Как часто нам приходится это слышать! Натуральное всегда хорошее, а слова «синтетический» и «химический» приобрели негативную окраску.
На самом деле, все не так однозначно. Например, куркумин, биологически-активное вещество куркумы, в составе исходного продукта имеет низкую биологическую доступность. Чтобы улучшить этот показатель, куркумин выделяют и используют в качестве пищевой добавки в липосомной форме или в комбинации с экстрактом черного перца.
То же самое происходит с витаминами. Например, витамин К1 (филлохинон), источником которого служат зеленые овощи, тесно связан с растительной мембраной и потому более доступен организму в форме пищевой добавки. Витамин В9 в виде биодобавки (фолиевой кислоты) обладает большей биодоступностью, чем его натуральная форма — фолат.
Многие витамины существуют в природной и синтетической формах. Это делает их доступными для большего числа людей. Так, если бы не удалось синтезировать витамин В12, он был бы очень дорог и почти недоступен для веганов, которые не едят ни печени, ни устриц, ни макрели.
Правда заключается в том, что натуральный продукт не всегда лучше добавки, особенно в случаях, когда дело касается витаминов.
МИФ 11. ДОБАВКИ ПРЕВОСХОДЯТ НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ.
Это уже другая крайность. Идею превосходства синтетической пищи редко обсуждают, однако она жива и основана на том, что сельское хозяйство истощило почвы, и выросшие на них овощи и фрукты скоро будут не в состоянии снабжать человечество необходимым количеством витаминов и минералов. Кроме того, искусственная пища позволит избежать нежелательных натуральных компонентов, таких как насыщенные жиры, холестерин, глютен и FODMAPs. И, наконец, состав натуральных продуктов крайне затрудняет жизнь приверженцам диет с низким содержанием жира или большим количеством белка.
Более трети жителей Северной Америки принимают мультивитамины, надеясь таким образом поправить свое здоровье и продлить жизнь. Однако пока нет доказательств, что им это удастся. Состав мультивитаминов не очень хорошо продуман, в результате они богаты одними компонентами, но бедны другими. Лучше отказаться от комплексов и сосредоточиться на тех добавках, которые вам действительно нужны, например, вегетарианцам и пожилым людям стоит обратить внимание на В12, а тем, кто мало бывает на солнце — на витамин D.
С другой стороны, многие продукты продают в магазине уже с добавками микроэлементов: молоко обогащают витамином D, соль йодируют, есть продукты с добавкой фолиевой кислоты, так что потребители скорее рискуют получить слишком много этого витамина, чем недобрать его. Таким образом, многие продукты содержат пищевые добавки. Заманчиво было бы сделать следующий шаг и получить продукты, содержащие все необходимые вещества и ни одного вредного.
Это могло бы сработать, если бы мы действительно знали, что нам необходимо и в каком количестве. И пока мы не узнаем все о потребностях нашего тела и взаимодействии питательных веществ в нем, безопаснее (и вкуснее) питаться натуральными продуктами, некоторые из которых немного усовершенствованы, чем день за днем поглощать заменители.
Правда заключается в том, что добавки, такие как витамины и микроэлементы, могут улучшить наш рацион, но не заменить его.
МИФ 12. НАДО ЕСТЬ «ЧИСТОЕ».
Это даже не миф, а нагромождение заблуждений. Прежде всего, разные люди по-разному понимают этот термин. Для некоторых «чистое» — синоним натурального. Для других это значит абсолютный запрет на продукт, который они считают опасным, и даже ради сохранения здоровья и жизни они не согласятся заменить натуральную пищу на добавку. В одном «чистые» диеты схожи — их рекомендации всегда отрицательные. Они знают, что есть не надо, а что можно — не говорят.
Прототипом «чистого питания» можно считать веганство, которое отрицает все мясные продукты из соображений этики и здоровья. Веганы и вегетарианцы действительно живут дольше, но их достижения не обязательно связаны с диетой. Эти люди, как правило, ведут активный образ жизни, практикуют йогу и медитацию, не пьют и не курят. Фактически, веганы и, в меньшей степени, вегетарианцы, недополучают некоторые необходимые питательные вещества, такие как карнитин или витамин В12. Однако сейчас есть пищевые добавки и растительные формы некоторых витаминов, позволяющие восполнить нехватку.
Животные продукты — не единственная «нечистая» пища для приверженцев «чистого питания». Вы не можете просто есть свои овощи, вы должны быть уверены, что они органические. Пища не должна быть генетически модифицированной, обработанной химическими пестицидами или удобрениями. Работает принцип: «Натуральное хорошо, синтетическое — плохо». Пока ученым не удалось найти связь между органической пищей, вегетарианством или мясоядением и состоянием здоровья. Это не значит, что такой связи не существует, но дебаты на данную тему сложны, а результаты могут зависеть от конкретного продукта и потребителя.
И это еще не все. Некоторые «гуру» настаивают на том, что продукты нужно есть сырыми, чтобы не разрушить их питательные вещества. Буквальное выполнение этого правила может быть смертельно опасным. Сырое молоко может быть заражено патогенными микроорганизмами, сырые яйца содержат белок авидин, связывающий некоторые витамины группы В, такие как биотин. Термическая обработка снижает содержание нитратов в овощах (плохо), но и количество оксалатов уменьшает, а это хорошо. Обобщать нельзя!
Иными словами, одержимость «чистым питанием» может завести нас далеко. Конечно, некоторые продукты не идеальны, но не надо бояться, что всякая пища, кроме овощей, выросших на навозной грядке, сократит нашу жизнь.
Правда заключается в том, что «чистое питание» — новое веяние, и его основоположники пока не договорились о том, какие продукты можно считать чистыми, а какие — нет. В целом, предпочтение отдается цельным продуктам перед обработанными (хотя небольшое количество обработанной пищи вас не убьет). Еда должна быть органической, если вы можете это себе позволить, учитывая, что некоторые продукты, подобно клубнике, накапливают пестициды. А главное — не изводите себя мыслями о том, что вы едите.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 190.