Верно выбрана местность для строительная больницы. Участок должен быть прямоугольной формы,что неправильно для данного ЛПУ. Садово-парковая зона должна занимать не менее 50%. Ширина зеленых насаждений недостаточна(норма не менее 15 м). расстояние между фасадами недостаточное(норма не менее 25 м),между торцами тоже(не менее 15 м). патологоанатомический корпус не достаточно удален от пищеблока(норма не менее 30 м). площадка с контейнерами также не достаточна удалена(норма не менее 25 м).
ПРЕИМУЩЕСТВА децентрализованной системы:
Изоляция отделений, сокращение путей распространения инфекции
Возможность создания оптимального санитарно-эпидемического режима
Возможность создания оптимального лечебно-охранительного режима
Использование природных факторов в лечебных целях
Недостатки:
Дорогое строительство и эксплуатация
Увеличение транспортных путей персонала и больных
Увеличение площади участка
Задача № 10 В ткацком цехе установлены автоматические станки АТ-100-5м, являющиеся источниками шума. Общий уровень звукового давления составляет 96 дБА. В течение рабочего дня он изменяется на 2 - 3 дБ.
Распределение уровней звукового давления по октавным полосам представлены в таблице:
Среднегеометрические
Частоты октавных полос (Гц) 63 125 250 500 1000 2000 4000 8000
Фактические уровни
Звукового давления (дБ) 98 99 98 99 100 100 96 90
Дайте характеристику шума. Укажите основные направления оздоровительных мероприятий.
Профилактика: Внедрение новых технологий и нового оборудования на производствах
Автоматизация и механизация производственных процессов
Дистанционное управление
Демпфирование – устранение шума в самом источнике (покрытие ударяющихся частей звукопоглощающими материалами, использование кожухов на оборудование и др.)
Использование методов архитектурной акустики (акустическая штукатурка, подвесные потолки, мягкие рулонные покрытия полов и др.)
Индивидуальные средства защиты (использование наружных и внутренних антифонов, шумоизолирующих кабин)
Правильная планировка производственных помещений
Создание специальных помещений для отдыха с оптимальными уровнями шума
Задача № 11 Суточные энергетические траты женщины 32 лет, работающей врачом терапевтом в стационаре, должны составлять 1900 ккал. Фактическое питание, установленное путем подсчета суточного пищевого рациона по таблицам, имеет калорийность 2455ккал. Количество белков – 62г (в т. ч. животного происхождения – 23г), жиров – 83г (из них растительных – 12г), углеводов – 365г, фосфора – 1475мг, кальция – 520мг, магния – 403мг, витамина С – 44мг.
Оцените рацион питания. Перечислите возможные последствия его влияния на состояние здоровья. Укажите пути рационализации рациона. Перечислите основные источники кальция и витамина С.
Согласно «нормам физиол потребностей в энергии и пищевых веществ для различных групп населения РФ» женщина относится к 1 группе.калорийность рациона превышает.
Белков должно быть 77,животного 38,5. Жиров 83-норма,растительного 30%(нехватка). углеводов в норме 366. Вит С-недостаток(90). Кальция недостаток(1000). Магний норма(до 500). Фосфор в норме.
Данный рацион может привести к снижению защитных сил организма,заболеванию костной ситемы,гипоавитаминозам.
Задача № 12
В пищеблок больничного учреждения поступило 1130 банок рыбных консервов. У 17 банок отмечается вмятина на боковой поверхности, у 25 – ржавчина на дне и крышке, у 3 –вздутие дна и крышки.
Дайте заключение о пригодности их в пищу. Предложите методы исследования консервов. Расшифруйте маркировку консервной банки: 040413
503417 2 P
Особенностью маркировки рыбных консервов является наличие трех рядов цифр, причем в третий ряд выносятся номер смены и индекс рыбной промышленности - буква Р. Остальные условные обозначения, размещаемые в первом и втором рядах, содержат сведения, указанные ранее.
На литографированных банках допускается отсутствие индекса рыбной промышленности Р, а на предприятиях с односменным режимом работы - номера смены. В этом случае условные обозначения наносятся в два ряда:
первый ряд:
число даты выработки - две цифры (до девятого включительно, впереди ставится 0);
месяц выработки - две цифры ( до девятого включительно впереди ставится 0);
год выработки - две последние цифры;
второй ряд:
ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя.
Для предприятий-изготовителей, оснащенных импортным маркировочным оборудованием, а также универсальными компостерами, допускается наносить условные обозначения на крышку банок в два ряда:
первый ряд:
Р - индекс рыбной промышленности;
число даты выработки - две цифры (до девятого включительно, впереди ставится 0);
месяц выработки - две цифры ( до девятого включительно впереди ставится 0);
год выработки - две последние цифры;
второй ряд:
номер смены - одна цифра (может отсутствовать, если на предприятии односменный режим работы);
ассортиментный номер - одна-три цифры или буквы кроме Р;
номер предприятия-изготовителя – одна-две цифры
ОСМОТР БАНОК И ПРОВЕРКА ИХ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ
При внешнем осмотре консервов проверяют наличие и состояние маркировки и этикетировки. Банки должны быть без трещин, подтеков и герметически укупорены (стеклянные) и не помяты (металлические). Наружная поверхность крышек должна быть без следов ржавчины, без повреждений лакового, эмалевого или литографического покрытия. Банки с нарушенной герметичностью подлежат уничтожению, а вся партия консервов — побаночному осмотру.
Допускается незначительное повреждение покрытия по закаточному шву. Крышки и донышки консервных банок должны быть выпуклыми или плоскими. При осмотре банок могут быть установлены следующие дефекты: помятость, вакуумная деформация, ржавчина и степень ее распространения, подтек, "птички", "бомбаж" , "хлопушка".
Вакуумная деформация — наличие разряженного воздуха, из-за чего корпус банки несколько сплющивается (причиной может быть недостаточная наполненность банок).
Появление ржавчины свидетельствует о неблагоприятных условиях хранения консервов. Условно различают три степени ржавчины:
1-я степень — пятна ржавчины легко и бесследно удаляются при протирании жести сухой ветошью. Консервы могут реализоваться без ограничений. Рекомендуется очистка ржавчины, восстановление защитной смазки и нормализация температурно-влажностного режима хранения;
2-я степень — после протирания сухой ветошью остаются темные пятна обнаженной от полуды жести, заметных следов коррозии нет. Такие консервы допускаются на текущее довольствие, длительному хранению не подлежат;
3-я степень — при протирании сухой ветошью остаются шероховатые раковины на жести. Все эти банки должны быть отсортированы и проверены на герметичность. Банки, сохранившие герметичность, реализуют в предельно короткие сроки.
"Птички" — деформация донышек и уголков у бортиков банки. Проявляется при неправильном проведении процесса охлаждения.
Бомбаж является следствием порчи консервов и образования газа. Бомбаж бывает микробиологический, химический и физический. Микробиологический бомбаж возникает вследствие жизнедеятельности микроорганизмов; химический — взаимодействие содержимого консервов с металлом банки; физический — переполнения банок или замораживания. При истинном бомбаже крышку банок либо вовсе не удается вправить, либо это достигается с большим трудом, причем после прекращения надавливания донышко быстро принимает первоначальное положение. Бомбажные банки отсортировывают и, как правило, уничтожают. От оставшихся консервов отбирают среднюю пробу для бактериологического исследования.
"Хлопушка" или ложный бомбаж (большей частью односторонний) зависит от дефектов изготовления или закатки банок. При ложном бомбаже Дно и крышку банок сжимают пальцами или ударяют по крышке банки деревянной колотушкой и одностороннее вздутие легко вправляется, часто с треском (хлопающие крышки). Ложный бомбаж не указывает на порчу консервов, так как этот дефект бывает с банками доброкачественных консервов, при стерилизации которых употреблялась тонкая жесть.
После наружного осмотра банки делают пробу на герметичность. Банку освобождают от этикеток, моют горячей водой с мылом или протирают смесью спирта с эфиром для удаления смазки. Подготовленные таким образом банки помещают в предварительно нагретую до кипения воду с температурой не ниже 90°С. Воды следует брать примерно в 4 раза больше по отношению к массе консервных банок, а слой воды над банками не менее 3-4 см. Банки выдерживают в воде 5-7 мин. Появление пузырьков воздуха, выходящих из какого-либо места банки, указывает на ее негерметичность. Консервы, не выдерживающие пробу на герметичность, бракуют.
Коррозия обычно сопровождается нарастанием количества солей олова, железа, что может вызывать потемнение нежных продуктов и металлический привкус. При обнаружении этого порока необходимо количественное определение олова.
Из вскрытой банки в первую очередь производят высевы на подготовленные питательные среды и готовят мазки, после чего приступают к органолептическому исследованию.
Задача № 13
Рассчитайте необходимый объем воздуха и кратность вентиляции для спортивного зала объемом 420м3, если в нем одновременно занимаются 30 человек. Спортсмен выдыхает 40 л углекислого газа в час. Укажите гигиеническое значение этого показателя для закрытых помещений. Оцените имеющийся воздухообмен, если площадь фрамуг в зале – 0,6м2, а скорость движения воздуха – 0,5м/сек.
30 человек выдыхает:30чел*40л=1200л=1200000млСО2
Каждый литр воздуха вмещает 0,6млСО2
1л-0,6млСО2
Хл-1200000млСО2
Х=2000000л=2000м3атмосферного воздуха
Кратность вентиляции=2000/420=4,76
Кратность воздухообмена:0,6м2*0,5м/c*3600сек/420м3=2,56
Этот показатель не соответствует норме(в учебных комнатах он =3,в жилых помещениях=1,5).
Для нормального воздухообмена при данных значениях,нужно или увеличить площадь фрагмута,либо увелить скорость движения воздуха,путем установления вентиляторов,кондиционеров.
Гигиеническое значение СО2-показатель загрязненности воздуха.
Задача № 14.
Оцените качество молока, поступившего в пищеблок больницы во фляге: цвет – белый с голубоватым оттенком, вкус – свойственный коровьему молоку, посторонние привкусы и запахи отсутствуют, плотность – 1,038, содержание жира – 1,2%, сухой остаток – 10,2%, кислотность – 200Т, микробное число – 200000, коли-титр – 0,2. Укажите виды фальсификации молока и методы их определения.
ВИДЫ фальсификации-снятие сливок,разбавление водой,добавление крахмала и соды.так как голубоватый оттенок,большой удельный вес.
Задача № 16
В аудитории № 28 медуниверситета с естественной вентиляцией в зимнее время к концу лекции температура воздуха с 190С поднялась до 240С, влажность воздуха – с 58% до 78%, скорость движения воздуха снизилась с 0,4 до 0,1м/с, содержание углекислого газа – с 0,7‰ до 1,6‰. Кратность воздухообмена составила 1,5 раза за час.
Оцените микроклимат и дайте рекомендации по его улучшению. Перечислите приборы, необходимые для исследования микроклимата.
Сначала все показатели были в норме,затем температура,давление и сожержание углекислого газа стали больше,скорость движения воздуха и кратность воздухообмена(должно =3) стали меньше.
Улучшение микроклимата: открыть форточки, зеленые растения.
Приборы для измерения микроклимата:термометр,кататермометр,психрометр.
Задача № 17.
По данным Стерлитамакского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» за прошедший год среднесуточные концентрации в воздухе селитебной территории составляли: сернистый газ – 0,5мг/м3, окись углерода – 6 мг/м3, двуокись азота – 0,1мг/м3, хлор – 0,03мг/м3, ртуть – 0,0001мг/м3, пыль неорганическая – 0,4мг/м3.
Дайте гигиеническую оценку состояния атмосферного воздуха населенного пункта. Перечислите основные источники загрязнения атмосферного воздуха в городах. Укажите возможное влияние загрязняющих химических веществ на здоровье населения. Назовите меры по оздоровлению воздушного бассейна.
Нормативный документ «ПДК загрязняющих веществ в атм.воздухе населенных мест» наблюдается превышение ПДК по сернистый газ – 0,05мг/м3, окись углерода – 3 мг/м3, двуокись азота – 0,04мг/м3, пыль неорганическая – 0,15мг/м3.У ртути 0,0003,у хлора 0,1.превышения нет.
Основные источники загрязняющие воздух:бытовые топки,котельные,транспорт,промышленность и ТЭС и ГЭС.
На здоровье населения хим.вещества влияют очень плохо,в первую очередь на детей. Из органов и систем в первую очередь страдают детородные органы,иммунная система,метаболизм нарушается. Это все приводит к ослаблению защитных сил организма, и возникновению неинфекционных заболеваний(ССС,онкологические заболевания).
Меры по оздоровлению: технологические,санитарно-технические,планировочные,законодательные.
Задача № 18.
Обучение в городской общеобразовательной школе проводится в две смены. Первые классы занимаются в первую, выпускные (11 классы) – во вторую смену. Продолжительность уроков 45 минут. Наиболее трудные предметы проводятся на 1-2 уроках. Сдвоенные уроки проводятся в первых классах 1 раз, выпускных – 2 раза в неделю. Перерывы между уроками 10 минут. Облегченный учебный день – вторник. Наполняемость классов 30-35 человек. Площадь на 1-го учащегося в учебных комнатах при фронтальной форме занятий составляет 1,5 - 2,0 м2, в кабинетах информатики – 3,5 м2. Ученическая мебель в классах одной маркировки, окрашена белой глянцевой краской, дистанция сиденья – нулевая.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 550.