпринимательство: учеб. / под редакцией В.Я. Горфинкеля, Г.Б. Поляка, В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.
17. Предпринимательство: учеб. / под редакцией М.Г. Лапусты. – М.: ИНФРА-М, 2009.
Методические указания
по выполнению бизнес плана
по дисциплине
Предпринимательская деятельность и
бизнес - планирование
для студентов дневного и заочного отделения
по специальности:
38.02.01. Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
по дисциплине
Дата: 2019-03-05, просмотров: 172.